ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ «ЗАКАТЫВАЮТ», ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО?

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ «ЗАКАТЫВАЮТ», ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО?

Дмитрий КАРАСЕВ

Как оказалось, у нас в России «звезды» не только «зажигают», но и «закатывают». Причем буквально в «ручном» режиме, и это безусловно «кому-нибудь нужно». Так закатилась 18 лет сиявшая на политическом небосклоне России «звезда» столичного мэра.

Возможно, все началось с того, что мэр Лужков пренебрег засухой и пожарами, бушевавшими буквально под Москвой и не счел эту причину достаточным основанием для того, чтобы срочно вернуться из своего законного отпуска. Причем, как сплетнически сообщили «приближенные СМИ», за то, что он всё-таки прервал свой отпуск Юрий Лужков заработал от премьера скромную похвалу, а от президента нагоняй. Наверное, по случайному стечению обстоятельств именно в этот момент против «человека в кепке» в медиа-пространстве развернулась настоящая информационная война. В частности, в ведущих СМИ появились разоблачительные публикации и телепередачи на тему «не могу молчать», которую тут же подхватили представители общественности, чье гражданское сознание было наконец разбужено негласной командой «Ату!». Столичные коллеги Ю.М., которые сначала клялись, что лучшего партайгеноссе (соратника по партии) и хозяйственника в Москве не найти, чуть позже осознали свои заблуждения и признали, что «сам виноват». Как говорили древние латиняне, Sic transit gloria mundi (“Так проходит слава мирская»).

Однако столичный градоначальник за многие годы у власти настолько уверился в своей неприкасаемости («Кто ж его посадит? Он же памятник!»), что, несмотря на град информационных «гнилых помидор» и «тухлых яиц», спокойно отправился догуливать отпуск, выйдя с которого, честно заявил, что добровольно уходить не собирается. Из чего можно сделать вывод, что переговоры на тему «По собственному желанию или...» с ним наверное, велись, однако «товарищ» не осознал. Естественным последствием выбора «или» стал указ с резолюцией «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента РФ». И, поскольку прежние высокие добровольно-принудительные отставники обычно выбирали «почетную ссылку» в виде представительства президента в Тьмутараканском федеральном круге или посольства Республики Тумба-Юмба, это создало в российских «аппаратных играх» новый прецедент. Как говорится, «Наш товарищ Берия вышел из доверия!» («А товарищ Маленков надавал ему пинков»).

Следующим актом этого, с позволения сказать, «марлезонского балета» следует ожидать обнаружение «компетентными органами» в хозяйственной деятельности московского правительства многочисленных нарушений буржуазной законности. Ведь если раньше, когда наш фигурант был «облечен доверием», «органы» были вынуждены терпеть его «грешки», грехи и «грешищи», то теперь, очевидно, не могут. Благо зацепиться есть за что, — за многие годы безусловно плодотворной трудовой деятельности на посту московского «головы» в его ведомстве происходило много таких громких скандалов, как снос памятников архитектуры под строительство объектов коммерческой недвижимости, сказочное обогащение его супруги, странным образом совпавшее с «освоением» огромных, выделенных на строительство МКАД бюджетных средств, не говоря уже о поистине «византийском» размахе московской коррупции. Это вам не комар чихнул — речь идет о миллиардных денежных потоках! И, как это ни грустно признавать, реальная подоплека событий наверное лежит не в плоскости борьбы за справедливость, а в более приземленных «шкурных» мотивах. Таких как масштабный передел «сфер влияния» и новое перераспределение финансовых потоков.

Ибо хоть времена сейчас и новые, а психология облеченных властью людей старая — «Отнять и поделить!». Как нас учит история России, без передела власти и собственности у нас «палат каменных» не нажить. Лицам, имеющим большие деньги или доступ к большим деньгам, заработать ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги у нас сравнительно легко. Наверное, поэтому в прессе сразу после отставки муссировался слух об исключении некоего Лужкова Ю.М. из (страшно сказать!) высшего совета «Единой России». Ибо в качестве пенсионера «человек в кепке» уже никому не интересен...

