\"CОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. ЭКЗ. ЕДИНСТВЕННЫЙ\"
Семен КИПЕРМАН
В Израиле в последнее время проводится много различных мероприятий, связанных с 20-летием Большой алии. Многое вспоминают былое, пишет о разном, связанном с борьбой советских евреев за право на репатриацию. Хотелось бы в этот период напомнить о более раннем времени, когда эта борьба еще только начиналась, и международной поддержке за право выезда из страны, где тогда царило еще не обострившаяся "дружба народов." Принятие невероятно трудного для советского руководства решения, помимо прочего, было продиктовано боязнью падения престижа "самой демократической страны"
Хочется верить, что здравствуют еще многие из тех 140 евреев, которые 10 марта 1971 года в Москве у зданий Верховного Совета СССР и МВД проводили голодовку, требуя разрешения на отъезд в Израиль. Их не остановили угрозы министра Щелокова "шевельнуть пальцем" и уничтожить. Уже через год в секретной докладной записке КГБ и МВД в ЦК партии называлось число: "26,9 тысячи рассмотренных ходатайств лиц еврейской национальности о выезде в Израиль на постоянное место жительство".
На протяжение многих лет этот вопрос оставался одним из камней преткновения в налаживании отношений с США. Из-за принятой американским конгрессом поправки сенатора Г.Джексона относительно препятствий, чинимых советскими властями выезду советских граждан на постоянное жительство за рубеж, не решался вопрос о предоставлении СССР режима наибольшего благоприятствования. Тормозилась и подготовка к поездке Л.Брежнева в США.
Но это, как говорится, на уровне межгосударственных отношений. А знаем ли мы, сколько хлопот евреи доставляли нашим советским партийным вождям, как наши выступления отражались на их здоровье?
История сохранила для потомков уникальный документ рабочей записи заседания Политбюро ЦК КПСС под грифом "Совершенно секретно. Экз. единственный", на котором обсуждался один вопрос: "О выезде за границу лиц еврейской национальности." Документ позволяет воспринять "мудрость" наших прежних вождей, ощутить колорит, изящество стиля и речи советских партийных и государственных руководителей. Конечно, заседание Политбюро ЦК КПСС не было форумом ученых-словесников, но все же...
Заседание проходило 20 марта 1973 года. Открывая его, Генеральный секретарь Л.Брежнев выразил обеспокоенность по поводу того, что, читая все материалы, касающиеся вопроса выезда из Советского Союза за границу лиц еврейской национальности, он обнаружил, что "создался серьезный тормоз в ходе завершения подготовки официального визита в США по причине сионизма..." А истерия разгорелась вокруг так называемого образовательного налога с лиц, выезжающих за границу. Он много думал — как быть? Оказывается, вопреки указаниям Леонида Ильича, которому уж очень хотелось побывать в цитадели капитализма, глава КГБ Андропов и министр внутренних дел Щелоков затянули принятие соответствующих мер, которые" не записывались, но условились провести."
Суть этих мер заключалась в том, чтобы, не отменяя Закона, приостановить взимание налогов, отпустить партию человек в 500 евреев, не имеющих отношения "ни к секретности работы, ни к партийным учреждениям. Даже если попадутся и лица среднего возраста, например, из Биробиджана — отпустить. Они расскажут, и все будут знать об этом."
Признав, что "душа его беспокойная", Брежнев высказал Юрию Андропову и Щелокову недовольство невыполнением указаний и подкрепил его следующими данными. "Только за два месяца 1973 года с отпущенных 349 человек было взыскано более полутора миллиона рублей." Проявляя государственный подход и постоянно думая,"как выпустить из кармана еврейский вопрос", Леонид Ильич заметил:" То ли будем зарабатывать деньги на этом деле или проводить намеченную политику в отношении США".
Его очень смущал заблокированный конгрессом США законопроект президента Никсона о предоставлении СССР режима наибольшего благоприятствования. Поплакался он своим товарищам, что "в субботу, в воскресенье на воздух не выходил, а еще приходится заниматься этим вопросом. "Да если бы знал народ, что из-за каких-то там евреев здоровье дорогого Леонида Ильича может пошатнуться, не сомневаюсь, что выступил бы с предложением: пусть едут неблагодарные, коль не нравится им здесь! За митингами дело не стало бы, народ на Руси в таких случаях жалеет своих правителей.
