НИЧЕГО ЛИЧНОГО!

НИЧЕГО ЛИЧНОГО!

Дмитрий КАРАСЕВ - главный редактор газеты «Бизнес в Сибири»

Все-таки ситуация управляет нами или мы ситуацией? Каждый человек в течение своей жизни слышал столько благоглупостей по поводу «хозяина своей судьбы» и «венца творения», которым якобы является человек, что хочется верить в лучшее. Однако то ли у нас в чиновники отбирают по каким-то особым критериям, то ли это новый подвид homo erectus («человека прямоходящего»), но слуги народа искусны не тем, что выполняют поставленную им задачу с максимальной эффективностью (как многим хотелось бы верить), а тем, что умело подстраиваются под (часто без их ведома либо вопреки их воле) сложившуюся ситуацию. Поэтому то, что они сплошь и рядом противоречат сами себе, это не ложь, — просто ситуация так сложилась. А сложившуюся реальность надо как-то правдоподобно обосновать. Это ведь целая, если хотите, философия (кстати и различные течения философии тоже возникли как обоснование образа жизни отдельных индивидуумов — поэтому их много и они коренным образом друг другу не противоречат). Как говорится, «ничего личного»!

Так, российский министр финансов Алексей Кудрин, недавно заявил (или предупредил?), что риски инфляции на непродовольственные товары в связи с засухой есть, но так как «они не опираются на объективные причины как в случае с зерном и мукой (кстати, еще пару недель назад нам официально говорили что и для роста цен на зерно и муку объективных предпосылок нет), а на ожидания, то они наткнутся (в каком смысле?) на потребительский спрос и такое влияние вначале будет заметным, а затем сойдет на нет (Вот так успокоил! Сам-то понял что сказал?)». А как же быть с тем, что в ряде регионов страны на токах лежит зерно прошлогоднего и позапрошлогоднего урожая, а в некоторых регионах Сибири урожай пшеницы достиг 80 центнеров с гектара, в связи с чем даже возникло предложение перевезти запасы на запад России? Все это «шелуха». Как жизнеутверждающе сообщил министр финансов, главное чтобы не «костюмчик сидел» — это само собой разумеется, а что вся макроэкономическая цифирь в этом году выбьется из запланированных показателей всего на 1% (инфляция 7% вместо 6%, рост ВВП 4% вместо 5%. А потому заложенные в бюджет 2011-2013 года параметры (слава тебе Господи!) останутся неизменными.

Кстати, говоря господин Кудрин также усердно боронит поле общественного мнения (или, проще говоря, готовит идеологическую базу) под некие непопулярные, но призванные облегчить кошельки миллионов россиян меры. По его просвещенному мнению, наши соотечественники, страдающие алкогольной и табачной зависимостью, как это ни парадоксально, приносят пользу обществу: «Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств в решение социальных задач: поддержку демографии, развитие других социальных услуг(если демография это услуга, то кого и кому?), поддержку рождаемости (разве демография и рождаемость не синонимы?». Следуя этой логике, может, кроме предупреждения о вреде табака и алкоголя на пачках и этикетках еще обязательно писать, что выкуривая пачку сигарет и запивая их бутылкой водки, вы помогаете бюджету страны? Этак можно до многого договориться — в алкогольном угаре многие люди не только сексуально гиперактивны (что безусловно способствует благородной задаче повышения рождаемости), но и на многие другие «подвиги» способны. Кстати, заявление Кудрина явно противоречит «политике партии» (я имею в виду политику партии власти) — ведь президент Медведев еще летом прошлого года был сугубо «шокирован» уровнем алкоголизации страны. Оставим в стороне вопрос, почему зрелый мужчина только к 40 годам понял в какой стране он живет. Но согласно официальной статистике, уровень потребления крепкого алкоголя составляет 0,75 л. водки в неделю на гражданина включая младенцев. В стране 2,7 млн. алкоголиков, 23 тыс. человек в год умирают от алкоголизма и 75 тыс. человек — от болезней, связанных с его употреблением.

Есть и другие не менее насущные задачи. Например, Кремль озабочен тем, чтобы в стране было побольше финансовых центров, хороших и разных... Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин (к вящей радости россиян) на Байкальском экономическом форуме пообещал: «Международный финансовый центр должен создаться в России не только на уровне Москвы, но одновременно (!) и в крупных городах регионов». Я понимаю, что регионы устали ждать денег от Москвы, но уж очень похоже на «прожекты» Манилова (Н.В. Гоголь, «Мертвые души») соорудить через пруд хрустальный мост, и обязательно чтобы с лавками... Причем люди неглупые и облеченные властью тоже играют в эту игру. Так, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев утверждает, что российская столица будет лишь «условно говоря, штаб-квартирой будущего МФЦ». А президент АРБ Гарегин Тосунян рассматривает МФЦ «как некое связующее звено между регионами (РФ) и мировыми финансовыми центрами». Если же отбросить эти политические и аппаратные игры, следует признать, что международные финансовые центры административными мерами не рождаются, а возникают там, где есть деньги. А если вы, господа хорошие, гоните наши ресурсы на Запад и там же храните миллиарды заработанных (это я условно) и уворованных денег, то откуда «финансовым центрам» взяться — деньги будут по-прежнему идти только через Москву.

