ГАЛЕРКА СМЕЕТСЯ

ГАЛЕРКА СМЕЕТСЯ

Георг МОРДЕЛЬ

Флагман Волжско-Донской речной флотилии теплоход "Александр Суворов" был построен в Чехословакии и передан заказчику в ноябре 1977 года. Длина теплохода составляла 150 метров, ширина - 17. У него были четыре палубы и надстройки. Чехословацкие судостроители вписали в техпаспорт, что высота судна не позволяет ему проходить под мостами, если между ними и водой нет 20 метров. Следствие зафиксировало в выводах, что фактически просвет между водой и надстройками теплохода не превышал 18,3 метров.

5 июня 1983 года "Александр Суворов" на скорости 26 км/час налетел на шестую, крайнюю справа опору моста Ульяновск — Димитроград, длина которого 2200 метров.
Причина русскими до сих пор не указана. Не ясно, почему вахтенный и рулевой не остановили корабль, притом что мост был хорошо освещен. Следствие установило, что теплоход был перегружен. Согласно расчетной вместимости на судне могли находиться 330 пассажиров, 50 членов экипажа и 35 официанток, уборщиц, судомоек, парикмахеров и т.д. Опросы выявили, что на борту находилось не менее 70 безбилетников, размещенных в каютах и на верхней палубе членами экипажа в силу родственных связей и блата. Имена незаконных пассажиров записаны не были.
Билеты на прогулку по Волге не продавали, а раздавали по решениям партийных комитетов. На трапе проверяли не все билеты. Сколько людей попало на теплоход, не установлено.

О происшествии той же ночью доложили генсеку партии Юрию Андропову. Он приказал считать информацию государственной тайной. Но утром 6-го американское телевидение показало катастрофу с теплоходом, заснятую с космоса спутником спустя 15 минут после ЧП. В воде плавали десятки трупов. Верхняя танцевальная палуба была завалена убитыми и ранеными.

7-го Андропов продиктовал агентству ТАСС текст сообщения об "аварии" с "Александром Суворовым", избегая определения "катастрофа". Трупы плыли по Волге, и на рассвете их вылавливали из воды в 10-20 км ниже по течению. В сообщении ТАСС не содержалось ни слова о том, что в момент столкновения по мосту проходил тяжелый железнодорожный состав, несколько вагонов по причине разрушения рельсовых путей опрокинулись, на утопающих посыпались уголь и зерно.
Американские специалисты сразу назвали причину катастрофы. Мост был построен ударным методом — в спешке, к майским праздникам 1981 года, опоры забивали в грунт наспех, и под тяжестью эшелона мост прогибался.
22 сентября 2010 года правда о трагедии теплохода была рассказана Первым каналом ТВ России и названы цифры: 315 мертвых, 64 искалеченных. Остальные считаются пропавшими без вести.

Мораль? СССР пуще всех напастей боялся американского космического шпионажа. И не без оснований. Американские спутники-шпионы просматривали территорию СССР насквозь. Страх перед всевидящим оком "врага" и сейчас руководит высшими чинами РФ. Американцы и, очевидно Израиль, получают технические данные и снимки российских новинок прежде всего из арабских стран. Обозреватель журнала Spiegel держал пари, что русские отменили сделку с Ираном о ракетах ПВО СС-300 потому, что ливанцы продали "Мосаду" свежий образец этой установки.

* * *
Специалисты, приглашенные в студию RTVi в Москве, показали на глобусе, что системы противоракетной обороны НАТО не могли помешать ракетному удару России по Европе, они были спроектированы для слежения за баллистическими ракетами Ирана, если бы тот решил обстрелять европейские страны: ракеты должны были обогнуть Земной шар над Северным полюсом. В Кремле знали это, но прибегли к нефтяному и дипломатическому шантажу, добиваясь от Чехии и Польши отказа от системы ПРО для того, чтобы показать народу, что Запад боится путинского гнева.

