НЕСМОТРЯ НА НЕУДАЧИ, ГЛОБАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ СПИДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

НЕСМОТРЯ НА НЕУДАЧИ, ГЛОБАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ СПИДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Шерил ПЕЛЛЕРИН

Исследователи стремятся развить скромный успех, достигнутый в ходе испытаний тайской анти-ВИЧ-вакцины

Невзирая на глобальные экономические трудности и 2,7 миллиона новых случаев заражения ВИЧ/СПИДом, ежегодно регистрируемых во всем мире, американские должностные лица, находящиеся на переднем крае войны с пандемией, обещая увеличить ассигнования и применить новые стратегии, чтобы не допустить дальнейшего распространения этого заболевания.
Наиболее действенным профилактическим средством может стать вакцина, и впервые за 20 лет научных исследований получен препарат, который дал обнадеживающие результаты в плане профилактики ВИЧ-инфекции на клинических испытаниях, проводившихся в 2009 году в Таиланде при поддержке Сухопутных сил США. Однако получение эффективной вакцины требует дополнительной работы.
Соединенные Штаты, принадлежащие к числу лидеров глобальной кампании против ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах, финансируют свои усилия по линии предложенной администрацией Обамы Глобальной инициативы в области здравоохранения (GHI). Опорными элементами этой инициативы являются Президентский чрезвычайный план помощи жертвам СПИДа (PEPFAR) и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Согласно справке, представленной PEPFAR, в течение начального этапа осуществления этого плана (2004-2008), суммарные ассигнования Соединенных Штатов на PEPFAR, двусторонние программы борьбы с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, а также Глобальный фонд составили почти 19 миллиардов долларов. В 2009 финансовом году Соединенные Штаты предоставили PEPFAR еще 6,6 миллиарда долларов, а в бюджете на 2010 год президент выделил по этой статье дополнительные 6,7 миллиарда долларов.
“В настоящее время, безусловно, существует неудовлетворенная потребность в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции и уходе за больными, — написал 27 мая в блоге Государственного департамента американский координатор глобальных программ борьбы со СПИДом доктор Эрик Гусби. — Вот почему, невзирая на немалые финансовые трудности, мы, тем не менее, увеличиваем ассигнования на PEPFAR в рамках GHI”.
Ассигнования на PEPFAR, испрашиваемые президентом Обамой в бюджете на 2011 год, по словам доктора Гусби, “на сегодняшний день представляют собой самую значительную статью в бюджетной заявке президента, причем в предстоящие годы планируется дальнейшее расширение этой программы”.

ПРОФИЛАКТИКА — КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР
Одна из проблем, затрудняющих борьбу с ВИЧ/СПИДом, заключается в том, что на не существует единого метода воздействия при работе с населением, который обеспечивает профилактику ВИЧ-инфекции. Главным препятствием при проведении профилактических мероприятий, сообщил д-р Гусби в письменном заявлении, представленном веб-сайту America.gov, являются трудности в подборе регулярно оцениваемых взаимоусиливающих методов, учитывающих конкретные потребности и риски разных популяций.
К числу наиболее эффективных воздействий относятся антиретровирусные препараты, применяемые для предотвращения заражения детей от ВИЧ-инфицированных матерей, обрезание для взрослых мужчин и предоставление услуг наркоманам, использующим инъекции.
“На уровне страны среди разных популяций и социальных сетей существуют множественные эпидемии, в том числе концентрированные эпидемии внутри более распространенных генерализованных эпидемий”, — сказал Гусби.
“Выявление и обеспечение целевых воздействий в соответствии с этими потребностями сопряжено с большими трудностями, в особенности в тех случаях, когда подобными эпидемиями поражены группы, часто маргинализированные и подвергающиеся дискриминации, — сказал он. — Гонимые группы населения во многих случаях существуют подпольно, и службам здравоохранения их нелегко отыскать. PEPFAR поможет удовлетворить потребности в профилактике, лечении и уходе популяций, подвергающихся наибольшему риску”.
Лечение антиретровирусными препаратами также может служить целям профилактики.
“Если снизить уровень инфицированности среди больных, они будут представлять гораздо менее серьезную опасность для окружащих”, — сообщил корреспонденту America.gov д-р Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США (NIAID).
“Наибольшие шансы на успех в борьбе с пандемией ВИЧ/СПИДа, — сказал он, — обещает комплексная профилактическая программа, включающая лечение инфицированных лиц в качестве средства предотвращения дальнейшего распространения заболевания”.

СКРОМНЫЙ УСПЕХ
В сентябре 2009 года в Таиланде были подведены итоги длившейся шесть лет программы клинических испытаний вакцины-кандидата, в которых участвовало 16 000 человек, в основном гетеросексуальных взрослых. Было показано, что вакцина безопасна и позволяет защитить от ВИЧ-инфекции относительно небольшую часть испытуемых, равную 31 проценту.
Спонсорами исследования, проводившегося под руководством д-ра Супачая Реркс-Нгарма из Департамента эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Таиланда, выступали Сухопутные силы США совместно с NIAID, фирмой Sanofi Pasteur и компанией Global Solutions for Infectious Diseases из Сан-Франциско. Вакцина была получена на основе широко распространенных в Таиланде штаммов вируса ВИЧ подтипов В и Е. Штамм ВИЧ подтипа В является наиболее распространенным в Соединенных Штатах.
Хотя ученым впервые удалось добиться положительных результатов от применения вакцины, Фаучи отметил, что эффективность на уровне 31 процента недостаточно высока для ее широкого применения.
“Как вирусолог и ученый, — сказал он, — я считаю, что необходимо довести эффективность вакцины хотя бы до 60 процентов. В идеале было бы желательно иметь 85-90 процентов, но такой уровень представляется недостижимым”.
Проблема заключается в самой природе вируса ВИЧ.
“В том, что касается большинства вакцин, естественная реакция организма на конкретный вирус обычно достаточно ясно свидетельствует о том, что организм способен на защитную реакцию, — сказал Фаучи. — Даже когда речь идет о широко распространенных заболеваниях, иногда сопряженных с высокой смертностью, типа оспы, полиомиелита, кори и гепатита, даже в отсутствие вакцины организм мобилизует свои защитные силы и очищает себя от вируса, давая длительный, а иногда даже пожизненный иммунитет. Но с вирусом ВИЧ ничего подобного не происходит”.
По каким-то причинам, до сих пор остающимся загадкой для науки, сказал он, вирус ВИЧ не провоцирует иммунологической реакции со стороны организма. Для того чтобы вызывать достаточно сильную реакцию на вирус, вакцина должна работать лучше человеческого организма.
Фаучи сообщил, что после окончания клинических испытаний в Таиланде ученые пытаются понять механизм действия вакцины, чтобы усилить действенность следующей вакцины-кандидата. Одновременно ведутся фундаментальные исследования в целях создания вакцин-кандидатов новых типов.
Сотрудник IIP