ЭТОТ СТОН У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ

ЭТОТ СТОН У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ

Дмитрий КАРАСЕВ

Помнится, в дореформенные годы многие приезжавшие к нам иностранцы весьма удивлялись, почему у русских песни такие грустные. Люди среднего возраста тоже наверное помнят советские времена с посиделками их родителей по праздникам, когда «предки», их родственники и друзья, изрядно приняв на грудь, заводили нечто тоскливо-заунывное и длиться это могло часами... По телевизору народ тоже мучили советской и зарубежной классикой и народными мотивами, а для молодежи (в основном в специальных передачах и на танцах по выходным) был придуман такой «продвинутый» жанр как ВИА (вокально-инструментальный ансамбль). Как говорится, какая жизнь, такие и песни. После этого неудивительно, что поколения «шестидесятых» и «семидесятых» выросли на «Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады».Даже наш президент Дмитрий Медведев на всю жизнь остался завзятым поклонникам тяжелого рока!

Сегодня, наверное «жить стало лучше, жить стало веселей» — у нас появились собственные «мелодии и ритмы», а извечная русская тоска и боль из них исчезли вместе со смыслом. Теперь с той же смысловой (в отсутствии смысла тоже есть свой глубокий смысл!) нагрузкой на те же мелодии можно напевать буквы алфавита, причем все равно какого... Это конечно не есть хорошо, но что самое ужасное, семантическая нагрузка начинает исчезать и из устной речи. Например, наши доблестные чиновники изобрели свой собственный «новояз». То есть говорят они как бы на русском, вещать на заданную тему могут часами, а вот смысла в их излияниях найти невозможно как у змеи ножек. В итоге получается что на поставленные вопросы они как бы честно отвечают, а вот ни получить реальной информации ни привлечь их к ответственности за передергивание невозможно — основы нет. Помните, был у нас в начале 1990-х некий премьер, который выступал так, что простому россиянину вообще понять ничего было невозможно. Но чтобы не признаться самому себе в скудоумии, средний обыватель, выслушав такие речи, думал: «Ничего не понятно! Но как умен, чертяка!».

В этом смысле забавно наблюдать, как выкручиваются федеральные чиновники из ситуации с грядущим невыполнением макроэкономических показателей, заложенных в бюджет-2010. Например, как явствует из общероссийских новостей, замминистра «мозгового центра» правительства — Минэконмразвития Андрей Клепач был буквально застигнут врасплох тем что российская инфляция (конечно, по официальным данным) в августе составила 0,5% в годовом выражении по сравнению с 0,2% за аналогичный период прошлого года. Тем не менее неведение (если не сказать хуже) не мешает ему утверждать, что по итогам 2010 этот индикатор будет «точно не на уровне 2009 года (8,8%)...», невразумительно добавляя при этом: «Инфляционные риски в результате засухи возросли». Фу ты, нуты, ну хоть это из Кремля видать! Хотя как сказать — возможно лучше никакого «мозга», чем такой. С одной стороны, создается ощущение что наши федеральные чиновники поистине «небожители» и не посещают общероссийских магазинов. С другой стороны, как нас убеждают в новостных лентах, виноват наш пугливый как серна покупатель, которому умение читать и слышать явно вредит — узнав о недоборе урожая гречки и зерновых, он в панике бросился создавать запасы, чем не замедлили воспользоваться спекулянты. Таким образом, наше правительство выглядит как эгоистичная неверная жена из старого анекдота, для которой лучший вариант супруга — слепоглухонемой капитан дальнего плавания... А теперь еще наши СМИ провокационно сообщают этому же дующему против парусов благостной макроэкономической статистики потребителю о недоборе урожая картофеля... То ли еще будет... Они же дают нашим спекулянтам совет! Впрочем, эти паразиты на благодатном теле матушки-России уже и сами подсуетились. Как без рассекречивания паролей и явок поведали россиянам авторитетные органы, ценовыми сговорами между производителями и продавцами уже занимаются ФАС и прокуратура.

Однако «поздно пить Боржоми» — процесс «разгона» цен уже запущен. Подорожали хлеб, мука, молоко и молочные продукты, некоторые овощи. О предстоящем повышении цен объявили производители таких (тоже видимо «побитых засухой») стратегических товаров как мед, пиво и соль... Россия накликала беду и на Европу — даже в Греции, в которой, как известно все есть, мукомолы объявили о грядущем резком росте цен на свою продукцию: цена муки может вырасти на 25%, хлеба — на 20%. Как следствие удорожания кормов вырастут в цене молоко и мясо. И там, что характерно, власти тоже пытаются сделать вид что контролируют ситуацию и «не допустят спекулятивных игр».

