ВЫБОРЫ НЕ РЕШАТ ВСЕХ ПРОБЛЕМ КИРГИЗИИ
Киргизия готовиться стать первой парламентской демократией в Средней Азии. Новые полномочия киргизскому парламенту были даны конституцией, принятой вскоре после погромов в Оше этим летом. О том, смогут ли эти выборы вывести страну из затянувшегося политического кризиса, в интервью «Росбалту» рассказала преподаватель факультета политологии американского Университета Миннесоты, автор книги «Клановая политика и режимный транзит в Центральной Азии» Кэтлин Коллинз (Kathleen Collins).
— Каково значение данных выборов?
— Выборы 10 октября имеют огромное значение, потому что они станут началом формирования нового избранного народом правительства. Успешное проведение свободных и честных выборов продемонстрируют, что временно исполняющая обязанности президента Роза Отынбаева и временное правительство, которые занимали эти должности с апреля, действительно хотят вернуть Киргизстан в демократическое русло, и что этот процесс был запущен. В последние недели между политическими партиями шли свободные, открытые дебаты, если, вдобавок к этому, явка на выборы будет высокая, то широкая публика начнет проникаться доверием к демократии и к своему собственному правительству.
Как никогда раньше, предвыборные кампании партий посвящены реальным проблемам: решению вопросов, возникших в результате экономического кризиса, таким проблемам, как национализм, возможный распад Киргизии и необходимость предотвращения гражданской войны. Однако из всех 29 партий большинство мест получат те, в чьих рядах есть люди с известными именами, обширными деловыми или семейными связями.
Нельзя и забывать, что внутри Киргизии есть много сил, которые выступают против стабильного процесса демократизации. Сюда попадают члены клана бывшего президента Бакиева, мэр города Ош и его союзники, большинство силовых структур на юге и наркобароны. Эти группы взвешивают, что им будет выгоднее: принять участие в выборах и постараться взять правительство под свой контроль с помощью политических партий, которые будут их представлять, или же подстрекать население к беспорядку и насилию, которые нанесут удар по легитимности выборного процесса.
— Опишите, пожалуйста, соотношение сил в современной Киргизии?
— Баланс сил в Киргизии сегодня очень хрупкий. Президент Роза Отынбаева и ее временное правительство де-юре контролируют всю страну, но де-факто они контролируют только северные регионы. Юг по-прежнему остается своенравным, и его региональные лидеры и силовые структуры еще с апреля успешно оспаривают лидерство Отынбаевой. Мэр города Ош Мелис Мырзакматов был в свое время назначен Курманбеком Бакиевым и является, пожалуй, наиболее влиятельной фигурой на юге страны. Он пользуется поддержкой семьи и союзников Бакиева, внушительной части силовиков и киргизских националистов. По некоторой информации, у него есть также связи с деловыми кругами, выступающими против смены режима. В середине августа мэр Мырзакматов полностью проигнорировал постановление президента о том, что он должен уйти в отставку. Розе Отынбаевой пришлось с этим смириться.
— Есть ли у бывшего президента Курманбека Бакиева возможность влиять на ход выборов?
— Бывшего президента Бакиева поддерживают в партии «Ата Журт», также он имеет влияние внутри партии «Бутун Киргизстан». Пока что складывается такое впечатление, что лидеры этих партий все-таки сделали выбор в пользу участия в выборном процессе — решили бороться за места в парламенте, а не против выборов вообще. Благодаря массовой поддержке на юге страны они имеют все шансы получить большинство мест в парламенте, а, значит, и повлиять на то, кто станет премьер-министром. Однако не факт, что это произойдет, потому что их успех будет зависеть от того, как поведет себя узбекское меньшинство, которое может либо вообще не пойти на выборы, либо же поддержать анти-бакиевские партии, чьи лидеры стояли за апрельской «революцией».
— Как вы считаете, положат ли выборы конец политическому кризису?
— Нет. Выборы — это самый первый, но очень важный шаг на пути к демократии. Основные проблемы никуда не денутся, их придется решать новому парламенту и правительству. Речь идет о таких проблемах, как угроза внутренней политической нестабильности и даже гражданской войны, затянувшийся экономический кризис, системная коррупция, межэтническое напряжение, проблема перемещенных лиц на юге — узбеков, чье положение до сих не определено, несмотря на приближение зимы.
