ЛЯПСУСЫ
Борис БАЕВ, Чикаго
В газете «Реклама» (№15) в статье «Греция все ест» В.Новодворская пишет: «Предки этих персонажей из «Оперы нищих» (древние греки)... на посулы роскошной жизни под властью Персии ответили Киру, Ксерксу и компании греко-персидскими войнами». Следует уточнить, что персидский царь Кир, в отличие от Ксеркса, не вел войн с Грецией. Он погиб во время похода в Среднюю Азию в 530 г. до н. эры, а греко-персидские войны начались в 492 г. до н. эры в период правления отца Ксеркса — Дария I.
В этом же номере газеты «Реклама» в рубрике «Непознанное» в статье «Двойники»: я и моя копия» А.Орлянская пишет о президентах США — Линкольне и Кеннеди: «Оба были демократами». Однако, если Кеннеди действительно был демократом, то Линкольн был республиканцем. Причем он не только входил в состав республиканской партии, но и был одним из ее организаторов в 1854 году.
В этой же статье фаворит русской императрицы Анны Иоанновны герцог Бирон ошибочно назван графом.
В газете «Реклама» (№16) в статье «Катынь плюс еще 96» С. Ицкович цитирует В. Новодворскую: «...не лень было гоняться по Европе за 90-летним Красновым...». Но ведь в 1947 году, когда атаман Краснов был казнен по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР, ему было неполных 78 лет.
В газете «Новый меридиан» (№854) в статье «События марта: Израиль» И.Подрабинник называет Монтевидео столицей Бразилии. В действительности, Монтевидео является столицей Уругвая. Что же касается Бразилии, то ее столицей является город Бразилия, куда столица была перенесена из Рио-де-Жанейро 21 апреля 1960 года.
В газете «7 дней» (№16) в статье «Братья-мусульмане требуют демократии» утверждается, что монархический режим короля Фарука в Египте был свергнут в 1954 году. Здесь допущена небольшая неточность: король Фарук вынужден был отречься от престола в пользу своего 7-месячного сына в результате военного переворота в 1952 году, а в 1953 году монархия была официально ликвидирована, и страна был провозглашена республикой.
В газете «7 дней» (№18) в статье «Война как зеркало взлетов и падений человека» Н. Шур называет годом смерти знаменитого древнеримского оратора Цицерона 44 г. до н. э. Здесь допущена незначительная ошибка: Цицерон погиб в 43 г. до н. э при следующих обстоятельствах: в то время к власти в Риме пришел триумвират, в состав которого входил внучатый племянник Юлия Цезаря — Октавиан, а также военачальники Антоний и Лепид. Триумвиры ввели проскрипционные списки, т. е. списки лиц, объявленных вне закона и приговоренных к смертной казни с конфискацией всего имущества. Антоний, с речами против которого неоднократно выступал Цицерон, добился включения знаменитого оратора в эти списки.
В газете «Комсомольская правда» (№14) в статье «Я завязал. Ты меня еще примешь?» А.Балуева цитирует Ю.Любимова: «Есть древнее слово — «бард». У древних галлов и кельтов так называли поэтов». На основании этого высказывания может сложиться впечатление, что галлы и кельты — это разные народы. В действительности, галльские племена, населявшие в древности Галлию (территории современных Франции, Швейцарии, Бельгии) являлись частью кельтов.
В газете «Новый меридиан» (№859) в рецензии В.Люлечника на книгу израильских авторов Я.Верховского и В. Тырмос «Сталин. Тайный «сценарий» начала войны» говорится, что знаменитый партизан Кузнецов действовал во время Великой Отечественной войны под видом немецкого офицера в Белоруссии. На самом деле, Кузнецов в августе 1942 года вступил в партизанский отряд Д.Н.Медведева, который действовал на оккупированной территории в Полесских областях Украины. Выдавая себя за немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта, он вел разведку в городе Ровно, собрав и передав в партизанский отряд большое количество ценных документов и сведений. Действуя с группой партизан, Кузнецов совершал диверсии, уничтожил и увез в партизанский отряд нескольких фашистских генералов и чиновников оккупационных властей.
В газете «Chicago Review» (№ 22) в рубрике «Театральный Чикаго» в статье «TUTA» С.Элькин пишет, что в древнегреческой мифологии бог творчества и плодородия носил имя Ваал. На самом деле, бог Ваал (другое его имя Баал) — божество, почитавшееся в Финикии (древняя страна на восточном побережье Средиземного моря, у подножия Ливанских гор) и Сирии как бог плодородия, вод, войны. В связи с этим небезынтересно отметить, что имя знаменитого карфагенского полководца Ганнибала (Карфаген был основан финикийцами) означает: «Милостив ко мне Ваал».
Что касается Древней Греции, то богиней плодородия там считалась Деметра, а богом —покровителем искусства считался Аполлон.