Впрочем, кому война, а кому — мать родна! Дружный рост цен на здоровые продукты вселяет оптимизм в совсем было зачахших от низкой прибыли производителей «растворимой» лапши» и «бизнес-ланчей» на её основе, различных растворимых «супчиков» и бульонов. Как заявил представитель известной марки «Роллтон», в целях экономии масса небогатых граждан вскоре будет вынуждена переключиться на их незамысловатую продукцию.

Впрочем, не все так плохо. Подвела погода, так выручат синоптики. Так, на прошлой неделе цены на пшеницу на мировых биржах упали всего лишь на прогнозах о том, что в России, на Украине и в Казахстане ожидаются затяжные дожди. Так что, это для них дожди — беда, а для нас — благо!

То, что в нашей стране жить становится все лучше, подтверждает и исследование международной рекрутинговой компании Kelly Services. Согласно его данным, 40% российских работодателей (видимо с бодуна, хотя и не понятно с какого) планируют до конца года наем новых сотрудников. Якобы запросы на зарплату и интерес к профессиональной деятельности у работников вернулся на докризисный уровень. Работники стали мобильнее — у 50% офисного планктона уже есть более выгодные предложения (все-таки, хороша страна Московия, но далеко не всем в России с «московским гражданством» повезло!).

Есть повод порадоваться и за московских чиновников. Хотя по официальным данным рост средних зарплат россиян в первом полугодии 2010 года составил аж 11,2% и достиг невиданного уровня в 20, 1 тыс.рублей в месяц (тоже наверное «срез» был взят в пределах Садового кольца или спасибо господам начальникам, индексирующих свои доходы за себя и за нашего брата?), за столичными чиновниками им сложно угнаться. Как отрапортовал Росстат, наверное, чтобы наши «слуги народа» (хозяева страны) могли ни о чем не тужить и еще больше (хотя куда уж больше!) заботиться о благе народа, например, работники такого малопонятного учреждения как Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка проиндексировала свои «зряплаты» в среднем на 58,1%, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору на 38,5%, МИД (видимо на костюмы от Версаче, а то поизносились) — на 26,5%, Федеральной службы по финансовым рынкам — на 15,8% и аппарата правительства — на «скромные» 12%. Как полагают сведущие источники, уровень зарплат в наших ведомствах зависит не от их вклада образно говоря в «закрома Родины», а от влияния их руководителей, отстаивающих бюджеты «наверху. Недаром например средняя зарплата в Министерстве спорта (мы верим твердо в успехи спорта!) достигла порядка 63 тыс.рублей. При этом судить о состоянии нашего спорта, как о покойном, говорить по понятным причинам не принято. Что касается реальной отдачи на каждый рубль, отданный им из общероссийского бюджетного кошелька, то пока КПД наших чиновников вызывает большие сомнение, а их «функционирование» больше похоже на «работу» Остапа Бендера, собиравшего с посетителей кисловодского Провала деньги за то, чтобы он «меньше проваливался». Может с нас тоже собирают за то, чтобы мы меньше «проваливались», но реально эффективной деятельности от таких, с позволения сказать, «работничков», мы никогда не увидим! Как показывает знающая все статистика, за январь-июль этого года меньше всего повезло Федеральной миграционной службе — средняя зарплата в которой всего — ничего 29 тыс.рублей. В правительстве «заколачивают» в среднем 88,5 тыс.рублей, в Счетной палате — 81,97 тыс. руб., в Федеральной налоговой службе (как никак на деньгах «сидят») — 60 тыс.рублей, в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (видимо, по той же причине) — 53 тыс.рублей, в Росгранице (даже страшно подумать, что там можно продать!) — 51 тыс.руб., в администрации Президента — «всего» 80,7 тыс.руб. Итого в среднем зарплата чиновника федеральных органов власти вытягивает на 50,3 тыс. Нехилый кусок хлеба с неслабым ломтем (не знаю чего они там себе сверху кладут), не правда ли?

Кстати, то, что в нашем «Багдаде» «все спокойно», показала и широко «отелевизенная» и растиражированная новость о том, как президент Медведев встречался на своей сочинской с позволения сказать «даче» с лидером британской группы U2 Боно. Высокие договаривающиеся стороны сошлись на почве любви к культовой британской же группе Led Zeppelin, что их безусловно, здорово (или здорОво?) характеризует. В то же время не совсем понятно, почему защитники московского Химкинского леса загодя отправили Боно письмо с просьбой посодействовать спасению столь милых их сердцу «зеленых легких» столицы, а не отправили жалобу по инстанциям. А известный рок-певец и скандалист Юрий Шевчук в ответ на действия властей даже призвал вырубить лес на... Рублевке. Может, все дело в том, что московские «зеленые» в отличие от Боно не являются для нашего президента референтными лицами? Рок для истинного рокера — это свято, а земли и леса у нас (или по крайней мере у некоторых из нас) много... Или перефразируя бессмертное высказывание Бориса Ельцина «Вот такая вот, понимаешь, загогулина получается»: «Вот такие вот «нунотехнологии»!