НАЗАД К БЫЛОМУ МОГУЩЕСТВУ
Тимур БОЯРСКИЙ
Сегодняшняя Турция, располагает территорией 780, 6 млн. квадратных километров. Это 37-е место в мире. Её население — 72,5 млн. человек Но так было не всегда. Сегодняшняя Турция — это всего лишь осколок огромной Османской империи, территория и население которой занимали в мире одно из призовых мест. Если не вспоминать старые названия тех местностей, которыми владели турецкие султаны, а пользоваться современными названиями, то окажется, что турецкими провинциями в те времена были сегодняшние Саудовская Аравия, Эритрея, Сомали, Сирия, Алжир, Ирак, Кувейт, Босния и Герцеговина, Сербия, Хорватия, Черногория, Венгрия, Египет, Израиль, Иордания, Йемен, Грузия, Кипр, Болгария, Греция, Македония, Албания, Румыния, Молдавия, Республика Крым, значительная часть Украины, Ливан, Иран, Азербайджан. Пусть меня простит премьер-министр Турции, если я что-то пропустил. В 16-м веке, например, в Османскую империю входило 42 вилайета, и, если бы не сдерживающее влияние России и других европейских монархий, список был бы ещё длиннее.
История русско-турецких войн хорошо известна. Ещё при императрице Анне Иоанновне русские войска под командованием фельдмаршала Миниха сделали две попытки оторвать Крым от Турции. Удалось это сделать не так уж давно — 225 лет тому назад при Екатерине II войскам и дипломатам, которыми руководил князь Григорий Потёмкин-Таврический.
Но не будем углубляться в историю. Что было, то было, что с возу упало, то пропало. Примерно так написано в знаменитых Хельсинкских соглашениях, которые в 1975 году подписали лидеры 35 самых могущественных стран мира. От имени республики Турции под соглашением поставил свою подпись премьер-министр, лидер партии справедливости Сулейман Демирель. Главное положение Хельсинских соглашений — нерушимость государственных границ, сложившихся после Второй мировой войны.
Сегодня партия справедливости и развития снова в Турции является правящей, но с тех пор, как её лидером стал сегодняшний премьер-министр
Реджеп Тайип Эрдоган, было бы правильнее, если бы её называли партией несправедливости. Законодательно закреплённым девизом республики Турция являются слова: «Мир в стране, мир во всём мире». Но сегодняшняя Турция постепенно драпирует собственный девиз чёрными занавесками.
Когда Турцию принимали в НАТО, почему-то никто не обратил внимания на текст её государственного гимна. А там, в частности, сказано:
«Не бойся воя, монстр Европы лют,
Но не задушит волю вой химеры,
И туп его гнилой последний зуб,
И щит в груди есть — истинная вера».
Истинная вера — это ислам. А химера…химера, видимо, всё остальное.
Если Европа — монстр, а НАТО — это, прежде всего, Европа, то зачем Турция вступила в НАТО, имея за пазухой ненависть к Европе?
Я думаю, в разведывательных органах очень многих государств есть сведения о тайных замыслах сегодняшнего турецкого правительства. У меня таких сведений нет, потому что резиденты разведок не шлют мне своих донесений, и аналитики из генеральных штабов, рассылая свои доклады, в перечень адресатов меня не включают. Но иногда политики говорят больше, чем им разрешено сказать, а действия любого государства всегда перевешивают любые слова. Впрочем и к словам стоит прислушиваться.
Турецкий советник в Азербайджане по вопросам образования Халис Кайунчуоглу вдруг ни с того ни с сего сказал: «Стремление к независимости и в то же время стремление к единству течёт в жилах тюркского народа». Правда, он не назвал дату, когда в Анкаре запланировали, чтобы стремление к единству перевесило стремление к независимости.
Наступление тех или иных дат можно приближать или отдалять с помощью тех или иных действий. Можно составить более или менее определённое мнение о дате будущего тюркского единства, если обратить внимание на слова турецкого премьер-министра Эрдогана: «Мы не можем смеяться, когда Карабах плачет горькими слезами». Карабах причина конфликта между Арменией и Азербайджаном. В Армении христианство, в Азербайджане ислам. Отгадайте, на чьей стороне господин Эрдоган.
Но давайте чуть-чуть отступим от Карабаха во времени и пространстве.
20 июля 1974 года состоялась военная операция «Атилла». Это не что иное, как военное вторжение Турции в республику Кипр. Турецкие бомбардировщики бомбили Фамагусту и другие кипрские города. Незадолго до этого вторжения я в качестве туриста был в Фамагусте. Это был жизнерадостный процветающий город на берегу Средиземного моря. Сейчас это город-призрак. С момента турецкого вторжения остров Кипр разделён на греческую и турецкую часть. Удивительно, но столица самопровозглашённой с помощью Турции Турецкой республики Кипр находится не в Фамагусте, а тоже в Никозии — вместе со столицей греческого Кипра. К слову, европейский суд по правам человека признал Турцию ответственной за нарушения прав человека греков-киприотов, которые в панике бежали от турецких бомбардировщиков из северной части Кипра в южную. Но для Турции — это мелочь, не заслуживающая внимания. Единственным государством, которое признало самопровозглашённую республику, является… правильно, Турция. И больше никто? Не совсем так. Кроме Турции эту республику ещё признала автономная Нахичеванская область Азербайджана. Значит, в Нахичевани Турцию уважают. Сегодня в Нахичевани находятся 20 турецких генералов. Что они там делают? Если не посмотреть на карту, но непонятно. А если посмотреть, то можно придти к выводу, что они готовятся бороться за свободу Нагорного Карабаха.
