ТАЙНЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ
Георг МОРДЕЛЬ
Тот, кто читал книгу Виктора Суворова "Аквариум", документы из архива Митрохина, книгу Эндрю и Гордиевского "КГБ", знает, что военная разведка СССР (ГРУ), КГБ и тайная служба МИДа имели право засылать своих людей в любые советские представительства за рубежом, не спрашивая согласия данного ведомства. Притом люди ГРУ, КГБ и т.д. не подчинялись послам и торгпредам и не отчитывались перед ними. Бывший сотрудник болгарского телевидения рассказал спецкорам газеты "Дневник", что во времена диктатуры Живкова был включен в состав торговой миссии и часто общался с советскими коллегами, работавшими в торгпредстве в Великобритании. "В те времена агенты КГБ соперничали с агентами ГРУ и МИДа, и эта борьба, очевидно, перешла по наследству к разведорганам РФ, с той разницей, что при социализме будущие агенты внешней разведки прежде всего осваивали язык страны, в которой им предстояло работать, и обычаи населения, а сейчас одна из причин провала русской разведки в Америке – плохое произношение и общее невежество агентов. Они варили щи, солили на зиму огурцы и не знали имена идолов бейсбола".
Одна из арестованных, Анна Чэпмен, не стерла из памяти своего компьютера указание ФСБ РФ, что цель ее пребывания в США - войти после длительного врастания в местное общество, пробиться в окружение какой-либо фигуры из тех, кто в Америке принимает политические решения, и регулярно информировать московский Центр.
Московское бюро телевизионной станции RTVi транслировало диспут трех бывших гэбистов, трудившихся в сфере внешней разведки. Бывший генерал КГБ выразил уверенность, что отношения между Обамой и Медведевым от шпионского скандала не пострадают. Америке выгоднее мир с Россией, чем конфликт. США зарабатывают на экспорте в Россию автомобилей, смазочных материалов, мясопродуктов, станков так называемого девятого поколения, а сами расходуют гроши на импорт из России товаров, раскупаемых иммигрантами. Москве не выгодна холодная война с США, потому что она покупает за океаном станки, медикаменты, мясопродукты, и поэтому Путин не потребует от Лаврова выслать "для баланса" 11 американских дипломатов, в отличие от мер, предпринятых в ответ на высылку агентов РФ из Великобритании.
* * *
На прошлой неделе в программе Михаила Ширвиндта "Хочу все знать" (Москва, Первый канал) был показан цех авиазавода, который производит лопасти небывалой прочности для турбин "лучших в мире" самолетов. Оператор показал сверхсовременные станки в том цехе. Не знаю, куда смотрела цензура или что там у них есть, но зрители увидели, что эти станки с компьютерной памятью - американские.
Польская Gazeta Wyborcza позволила себе посмеяться над историей с российскими шпионами в США. "Шпионаж в его классическом виде имел смысл до эпохи интернета. В наше время можно, не выезжая из Москвы, черпать знания об американской внешней политике и военных планах, не отходя от компьютера. Секреты, которые могут интересовать ФСБ, появляются в газетах или звучат в подкомиссиях Конгресса, чьи заседания транслирует телевидение. Московские соглядатаи, арестованные в Америке, скорей всего - сынки и дочки важных чинов, которые пристроили своих чад на очень теплую работу".
В программе Би-би-си "Разговор начистоту" офицер британской контрразведки сказал, что арестованные лжеамериканцы, в том числе "грек" Мецос, были задействованы в Америке для того, чтобы у ФСБ был повод пополнять свой бюджет долларами. Организацию надо было представить, как очень нужную, которую необходимо щедро финансировать. Проведут ли бухгалтерскую ревизию в ее рядах - дело властей, но напрягать отношения с Америкой для Путина и Медведева нет смысла.
(Развитие этой темы - в приложении "Время "НН")
* * *
Не стоило бы заниматься "делом шпионов" в США, если бы господин Лавров не побывал в Иерусалиме и не заверил Либермана, что Россия не намерена наносить вред обороне Израиля. Господин министр солгал. Никто иной, как Россия, продала Сирии эскадрилью истребителей новых моделей и ракеты ПВО, "которым нет в мире аналогов".
На наших глазах Москва помогает перевооружать Сирию и "Хизбаллу", притом что Лавров, возможно, не в восторге от этого, а Москва в общем и целом не намерена похоронить нас с вами, и вооружает наших врагов в рамках усилий сохранить свое влияние на Ближнем Востоке.
