ВЫБОРЫ В СТРАНЕ КЕНГУРУ

ВЫБОРЫ В СТРАНЕ КЕНГУРУ

Михаил ВОВК
ТЕПЕРЬ И АВСТРАЛИЕЙ РУКОВОДЯТ ОДНИ ЖЕНЩИНЫ

Состоявшиеся в Австралии в конце минувшего лета парламентские выборы надолго запомнятся местным жителям как одни из самых интригующих и напряжённых в истории этой спокойной и умиротворённой страны. На протяжении 17 дней после их окончания никто не знал, кто встанет во главе правительства и по какому пути пойдёт дальнейшее развитие этого государства-континента.

Согласно австралийскому законодательству, выборы должны были состояться в конце этого года, однако в июне произошло то, чего никто не ожидал. Премьер-министр Кейвин Радд, являющийся главой правящей Лейбористской партии страны, был вынужден уступить своё кресло. Причём впервые в истории страны её фактическим правителем стала женщина — Джулия Гиллард. До последнего времени эта уроженка Великобритании занимала пост вице-премьера в австралийском правительстве. Она известна как активная феминистка и сторонница республиканских взглядов. У неё никогда не было детей. Семье она предпочла политическую карьеру.

Гиллард бросила вызов премьер-министру, который всего за несколько месяцев растерял свою былую популярность. Ещё в начале года он считался самым популярным премьер-министром Австралии за последние 30 лет. К числу его несомненных успехов относилось то, что государство под его руководством сумело избежать экономического кризиса и связанных с этим проблем.

Тем не менее его падение заняло всего несколько месяцев. Всё началось с того, что в феврале он отказался принимать решение по такой, казалось бы, малозначащей проблеме, как введение системы квот на парниковые газы. Обсуждаемый в правительстве законопроект по этому поводу был похоронен под давлением премьера. Это стало для него катастрофой. Его тут же обвинили в политической трусости, а коллеги по партии принялись критиковать за высокомерное к ним отношение.

Припомнили Радду и ещё одно из его спорных намерений, касающегося введения новых высоких налогов на прибыли горнодобывающих и металлургических компаний. Его популярность резко пошла вниз. Особенно сильно это было заметно в тех штатах, где развита горная промышленность. Подключились к борьбе с премьером и владельцы этих предприятий, не пожелавшие делиться своими сверхприбылями с государством. Против премьера по ТВ и в газетах была развёрнута мощная кампания по его дискредитации.
В итоге к концу весны некогда популярный политик потерял не только поддержку избирателей, но и партнёров по партии. Ещё до официального голосования на собрании парламентской фракции лейбористов Радд понял, что ему уже ничего не светит. Он даже не стал настаивать на проведении голосования, поражение для него было очевидным.
24 июня Гиллард приняла присягу в качестве премьер-министра, а спустя месяц объявила о дате парламентских выборов, несмотря на то что в зимнее время года они обычно оканчивалось поражением действующего кабинета. (В Австралии сейчас весна. Парламент там выбирают каждые три года). Пойти на такой шаг её заставило желание увеличить представительство членов своей партии в парламенте. На предыдущих выборах, состоявшихся 24 ноября 2007 года, лейбористы получили 83 места в палате представителей из 150. Тем самым они положили конец десятилетнему правлению правой коалиции либералов и националистов.

Тем не менее скандалы, которые в последние месяцы сопровождали правление Радда, подняли вверх рейтинг либералов — основных конкурентов правящей партии. В результате оппозиция стала стремительно набирать поддержку в обществе. Накануне голосования её рейтинг отставал от рейтинга лейбористов всего на 2%. Лидер либералов, 52-летний бывший журналист Энтони Эббот также рассчитывал на успешный для себя исход голосования.

Программы лейбористов и либералов были во многом похожи, однако по ряду ключевых вопросов они существенно отличались. В основном отличия касались проблем, которые остро встали перед Австралией в последнее время. Это участие австралийских войск в афганской кампании, будущее проекта создания по всей стране телекоммуникационной сети, налоги на прибыли компаний добывающей отрасли, что, как утверждают либералы, приведёт к росту безработицы, отчисления крупных предприятий за вредные выбросы в атмосферу (лейбористы за, а их оппоненты против), отношение к нелегальной иммиграции и перспективы возможного превращения страны в республику.
Надо сказать, что последние два вопроса накануне выборов приобрели особую общественную остроту. Незадолго до голосования премьер заявила, что пришла пора затормозить приток в страну иностранной рабочей силы. В своём первом же обращении к народу в качестве главы кабинета она заявила, что «категорически против роста населения». По её словам, «речь идёт о планировании и рациональном использовании ресурсов для обеспечения достойных условий проживания не только для иммигрантов, но и для самих австралийцев». Дело в том, как пояснила она, что на континенте существуют серьёзные проблемы с водоснабжением и инфраструктурой. Есть также сложности с обеспечением налоговой базы, необходимой для поддержки пенсионеров, ощущается нехватка квалифицированных специалистов.

