ФАКТ, А НЕ РЕКЛАМА
Edward TESLER, Ph. D.
М. Дорфман ("Наши детки, наши клетки", Обзор № 34) затронул очень интересную тему. Действительно, куда идет Америка, истинным богом которой, независимо от формальной религиозной принадлежности, стал доллар; храмом — торговый центр; а молитвой — неистребимая реклама. Конечно, феномен этот далеко не нов. О нем — и "Город желтого дьявола" Горького, и "Моё открытие Америки" Маяковского, которые мы в своё время не без основания воспринимали как пропаганду. Да и в более объективных "Одноэтажной Америке" Ильфа и Петрова и "Деловой Америке" профессора Терещенко тоже об этом есть.
Новое — в размахе. Продолжая аналогию с религией, в те, прежние времена каждый молился, как умел. Проявлял инициативу и то, что советский пропагандист назвал бы индивидуальным подходом. Сегодня, как сказал бы Паниковский, индивидуального капиталиста, охотника за вашим долларом, "уже нет и скоро совсем не будет". А многомиллиардным концернам, конгломератам и корпорациям от индивидуального покупателя не много проку. Должны заставить миллионы купить их товар, будь то грошовый китайский импорт или вполне отечественные фильмы про вампиров и монстров. Вот количество и переходит в качество. Массовая инициатива, которая и создала Америку, сменяется массовым оглуплением. М. Дорфман прав: люди жертвуют на алтарь Мамоны не только самих себя, но и будущее своих детей. Превращаются в безмозглых идиотов с кредитными картами — и это оглупление распространяется далеко не только на покупки.
Не помню уж, кто сказал, что первая жертва во всякой войне — это правда. Логично. Правда несовместима с оболваниванием масс. Политика, религия, рынок — это тоже война: за власть, за влияние, за деньги. Америка — да, Америка, "оплот демократии и свободы" — активно закрывает доступ к любой правде: мешает она править и наживаться. Не верите? Я бы тоже не поверил, если бы своими глазами не прочел список запрещенных книг, изданный Американской библиотечной ассоциацией по состоянию на сентябрь 2010 года. В него попали "На Западном фронте без перемен" Ремарка, "По ком звонит колокол" и "Прощай, оружие" Хемингуэя: правда о войне. "Гроздья гнева" Стейнбека: правда о наживе и голоде; "Бойня №5" Воннегута, "Ферма животных" и "1984" Оруэлла: правда о пропаганде и демагогии; "Доктор Живаго" Пастернака: правда о русской революции; "Происхождение видов" Дарвина: правда о возникновении человека. Даже автобиография Бенджамина Франклина: социальная правда устами одного из основателей Америки, ей теперь не подходит. И "451° по Фаренгейту" Брэдбери тоже в этом списке. Это пока ещё фантастика, Америка сегодня книг не сжигает — но что будет завтра?
Но будем справедливы. Америка эту погоню за каждой монеткой в кармане покупателя — и особенно за той, которой в этом кармане нет — довела до апогея. Как говорят сами американцы, они покупают вещи, которые им не нужны, по цене, которая им недоступна, за деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на людей, которых они не любят. Чтобы не отстать от Джонсов. Но изобрела эту погоню не Америка, а капиталистическая система в целом. Прудон её обличал ("Собственность — это кража"), и Маркс призывал экспроприировать экспроприаторов, когда Америка ещё только маячила где-то за океаном. И повинна эта система далеко не только в сокрытии правды и расцвете рекламы, но и в войнах, и в ограблении колоний, и во многом ином. Покончить с ней, заменить её каким-нибудь "пост-капитализмом", или "филантро-капитализмом", или ещё какой-нибудь идеальной социоэкономической системой — и всё это служение Мамоне само собой кончится. Люди образумятся и забудут всю эту наркоманию "воркоголизма" и "шопоголизма".
Но недаром американцы говорят: будьте осторожны в своих желаниях, они могут исполниться. История поставила жестокий, но убедительный эксперимент, итоги которого лучше всего выражает русская пословица, свято место пусто не бывает. Бог капитализма, "телец златой", не очень привлекателен, но именно он был движущей силой массовой инициативы и капиталистического, в особенности американского, невиданного социоэкономического прогресса. Не так уж много сегодня найдется желающих заменить его "сильной рукой", госфеодализмом советского типа или даже социализмом Чавеса. Попробовали уж. Тельцу, по крайней мере, люди служат охотно, а не из-под палки. Даже перегибают. Отсюда кризисы, но отсюда и прогресс.
Сторонники паллиативов, конечно, не успокаиваются. Да. конечно, большевизма нам не надо, но вот медицина нужна всем. Откровенно её национализировать, как в Европе, пока не решились, но правительственную регламентацию здравоохранения и принудиловку протолкнули. Или банковский кредит. Правительство выручило (за наш счет) полдюжины самых крупных банков, ликвидировало другие — и стало контролировать банковскую индустрию. Говорит, предотвратим будущие кризисы. Ну, обещания "светлого будущего" нам хорошо знакомы, а пока что банки не спешат открывать кредиты, без которых рецессию не одолеть. Безработица по статистике десять процентов, биржу лихорадит... Недавно один политический обозреватель сказал: в мире существует только одна сила, способная разрушить Америку. Сила эта — американское правительство.
Вывод ясен. Пока "телец златой" со всеми его жрецами и прихожанами остается в полной силе, пахнет далеко не розами, но Америке ничто катастрофическое не грозит. Поэтому, будем надеяться, у её народа хватит разума на то, чтобы не давать власти сторонникам разных социалистических преобразований. Вся эта рекламная и прочая накипь — она, в конце концов, накипь и есть. Кто желает сделать её своим жизненным кредо — пусть их.
