В ОЖИДАНИИ ЧУДА

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Эфраим ГАНОР

В воскресенье, 26 сентября, истек срок моратория на строительство в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. И глава правительства, верный своему обещанию, не возобновил его, несмотря на жесткий прессинг со стороны официального Вашингтона и международной общественности.

По истечении моратория премьер обратился к поселенцам с призывом не устраивать по этому поводу празднеств, дабы не дразнить противников Израиля в целом и поселенческого движения в частности. Одновременно Нетаниягу предложил Абу-Мазену продолжить переговоры в конструктивном ключе, то есть во имя реального достижения мира между Израилем и Палестинской автономией. В ответ председатель ПА, который в настоящее время находится во Франции, обнародовал заявление, смысл которого сводится все к той же мантре: Абу-Мазен желает продолжения переговоров, однако Нетаниягу должен заморозить строительство в поселениях, чтобы сохранить атмосферу доверия, способствующую успеху диалога. "Мы ожидаем, что Нетаниягу не упустит шанса на достижение мира, что определит будущее Израиля и палестинцев и обеспечит мир во всем ближневосточном регионе", — говорится в заявлении Абу-Мазена.

Несмотря на все грозные декларации председателя ПА, призывы арабских лидеров и администрации автономии к немедленному прекращению диалога с Израилем, Абу-Мазен, как мы видим, не спешит отходить от стола переговоров, подчиняясь давлению все тех же американцев. На данном этапе он предоставил Нетаниягу и Белому дому некую фору для поиска спасительной формулы, которая вытянет переговорный воз из очередной ямы. На ближайшей неделе он соберет руководство ФАТХа и ООП, чтобы совместными усилиями выработать позицию по продолжению мирного диалога. И после этого — независимо от характера выработанной позиции — он перебросит "мяч на поле" Лиги арабских стран: пусть окончательное решение исходит от нее. Словом, до 3 октября, когда соберется ассамблея Лиги, все заинтересованные стороны, включая США и Францию, будут искать выход из лабиринта, в который себя загнали.

Между тем, с завершением моратория формально становится возможным объявление различных тендеров на строительство. Собственно, это и должно стать настоящим экзаменом для нынешнего правительства. Ведь если такие конкурсы не объявлять, то это значит, что де-факто замораживание в значительной степени продолжается. Тем не менее, полным мораторием такую ситуацию не назовешь: на строительство 2000 единиц жилья разрешения были получены еще до моратория, 10 месяцев назад, и их пока никто не отменял.

До самого последнего момента в Иерусалиме и Вашингтоне продолжались интенсивные консультации с целью выработки приемлемого компромисса. Именно для этого министр обороны Эхуд Барак задержался в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН.
Очевидно, что виновником тупиковой ситуации в значительной степени стал президент США Барак Обама. Именно он заявил с трибуны ООН, что продление моратория на строительство в Иудее и Самарии необходимо. Само собой — к данному требованию присоединились все остальные, и абсолютно жесткую позицию занял и Абу-Мазен. Как Барак с Нетаниягу ни пытались убедить палестинского лидера согласиться на частичное замораживание строительства (в тех поселениях, которые по договору об окончательном урегулировании отойдут к палестинцам), добиться этого так и не удалось.

Таким образом, начиная с исхода субботы, решение конфликтной проблемы зависело от Нетаниягу. Премьер собрал ближайших советников, вскоре присоединился и вернувшийся из США Эхуд Барак. Министр обороны даже сделал следующее предложение: продлить мораторий на короткий, но не ограниченный срок. Если палестинцы проявят к переговорам несерьезное отношение, строительство возобновится.

Высокопоставленные источники в Иерусалиме выразили огромное разочарование подходом Обамы, что привело к усилению неуступчивости палестинцев. В поселениях же Иудеи и Самарии наибольшее опасение вызывает Эхуд Барак, ведомство которого полномочно разрешать или запрещать строительство в поселениях. Поэтому поселенцы требуют передачи этих полномочий министру строительства.