* * *
Журнал Jane's прокомментировал новейшие разработки израильской оборонной промышленности, в том числе применяемые с доисторических времен африканскими племенами "духовые трубки" охотников за дичью, из которых бойцы спецназа выдувают на расстояния до 15-30 метров оперенные стрелы, вонзающиеся в террористов или солдат врага, поражая их паралитической смесью. Об этом оружии Юлий Цезарь пишет в "Записках о галльской войне" и фельдмаршал Монтгомери — в "Истории войн".

Некоторые новинки израильского производства были показаны у нас по телевидению на прошлой неделе: беспилотные невидимые для локаторов пластмассовые "вертосамы" — гибриды вертолета и самолета, по весу не превышающие 150 кг, но способные нести бомбы и гранаты весом до 75 кг на дистанцию более 200 км; самодвижущийся ротный миномет без экипажа, автоматические снайперские винтовки с запасом 240 патронов в обойме и т.п.

Военный обозреватель телевизионной компании RTL сопоставил оснащение российской и нашей армий. Во время последних учений на Голанском плато все бойцы и офицеры ЦАХАЛа имели индивидуальные приборы связи с командованием и между собой, а во время августовских маневров российской армии на Дальнем Востоке приборы связи имели только старшие офицеры. Обозреватель сказал, что русские, в том числе младшие офицеры, не обучены использованию радиосвязи в виду общего низкого уровня образования.

На совместных антитеррористических учениях на Дальнем Востоке подразделений российской, китайской, монгольской и казахской армий присутствовали европейские журналисты. Один из них, спецкор люксембургского ТВ, владеющий русским и китайским языками, задавал рядовым солдатам вопрос: готовы ли они в случае мировой войны сражаться против американцев. Казахи отвечали, что их народу не нужна война за русские интересы и они предпочтут "уйти в плен". Русские придерживались того мнения, что победить самую богатую страну мира невозможно, они попытаются сдаться в плен и пожить в Америке. Только китайцы — притом в беседе с глазу на глаз — твердили, как заучив, что будут воевать до последнего дыхания за Родину и светлое будущее.

* * *
Израильский сайт Debka file описал, как президент Ливана и начальник ливанского генштаба сорвали визит Ахмадинеджада на юг и привели к провалу визита в целом и планов "Хизбаллы" в частности. Debka file сообщает, что 14 сентября надежные западные и ливанские источники подтвердили: президент Ливана генерал Мишель Сулейман и начальник генерального штаба генерал Жан Каваджи не позволили высокому гостю из Тегерана приблизиться к израильской границе. Насралла планировал поездку на юг Ливана вместе с иранским президентом по шоссе из Бейрута в Сидон и дальше в Тир, а вдоль пути их будут встречать ликующие тысячные толпы. Охрану вождей и дороги Насралла намеревался поручить вооруженным силам "Хизбаллы". Шиитскому населению юга были розданы тысячи флагов Ирана и "Хизбаллы". Однако после церемонии вручения Ахмадинеджаду диплома почетного доктора политических наук Бейрутского университета Сулейман и Каваджи заявили, что угроза теракта против дорогого гостя слишком велика, и поэтому вооруженные силы Ливана и спецназ не вправе передавать кому-либо иному охрану гостей. Насралла, не стесняясь журналистов арабских СМИ и Европы, закатил истерику, грозил отменить поездку на юг, требовал встречи с Харири, а председатель ливанского правительства предусмотрительно уехал из Бейрута в Сирию, в гости к отцу своей супруги. После четырехчасовой перепалки Ахмадинеджад сказал, что он — гость ливанского народа, а значит, за его личную безопасность, согласно протоколу, несет ответственность лично президент Сулейман. Тем временем кончилось светлое время дня, и тегеранский гость был доставлен в Бинт-Джбейль, город-герой, по ливанской версии, и ночью его на вертолете вернули в Бейрут.

* * *
СМИ, которые можно прочитать оn-line в интернете, отнесли сообщения из Ливана к третьеразрядным новостям, и в течение прошлой недели отводили первые места войне французских профсоюзов против правительства Саркози.

