СТАРЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ ТОГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК ПОСЧИТАЕТ СЕБЯ СТАРЫМ

СТАРЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ ТОГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК ПОСЧИТАЕТ СЕБЯ СТАРЫМ

Анна Циприс живёт в Германии (Ганновер), широко печатается в русскоязычной прессе, ею опубликовано около 300 статей, очерков и интервью, затрагивающих многие сферы жизни наших соотечественников, живущих в Германии. Её материалы всегда актуальны и освещают проблемы иммиграции, семейные проблемы и проблемы воспитания, психологии взаимоотношений мужчины и женщины, карьеры, успеха в жизни, преодоления старения и пр. И главное, что ни одна статья Анны не оставляет людей равнодушными, читатели пишут письма и советуются с ней. Она комментирует эти письма, и даёт практические психологические советы. Её рубрики: «Семья и психология», «Между нами, женщинами…», «Психолог советует…» и др. значатся в разных русскоязычных изданиях (газеты «Европа-Экспресс», «Вести», журналы «Антенна» и «Секрет успеха», с которыми можно ознакомиться на сайте: www.PressaRu.de). В течение нескольких лет Анна Циприс публикуется и в газетах медиагруппы «Континент».
В этом году у Анны был юбилей, и мы решили, что это хороший повод для интервью с нашим автором и интересным человеком.

— Анна, ваши статьи наполнены всевозможными советами и рекомендациями. Придерживаетесь ли вы сами тех советов, которые даёте читателям? Ну, к примеру, умеете ли вы радоваться жизни, делать комплименты, удивляться всему увиденному в иммиграции, сохраняете ли вы сами оптимизм и молодость?
— Я по натуре оптимист, некоторые мои близкие иногда говорят, что меня нужно даже лечить от оптимизма. Однажды подруга навестила меня после тяжёлой операции в больнице и спрашивает со страхом «Ну, как?», а я отвечаю «Всё нормально. Ты посмотри, какой прекрасный вид из окна: озеро и лебеди плавают». Это связано ещё и с моим знаком Зодиака. Я — Овен. У меня всегда радостное восприятие жизни, если я встаю утром и погода отвратительная, я говорю: «Ну и что, можно взять зонтик, надеть непромокаемую обувь и всё равно будет хорошо». Я думаю всегда позитивно и знаю, что почти всё, что я задумала, у меня получится. Мне нравится узнавать новое и необычное, а в людях ищу достоинства и часто стараюсь оправдать их недостатки. Мне нравится делать комплименты, и я вижу, как людям это приятно. Стараюсь подбодрить человека, никогда никого не осуждаю и в жизни никому не завидую. Мне кажется, что каждый получает то, чего сам достиг и к чему стремился, ну а если не достиг, не получилось, сам должен и отвечать. Могу утверждать, что почти все мои советы о психологическом поведении я сама соблюдаю, честно говоря, кроме одного, но довольно существенного. Я плохо умею слушать, у меня мысль бежит, и я нередко прибегаю к комментариям по ходу разговора, что нередко уводит беседу в сторону. Скорее всего, сказывается моя профессия — педагога и лектора — 35 лет преподавания в вузе всегда в больших аудиториях, где говорила я сама, а меня слушали. Стараюсь избавиться от этой склонности, но, увы, не всегда получается.

— Анна, как складывалась ваша жизнь и карьера до приезда в Германию?
— После окончания юридического факультета Ленинградского университета работала юрисконсультом крупного технического вуза, ныне Университета точной механики и оптики. Там обучалось около 5 тысяч студентов, и я получила богатую практику консультационной работы. Одновременно начала читать лекции по курсу «Советское право» и была соавтором первого учебника для технических вузов по этому курсу. После защиты диссертации работала доцентом кафедры и являлась представителем Министерства образования СССР по правовым вопросам. Позднее получила дополнительное образование психолога и входила в состав всесоюзной группы лекторов в качестве преподавателя по деловым играм и психологическим тренингам. В то время уже началась перестройка, и мы часто ездили по стране, вели тренинги с бизнесменами и проводили деловые отраслевые игры. Это было потрясающе интересное время! По рекомендации Анатолия Собчака, а с ним я вместе училась в Ленинградском Университете, мне предложили возглавлять учебный центр по переподготовке юристов при Управлении Юстиции Ленинграда. Так что скучать на моих прежних работах мне не приходилось. Мы переехали в Германию с престарелой и больной мамой. Её смерть стала тяжелейшим испытанием для меня: она была не только замечательной мамой, но и моим другом и коллегой, я ведь пошла по её стопам — стала юристом. Мои близкие друзья думали, что я после такой активной трудовой жизни впаду в депрессию и не смогу себя найти в этой жизни. Ведь с моей профессией — самое главное — было освоить немецкий язык, который я начала учить с нуля и , честно говоря, испытываю трудности до сих пор. Я наблюдала за иммигрантской жизнью и вдруг поняла, что могу использовать свой лекционный опыт для публикации статей, конечно, в русскоязычных изданиях. Моя первая статья «Эмиграция глазами психолога» была напечатана в газете «Русская Германия». Эту большую статью печатала на компьютере одна моя знакомая. Помню, как буквально через час после отправки материала в редакцию, мне позвонили и сообщили, что статья принята и будет напечатана на следующей неделе. Кстати, после этого я решила научиться работать на компьютере и, представьте себе, самоучкой освоила азы этой сложной науки — пользователя компьютера, и теперь сама справляюсь с работой над своими материалами, хотя понимаю, что ещё очень многому нужно научиться.

