ИНТЕРНЕТ МЕРТВ?

ИНТЕРНЕТ МЕРТВ?

Стив ЛОР

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА, БЛОГИ И FACEBOOK СКОРО УЙДУТ

Жизнь в террариуме средств массовой коммуникации, похоже, становится все опаснее и опаснее. Предсказания неминуемой смерти поступают со всех сторон. Знатоки цифрового мира пророчат: телефонные звонки, электронная почта, блоги и Facebook скоро перейдут в мир иной. «Интернет мертв», — объявил в августовском номере журнал Wired.
Но главным правилом в среде обитания информации всегда было стремление к эволюции, а не к вымиранию. Когда появляются новые информационные хищники, другие виды, как правило, приспосабливаются, а не исчезают. Об этом нам говорит как история, так и ведущие теоретики средств коммуникации вроде Маршалла Маклюэна и Нила Постмана. Например, считалось, что телевидение угрожает радио и кино, но оба они приспособились и выжили.
И все же хотя эволюционная модель остается прежней, современная медийная среда имеет ряд фундаментальных отличий от прошлого, говорят эксперты.
Уберите преувеличения про «неминуемую смерть», свойственные журналистским заголовками, говорят они, и вы увидите комментарии о влиянии растущей скорости перемен и появившихся технологических новинок на средства массовой коммуникации в эпоху Интернета. Результатом этих перемен стал рост количества цифровых форм передачи информации и быстро меняющиеся способы ее потребления.
Эволюция происходит быстрее, чем когда-либо, открывая перед нами новые и зачастую непредсказуемые перспективы. «В переменах произошла качественная перемена», — говорит доцент Университета Фордхэм и президент исследовательской организации Media Ecology Association Джанет Стернберг.
Например, возникают социальные сети (Facebook, Twitter, Tumblr, Foursquare и др.), сочетающие в себе передачу и распространение информации с неограниченной свободой самовыражения. Новые многофункциональные цифровые устройства — будь то смартфоны на платформе iPhone или Android, плееры iPod или планшеты iPad — поощряют стремление к инновациям и экспериментам.
Люди адаптируются к переменам. Первокурсники в университетах не носят часов, время они определяют по мобильным телефонам, и редко пользуются электронной почтой, отмечается в исследовании Beloit College Mindset List. (Это ежегодное издание, созданное двумя преподавателями Колледжа Беллуа, пытается описать поведение и мировосприятие новых студентов.) Вместо и-мейла молодые люди предпочитают общаться в социальных сетях или через SMS-сообщения, на которые их друзья обычно отвечают быстрее.
Американцы меньше стали говорить по мобильному телефону. Согласно статистике, их разговоры становятся короче. Частично это отражает перемены в использовании мобильных телефонов, которые теперь выступают в роли мобильных компьютеров для обмена текстовыми сообщениями. Но, как говорят эксперты, это также указывает на перемены в этикете. Люди все чаще пользуются SMS-сообщениями и электронной почтой, чтобы договориться о телефонном звонке, вовремя обсуждают более сложные и важные вопросы.
В блогосфере царит запустение. Но это опять-таки является признаком адаптивного поведения. «В большой степени личные блоги заводились для общения, которое теперь ведется в социальных сетях вроде Facebook, — говорит ведущий исследователь нью-йоркской аналитической фирмы Morningside Analytics Джон Келли. — В то же время профессиональные блоги, предназначенные для широкой публики и посвященные темам вроде политики и новостей, процветают».
Широкое распространение мобильных медиаустройств, будь то смартфоны, iPad или букридеры, привело к появлению специальных приложений, облегчающих чтение текста и просмотр видео на маленьких экранах. Пользователи получают доступ к этой информации не через веб-браузер вроде Internet Explorer или Firefox (об этом и пишет Wired в статье «Интернет мертв»), но книги, журналы и фильмы, которые люди смотрят, например, на iPad, все равно скачиваются из Интернета. Да и сам журнал Wired добавил к своей статье подзаголовок «Да здравствует Интернет!». В случае с предсказанной смертью Facebook речь тоже идет о том, что это беспорядочный и захламленный веб-сайт, а мобильные устройства требуют элегантных, простых дизайнов.
Адаптивные инновации и эксперименты, говорят эксперты, типичны для периодов быстрых перемен.
«Мы наблюдаем за крупнейшей чашкой Петри в сфере коммуникаций за последние четыре века», — отмечает приглашенный преподаватель Стэнфордского университета в Калифорнии Пол Саффо.
Эволюция в сфере коммуникаций, конечно, не обходится без жертв. Но чаще жертвами оказываются способы распространения и хранения информации. Фотопленка ушла в прошлое, но люди фотографируют больше, чем когда-либо. CD-диски больше не являются главным способом хранения музыки, которая все чаще распространяется через Интернет. «Книги, журналы и газеты — следующие на очереди, — прогнозирует основатель лаборатории средств коммуникации Массачусетского технологического института Николас Негропонте. — Текст никуда не денется, чтение тоже. Бумага исчезнет».
Но к переменам ведет не только технология. В ходе эволюции культурные предпочтения иногда приводят к неожиданным результатам. Казалось, грампластинки и проигрыватели практически вымерли, но аудиофилы не допустили их смерти, а диджеи, создавая новые звуки и ритмы, дали им вторую жизнь — искусство тёрнтаблизма. В наши дни аналоговые устройства зачастую подсоединяют к компьютерам для монтажа.
«Никто не мог этого предсказать — иногда случаются неожиданные вещи, — говорит историк средств коммуникаций из Нью-Йоркского университета Лиза Гительман. — Если посмотреть на то, как эволюционируют медиа, видно, что единого пути развития нет».
В 50-х годах появление телевидения стало проблемой для радио и кино. Теперь традиционные СМИ столкнулись с проблемой того, как приспособиться к Интернету. Проблема не в самой технологии, а в том, как она повлияла на способы потребления информации. Возможно, люди и не способны сосредоточиться больше чем на одной когнитивной задаче единовременно, говорят эксперты. Но это не мешает им одновременно смотреть телевизор и читать статьи в Интернете или отвечать на SMS-сообщения.
«Потребители все лучше умеют взаимодействовать с двумя-тремя видами информации одновременно», — говорит глава медиаподразделения крупнейшей компании по анализу рынка Nielsen Стив Хаскер.
Устойчивость внимания тоже развивается и ухудшается. «Мне очень нравится iPad, — признается Негропонте, — но я практически разучился читать длинные тексты, так как постоянно испытываю желание проверять почту, искать значение слов и просто кликать дальше».
New York Times
"Новая газета" — "Континент"