Взд... простите задорными идеями порадовал и Министр образования РФ Андрей Фурсенко. Он посчитал, что с учетом национальной демографической «ямы» из 1,2 работающих в стране педагогов 200 тысячам некого учить. Однако учитывая, что его начальник премьер Путин буквально на днях как дитя радовался тому, что в этом году впервые за много лет в стране прекратилось сокращение населения, не грядет ли время когда не некого, а некому будет учить? Впрочем, прозорливый господин Фурсенко и это предусмотрел — тому, кого уволят, он советует идти в дошкольное образование («за последние 5 лет количество детей в детских садах увеличилось на 1 миллион») либо вести кружки и работать в негосударственных образовательных учреждениях. Проведя несколько простейших арифметических действий, можно понять, что возможности трудоустройства «отставников» в этих сферах весьма скромны, не говоря о том, что потерять работу в кризис россиянину (если он конечно не министр) смерти подобно...

Умерла так умерла? По информации замминистра регионального развития РФ Константина Королевского, федеральные власти намерены сократить поддержку строительной отрасли: «В ближайшие 3 года мы ожидаем предоставления не более 100 млрд. рублей на все программы (по сравнению с 500 млрд. руб. в прошлом году). Заказчик уходит с рынка». Погодите, а как же «Доступное жилье — жителям России»?

Ну да оставим наших парящих соколами в небесах высоких чиновников с их большими служебными заботами и мелкими радостями жизни. Нам-то, отягощенным сугубо земными заботами червям, как (а главное в чем) в ближайшем будущем внизу на чреве своем ползать? Как сообщает Росстат, потребительские цены в России выросли с начала года на 5;4%, а за август - на 0,6%, что является абсолютным рекордом с 2000 года (0,98%). При этом цены на продукты питания подорожали в среднем на 6,6%, а минимальный набор продуктов питания — аж на 10,8%. По данным Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, Россия входит в 25 лидеров рейтинга из 150 стран по темпам инфляции. Как признает директор Института финансовых рынков Финансовой академии Яков Миркин, «российская экономика настроена на двухзначный уровень инфляции». И связано это со стремительным ростом цен и тарифов, регулируемых государством. Например, в Москве с начала года коммунальные услуги подорожали на 19%, холодное водоснабжение — на 28%, горячее — на 25%, проезд в метро — на 18%. Как следствие, по итогам года инфляция может превысить 10%.

Владимир Путин, надо отдать ему должное, отдал дань уважения миллионам забитых галопирующим ростом тарифов россиян. На обсуждении бюджета страны в Белом доме он пригрозил местным властям «жесткими мерами в случае необоснованного роста тарифов». По замыслу правительства, «палочкой-выручалочкой» должна стать передача полномочий по регулированию тарифов с муниципального на региональный уровень. Учитывая, что прирост ВВП в 2011 году по плану составит минимум 4%, инвестиции вырастут на 11%, а реальные доходы населения на целях 3,8%, премьер высказался за максимальное повышение тарифов на 25%. «Какая связь?» — спросите вы и будете правы. Эксперты полагают, что данная мера скорее политическая — с назначенных губернаторов спрашивать проще, чем с избранных мэров. При этом порядок ценообразования в отрасли по-прежнему остается мутным — никто не расскажет потребителю, из чего состоит тариф, почему он такой какой есть и почему его повышают именно на эту сумму. Если тарифы растут в 3 раза быстрее темпов инфляции, значит это кому-нибудь надо?

Еще одна «приятная» новость — поклонник западных стандартов, а по совместительству зампред Пенсионного фонда России Антон Дроздов, будучи на 19-ой Балтийской конференции по вопросам соцобеспечения, поратовал за повышение пенсионного возраста россиян с 60 и 65 лет. Однако, поскольку миллионы россиян еще морально не готовы к данной «реформе», «вопрос, когда и каким образом мы будем делать это, и просчитывается сейчас...». По мнению г-на Дроздова, перспективы такого решения для экономии бюджета страны самые радужные: «Если завтра увеличим пенсионный возраст до 65 лет, то на пенсии они смогут находиться не более 10 лет. (В нашей стране) 20% мужчин, которым исполнилось 60 лет, не доживают до 65». Погодите, а что делать с оставшимися — они ведь все равно будут досаждать государству требованиями пособий (и их индексации), обивать пороги больниц... Поскольку для миллионов пожилых россиян старость — это болезни и нищета, зачем мучиться? Отдал государству свой долг (в виде страховых взносов с собственной зарплаты) и отправляйся ногами вперед сами знаете куда... Остается только два вопроса — во-первых, если с «дожитием» у нас так плохо, зачем мы платим страховые взносы? И второе — почему наши руководители так же рьяно не ориентируются на другие западные стандарты соцобеспечения и медицинского обслуживания. Чтобы наши пенсионеры как германские чувствовали себя обеспеченными людьми, и как британские получали бесплатные рецепты практически на любые лекарства, а не только на самые «жизненно важные» и дешевые... Оставайтесь с нами!