— Многие ваши статьи посвящены психологии семьи. Сейчас это актуальные темы. Всем известно, что половина заключённых браков распадается довольно скоро. Мне известно, что в прошлом году вы с мужем, бывшим военным врачом и профессиональным писателем Леонидом Боричем, отметили золотую свадьбу. Не часто встречаешь таких супругов, которые прожили вместе столько лет. Как вам это удалось? Говорят, что таким союзам способствует долгий период знакомства до заключения брака, чтобы хорошо узнать друг друга.
— Между прочим, наша ситуация опровергает тот факт, что чувства проверяются только временем. Мы были знакомы с Леонидом меньше месяца, познакомились в гостях у моей подруги Майи, с которой дружим до сих пор, а затем увиделись почти через год. Леонид был курсантом 4 курса Военно-медицинской Академии. Мы встретились в театре: я была с его другом — тоже курсантом, а он — со своим родным старшим братом. Именно Давид, который был авторитетом для Леонида, сыграл свою роль в определении нашей совместной судьбы. Давид сказал: «Я бы хотел, чтобы эта девушка стала твоей женой». Так оно и получилось: через месяц, отмечая праздник Первого мая, мы вновь встретились у моей подруги, потом вместе гуляли, и он сделал мне предложение. А так как Леонид человек с большим чувством юмора и часто шутит, я, честно говоря , не поняла этого, но потом оказалось, что всё было серьёзно. Позже Леонид говорил, что он понял: «Эту девушку терять нельзя», а потому принял решение о женитьбе. Все эти долгие годы супружества мы испытываем чувство большой любви друг к другу, которое до сих пор не угасло. Я не только люблю своего мужа, но он мне нравится во всех отношениях: и как мужчина — он очень красив, умён и интеллигентен с большим чувством юмора, и как прекрасный человек, и как друг, и как интересный писатель, и как толерантный муж, и как прекрасный отец моих детей и дедушка внуков. Мне кажется, что, если твой муж нравится тебе уже 50 лет, и ты никогда в нём не разочаровался и не пожалела, что столько лет прожили вместе. — это даже больше любви. Надеюсь, что и он по отношению ко мне испытывает те же чувства.

— На каких принципах строится ваш брак, что позволяет вам столько лет быть вместе и не надоесть друг другу?
— Вообще-то у нас нет никаких особых принципов. Самое интересное, что мы совершенно разные люди и по характеру и противоположные по знакам Зодиака. Я — Овен (знак огня), энергичная. активная, а Леонид — Телец (земной знак), спокойный, уравновешенный. Мы просто любим друг друга, взаимно уважаем интересы, никто никого не ущемляет, не давит, не перевоспитывает, а приспосабливается и воспринимает другого таким, как он есть. Попытка перевоспитывать — бесполезна и может привести к столкновениям. Часто спускаем всё «на тормоза» по принципу — «себе дороже», а это значит — не сопротивляться, когда другая сторона на чём-то настаивает. Просто позже можно потихоньку сделать по-своему, не обижая друг друга. Что касается принципов, то, наверное, главное в браке — это автономия (каждый из нас занимается своим любимым делом), толерантность (терпимость), взаимная поддержка, отсутствие назойливости, умение чувствовать настроение другого. И ещё каждый из нас знает слабые и сильные стороны друг друга, и в соответствии с этим мы стараемся строить свои отношения. Всё это требует определённых форм поведения.

— Интересно, поясните, в чем это выражается.
— Ну, например, то, что я советую и моим читателям и не перестаю повторять. Говорите друг другу почаще три заветных слова: «Я тебя люблю», утром, вечером, да и днём не мешает. Не нужно забывать о том, что ритуал ежедневных прощаний и встреч даже в будничной жизни хорошо бы сопровождать поцелуями и объятиями. Это верный знак любви и понимания друг друга. Если люди это игнорируют, то их чувства просто засыхают, а потом и вовсе угасают. Мы столько раз с Леонидом расставались во время его службы на Севере и выходов в море, что привыкли ценить мгновения встреч и расставаний. Иногда наблюдаю за молодыми супружескими парами пары и не вижу между ними ни глазного, ни телесного контакта (рукопожатие, объятия, поглаживание и пр.). Это плохо и не способствует сохранению брака. Моему мужу нравится делать мне комплименты, говорить, как я выгляжу, как я одета и пр. Я слежу за его гардеробом, никогда не упускаю возможности сделать ему комплимент. Такие, казалось бы, «мелочи жизни» очень поддерживают настроение, есть постоянное желание хорошо выглядеть не только для гостей, но и для собственного мужа или жены.

