МЫ ПОМНИМ ЯНА ТОРЧИНСКОГО
Исаак БИДИНСКИЙ
Творчество Яна Торчинского было многогранным, он проникал во все сферы жизни: любовь, экономика, политика, семейная жизнь, юмор, гротеск, учеба, работа, русский язык, искусство. И все это переплавлялось в поэзию, прозу, публицистику.
Руководитель Литературной студии Ефим Петрович Чеповецкий так охарактеризовали жизнь и творчество Яна Торчинского: «Он был яркой личностью. В нем было стремление к правде, справедливости. В нем был дух протеста против насилия над свободой человека. Он не боялся идти против признанного, устоявшегося, в нем жил бунтарский дух. Не зря он очень любил поэзию Лермонтова, она была ему близка по духу. Многое в истории нашей страны он оспаривал, со многим не соглашался. Историю он рассматривал как огромнейший пласт, в котором человек должен сам разбираться, не брать все на веру, а думать, исследовать, размышлять, сопоставлять, приходить к собственным выводам и отстаивать их».
Мощная личность человека, гражданина, близко к сердцу принимавшего все трагические моменты в истории своей страны и народа, ярко проявилась в поэме о Бабьем Яре «Открытие памятника». Это произведение эпического склада, эмоционально, с пристрастием, с большой силой раскрывающее трагедию еврейского народа, и также бездушно преступное отношение власти, не пожелавшей отразить в памятнике эту трагедию.
Поэт и композитор Михаил Клейнер сердцем воспринял боль этой трагедии и написал музыку к поэме «Открытие памятника». И уже как оратория она впервые была исполнена в 2000 г. хором «Мелодия» под управлением хормейстера и пианистки Зитты Рит. Ян Торчинский выразительно и страстно читал текст своей поэмы.
Ян Торчинский был человеком широких взглядов, и, разумеется, он не мог не коснуться поэтическим пером темы исхода из страны. Ян Маркович без злобы, правдиво, реалистично подходит к этому сложному вопросу. Ведь кроме Советской власти, тотального преступного режима Сталина, была сама жизнь с ее радостями, достижениями, поражениями, победами, метаниями, каждодневными заботами. Поэт правдив, откровенен, искренен, и поэтическая форма, как никакая другая, это выявляет и заставляет нас переживать. Расставание дается нелегко:
...Так давай надышимся знакомым
Воздухом родимого гнездовья.
Пусть он не застрянет в горле комом
И пускай не выдохнется с кровью.
Если вглядеться, вчитаться, вслушаться в стихи Яна Торчинского, то открывается их глубинный смысл. Таково серьезное, с разворачивающейся жизненной драмой, поэтическое произведение «Итоги» (венок сонетов) — очень трудное для написания, философское по содержанию, сложное по форме. Необходима единая идея, объединяющая все 15 сонетов, идея, которая находит обобщенное воплощение в заключительном «Магистрале», 15-м сонете, где приводятся первые строки всех 14 сонетов. И эта единая идея — страдания человека, его мужество, уменье все выдержать, перенести, взять на себя вину.
Магистрал
Уходят неизбежно дни куда-то
В жестокое безмолвье пустоты.
И вспоминаешь имена и даты,
И переходы, броды и мосты,
Утраты, беды, беды и утраты,
Живые и погибшие мечты
И как ты был униженный, разъятый,
Замученный и брошенный в Кресты,
Свой путь,
Достойный мужа и солдата,
Такой благословенный и проклятый
Над горечью житейской суеты,
И женщину, которая когда-то
Была всегда, конечно, виновата
За все, что сделал и не сделал ты.
Истинная поэзия безошибочно находит прямой путь к сердцам и дарит радость. А что может быть выше этого прекрасного чувства, когда человеку хорошо, когда он, слушая стихи, названные Яном Торчинским интимной лирикой, погружается в мир любви, тонких чувств, всего того, что заставляет переживать, окрыляет нас и является сутью нашей жизни. Много лирических стихов поэт посвятил своей жене Белле Торчинской. Одно из них названо «Моей родной Коше в канун 28 февраля» Это изумительное произведение. Сколько в нем чистоты, тонкости, чуткости, деликатности, как образно и ярко и в то же время сдержанно, скромно все написано:
Август был на исходе.
Пахло в лесу грибами
И мы под унылым небом,
набухшим дождем тяжело,
впервые поцеловались
сомкнутыми губами
и не поняли оба,
что с нами произошло.
И ничего не случилось:
Мы только ткнулись друг в друга,
Словно споткнувшись о корни,
А, может быть, оступясь.
Весь день по лесу бродили –
И полная неудача
Или, напротив, удача –
И, оказалось,
Судьба.
Ян Маркович окончил Киевский Политехнический институт. Добился в профессии больших успехов, защитил кандидатскую диссертацию, работал заведующим лабораторией. Была готова и докторская диссертация, но, по понятным причинам, защита не состоялась. И все же, думаю, поэзия занимала особое место и была любимым делом.
Рамки статьи не позволяют мне дать анализ замечательной высокохудожественной прозы Яна Торчинского, его всегда интересных и злободневных публицистических и литературоведческих работ.
Всего два месяца и 75 лет отделяют дату рождения от даты смерти Яна Торчинского. Два месяца назад Литературная студия провела встречу памяти замечательного поэта, прозаика, публициста, человека, стоявшего у истоков создания Литературной студии в г. Чикаго. Читали его произведения и стихи, пели песни на его слова. В выступлениях было много души, искренности и теплоты, что позволило Григорию Шульмановичу в конце встречи сказать: «Ян Маркович Торчинский сегодня был с нами, он не ушел, с нами было его творчество».
Студийцы глубоко осознали, сколь велика была личность Яна Торчинского, какой мощной одаренностью он обладал, какой требовательностью к себе и к студийцам он отличался. Он находил особые ходы в обсуждении, неожиданные, убедительные. Его доводы были глубокими, серьезными.
Исключительную требовательность Яна Торчинского познали на себе поэты, произведения которых печатались на Поэтической странице газеты «Обзор». Это была та сфера творчества Яна, где он, как и в поэзии и в прозе, проявлял свои интеллект, талант, знания.