Но как же быть тем, кто не желает? Нам, после десятилетий подавления и пропаганды, такой вопрос не то что задавать, но и слышать должно быть стыдно. Понятно, как быть. В гонке этой крысиной не участвовать. На призывы муэдзинов от торговли не реагировать. Бить их знанием. Покупать обдуманно, что считаем нужным. И что по карману. Чтобы удовлетворить жажду, не обязательно нырять в озеро. Да, это не патриотично: две трети американской экономики стоят на оболваненном потребителе. И соседи не одобрят. Вот им, патриотам, и карты в руки. Кредитные.
Что это значит конкретно — бить знанием? Попытаюсь проиллюстрировать примером из жизни. Сегодня с полдюжины фирм призывают покупать золото: легко продать, легко купить, оно защищает от инфляции, да и просто приятно в руках подержать. И льготы предлагают, начиная с бесплатного телефонного звонка. Только забывают разъяснить, что в золото, драгоценности, или там в картины можно инвестировать одним единственным способом, купить подешевле и продать подороже. В промежутке между этими двумя операциями безразлично, что у вас в сейфе — золото или булыжник. Как вы полагаете, кто лучше знает, когда что сделать — вы или биржевые "золотые жуки"? За мои тридцать лет в Америке цена золота поднималась до восьмисот долларов и падала до трехсот. Вот тогда-то эти жуки его и покупали. Теперь за тысячу перевалила. Самое время продавать — что они и делают. Для того и многомиллионная реклама.
В акции компаний, в правительственные и частные облигации тоже можно инвестировать для продажи с прибылью. Но там есть альтернатива. Вы покупаете не предмет, а право на получение регулярной прибыли — процентов или дивидендов. Можете, как говорят американцы, одновременно иметь свой торт и есть его: бесполезным грузом в сейфе они не лежат.. Там, конечно, свои немалые сложности, и прежде всего проблема выбора, но гибкости гораздо больше. Искусству инвестирования вполне можно научиться и покупать (или не покупать) осмысленно, а не стадно.
Или возьмем "reverse mortgage". Опять же, рекламируется беспощадно всеми подряд. Вы ничего не платите; наоборот, банк платит вам безналогово и ежемесячно, а дядя Сэм устанавливает правила и следит, чтобы всё было по-честному. Никакого риска: даровые деньги пожизненно. И дом ваш будет вашим до смерти. Доступна эта благодать всем, начиная с 62 лет. Одни уже дожили, другие надеются дожить и уж тогда бежать в банк.
Ловушка — в названии. Вообще-то, какая разница, как программу назвать, лишь бы работала. Но если холодильник назвать "обращенной газовой плитой" и рекламировать соответственно — нет утечки газа, и обед никогда не подгорит — того и глядишь, какие-то идиоты купят. В финансовых делах идиотов гораздо больше. Фраза "reverse mortgage" сразу ассоциируется с ипотекой, опасности которой всем известны. Банки их перепродают, но налоги на недвижимость забывают перевести — и тогда хлопот не оберешься. Просрочил платеж — опять неприятности. Иной раз могут и дом отобрать, а то и сами сбежите. Вот продавцы "reverse mortgage" и упирают на то, что там ничего этого нет. Ипотека без недостатков, как отказаться.
В действительности между ними сходства ещё меньше, чем между холодильником и газовой плитой, разве что на той же кухне. В смысле, в банке. Ближайшие родственники reverse mortgage — вовсе не mortgage, a annuity, предлагаемые многими страховыми и инвестиционными компаниями. Этот товар понять легко. Всем известно страхование жизни. Вы ежемесячно платите "премию", и ваши наследники получают обусловленную сумму. По сути, это риск, игра: кому как повезет. Долгожители заплатят больше, чем их наследники получат. А поторопился на тот свет — страхователю убыток. В Алисином Зазеркалье, где всё наоборот, вы страхователю платите в самом начале обусловленную сумму, а уж потом он вам платит безналогово, ежемесячно и пожизненно. Та же игра, только теперь в выигрыше как раз долгожители. Это и есть annuity. Потому их и предлагают главным образом страховые компании: риск — это самая суть их бизнеса.
Теперь в том же annuity контракте вместо первоначальной суммы внесите свой дом. Узнаёте? Правильно, это и есть reverse mortgage. Только кроме игры на продолжительность жизни вы ещё играете на понижение продажной цены вашего дома. Бежать в банк имеет смысл, если вы надеетесь прожить долго, или опасаетесь, что дом упадет в цене, или вообще никому не собираетесь оставить его в наследство. Но и тут не стоит спешить. В банке тоже сидят не идиоты. Могут настолько низкую месячную выплату установить, что придется "лет до ста расти вам без старости", чтобы только остаться при своих.
Я никого не призываю тут же сменить бездумное повиновение рекламному нажиму на столь же бездумное следование чьим-то советам. Пытаюсь только показать, что капиталистическая жадность к наживе не так уж страшна.. Катастрофично опасна её противоположность — социализм, феодализм; или любая иная социоэкономическая система, лишенная рыночных сил и интересов. Такая система неминуемо подавляет человека, и столь же неминуемо должна зайти в тупик, а сломать её без большой и часто кровавой драки невозможно. А Мамона — что ж, с ней легко. Масса, которая служит ей добровольно и с удовольствием, выведет экономику из любого кризиса.
А кому излишества Мамоны претят (мне, кстати, тоже, в этом я с М. Дорфманом вполне согласен), тем и вовсе не к чему плакаться. Погоня за Джонсами — это не диктат, как в недоброй памяти Союзе ("Все как один!"), а всего только общественное мнение. Homo sapiens, Человек разумный, ему не подконтролен. На это есть неколебимая сила разума и знания. Честная и объективная информация. Факт, а не реклама.