После всего этого кто-то может облегченно вздохнуть и возрадоваться, что правда наконец восторжествовала. Веселится оппозиция, ликует обыватель... Но не все так просто. Можно по-разному оценивать заслуги «отца всех москвичей» господина Лужкова, — кто-то вспомнит «лужковские» бесплатные «социальные» проездные, надбавки пенсионерам и бюджетникам, кто-то нечто более некрасивое, но сам характер кампании по его дискредитации и, главное, количество желающих в ней поучаствовать должны вызывать у всякого порядочного человека чувство брезгливости, если не сказать хуже. Она наглядно свидетельствует о том, что главная проблема нашего общества не бедность миллионов соотечественников, низкие и все ухудшающиеся стандарты государственного образования и здравоохранения, хотя и это существенно. Основной невосполняемый ресурс и дефицит России — совесть его граждан, о которой многие наши соотечественники вспоминают только тогда, когда это им выгодно и сулит некие дивиденды. Что по сути ставит их на одну доску с теми, кого они с такой демонстративной принципиальностью «бичуют». Поневоле вспоминается анекдот времен «позднего СССР», когда американец хвалится советскому человеку: «Вот у нас настоящая демократия! Например, я могу спокойно выйти перед Белым Домом и крикнуть «Президент Рейган дурак!». «Подумаешь, — отвечает находчивый советский человек. — Я тоже могу спокойно встать перед Кремлем и крикнуть: «Рейган дурак!».

Показательно, что по степени моральной деградации наше общество напоминает нравы времен упадка французской монархии, когда поднимавшемуся царедворцу было принято «подставлять плечо», а упавшего демонстративно «попинать». Другой не очень оптимистичный вывод заключается в том, что как нет пророка в своем отечестве, так, наверное, и политика не делается «в белых перчатках». Как говорил лет 15 лет назад один источник в правоохранительных органах, у нас в стране нет крупного чиновника, бизнесмена или политика, на которого не заводилось как минимум парочки уголовных дел. Как говорится, был бы человек, а статья найдется! Ведь человек грешен, а приближенный к власти и деньгам человек грешен вдвойне. И тут, как и во всех жизненных перипетиях, есть основания и для печали, и для радости. Анекдот «в тему»: в 30-е годы прошлого века лидер монгольских коммунистов товарищ Сухэ-Батор отправил молодого товарища Чойбалсана учиться в столицу братской СССР. Возвращается Чойбалсан с учебы и говорит своему лидеру: «Товарищ Сухэ, монголы ленивы...». Тот молчит. «Они вороваты и нечистоплотны...». «Я все понимаю, — наконец отвечает Сухэ-Батор, — но других монголов у меня нет».

Кстати, о «монголах». Как стало известно, министр сельского хозяйства РФ с целью скорейшего вхождения нашей страны в клуб ВТО гарантировала (!) США сокращение господдержки российского села. Насчет сомнительных преимуществ вхождения России в ВТО уже не писал только ленивый. Но если самим угробить отечественную сельскохозяйственную отрасль все никак не удается, США нам помогут!
Другое подтверждение высоких стандартов наших чиновников — по сведениям электронных СМИ, экс-начальник Свердловского ГУВД 47-летний Михаил Никитин назначен и.о. Департамента уголовного розыска МВД. Это было бы внутренним делом МВД, если бы не одно «но» — данное лицо фигурировало в Интернет-разоблачениях его бывшей подчиненной майора Татьяны Домрачевой по поводу злоупотреблений в Свердловском ГУВД. Что характерно, скандалистку Домрачеву уволили за прогул с нового места работы, о назначении на которое она узнала при... увольнении. Тогда как упомянутый генерал несколько раз пытался её засудить, однако прокурорские проверки неизменно подтверждали правоту уральской правдоискательницы. Реформа МВД в действии?

Еще одним ярким примером «поощрения провинившихся» и «наказания невиновных» стало решение Федерального фонда отечественной кинематографии о распределении 150 млн. рублей между отечественными кинокомпаниями, чьи «блокбастеры» в 2008-2009 годах собрали в прокате более одного миллиона зрителей. Помните, как в некоторых третьесортных голливудских боевиках героев встречают с пачкой денег? Так вот, у нас заслуженную денежную награду получили создатели фильмов «Адмирал», «Любовь-морковь 2», «Обитаемый остров» (обе части), «Стиляги», «Книга мастеров», «Тарас Бульба» и «Мы из будущего». Дабы не оскорблять священные чувства российских патриотов, не будем говорить о таких картинах, как «Адмирал», «Тарас Бульба» и «Мы из будущего», однако художественная ценность остальных фильмов весьма и весьма сомнительна. По крайней мере, долгая экранная жизнь им точно не грозит. Что интересно, по условиям Фонда, данные «бонусы» можно потратить только на съемку новых «нетленок». Кого и что государство таким образом поощряет? Неважно, что смотрят миллионы россиян, главное, чтобы это продавалось? Ведь ни для кого не секрет, что массированная рекламная кампания на центральных каналах страны позволит продать даже снег эскимосам! Ориентируемся на голливудские стандарты, которые даже по признаниям самих «голливудцев» падают год от года? Взращиваем разумное, доброе, вечное? У нас больше вопросов, чем у них ответов...