Её оппонент в своём отношении к проблеме иммигрантов был более краток и лаконичен. Опасаясь перенаселения Зелёного континента, он пообещал блокировать все суда с прибывающими на материк беженцами из Азии и отправлять их обратно.
Другой важный и, пожалуй, обсуждаемый не только в Австралии, но и во всём мире момент — будущее австралийской государственности. Как известно, Страна кенгуру входит в число государств — членов Британского содружества. Её номинальным главой является монарх Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Сейчас это Её величество Елизавета II. За несколько дней до народного волеизъявления Гиллард откровенно заявила, что смерть ныне здравствующей королевы будет «адекватным моментом» для того, чтобы Австралия стала республикой. Правда, она всё же оговорилась, что австралийцы «питают к 84-летней королеве исключительно тёплые чувства» и желают ей «долгой и счастливой жизни».

Лейбористы назвали это предложение неуместным. А их лидер, ярый монархист, убеждённый католик и семьянин Эббот, заверил, что при жизни его поколения столь значительных перемен ожидать не стоит. Надо отметить, что он является одним из самых последовательных сторонников сохранения принятой в 1942 году модели государственного устройства. Тогда австралийский парламент ратифицировал Вестминстерский статут 1931 года. Он уравнивал в правах Великобританию и её доминионы. С тех пор британский престол был представлен в Австралии лишь генерал-губернатором. Сейчас это женщина — миссис Квентин Элис Луиза Брайс.
В 1999 году, когда в Австралии проходил референдум по вопросу о независимости от короны, Эббот сыграл ключевую роль в том, чтобы население отвергло идею перехода к республике. Будет уместным добавить, что многие граждане Австралии — страны, созданной эмигрантами из Англии — сохраняют лояльность короне. Однако среди молодёжи последнее время довольно популярно мнение, что пусть и формальное подчинение страны монарху, живущему за тысячи километров от подданных, — реликт ушедшей эпохи, не отвечающий современным реалиям. Они отдавали свои голоса партии Гиллард, а старшее поколение — Эббота.

Впрочем, как отмечали накануне выборов наблюдатели, республиканская риторика премьера во многом являлась её желанием привлечь дополнительные голоса избирателей. Однако её надежды на это не оправдались. Более того, намерение премьер-министра укрепить позиции своей партии в парламенте едва не стоили ей самой кресла главы правительства...

Но обо всём по порядку. Голосование прошло 21 августа. В нём приняло участие более 14 млн. человек, то есть почти все совершеннолетние граждане страны, поскольку уже 85 лет в ней действует система обязательного голосования. Она была введена после неявки избирателей на федеральные выборы 1922 года.

В итоге места распределились следующим образом: 72 места получили лейбористы, 1 место — обычно вступающие с ними в коалицию зелёные. Их противники — коалиция либералов и националистов — 73. Независимым депутатам досталось 4 места. Таким образом, ни одна из партий не была в состоянии сформировать правительство. Впервые с 1940 года в стране возник «подвешенный» парламент. Для Гиллард это, несомненно, стало серьёзным ударом по её престижу. Тем не менее после официального оглашения результатов голосования она объявила о намерении приступить к формированию коалиции. Тем же обещал заняться и Эббот. При этом он объявил, что правительство уже потеряло легитимность, поскольку лейбористы утратили большинство в парламенте. Кроме того, он заявил, что уже ясно, что «любое лейбористское правительство, если оно будет сформировано ими, будет обречено на раздробленность и разлад». По его мнению, избиратели на выборах показали своё отношение к правящей партии, в которой царит «хронический раскол, что отражается на эффективности её политики».

В сложившейся ситуации борьба развернулась за независимых депутатов, которых хотели переманить в свой стан обе партии. 17 дней страна жила, не зная имени нового премьера. Всё стало известно только 7 сентября, когда Гиллард удалось переманить политиков на свою сторону. Теперь она будет формировать Кабинет министров. Эббот был вынужден смириться с поражением.

Таким образом, следующие три года в стране будет править лейбористское правительство. Впрочем, как пишут местные СМИ, для премьера они будут невероятно сложными. Даже далеко не факт, что её кабинет будет оставаться у власти весь отведённый ему срок. Ведь обсуждение любого, самого незначительного вопроса может привести к распаду коалиции и, следовательно, к новым выборам. Для Гиллард они ничем хорошим, вероятно, не закончатся. Прошедшее голосование показало, что население сильно разочаровано её политикой. И это при том, что к моменту народного волеизъявления она находилась у власти всего два месяца. Что будет дальше — остаётся только догадываться. Во всяком случае жребий брошен. У премьер-министра ещё есть шанс всё исправить.

chaskor.ru