ЦАРЬ НЕ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ О КАЖДОМ ЦАРЬ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ О ВАЖНОМ
Дмитрий КАРАСЕВ
Уже практически 20 лет государственные деятели разных мастей водят нас практически по пустыням в поисках лучшей жизни. Причем в отличие от богоизбранного еврейского народа, кормить нас манной небесной в пути никто не обещал. Если не считать манной обещания лучшей жизни в неопределенном будущем. Причем в обещания равных возможностей уже мало кто верит. Потому как пустые полки магазинов и забитые холодильники значительной части населения в приснопамятные советские времена в буквальном и переносном смысле сменились забитыми полками и полупустыми холодильниками сейчас. Что само по себе большой прогресс и опровергает теорию сохранения вещества...
Помните памятные слова мультяшного героя Чебурашки при сдаче построенного совместно с другими сказочными зверюшками «Дома дружбы»: «Мы строили, строили и наконец построили.»? Судя по темпам и качеству нашего «строительства», мы должны наслаждаться самим процессом, потому что результаты пока радуют не очень. Хотя, как сказать. Может кто-то сильно занятый этим строительством нашего общего «светлого дома» и получает от этого удовольствие (и не только). Но нам с вами от этого пока «ни холодно ни жарко».
Еще одна незавидная тенденция последних лет — это то, что государство одной рукой как бы дает, а другой отнимает. Причем баланс обычно не в пользу большинства граждан и хозяйствующих субъектов. Иначе почему на среднюю зарплату, на которую можно было сносно жить еще пару лет назад, сейчас жить тяжело? Предприятия малого и среднего бизнеса тоже оказались под ударом — их издержки по вышеупомянутым причинам растут, спрос стагнирует, а наращивание оборотов сдерживается увеличением дебиторской задолженности — ведь основная денежная масса «где-то там» - в столицах и у «системообразующих». Поэтому возможности повышения уровня жизни у большинства работников негосударственного сектора за пределами Садового кольца в силу упомянутых причин отсутствуют. Скорее, наоборот.
Вместе с тем естественные монополии с соизволения государства ежегодно индексируют свои тарифы по ставкам, в два-три раза превышающим темпы инфляции, а «системообразующие» предприятия пускают многомиллиардные дотации на бонусы советам директоров, погашение кредитов либо спекуляции.
Ну да будет о грустном. Государство в бюджетном послании президента послало нас на три... (это не то что вы могли бы подумать, а в хорошем смысле этого слова) года. В смысле расписало бюджетные ориентиры по доходам и расходам до 2013 года. А поскольку главной задачей призвано стать снижение к 2013 году бюджетного дефицита вдвое от уровня 2009 года, то жить нам всем вскоре станет если не лучше, то уж точно веселей. Одна из «бомб», озвученных в речи президента Медведева: «Следует ускорить подготовку введения налога на недвижимость, в том числе формирование соответствующих кадастров, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог, исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами». Сейчас имущество организаций облагается по максимальной ставке 2,2% от балансовой стоимости, а имущество физических лиц — по ставке 2% от оценки БТИ. Земельный налог рассчитывается по ставке 0,3% от кадастровой стоимости.
Ожидается, что ставка единого налога на недвижимость составит 0,1% от кадастровой стоимости, исчисляемой из рыночных цен. Это означает, что владелец среднероссийской двухкомнатной «хрущобы» будет платить порядка 15-25 тыс. рублей в год, что для значительной части квартировладельцев величина неподъемная. Если говорить о суммах, которые придется выкладывать владельцам 500-метровых коттеджей, коммерческой и производственной недвижимости, то цифры и вовсе будут астрономическими! Как считают эксперты, учитывая, что рыночная оценка недвижимости зависит от множества параметров, новая система может стать благодатной почвой для и так чувствующих себя на российских просторах достаточно вольготно коррупции и криминала. Также пострадать могут не принадлежащие к категории «малообеспеченных» и не способные платить по высокой налоговой ставке миллионы среднестатистических россиян. Выходит, что в нашей стране главный рейдер - это не злобные конкуренты, а государство. Однако нашим лидерам с их горних высей таких «мелочей», видимо, не видать. Не царское это дело.
