УКРАИНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ КОНТЕКСТЫ

УКРАИНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ КОНТЕКСТЫ

Сергей МАРКЕДОНОВ — приглашенный научный сотрудник (Visiting Fellow) Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон

27-28 октября 2010 года Киев с двухдневным визитом посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Назвать этот визит азербайджанского лидера новой страницей в истории двусторонних отношений вряд ли возможно. Однако важны некоторые контексты. Вряд ли случайным является и приезд азербайджанского лидера в Киев сразу же после астраханской встречи в формате трех президентов ( Медведев-Алиев-Саркисян) по нагорно-карабахскому урегулированию. Уже стало определенной традицией, что после очередного витка миротворческой активности Баку пытается играть дипломатическими мускулами. И украинская площадка в этом контексте очень важна…

Дипломатические отношения между двумя странами развиваются после распада СССР весьма интенсивно. Двусторонние контакты Киева и Баку были налажены в самый канун Беловежских соглашений, когда был подписан Договор «Об основах межгосударственных отношений Украины и Азербайджанской Республики» ( это произошло 19 ноября 1991 года). В феврале 1992 года Киев и Баку установили дипломатические отношения, а в течение 1992-1994 гг. подписана серия важных документов, положивших начало двусторонним связям, в первую очередь в экономической сфере. Сотрудничество Азербайджана с Украиной было, впрочем, выгодно не только Киеву (который с интересом смотрел на энергетические возможности прикаспийской республики). Проблема сепаратизма сблизила Украину и Азербайджан. По словам известного киевского эксперта Бориса Парахонского, «Украина выступает за сохранение территориальной целостности Азербайджана, и поэтому ее позиция в вопросе Нагорного Карабаха противоречит позиции Армении и РФ». Будучи государством с незавершенной политической (и даже этнической) идентичностью ее граждан Украина после распада СССР крайне щепетильно относилась к вопросам «территориальной целостности» бывших союзных республик. Таким образом, к середине 1990-х годов обозначилось вполне конкретное меню двусторонних отношений, включавшее в себя такие блюда, как «энергетическая независимость» (естественно, речь шла от независимости от российских энергогигантов), «поддержка территориальной целостности». Впоследствии к ним добавилось сотрудничество в формате ГУАМ (которую в Киеве при раннем Леониде Кучме и в особенности в период президентства Виктора Ющенко рассматривали, как альтер-СНГ).
Если говорить о первом направлении, то в период легислатуры второго президента Украины Киев проявил значительный интерес к «политическому трубопроводу» Баку-Тбилиси-Джейхан (в котором роль Азербайджана позволила нарастить ему геополитическую капитализацию). Предполагалось даже подключение к этому проекту нефтепровода «Одесса-Броды», проходящего по украинской территории от города-порта на Черном море до Львовской области (построен в 2001 году). В 2004 году руководитель ГНКАР (азербайджанской нефтегазовой кампании) даже предлагал включить «Одессу-Броды» в качестве составной части проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан». Однако поскольку оба проекта являются в значительной степени не экономическими, а геополитическими, их чисто экономическая целесообразность вызывает многие сомнения у экспертов и в России, и на Западе. По мнению исследователя украинской внешней политики Дмитрия Сосновского, энергетическая доминанта украино-азербайджанских отношений во многом объяснялась «нестабильностью украино-российских отношений, успевших уже к тому времени претерпеть несколько обострений».
Что же касается вопросов безопасности, то администрация Леонида Кучмы была крайне аккуратной в выборе риторики относительно поддержки Грузии и Азербайджана. Представители второго президента Украины (и он сам лично) высказывали поддержку некоторых принципов (территориальная целостность, отстраненность от России и критика доминирования РФ в Евразии). Однако они были осторожны, говоря о перспективах миротворческих операций с участием Украины. «Душа понеслась в рай» в период легислатуры «оранжевого президента», который по карабахскому конфликту выступал намного более радикально (в пользу Азербайджана), чем столь уважаемые им представители США и стран ЕС. Так на саммите в Баку в июне 2007 года он прямо назвал армянские войска «оккупантами» и заявил о готовности послать украинские «голубые каски» на линию фронта (так называют в народе линию «прекращения огня») в Карабах. Тогда же интенсифицировалось обсуждение идеи о создании «миротворческого батальона ГУАМ» (странная идея, учитывая, что 3 из 4 членов этой организации были вовлечены в этнополитические конфликты с участием их самих).