Глава информационной службы Армии обороны Израиля сказал по телевидению, что ЦАХАЛ пристально наблюдает за тем, что происходит в нашем регионе. Наблюдает - это так. Но была бы наша воля, мы тоже обновили бы свой арсенал, но кто нам продаст (тем более даст в кредит) самолеты, ракеты, системы ПВО и т.д,, если не Америка? А на этом фронте у нас большие трудности с хозяином Белого дома.
* * *
Ему, впрочем, тоже не все позволено. Американцы сумели построить общество без неприкасаемых персон. Конгресс принял решение, которое обязало Обаму подписать указ об ужесточении мер, призванных "обрезать крылья аятоллам". Президент подписал закон, запрещающий американским фирмам поставлять Ирану очищенный бензин и горюче-смазочные материалы для самолетов, и полностью исключающий деятельность зарубежных фирм и банков по оказанию помощи Ирану на территории США.
Сравните просьбу Нетаниягу, обращенную к Обаме во время их беседы в Белом доме, с приказом, который подписал президент, - они совпадают. Отмечаю: американские СМИ и общественность приветствуют приказ Обамы. Израильские СМИ ходят обозленные, так как санкции против Ирана не укладываются в русло их антиправительственной агитации и пропаганды.
Перечитайте книгу Ицхака Шамира "В конечном счете" (издательство "Едиот ахронот", 1994). Там сказано: "Народ ушел вправо. Для прессы и телевидения невыносимо положение, когда избиратели не вернули власть левым". Вспомним эпизод с Мариной Солодкиной, депутатом от партии "Кадима". Она внесла на рассмотрение кнессета проект закона о запрещении издания в Израиле бесплатных газет. Иными словами - запретить издание газеты "Исраэль а-йом", бьющей по интересам "идеологических" изданий. Предложение было провалено еще в черновом виде. Члены нашего парламента сами хотят получать объективную информацию.
* * *
В ответ на решение Конгресса иранский министр обороны генерал Ахмад Вахиди заявил, что если Совет Безопасности ООН не отменит резолюцию, разрешающую американцам и их союзникам обыскивать иранские суда и самолеты, "мир и прежде всего Ближний Восток потрясут такие беды, каких не знала история".
Генерал и те, кто вручили ему портфель, понимают, что игра в кошки-мышки кончилась.
Пресс-служба Пентагона опубликовала информацию, что вблизи берегов Ирана стоит наготове громадный авианосец "Нассау", и на его палубе 35 бомбардировщиков вертикального взлета, грузовые вертолеты и вертолеты, способные становиться боевыми самолетами. "Нассау" сопровождают два крейсера, десантный корабль "Маса верде" с 800 морскими пехотинцами на борту и второй корабль такого же назначения "Эшли". В состав флотилии вблизи берегов Ирана находятся дополнительные силы Пятого флота США - 12 кораблей эскадры "Гарри Трумэн". Названные силы расположены в водах так называемого Арабского моря в акватории Чах Бахар, главной базы морских сил Корпуса Стражей исламской революции и ее спецназа.
В некотором отдалении от названных сил стоит эскадра "Эйзенхауэр" -16 кораблей.
Обозреватель сербской газеты "Данас" напоминает, что во время войны НАТО против режима Милошевича, американские ВВС за три дня налетов снесли с лица земли 300 военных объектов Великой Сербии.
* * *
Пока израильские борцы против правительства пережевывали выпады Ципи Ливни и Рони Бар-Она, связанные с "провалом" штурма "Мави Мармара", сценарист фарса помощи голодающей Газе премьер-министр Турции Эрдоган был ошеломлен небывалым по тону и содержанию заявлением Филиппа Гордона, ведущего сотрудника госдепартамента по делам Европы. Смысл заявления тот, что Эрдоган обязан доказать верность Турции союзу с НАТО. Виновник скандала сказал 16 июня в парламенте в Анкаре: "Турция остается членом Атлантического союза. По этому вопросу никаких изменений нет". Пресс-атташе Пентагона сообщил журналистам, что генералитет Турции предостерёг Эрдогана: "Ваша политика поставила под сомнение причастность Турции к НАТО, а ваши намеки, будто за спинами курдских повстанцев в Ираке стоит Израиль, не подтверждаются какими-либо доказательствами и помогают курдам в Ираке и Турции в их пропагандистской войне с нами".
* * *
The Washington Post напечатала статью своего иерусалимского спецкора Йоэля Гринберга с изложением речи Нетаниягу по телевидению и его слова: "Мы не можем себе позволить выкупить Шалита любой ценой". Гринберг писал, что, согласно данным "Едиот ахронот", 72% граждан настаивают именно на варианте "Любой ценой". На другой день спецкор Wall Street Journal писал, что, согласно его данным, заплатить за Шалита любую цену согласны в лучшем случае 30% граждан.