Председательствовавший не соглашался с оправдательными оговорками Андропова и привел дополнительные данные. В 1972 году из 29 тысяч 816 лиц еврейской национальности, выехавших из СССР, 912 человек, имеющих высшее образование, "возместили затраты в сумме 4 миллиона 427 тысяч рублей." Можно понять причину расстройства Брежнева: зачем было мелочиться? Далее он заметил: "Вот что стоят наши общие разговоры. Поэтому сионисты воют, Джексон на это опирается, а Киссинджер приходит к Добрынину и говорит, что мы понимаем, что это внутреннее дело, мы не можем вмешиваться, у нас тоже законы. В то же время он говорит, помогите нам как-нибудь, Никсон не может пробить этот законопроект, он работает среди сенаторов. Зачем нам нужен этот миллион?"
Вместо того, чтобы разделить вместе с Леонидом Ильичем его переживания, Андропов подбросил еще такую заковыку: "Мы сейчас выпускаем и стариков, и детей, и взрослых. Едут врачи, инженеры и т.д. Начинают и от академиков поступать заявления". Не выдержал тогда Брежнев и, перебив Андропова, резко сказал: "Юрий Владимирович и Николай Анисимович, никаких академиков, из этих 29 тысяч заявок выберите 500 и отправьте их". Расстроенного Брежнева поддержал до этого молчавший Косыгин, который понятно для всех весомо произнес: "Если у вас едут академики, я не слышал, чтобы какие-то академики уезжали. От того, что он заплатил 500 рублей, что он, перестал быть академиком, что ли?" Вот как загнул председатель Совмина. Тон задавал председательствовавший Брежнев, который продолжал наставлять председателя КГБ Андропова и министра Щелокова: отпустите 500 второстепенных лиц, а не академиков. Пусть они говорят, что с них не взяли. Возьмите пару инженеров с высшим образованием, не имеющих отношения к секретам, например, из пищевой промышленности — пусть едут. Но не с оборонной промышленности. Пускай и инженеры едут бесплатно. Это временный тактический маневр."
Разъясняя суть задуманного маневра, Брежнев продолжал: "Закон не надо отменять. Мы условились не менять законы. Но на данном этапе, когда сионисты разожгли кампанию вокруг поправки Джексона и вокруг законопроекта о предоставлении нам режима, надо отпускать. Дело не в режиме, им надо вообще поссорить Советский Союз с Америкой. Если группа республиканцев, которая поставила целью сорвать улучшение отношений Советского Союза с США, Никсон — за, администрация — за, а многие сенаторы против из-за того, что у нас с евреев взимают плату."
Голос вновь подал Косыгин, который изрек: "А кого мы не хотим выпускать, мы не должны выпускать." Как видно, понял Андропов старших товарищей и порадовал: "С понедельника едут не 600 человек, а полторы тысячи." Боясь, чтобы министры не переусердствовали, Брежнев заметил: "Но я обращаюсь к Юрию Владимировичу и к тебе, Николай Анисимович, не превышать того, о чем мы говорим. Отбирать не академиков, а в группу 500 престарелых включить двух-трех инженеров."
Министр Щелоков заверил членов Политбюро, что все понял правильно, и с понедельника отобранных людей можно будет отпустить. Из записи заседания высшего партийного органа можно узнать, что Брежнев и Косыгин понятия не имели об издании в СССР еврейского журнала (название журнала в записи не приводится — С.К.). Спишем это на чрезмерную занятость более важными делами. Но узнав о поездке редактора Арона Вергелиса в Америку, даже одобрили его проведение. Леонид Ильич отозвался по этому поводу так: " ...он честно написал, как его обрабатывали, как его повез на дачу его старый друг. А когда приехал, увидел там шабаш еврейский: ах, Арон приехал! А этот Арон взял и написал записку. Я впервые узнал, что есть такой журнал". Эпизод этот побудил Брежнева задуматься и о том, почему бы при отсутствии закона о преследовании евреев "не дать им маленький театрик на 500 мест, эстрадный, еврейский, который работает под нашей цензурой, и репертуар под нашими надзором. Пусть тетя Соня поет там еврейские свадебные песни..."