The Gerald Tribune (издается на английском в Париже) сравнила пенсионные возрасты 20 ведущих стран мира. Ни в одной из них, кроме Франции, никто не выходит на пенсию в 60 лет.

Экономический обозреватель Herald Tribune напомнил руководителям всех восьми профсоюзов Франции, что они "сжигают виноградник, который кормит их всех": "Истинная причина возмущения — высшие чины профсоюзов получают из кассы членских взносов втрое больше денег, чем инженер высокого класса, а так как все восемь профсоюзов финансируют также расходы связанных с ними партий, конфронтация достигла красной черты восстания".

Министр финансов сказал в радиообращении к публике: "Если не повысить пенсионный возраст минимум на два года, в 2015 году профсоюзные кассы будут иссушены, как пески Сахары, и разбазаривание денег, накопленных за счет членских взносов отцов, оставит их детей голыми и нищими, задолго до того, как господа профсоюзные боссы сами выйдут на пенсию, обеспечив себе безбедное существование до 100 лет" (Саркози не случайно также назвал эту цифру).

Шутка Мольера: "Громче всех смеется галерка. Она платит за то же зрелище в пять раз меньше, чем ложи". По воскресеньям газеты в Европе выходят максимальным тиражом, и громче всего смеются фельетонисты французской прессы. Le Figaro приводит интервью с министром труда Эриком Вёртом. Он обращается к лидерам профсоюзов с призывом мыслить не лозунгами, а с помощью карманных калькуляторов. Его призыв отвечает большей части откликов публики на решение сената, одобрившего со счетом 177 против 153 указ Саркози начислять пенсионные выплаты начиная с 62 лет.

К статье приложены 40 откликов. Противники "добавки двух каторжных лет" (так они выражаются) твердят одно: "Наши деды и отцы выходили на пенсию в 60!" Мнение сторонников нового указа выражает мадам Э.Рабло: "Мне 56 лет. Я работаю на чулочной фабрике с 18 лет. Слава Богу, он уберег меня от ранней потери сил, и я готова трудиться еще два года, а не начать проедать пенсию через 4 года. Я верю президенту и госбанку Франции. Если мы будем не экономить, а транжирить наши пенсионные накопления, их не хватит до того возраста, когда человеку уже не нужны ни теплые воды Азорских островов, ни путешествия в Африку".

Le Figaro показала фотографию гимназистов, участников мирной демонстрации. Им было весело. Уроки отменены, улицы открыты для пешеходов, как у нас в Судный день, на проезжей части никаких автобусов и автомобилей — бензоколонки распродали весь бензин, отчего не погулять?

Парижское телевидение показало в то утро другие кадры. Толпы юношей арабского типа и их чернокожие сверстники громят витрины, поджигают (чужие, разумеется) автомобили, вытаптывают палисадники (тоже чужие) и орут: "Аллах акбар!"

* * *
Правда — несколько иная. Галерка кормится из рук — в рот. В Ниццу не ездит, разве что мыть посуду за богатыми и перестилать их постели. Пенсионные накопления галерки не позволяют ей особо веселиться с наступлением старости. Другое дело — буржуазия. У нее в конце сентября — бархатный сезон. А ей говорят: "70% полетов отменены, 60% поездов не ходят. Бензоколонки опустели". Средний класс — опора профсоюзов — сперва зароптал, а к воскресенью начал драться с боссами. "Даешь самолеты, поезда, автобусы и бензин!" И протесты пошли на убыль. Обещают: "Вот отгуляем и свалим Саркози!"

Кхм… "Сенат поддержал президента. Галерка хохочет". Это не я сказал, а фельетонист "Антенны-2" французского ТВ. "Галерке нравится, что богатые замахали кулаками перед носами профсоюзных вождей. Богатые хотят к морю. Галерка хочет регулярно получать зарплату".