На этом «хорошая новость» не заканчивается. Ожидается, что в ближайшие три года вырастут акцизы на топливо, в несколько раз увеличатся акцизы на алкогольные и табачные изделия. Такое требование, как «повышение эффективности администрирования существующих налогов» в переводе с чиновничьего на общеупотребимый означает, что налоговые органы еще больше будут «зверствовать» налогоплательщиков. Тогда как скандально известный транспортный налог никто не отменял. Главными же своими заслугами государство считает, что благодаря его антикризисным действиям «некоторые (имена, явки, пароли?) отрасли пустились в рост, а финансовый и банковский сектор работает без перебоев».
Среди основных бюджетных расходов значатся семь пунктов:
1) Социальные расходы. Как объявил Дмитрий Медведев, «система соцзащиты должна быть переориентирована на поддержку семей с доходами ниже прожиточного уровня... необходимо разработать ясную программу долгосрочного развития пенсионной системы, обеспечивающую социально приемлемый уровень пенсии и в то же время исключающую как дальнейшее повышение ставки социальных взносов (ай, спасибо!) и рост дефицита пенсионной системы».
Во-первых, что значит «переориентировать»? У нас до сих пор богатые соцпособия получают? Теперь о том, как решается недетская задача оставить наших «овец» целыми, а «волков» сытыми. Как сообщил (правда, перед другой аудиторией и по другому поводу) министр финансов, он озабочен тем, что примерно 1/3 от общего количества пожилых людей продолжают работать. Чтобы пенсионеры больше не пытались нагреть руки на родимом государстве и дабы снизить дефицит Пенсионного фонда России, Алексей Кудрин предложил «в течение ближайших пяти лет принять решение об изменении пенсионного возраста в сторону его увеличения» для всех полов на пять лет. Учитывая, что средняя продолжительность россиян мужского пола не дотягивает и до 60 лет, государству-таки удастся сэкономить. Только остается непонятным, за что мы платим ему социальные налоги и почему министра финансов не волнуют такие вопросы, как, например, почему наши женщины с маленькими детьми вынуждены работать, а на детские пособия даже памперсов не купить? Так что работать россиянам придется в буквальном смысле до гроба, а обеспеченная старость в большинстве случаев им не грозит. Хотя как сказать (см. пункт 2).
2) Повышение оплаты труда бюджетников и военнослужащих уже с 2011 года.
3) Развитие образования, здравоохранения и соцобслуживания (см. новый Закон «О бюджетных учреждениях», касающийся их частичного перевода на «вольные хлеба»).
4) Обеспечение обороноспособности страны (чужой земли нам не надо, но своей ни пяди не отдадим!).
5) Реформа МВД (о «покойниках» либо хорошо либо ничего).
6) Развитие транспортной инфраструктуры (про дороги вспомнили, а про дураков что?).
7) Оптимизация расходов на поддержку экономики (иностранное слово, означает «резать будут»).
Ну и наконец, подчеркнув основную нашу «больную» тему — зависимость от цен на энергоносители, президент вспомнил о «внедрении инструментов поддержки инноваций»: «...Предпочительной формой поддержки должно стать софинансирование тех или иных проектов (так тех или ИНЫХ?) либо стимулирование видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках государственно-частного партнерства». Приоритетными для государства названы инновации в таких отраслях, как энергоэффективность, медтехника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологи и программное обеспечение. Поэтому, если нельзя порадоваться за себя, порадуемся хотя бы за «инноград» Сколково. «Освоить» несколько триллионов бюджетных рублей — это вам не комар чихнул! «Государственное дело, ты улавливаешь нить?» (Л. Филатов, «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»).