Военный эксперт из Баку Узеир Джафаров, надо думать, располагает информацией на турецкую тему. Вот что он говорит: «Не исключается, что согласно принятой доктрине турецкие военные, будут дислоцированы в Нахичевани в рамках Карского соглашения, предусматривающего вмешательство Турции в случае угрозы безопасности этого региона».
Карский договор состоит из 20 статей. Ни в одной из них не говорится, что можно вводить турецкие войска на территорию Нахичеванской области. Но, может быть к договору, ещё есть какой-нибудь секретный протокол, о котором нам знать не положено. Или в переводе на турецкий язык там что-то написано между строк? Кроме того, Карский договор подписан в 1921 году, а Хельсинкские соглашения в 1975-м. Нужно быть эквилибристом, чтобы выполнить и то и другое.
Давайте ещё немножко попутешествуем по карте мира. В республике Молдова есть Гагаузия. Это автономное территориальное образование. Гагаузов 180 тыс. человек. Их язык близок к турецкому. Правда, они в основном христиане, но ворота в ислам для христиан всегда открыта.
Турция движется в Гагаузию по тропинкам экономической помощи. За турецкий счёт построили новую систему водоснабжения, подарили медицинское оборудование на сумму 10 млн. леев (около 1.мдн. долларов), открыли в городе Чатыр-Лунга турецкий лицей, выпускники которого будут учиться в Турции и т.д. В чём причина такого неизлечимого приступа благотворительности? Причина географическая. Посмотрим на карту: Гагаузия — это мостик из Турции в Румынию и Болгарию. Будем следить за дальнейшими событиями.
Очень похожие процессы происходят в Республике Крым, только в Молдавии опора на гагаузов, а в Крыму на крымских татар. Их численность к населению Крыма — 13%. Как сказала бы современная молодёжь, правительство Анкары их активно окучивает. Самые последние примеры: построенный на турецкие деньги детский сад в Белогорске, и построенная в посёлке Зуя школа для крымско-татарских детей, на открытии которой присутствовал министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. Именно здесь он сказал фразу, значение которой ещё предстоит оценить: «Ваши дети — это наши дети». Начиная с 2006 года, только в области образования Турция осуществила в Крыму 41 проект, потратив для этой цели 3,2 млн. долларов. Турция без всяких колебаний заявила, что она будет обеспечивать политическую и финансовую поддержку Крымско-татарского меджлиса — того самого, который ещё в 1991 году продекларировал в качестве своей главной цели создание государственности крымско-татарского народа.
Официальный Киев на это посягательство на украинский суверенитет пока не отреагировал. Чем можно объяснить такую активность Турции в Крыму? Тем, что Крым — это мостик из Турции на Кавказ.
Можно рассказать о турецком присутствии в Татарстане и Башкорстане.
Но тогда мы начнём повторяться.
А в Европе турки есть?
В Германии 2 млн. турок ещё не получили гражданства, 0,8 млн. в той или иной форме его получили и ещё 0,2 млн. живут нелегально.
В Болгарии 800 тысяч человек, то есть 10% населения — турки.
В Бельгии пока немного — 38 тысяч. Но ещё не вечер.
Там, где повышается температура мусульманских проблем, немедленно появляется Турция. На Российском Кавказе у Турции особые интересы, и две чеченских войны без Турции не обошлись. На всей территории Турции собирались средства в помощь чеченцам с поехавшей крышей. Рядом со Стамбульским университетом стоял киоск с чеченским флагом. Куда все желающие могли принести пожертвования. На территории Турции действовали, (вероятно, и сейчас не бездействуют) центры подготовки боевиков: в Измире, неподалеку от Стамбула, в пригороде Анкары и в Трабзоне. Ш. Басаев и Р. Гелаев учились там. Спецслужбы Италии в своё время опубликовали сведения, что за годы, пока громыхали чеченские войны, там было подготовлено более 5 тыс. боевиков.
А как насчёт Ближнего Востока? Можете не сомневаться. В одной Сирии 900 тысяч турок.
Имея всё это в виду, можно понять, почему Турция так активно пробивает себе дорогу в сектор Газа. Если в этом секторе создать турецкий опорный пункт, то облегчается доступ сразу в 4-х направлениях: в Египет, в Израиль, в Иорданию и в Саудовскую Аравию. Напоминаю, всё это бывшие турецкие провинции, которые при турецкой администрации не слишком преуспели, а без неё стали настолько неузнаваемыми, что можно начинать мечтать туда вернуться. Гуманитарная помощь — очень подходящий предлог. Хотя по данным международных организаций уровень благосостояния населения Газы не так уж сильно отличается от турецкого. Разница в том, что в Турции население работает, а в Газе никто не работает, но все едят. Но гуманитарная помощь мимо таможенного досмотра — это международное хулиганство и провокация. Это означает, что премьер-министру Турции не хватает умных советников. Ведь можно достичь того же самого результата без сенсаций и скандалов, и во всех остальных странах Турции это удавалось. Разве кто-нибудь слышал, что в Гагаузию привезли трубы и сантехнику мимо молдавских пограничников и таможенников?
Существует идея турецко-исламского союза. Её автором считается турецкий аналитик Аднан Октар. Он её пропагандирует следующим образом: «Турецко-исламский союз — это союз, который возник в душе. Это любовь. Если мои отец, мать, братья однажды разъедутся в разные места, когда-нибудь возникнет мысль, которая воссоединит нас. Что бы ни случилось, мы знаем, что воссоединимся. Это решение, принятое в душе, в духовном мире тюрко-исламских стран. Мы одна семья, и хотим быть вместе».
До конца Первой мировой войны эта семья была вместе. Но в больших семьях всегда возникает тенденция разъехаться по разным квартирам. Османской империи давно нет. Но есть люди, которые хотят её реанимировать.