Заботой о евреях Брежнев продолжал удивлять присутствующих: "А что, если открыть школу? Наши дети даже в Англии учатся. Язык как язык, а остальное по общей программе... что от этого изменится? А ведь их все-таки три с половиной миллиона, в то время как цыган, может быть, 150 тысяч. Я эту мысль задал сам себе. Но так как я всегда полон откровения, то я думаю — никто ни разу не предложил, а что если разрешить еврейскую еженедельную газету? У нас в неделю маленькие газеты выходят в Биробиджане. Не все ее прочтут на еврейском. Прочтет еврей, старый Абрамович, а там-то, что ТАСС передает. Я это говорю свободно потому, что я еще не поднял руку за то, что говорю. Я просто пока — руки по швам и рассуждаю, вот в чем дело".
И предложил всем: "А, может быть, нам немного мозгами пошевелить?" Ну чем не демократическое, коллегиальное обсуждение. И товарищ Косыгин тоже счел, что конечно, надо подумать, потому что мы сами себе придумываем еврейский вопрос. Призвав присутствующих " мозгами пошевелить", Брежнев продолжал рассуждать: "Сионизм нас глупит, а мы берем со старухи, которая получила образование... Я, конечно, не забываю при этом, что отпускать не только академиков, но и специалистов среднего звена не следует, не хочу ссориться с арабами...".
Председательствующий внес предложение: в один месяц отпустить партию в 100 человек, затем вторую, третью и не брать с них налогов, включив несколько второстепенных специалистов. И все присутствовавшие 25 человек единодушно ответили: "Правильно."
Бывавший во многих странах министр иностранных дел Громыко сказал, что неплохо бы перенимать положительный опыт других стран. Он просветил товарищей, что даже в Израиле практикуют выдачу студенту ссуды на учебу, которую после окончания он должен вернуть. После чего получает право поездки в любую страну.
С большевистской самокритичностью Брежнев признал, что нехорошо, когда "у нас сейчас поступают: если гражданин, например, окончил пищевой институт, проработал 40 лет, а ему уже 60 лет. И вдруг вспомнили, что он 40 лет назад кончил институт, теперь же он в Израиль ехать хочет. А ему говорят: плати 5800 рублей, тогда поедешь."
Брежнев умело вел заседание. По его предложению решено было не давать никаких письменных указаний на этот счет, "а вызвать работников и сказать им. Причем не каждый может понять, могут разболтать, что это тактические шаги." Правда, он не уточнил, каких и кого из работников следует вызвать, чтобы поняли так, как поняли члены Политбюро.
Нужно заметить, что Леонид Ильич никогда не был замечен в махровом антисемитизме — таковой был, скорее, свойственен Андропову, который, как выяснилось, по Галахе был евреем. Брежнев же, как утверждается, в частных разговорах высказывался так: "Нет, надо все-таки уважать евреев. Они очень умные люди. Без них СССР — как загнивший колодец без лягушек..." Насчет "загнившего колодца" Генсеку ЦК КПСС, надо думать, было виднее. Что же касается сути...
Заседание закончилось на веселой ноте — Леонид Ильич умел шутить. Поэтому стоит привести эту шутку полностью. "Как-то приехал ко мне Антон Гаевой в Днепропетровск. Было воскресенье. Я говорю: знаешь что, Антон, давай сходим куда-нибудь. В это время открывалась филармония, как раз в 200 метров от нашего дома. Я говорю ему — в филармонию какая-то певичка Соня приехала. Я даже не понял, что фамилия у нее еврейская. На концерте оказалось 100 процентов евреев. Только Антон Гаевой и я с супругами оказались среди них. А эта Соня пела еврейские старинные и свадебные песни. Только песенку споет, а зал кричит: браво, Соня! Если открыть еврейский театр, то он будет бездотационный и будет приносить прибыль в бюджет".
Деловой Косыгин сразу отреагировал: "Тогда я запишу в доход." А довольный Леонид Ильич заверил: "Ты можешь запланировать миллион, они тебе дадут миллион, хотя они его и не заработают.
"Так завершилось очередное заседание главного штаба ЦК КПСС уже в постсталинскую пору. Как завершилась эпоха коммунистического господства в бывшем СССР, известно. И если старшее поколение репатриантов в Израиле знает, чего стоило забота коммунистов о евреях, то молодое — дети, внуки репатриантов, — не только не знает, а зачастую не хочет знать — к сожалению... А ведь подлинную историю нельзя переписать. Ее следует знать, чтобы извлекать надлежащие уроки. Особенно евреям.
"Новости недели" — "Континент"