ИЗЪЯНЫ КИРГИЗСКОГО РЕФЕРЕНДУМА
Анализирует политолог Сурейя Йигит
Результат конституционного референдума в Киргизии не был неожиданным. В конце концов, результаты всех выборов в независимой Киргизии были известны еще до подсчета голосов. Поэтому не было ничего удивительного, когда вечером в день голосования власти заявили, что граждане всецело поддерживают и проект конституции (с предложенным в нем переходом от президентской республики к парламентской), и временное правительство, которое пришло к власти в результате восстания 6-7 апреля 2010 г. Сказали, что народ привел к власти новых лидеров и теперь решил узаконить их.
Если оставить в стороне недостатки и достоинства новой конституции, можно сказать только то, что кошмарная жестокость, напугавшая жителей южных городов — Оша и Джалал-Абада, — не помешала референдуму пройти мирно (но честно ли? см. ниже). Когда сонные школы на зеленых, залитых солнцем улицах киргизской столицы Бишкека лениво и приветливо встречали избирателей, трагедия с убийствами и этническими чистками казалась очень далекой. Но это внешние признаки; помимо них, у референдума было как минимум пять серьезных недостатков.
Процедура
Во-первых, когда речь заходит о конституции, существующему правительству следует придерживаться нейтралитета и стремиться к тому, чтобы не было дискриминации, и чтобы процедура была честной. Нужно, чтобы процесс честно и беспристрастно освещался в СМИ (особенно в общественных), чтобы финансировались избирательные кампании и чтобы можно было выступать с демонстрациями и протестами. На самом деле мало что из этого присутствовало во время референдума в Киргизии: преимущество — политическое, финансовое и информационное — было на стороне тех, кто поддерживал новую конституцию. Например, предвыборные материалы в поддержку двух сторон дискуссии далеко не в равной степени были доступны избирателям. Особенно это было заметно на юге страны. Такая однобокая кампания только подстраховала нужный результат.
Во-вторых, не всё было гладко с голосованием и подсчетом голосов. На избирательных участках не было представителей обеих сторон — сторонников и противников новой конституции, а международных наблюдателей было очень мало. 300 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ были отозваны еще до голосования. По киргизскому государственному телевидению показывали, как вечером в день референдума переносные избирательные урны отвозили в частные дома. Следовало позаботиться о том, чтобы такое выходящее за рамки общих правил действие разрешалось только при строго оговоренных условиях, иначе возникает риск фальсификации. При подсчете голосов не было прозрачности. Это слишком напоминало сентенцию сталинской эпохи, гласившую, что неважно, кто за кого голосовал, а важно, кто и как считал голоса.
В-третьих, гражданская атмосфера и в управление кампанией тоже были не без изъянов. Жизненно важные свободы — свобода выражения мнений, СМИ, собраний, объединений и передвижения — были различными способами ограничены. В организации референдума — начиная с общенационального уровня и заканчивая избирательными участками — не участвовала ни одна независимая инстанция.
В-четвертых, Жогорку Кенеш (парламент) не мог выразить свое предварительное мнение о тексте, вынесенном на референдум, потому что парламент был распущен после апрельского восстания. Когда временное правительство решило провести референдум по изменению конституции, мнение парламента было особенно важно, но его никто не слышал.
В-пятых, нельзя, чтобы во время референдума избирателям приходилось отвечать на несколько вопросов одновременно. В конце концов, многие поддерживали одни предложения и выступали против других. Например, за новую конституцию, но чтобы президентом была не Роза Отунбаева, а Темир Сариев или Азимбек Бекназаров.
Заключение
Через несколько часов после закрытия кабин для голосования Роза Отунбаева подписала указ о продлении чрезвычайного положения на юге страны до 10 августа. В число условий входит комендантский час с 10 вечера до 5 утра по всей Джалал-Абадской области, в городе Оше и в Узгенском, Кара-Сууйском и Араванском районах Ошской области. Отунбаева также выразила благодарность всем международным наблюдателям из Содружества независимых государства (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это региональные твердыни, хотя едва ли в сфере свободы и демократии.
Все эти обстоятельства показывают, что на этом референдуме не было ни демократии участия, ни правопорядка, ни национальной заинтересованности. Во-первых, референдум не нужно было проводить в такое время. Во-вторых, кризис в стране еще не закончился. В Киргизии обычно бывает жаркое лето. Но в этом году оно будет особенно жарким.
Автор (Sureyya Yigit) — директор-учредитель Исследовательского центра по социальным наукам Международного университета Ататюрк-Алатоо в Бишкеке (Киргизия).
Polit.ru