На сайте Google можно прочитать работу Зеэва Гейзеля с перечислением ряда сделок по обмену пойманных террористов на захваченных ими граждан нашей страны. В разделе "Сделка с Джибрилем" читаем, что 15 мая 1985 года "двуглавое" правительство Израиля (глава правительства Шимон Перес, и.о. главы правительства Ицхак Шамир) выпустило из тюрем 1500 террористов в обмен на шестерых израильских солдат и отдало Арафату захваченный в Бейруте архив ООП, без которого было невозможно функционирование террористических организаций.
Общественное мнение в Израиле восприняло этот обмен неоднозначно по причине огромной непропорциональности.
Накануне выборов в кнессет в феврале 1984 года Вейцман выступил во Дворце культуры имени Фредерика Манна в Тель-Авиве и между прочим сказал: "Я ходил к Шамиру и Пересу и говорил им, что это просто безумие - менять шестерых на 1500. Мы приводим террористов к выводу, что выгодно захватывать израильтян. Мы такие жалостливые, что не постоим за ценой. А потом рыдаем на могилах новых жертв террора. Но куда там! Перес и Шамир почти плакали, доказывая, что если не обменяем, Джибриль убьет наших. Народ не простит нам этого!"
В мае 1995-го Эзер Вейцман, президент Израиля, сказал в интервью Хаиму Явину: "У меня разве не болит душа, когда я стою перед выбором: сдаться на условиях бандитов или послать их к… Мы не считаем террористов, как огурцы, - на дюжины. Быть того не может, чтобы за одного нашего отдавали сто ихних! Пора прекратить такие обмены. Один против одного, пожалуйста. А нет - как хотите. Если сделка не состоится, главарей террора порвут на части отцы и матери бандитов, которые сидят у нас. Шантаж теряет смысл, если становится бесполезным. И не говорите мне, что не мой сын находится в руках бандитов. В моей канцелярии лежат сотни писем от солдат и резервистов, которые требуют: "Если я попаду в руки террористов, ни за что не обменивайте меня! Не хочу, чтобы на моей совести оказались жизни людей, убитых террористами, которых выпустили, чтоб освободить меня!"
* * *
Радиостанция "Свобода" передала в эфир сообщение из Израиля: "Шествие во имя спасения Гилада Шалита потрясает! Если бы на митинг шествующих прилетел марсианин и услышал крики: "Нетаниягу, ты обещал вызволить Гилада, выполни обещание!" - инопланетянин решил бы, что главный злодей в этой истории - глава израильского правительства. Но кто удерживает пленного солдата?! Почему в Израиле наседают на главу правительства, тогда как в Газе потирают руки и устами Аз-Захара требуют от Нетаниягу принять условия ХАМАСа? Мало того, они там собирают митинги и обращаются к защитникам Шалита: "Заставьте вашего премьера обменять Шалита, сколько бы наших ни пришлось выпустить!"
Обозреватель датского телевидения сказал, что не может отделаться от впечатления, что шествие за освобождение Шалита организовали силы, для которых плен Гилада - всего лишь средство для достижения их главной цели - свалить правительство Израиля, и это те же силы, которые подняли крик на всю планету: "Захват турецкого судна с мирными демонстрантами не может сойти с рук Нетаниягу, Бараку и Либерману".
Враждебная к Израилю шведская газета Folket внезапно сменила тон и спрашивает, почему родители пленника не отправились в Париж к президенту Саркози и не прошлись с тысячей сторонников по Елисейским полям с плакатами: "Мсье президент, Гилад - гражданин Франции!"
Самая популярная в Норвегии газета Aftenposten считает, что президенту Саркози стоит всего лишь заявить Асаду, что Париж порвет дипотношения с Дамаском, если Шалит немедленно не будет возвращен на родину, как пленник будет освобожден. Глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль и его штаб находятся в Дамаске. Саркози заверил Авиву и Ноама Шалит, что приложит все усилия для освобождения их сына, но марш почему-то происходит не в Париже!
Гади Хазут, популярный израильский журналист, чьи статьи перепечатывают в США, пишет, что марш "За Шалита" набивает кандалы на ноги Нетаниягу перед его визитом в Белый дом, и пришла пора изменить правила выкупа наших пленных и положить конец практике выкупа любой ценой.
Иерусалимский собкор берлинской Tagesschau писал, что Обаме докладывают о положении в Израиле, а также о заявлениях Абу-Мазена, что уступить ХАМАСу - значит усилить его популярность среди палестинцев в Иудее и Самарии и сорвать наметившееся сближение позиций.
"Новости недели"