ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА НА АЛЯСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Алекс ГРИГОРЬЕВ
Аляска прославилась благодаря открытию золотых залежей. До сих пор она занимает второе место среди штатов США по объемам производства желтого металла, уступая (и намного уступая) Неваде. «Золотая лихорадка» на Аляске начиналась трижды. В 1896 году золото было обнаружено в Клондайке — на территории соседней Канады. Аляска тогда стала перевалочным пунктом золотоискателей, направлявшихся на поиски счастья.
В 1898 году желтый металл был обнаружен уже на Аляске — неподалеку от американского города Ном. После этого на Аляску приехал начинающий писатель Джек Лондон (настоящее имя — Джон Гриффит Чейни), который приобрел мировую известность благодаря произведениям о жизни старателей.
Третья волна золотого помешательства началась в 1902 году, когда бедный итальянский иммигрант Феликс Педро (его ныне считают отцом-основателем города Фэрбенкс, изначально бывшим лагерем золотоискателей) нашел золото в районе реки Танана.
Ныне золотодобыча на Аляске продолжается. По данным Ассоциации горнодобытчиков Аляски (Alaska Miners Association) в 2009 году Аляска повторила свой собственный рекорд добычи, впервые установленный в 1916 году: на территории штата было добыто 24 тонны золота (в Неваде — 175 тонн). Однако в отличие от начала века, крупнейшими производителями золота являются не удачливые одиночки и не старательские артели — а крупные горнодобывающие компании. Крупнейшим предприятием по производству золота являются месторождение Форт Нокс, неподалеку от Фэрбенкса, и Пого, расположенное рядом с городком Дельта Джанкшон. К моменту сдачи материала сотрудники Ассоциации были недоступны для комментариев.
До сих пор на Аляске могут попытать счастья все желающие. В штате действует закон 1872 года, за прошедшее время не претерпевший практически никаких изменений. Он позволяет любому лицу, обнаружившему золото на федеральных землях или землях штата, подать соответствующую заявку и получить разрешение на добычу в случае, если на этот участок земли нет иных претендентов. Однако лицензия может быть отозвана, если ее обладатель ею не пользуется — то есть не добывает золото на протяжении определенного периода времени.
Золотоносные участки официально продаются, покупаются и перепродаются. По словам отказавшемуся назвать свое имя представителя компании AMDS, которая выступает в роли посредника при организации такого рода сделок, ныне минимальная цена за участок составляет примерно $10 тыс., максимальная может достигать $150-300 тыс. , в зависимости от богатства месторождения и степени его разработки. Сотрудник AMDS также сообщил, что в последние годы интерес к золотодобычи несколько вырос, что он связывает с подорожанием этого металла на мировом рынке.
Кроме того, на значительных территориях разрешается, так называемая, «развлекательная золотодобыча», не предусматривающая применения техники — фактически старатель должен использовать только свои руки и примитивные инструменты. Однако принцип «развлекательности» также означает, что удачливый золотоискатель не имеет права заявлять свои права на найденную жилу — вести добычу может любой желающий.
Отработанные месторождения золота стали популярными туристическими аттракционами. Неподалеку от Фэрбенкса, например, в теплое время года действует прииск El Dorado Gold Mine — на котором золото добывают туристы. Эрл Хьюз (Earl Hughes), на протяжении полутора десятилетий работающий гидом, рассказывает, что в среднем каждый турист может намыть золота на $5-40.
По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), Соединенные Штаты ныне занимают второе — после ЮАР — место в мире по объемам производства золота. Однако запасы желтого металла в США относительно невелики — намного более серьезным потенциалом обладают ЮАР, Китай и Австралия.
По данным того же источника, примерно 84% золота в мире используется для производства ювелирных изделий, чеканки монет и пр., 10% расходуется для производства зубных протезов и для иных медицинских целей, 6% — для производства электронных изделий.
VOA
На фото. Самородок весом 19 унций был добыт в 1975 году и ныне считается 25-м по размерам самородком, добытым за всю историю Аляски. Его рыночная стоимость ныне составляет примерно 40 тысяч долларов.