Заметим, что перед истечением срока моратория на повестке дня стояло три возможных сценария развития событий:
1. Израиль капитулирует перед международным давлением и продлит мораторий. Шансы на подобный исход считались весьма низкими по внутриполитическим соображениям. Для такого варианта у Нетаниягу просто нет большинства в правительстве и коалиции.
2. Находится некая компромиссная формула, при которой хоть какое-то строительство где-то может вестись. При этом американское давление заставляет палестинцев воздержаться от торпедирования переговоров. Именно этот вариант выглядел наиболее вероятным.
3. Израиль полностью отменяет мораторий. Шансы на такой исход уже по внешнеполитическим соображениям также выглядели крайне незначительными.

И здесь снова стоит вернуться к Бараку Обаме. Вся эта проблема вокруг строительства и его замораживания — не что иное как плод его усилий. Никогда, ни перед заключением давнишнего договора в Осло, ни в ходе переговоров Эхуда Барака с Арафатом, когда Израиль выразил готовность пойти на далеко идущие уступки, ни во время каденции Ольмерта, проблема строительства не стояла во главе угла. Никому и в голову не приходило делать ее камнем преткновения к ведению переговоров. И это понятно: в повестке дня переговоров стоят гораздо более важные вопросы.

Нет сомнений, что серьезнейший просчет Обамы — следствие его намерений единым наскоком решить вековой арабо-израильский конфликт. Отсюда и серьезная вовлеченность президента и его команды в мирный процесс на Ближнем Востоке, где они видят реальную возможность громкого успеха своего внешнеполитического курса. Однако они не учли внутриполитической ситуации в Израиле и ПА. В итоге их рвение привело к обратным результатам: в течение долгого времени переговоры идут по третьестепенному по значимости вопросу. До этого же, ушедшего в "глухую защиту" Абу-Мазена долгое время вообще убеждали эти самые прямые переговоры хотя бы возобновить.

Агрессивный нажим Обамы лишь привел с самого начала каденции Нетаниягу к кризису в отношениях между Иерусалимом и Вашингтоном, но не приблизил ни на шаг искомый результат. Позднее, когда Обама понял, что перегнул палку и что от его категоричности вреда больше чем пользы, он согласился на объявление Нетаниягу моратория на строительство в поселениях сроком на 10 месяцев, в качестве жеста доброй воли.

Здесь мы переходим к просчету израильского премьера. Мораторий он предъявил миру, но что будет по истечении этих 10 месяцев не представлял себе. Было совершенно ясно, что соглашения об окончательном урегулировании за это время не достигнуть, а раз так, то проблема с новой остротой должна была снова оказаться в центре конфликта. Именно это произошло. Теперь Нетаниягу стоит перед непростым выбором, причем обе альтернативы выглядят для него равно ущербно.

Наконец, если говорить об Абу-Мазене, то и его действия никак не назовешь правильными. Вместо того чтобы искать решения краеугольных проблем противостояния, он, уцепившись за совершенно второстепенный вопрос, загнал "мирный" процесс в тупик.

В итоге каждый из "трех мушкетеров" умудрился внести свой вклад в возникшую патовую политическую ситуацию. Правда, в отличие от Обамы, подход двух других членов "тройки" вызывает серьезные сомнения в их желании в самом деле прийти к какому-то результату. Столь долгое обсуждение второстепенных вопросов, поиски разных зацепок и формул наводят на мысль, что и Нетаниягу и Абу-Мазен просто предпочитают тянуть время, а главное — не оказаться в глазах мирового сообщества виновными в срыве мирного процесса. Ну и все при этом стараются нажить политический капитал. Именно элементом такого "капитала" и выглядел для президента Обамы мораторий на строительство в поселениях. Он ошибочно посчитал это большим достижением, которого до сих пор никто не мог добиться. Если вернуться к Абу-Мазену, то его влияние в палестинском обществе крайне невелико, и из-за своего внутриполитического положения он просто не в силах браться всерьез за решение краеугольных проблем конфликта: границы будущего палестинского государства, статус Иерусалима и беженцы.

Если бы речь шла о настоящем мирном процессе, когда каждая из сторон искренне готова на далеко идущие уступки во имя достижения цели, строительство в поселениях не могло бы служить даже второстепенным фактором в определении позиции сторон.
Пока же мы видим, как все три основных участника действуют не по осознанной необходимости, а под давлением того или иного отнюдь не доминантного фактора. Случись что, настоящее мирное соглашение в этих обстоятельствах все же появится, можно будет говорить о чуде в истории международных отношений.
"Новости недели" — "Континент"