* * *
"А где Израиль?!" — непременно возопят наши поборники мира. Есть Израиль во французских СМИ. Ежедневная газета Le Parisien пишет: "Перебои с бензином привели в Израиль сотни французских граждан, для которых 28 градусов в тени и температура воды в море 25 по Цельсию — приятная находка для традиционных сентябрьских отпусков. Но еще больше влияют на взрослых вынужденные каникулы детей.

В Израиле вряд ли вскоре начнется дождь или война. Ливанцы проучили "Хизбаллу" и Насраллу. Ливанцы не любят израильтян, но еще сильней не любят гражданскую войну, которую "Хизбалла" и Тегеран готовили в Стране кедров. Кстати, от Эйлата до Нагарии на пляжах и в отелях полно туристов из России, они уплетают за обе щеки гарантированно доброкачественную еду в ресторанах и кафе, резко отличающуюся от пищи, которую скармливают туристам в Египте. Медицинскую помощь в Израиле гостям оказывают по всей стране — и быстро, не требуя чаевых…
Нас, французов, должно образумить, что после войны 1973 года в Израиле пенсионный возраст повышался пять раз и народ понимал, что есть выбор: либо банкротство Госбанка, либо экономия на всем, включая пенсионные фонды".

* * *
The New York Times в утреннем выпуске сообщила: "Лидеры Франции требуют наказания демонстрантов, применяющих насилие". Утром 24-го крупные силы полиции сняли блокаду демонстрантов с нефтеперегонных заводов. Массовые аресты бесчинствующей темнокожей толпы имели место в Бордо, Гавре, Дюнкерке, Нанте, Лиможе. Повторяются картины, знакомые силам порядка по бесчинствам 2008 года".
В городе Мальмё, крупнейшем "центре абсорбции" мусульман в Швеции, начались сцены, как в Париже и Бордо, и полиция разгоняла толпы молодежи, оравшей "Аллах акбар", а после полудня то же повторилось в Амстердаме, Брюсселе, Валенсии, Неаполе и Марселе.

Комментатор шведского журнала Reuters Nordik сказал в обзоре полуденных новостей: "Мы все яснее понимаем, чем грозит Европе наплыв иммигрантов, намеренных превратить ее во вторую Испанию средних веков".

* * *
Из сообщений наших телестудий можно заключить, что левые, арабы и партия "Кадима" обманулись в розовых надеждах. Нетаниягу встречается с Ливни, но включать ее в правительство не торопится. Если она придет со своей программой, коалиция распадется. Этого Нетаниягу и его партнеры не допустят. Значит, отношения с Белым домом останутся без изменений, по крайней мере до выборов в конгресс 2 ноября.

* * *
У нас, как у нас. Следственная комиссия Тиркеля после приятных каникул снова взялась за Ашкенази в попытке выжать из него признание, что наш морской спецназ превысил нормы самообороны во время абордажа теплохода "Мави Мармара". Ашкенази вновь представил доказательства того, что на "мирном" судне были обнаружены автоматы, патроны, водолазные костюмы, железные трубы и цепи, и сказал: "Мирные люди не умеют заряжать оружие и не носят пояса с ножами".
Судья Тиркель и его коллеги по комиссии сами знают, каким "мирным" был "заплыв" к Газе, а если не знали, их просветила популярная турецкая газета Sabah: "Попытка прорыва в Газу была задумана министром иностранных дел и одобрена главой правительства". Комиссия Тиркеля не нужна ни ООН, ни Эрдогану, ни Голдстоуну и никакой пользы не принесет арабским партиям Израиля. Война за Газу будет решена на выборах в конгресс США.

Пока же знаменитый независимый комментатор The Washington Post Майкл Джерсон в очередном обозрении задал Белому дому и госдепу роковой вопрос: "Верят ли демократы и либералы версии, будто палестинцы просто умирают от невыносимой тоски по собственному государству или готовят мировое мнение к тому, что счастье человечества начнется после возвращения евреев в гетто?"
"Новости недели" — "Континент"