— А как у вас сложились отношения между вами и детьми?
— У нас двое детей: дочь и сын, которые подарили нам 5 внуков. Мы очень дружим со своими детьми. Когда они были маленькие, то приезд папы домой с Севера, где он служил врачом на подводной лодке, или из Кронштадта, где он позже служил, всегда был для них праздником. Леонид, будучи эрудированным человеком, привил им вкус к чтению. Он внёс большую лепту в их образованность, особенно в знание литературы. И сын, и дочь — оба — чистые гуманитарии. Вообще в нашей семье, кроме моего отца и моей средней сестры, имеющих техническое образование, у всех остальных, в том числе и у внуков — склонность к гуманитарным наукам. Наши дети выросли умными, достойными, начитанными и образованными людьми, у нас с ними прекрасные близкие доверительные отношения. Дочка — доктор искусствоведения, больше 20 лет живёт в Америке, а сын — музыкант, сейчас пишет докторскую диссертацию, живёт в Нидерландах. Конечно, у них, как и у всех взрослых детей, много всевозможных жизненных проблем, но мы своими советами, стараемся не назойливо им что-то подсказывать и, представьте себе, они к нам прислушиваются.

— А что у вас были за семьи? Расскажите о своих родителях и родителях Леонида.
— У меня были замечательные родители, прожившие в любви и согласии 49 лет (папа умер за год до золотой свадьбы). Мы всегда ими любовались, как папа умел красиво ухаживать, какая мама была добрая, мудрая, отзывчивая. Родители привили нам, всем троим дочкам, доброжелательность и уважение к людям, порядочность и трудолюбие, в общем, всеми своими хорошими чертами характера я обязана родителям. Они трудились всю жизнь: папа был инженером в конструкторском бюро, а мама была очень образованным и квалифицированным юристом. Вырастить и воспитать в послевоенные годы троих дочерей, одеть, обуть их и дать хорошее образование —это непросто. К сожалению, наша старшая сестра умерла рано — в 61 год. Она были для меня примером во всём. А со средней, Евгенией, мы очень дружны.
Леонид родился на Украине, у него были прекрасные, преданные друг другу и детям, добрые, душевные родители, которые тоже сыграли золотую свадьбу. Они невероятно любили своих сыновей. У Леонида три брата, они также очень преданы друг другу. Старший брат со своей замечательной женой отметили 55 лет совместной жизни. Так что вокруг нас были примеры наших родителей, достойные подражания. Кроме того, почти всё наше питерское окружение друзей, переехавших в Германию, либо отметили, либо подходят к рубежам золотых свадеб.

— Анна, как вам удаётся так хорошо выглядеть и сохранять молодость?
— Во-первых, я не чувствую, что своего возраста. Мой девиз: «Ich fühle mich jung», (я чувствую себя молодой). Считается, что старение начинается с того момента, когда человек начинает себя считать старым. Иногда ортопедические проблемы со спиной и ногами мешают, но стараюсь и этого не замечать, например, до сих пор хожу только на каблуках. Ещё, наверное, важно, что у меня позитивный взгляд на жизнь и всё ещё много оптимизма. Основные слова моего лексикона — «изумительно, потрясающе, великолепно». Во всём стараюсь видеть только хорошее, и все люди для меня замечательные. И ещё — мне всё интересно. И я умею удивляться, и интересоваться многим и вовлекать в это других людей, а это качество, как известно, всё-таки сохраняет молодость. Такой была моя мама , она передала мне эти качества, прожив до 92 лет. Стараюсь всё это делать по отношению к себе. Уделяю много внимания в моих статьях теме старости: как оставаться молодой, как не подпускать к себе старость, как найти себе занятия, как стараться видеть в жизни позитивные явления и пр.

— Теперь мне понятно, что все ваши советы супругам по сохранению брака основаны на опыте родителей, окружения, личном опыте, а не только на психологических знаниях. Что вы ещё могли бы пожелать нашим читателям?
— Бойтесь одного — утратить чувство любви и уважения друг к другу. Одна из моих статей названа так: «О любви и не только о ней». Я написала в ней о пяти языках любви, которые следует применять в общении супругов. Кроме того, очень советую: не зацикливаться на плохом, применять юмор, шутить и даже баловаться, поддразнивать друг друга и вообще побольше улыбаться. Это особенно необходимо, когда дети уже выросли , покинули родительский дом, и вы остались наедине со своим супругом. Создавайте своим настроением хорошую атмосферу в доме, заботьтесь друг о друге, не считайтесь с тем, что кто-то из вас что-то не сделал, просто возьмите и сделайте сами. И тогда, смею вас уверить, в вашем доме всегда будет светло и радостно.
Беседу вёл Гарри ЛИНДИН

На фото.
Aнна и Леонид изображают события в ЗАГСе полувековой давности, когда Л.Борич был курсантом Военно-Медицинской Академии.