РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ...
Борис ЧУЖИНЕР
Эта книга попала в нашу семью случайно: позвонили знакомые и сказали, что Лариса Карманова, многолетняя сотрудница (доцент) кафедры дошкольного воспитания Минского Педагогического института, которую они помнят еще по Минску, написала интересную книгу, и они советуют эту книгу не пропустить. Книга о воспитании маленьких детей ("Но и не только об этом", — добавили они), в ней есть интересные наблюдения становления характера и личности ребенка, яркие бытовые зарисовки, интересные рассуждения о жизни, судьбе, семье и отношениях людей. Знакомые заслуживали доверия, просто так ничего читать не рекомендовали, — и мы, раздобыв с их помощью экземпляр, принялись за чтение. Прочли первые страницы — и увлеклись...
Сразу скажу, что наши дети уже вышли из того возраста, о котором написана книга, внуков пока нет, так что непосредственного, прикладного интереса у нас не было — и все-таки откладывать в сторону книгу недочитанной не хотелось. Непростые перипетии отношений маленького человечка с осозноваемым и осваиваемым им миром, показанные автором, зачастую, под непривычным углом зрения, заставляли задуматься, и вопросы воспитания, возникающие у взрослых, перерастали в мировоззренческие.
Уже первые страницы книги удерживают внимание своей необычностью: только что вы читали о забавных и трогательных отношениях поколений в непростой семье, которая недавно перебралась в Америку и испытывает все трудности адаптационного периода, в которой есть маленькая, недавно появившаяся на свет девочка, есть бабушка и прабабушка, есть кошка и собака, но нет любви между мамой девочки и ее отцом, что приводит в конце концов к их разрыву. Ярко написанные эти страницы могли бы составить интересную книгу сами по себе, но автор не случайно занималась научной работой, именно, в области дошкольной педагогики. Неожиданно (вначале, неожиданно, потом к приему привыкаешь и даже начинаешь ждать этой монтажной склейки, перемены сцены, "смены угла зрения") милое бытовое повествование сменяется строгим академическим анализом. Автор как бы меняет очки умиленной бабушки на микроскоп исследователя и анализирует ситуацию, обобщает, доискивается причин и мотивов, чтобы, наконец, сделать вывод о том, что же было сделано участниками не так, что и как нужно поправить, а что приветствовать и развивать.
Материалы к книге собирались автором много лет. В общем, столько, сколько нужно нормальному ребенку, чтобы родиться, вырасти и пойти в школу. И вот уже на следующих страницах мы с интересом наблюдаем, как выводы, сделанные аналитиком, пытается применить на практике любящая бабушка. Что удается ей, а что обречено на неудачу? Интересно наблюдать, как сосуществуют в одном лице, в одном человеке ученый, пришедший к каким-то выводам, которые ему интересно проверить на практике, и как не просто получается эта проверка, когда "оказывается", что практика — это отношения с собственной дочерью и внучкой.
В книге есть спорные места, спорные положения.
Когда книга попала в нашу семью, то мы решили, что вначале ее прочтет жена, а потом я. Но уже после первых страниц жена захотела обсудить прочитанное, поспорить, и мне пришлось прочесть главу, не дожидаясь, пока она закончит книгу. Так и продолжалось: раздел прочитывался одним, потом другим, затем следовало обсуждение. Наверное, так и следует читать эту книгу: читать, обдумывать, спорить, делать выводы.
Мы с женой дочитали книгу и позвонили знакомым поблагодарить за рекомендацию. Потом сели, вспомнили, как растили и воспитывали детей, и пожалели о том, что не прочли эту книгу много лет назад.
Подробнее о книге смотрите на нашей страничке “КНИЖНАЯ ПОЛКА” bookshelf
По вопросу приобретения книги обращайтесь по телефону 773-989-7898