ПРОСТАКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
Люблю путешествовать и фотографировать. К сожалению, чаще, чем раз в год, выехать за пределы страны обычно не удается. Но если уж вырвался в Европу или за океан — то тут уж накапливаю впечатления по полной программе! В том числе — и забавные.
Вот, совсем недавно, в начале сентября, побывал в Каннах. Само собой, пофотографировал сценки на красной дорожке Дворца конгрессов, где туристы пытаются изобразить из себя кинозвезд. О, это надо наблюдать и снимать без остановки! Что я и делал на протяжении часа — пока моя супруга не взмолилась и не попросила оторваться от столь увлекательного занятия, погуляв наконец-то по знаменитой набережной Круазетт.
В путеводителе мы вычитали, что в Каннах есть знаменитый цветочный рынок. По карте нашли нужное место — но рынка там не обнаружили. Прохожие пожимали плечами — ну откуда туристам знать, где и что расположено. И вдруг видим двоих уборщиков с тележкой. Ну, уж эти-то точно все знают! Подходим к ним. По-английски они, ясное дело, не говорят. Попытался сформулировать вопрос по-французски. Один из дворников выдал мне длинную фразу, из которой я ничего не понял, а потом, махнув рукой, выразительно добавил:
— Сам иди!
Моя дражайшая половинка тут же отреагировала:
— Хорошо, что русские его хотя бы мату не научили!
Но я не унимался и продолжал пытать француза. Он же настойчиво повторял, показывая рукой куда-то в сторону и выразительно вращая голубыми глазами:
— Сам иди! Сам иди! Сам иди!
Ну, я и пошел, даже не сказав дежурное "мерси". А потом устыдился. Ибо владеющая английским языком девушка из ближайшей аптеки пояснила, что цветочный рынок работает только по субботам. А суббота по-французски — "самеди". Так что никто никуда меня не посылал...
* * *
Еще одна "лингвистическая" история. Случилось это в Лондоне. Идем мы с женой и сыном в Британский музей. Впереди — группа товарищей, говорящих по-русски. Мы вдруг заспорили — россияне это или русскоговорящие израильтяне. Стали прислушиваться — на русском говорят или на "русите", выработавшемся у репатриантов из бывшего СССР русско-ивритском суржике. Разговор шел о том, что в британских отелях в каждом номере есть чайник, а вот в других местах и почаевничать в номере невозможно.
Один из этой группы вспомнил, как мучился в Амстердаме и Париже. А другой и говорит:
— А я всегда беру с собой кипятильник. Сунул его, бэ-эмет, в стакан с водой, — и полный бэседер!
Таким образом, вопросы о гражданстве туристов отпали сами собой...
* * *
А самое запоминающееся событие в нашей туристической жизни приключилось на Мальте в 1998 году. Гуляли мы по Дворцу магистра в Валетте, любовались на рыцарские доспехи, гобелены и старинные картины. Забрели в какой-то коридорчик и тут моя Елена увидела табличку с недвусмысленным рисунком о том, что находится за дверью. Проблема туалета для путешественников, как известно, весьма остра, и воспользоваться надо первым же попавшимся на пути. Супруга дала мне свою сумочку и направилась в соответствующее помещение. А я из любопытства заглянул в открытую дверь напротив. Там серьезные мужчины, сидевшие на старинных креслах, спорили о чем-то с сидящей в президиуме миловидной блондинкой лет сорока с плюсом. Увидев меня, дама тут же выбежала и сказала, что это парламентский коридор, где посторонним находиться нельзя. Услышав, что я жду жену, она попросила меня постоять за пределами коридора. Что я и сделал, попутно обратив внимание на латунную табличку, прикрепленную к пиджаку леди: "Спикер парламента такая-то". Однако какие люди меня выгоняют (пусть вежливо, но настойчиво)!
Едва вышел из коридора, раздался грохот. Несколько парламентариев выскочили и принялись бегать вокруг двери в туалет. Спикер попыталась что-то объяснить находящейся за дверью Елене — но бесполезно: с английским у моей жены есть сложности. Пока я не сообразил, что произошло нечто экстраординарное, законопослушно стоял и созерцал происходящее. И тут мадам спикер подозвала меня. Оказалось, что древняя — видимо, установленная еще в рыцарские времена — защелка в туалете периодически застревает. И что ее открыть можно, лишь как-то по-особенному приподняв ручку двери. Что я и перевел своей мальтийской пленнице. Любопытно, что спикер извинилась перед нами за доставленные неудобства.
Продолжая прогулку по Дворцу магистра, мы вновь прошли мимо заветного коридора. И вдруг нас окликнула все та же политическая леди. Подвела к нам какого-то солидного мужчину, который пожал нам руки и приобнял обоих за плечи. Спросил, откуда мы, передал привет израильскому народу. А потом, когда он, ласково попрощавшись, удалился, спикер пояснила:
— Это наш премьер-министр Эдвард Фенек Адами. Он очень смущен тем, что произошло.
Уже в самолете, взяв у стюардессы газету "The Malta Independent", я случайно обнаружил сообщение об этом ЧП и краткое изложение спора парламентариев о том, что во Дворце магистра следует произвести капитальный ремонт. В связи с этим оппозиция почему-то пригрозила коалиции вотумом недоверия. Вот так мы стали знаменитостями мальтийского масштаба (пусть и анонимно).
Впоследствии Фенек Адами стал президентом Мальты. И когда в 2008 году мы вновь оказались в Валетте, отправились во Дворец магистра с тайной мечтой напомнить о себе президенту. Но он нам по пути не попался, а напрашиваться в гости было неудобно. Туалеты же все были отремонтированы, а залы заседаний парламента отгорожены от любопытных туристов...
"Секрет" (velelens.livejournal.com)
НА ФОТО (автора)
Канны. На знаменитой красной дорожке Дворца конгрессов