— Новая конституция предусматривает образование парламентско-президентской республики. На ваш взгляд, будет ли парламентская демократия работать в Киргизии?
— В принципе, переход к парламентской системе может быть правильным решением. Киргизия — это многоконфессиональная и многонациональная страна, и парламентские системы в странах с похожей ситуацией работали хорошо. Самое главное то, что парламентская система существенно ограничивает власть президента — института, который в прошлом оказался наиболее коррумпированным. При обоих президентах — Акаеве и Бакиеве — президентство стало способом обогащения семьи, клана и союзников. Президенты старались концентрировать власть в своих руках и безнаказанно злоупотребляли ей.
Однако новая конституция не превращает Киргизию в чисто парламентскую систему. Конституция 2010 года подразумевает создание смешанной системы, в рамках которой будет сильный парламент и сильный премьер-министр, а также более слабый, но по-прежнему обладающий существенными полномочиями президент. Президент не будет символической фигурой.
В рамках этой системы возможна тупиковая ситуация, которая премьер-министр и президент стоят против друг друга не на жизнь, а на смерть, а также есть возможность для злоупотребления властью со стороны президенты. Как и раньше, все будет зависеть от того, кто будет занимать эти должности, а так же от того, смогут ли другие институты, такие как независимые СМИ, прокурор, суды, омбудсмен выполнять свои обязанности в отслеживании злоупотреблений со стороны премьер-министра и президента.
— Насколько ситуация в соседних странах влияет на положение в Киргизии?
— Соседи Киргизии долгое время были главной проблемой на пути успешной демократизации страны: лидеры сопредельных стран стремились оказывать прямое и косвенное давление на Киргизию с тем, чтобы он старался избежать демократизации. Региональные организации, такие, как СНГ, ОДКБ, ШОС всегда выступали против либерализации, демократизации и зашиты прав человека в регионе. С экономической точки зрения, отсутствие региональной экономической ассоциации, которая способствовала бы либерализации, постоянно усиливало внутренние экономические проблемы общества, и подрывало усилия тех, кто пытался провести рыночные реформы.
— Какую роль играет ислам во внутреннем киргизском кризисе?
— Некоторые члены киргизского правительства, в частности, в силовых структурах и в администрации города Ош, заявляют, что за насилием этим летом стояли исламские радикалы. Они постоянно отмечают, что по стране бродит «призрак ислама». Пока что нет никаких серьезных подтверждений тому, что исламисты спровоцировали или принимали участие в погромах. Более того, если бы они это сделали, то совершенно непонятно, по каким причинам.
Узбекское население всегда было гораздо более религиозным, чем киргизское, в связи с чем очень странно, что исламисты решили бы напасть именно на узбеков. К тому же светский режим Бакиева гораздо сильнее прижимал такие группы, как Хизб ут-Тахрир, и сильнее выступал против свободы вероисповедания вообще, нежели любое новое демократически-избранное правительство.
— Каково значение этих выборов для региона вообще?
— Если выборы пройдут успешно и станут началом стабильной демократизации, то это будет означать, что демократия может существовать в странах центральной Евразии. Именно поэтому президенты соседних стран воспринимают выборы в Киргизии в качестве угрозы своей власти. Так, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев оправдывали свои авторитарные стили управления, указывая на нестабильность, политические и экономические неудачи молодой демократии в Киргизии.
— Какая Киргизия нужна России и США соответственно?
— С одной стороны, США и России нужно одно и тоже: стабильное центрально-азиатское государство, которое будет надежным партнером в борьбе с терроризмом, исламским радикализмом и наркотроговлей. Но с другой стороны, хотят они этого по-разному. России нужно стабильное, но слабое государство, которое будет зависеть от России, не будет оспаривать ее региональное доминирование, и не будет расстраивать региональный диктаторский клуб тем, что начнет продвигать демократию и права человека. США же нужна демократическая и экономически либеральная Киргизия, которая станет оплотом либерализации в регионе и может быть потенциальным политическим и экономическим союзником. В то же время, США хочет продолжать арендовать у Киргизии базу в Манасе, которая нужна Вашингтону для ведения военных действий в Афганистане. А демократические выборы вовсе не значат, что новая власть будет проводить прозападную или проамериканскую внешнюю политику.
Беседовала Юлия НЕТЕСОВА, Rosbalt