Однако отгремели «оранжевые времена». И эпоха борьбы против последствий «голодомора» и за превращение Киева в альтернативный центр силы в Балтийско-Черноморско-Каспийском бассейне (такое геополитическое определение было использовано в тексте президентского указа Виктора Ющенко «О стратегии национальной безопасности Украины» осталась позади. Москва и Киев серьезно продвинулись на пути двустороннего понимания (свидетельством чему Харьковские соглашения по Черноморскому флоту), а Запад, намаявшись с непредсказуемой «оранжевой властью» даже не стал этому особо препятствовать (что также стало добрым знаком в общем контексте «перезагрузки» отношений РФ и США). Тем не менее, команда Виктора Януковича параллельно с улучшением отношений с Москвой попыталась четко зафиксировать, что некоторые внешнеполитические приоритеты Украины перейдут в третьему президенту этой страны, что называется, «по наследству». К числу таких тем относится позиция Киева по Абхазии и Южной Осетии. Она была озвучена Януковичем в день его стодневного пребывания у власти. «Территориальная целостность» — это та линия, которую Киев не готов перейти, несмотря на самые распрекрасные отношения с российской стороной. Это касается не только принципов, но и двусторонних отношений с Грузией, которые продолжились и при Януковиче, хотя и без характерных для его предшественника спецэффектов на грани истерики.

Похоже, что и азербайджанское направление также будет тем внешнеполитическим приоритетом, который Киев будет сохранять (и даже наращивать). И относится это, в том числе и к крайне чувствительной для Москвы теме, энергетической. 14 сентября 2010 года президенты Азербайджана, Грузии, Румынии и премьер-министр Венгрии дали старт новому проекту по поставкам газа в Европу через Грузию и Черное море. Проект «AGRI» («Azerbaijan, Georgia, Romania Interconnection») предполагает, что азербайджанский газ по трубопроводу будет поступать в терминал Кулеви на Черноморском побережье Грузии, где газ будет сжижаться. После транспортировки в Констанцу (порт в Румынии) сжиженный газ вновь будет превращаться в газовую консистенцию, после чего он будет экспортироваться по существующим газопроводам в Европу. По словам американского специалиста Ариэля Коэна (большого сторонника «альтернативной энергетики»), данный проект «может стать одним из самых перспективных маршрутов доставки газа из Каспийского региона в Европу. Этот проект, очевидно, будет реализован быстрее, чем проект газопровода «Набукко», считающимся приоритетным для Европы». Как бы то ни было, а Киев уже проявил свою заинтересованность в этом проекте (который будет реализован, как «альтернативный» российским проектам). Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что его страна готова закупать 10 млрд. кубометров азербайджанского сжиженного природного газа в год, после того, как терминал в рамках реализации “AGRI” будет построен в Одессе. И снова правильный по сути вывод Ариэля Коэна о том, что Украина тем самым «посылает недвусмысленный сигнал «Газпрому», что Киев имеет альтернативный выбор». Таким образом, и энергетическая составляющая сохраняется среди приоритетов украинской политики на Кавказе и в Черноморском регионе в целом. Вслед за Абхазией и Южной Осетией это второй знак того, что даже при позитивной динамике двусторонних отношений с РФ у Украины будут свои особые подходы и приоритеты. И отношения с Грузией, Азербайджаном (в тех сферах, которые вступают в конкуренцию с российскими интересами) — свидетельство тому.

Вряд ли случайным является и приезд азербайджанского лидера в Киев сразу же после астраханской встречи в формате трех президентов ( Медведев-Алиев-Саркисян) по нагорно-карабахскому урегулированию. Уже стало определенной традицией, что после очередного витка миротворческой активности Баку пытается играть дипломатическими мускулами. И украинская площадка в этом контексте очень важна. По справедливому замечанию киевского эксперта Виталия Кулика, «Азербайджан заинтересован также в усилении военно-технического сотрудничества с Украиной, рассматривая возможность совместной разработки и производства вооружения и военной техники. Следует отметить, что Украина является для Азербайджана одним из основных экспортеров вооружения. Только в 2009 году украинская сторона поставила в Азербайджан БТР-70, 29 единиц 122-мм самоходных гаубиц 2C1 «Гвоздика», 6 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация», один учебно-боевой истребитель МиГ-29УБ, 11 вертолетов Ми-24. И это все открытая информация. У нас прозрачная политика в отношения торговли оружием». Впрочем, и риторика официального Баку также ни для кого не является секретом «за семью печатями». Поэтому не исключено, что новые достижения в двустороннем военном сотрудничестве могут вызвать новый всплеск милитаристской риторики. Впрочем, и без этого для нее внутри Азербайджана есть свои основания.