КОГДА ЦЕЛИ ЯСНЫ, НАЙТИ ВЫХОД СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ

КОГДА ЦЕЛИ ЯСНЫ, НАЙТИ ВЫХОД СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ

После развала Советского Союза на всем постсоветском пространстве произошли кардинальные перемены. Во многих бывших республиках Союза вначале к власти ненадолго пришли демократические силы, которых потом на долгие годы сменила бывшая партийная номенклатура, поддерживаемая выходцами из спецслужб, В отличии от молодых реформаторов-демократов бывшие партийные бонзы и генералы КГБ прекрасно знали что такое власть и как ее надо удерживать и почти везде их приход к власти был кровопролитным, как это было в Азербайджане, когда вернулся к власти Гейдар Алиев, в Грузии, когда также на русских танках вернули Эдуарда Шеварднадзе. Кровь, как мы помним, была и во всех среднеазиатских республиках, да и в самой России что творилось все эти годы в мире знают не понаслышке. И таким образом почти во всех этих республиках произошла узурпация власти уже на долгие годы. Учитывая повышенный интерес наших читателей, на протяжении всех этих лет мы старались как можно чаще освещать эти события на страницах нашей газеты. Но жизнь не стоит на месте, и это прекрасно показали политические изменения в Грузии, Украине и потому многие аналитики стали чаще говорить о том, что пришло время очередных перемен и на всем остальном постсоветском пространстве.

А потому наш сегодняшний разговор пойдет об Азербайджане, который в силу своего геополитического положения оказался в эпицентре многих политических процессов в регионе, где схлестнулись интересы таких крупных держав, как Россия и США, Турция и Иран. А если добавить к этому крупные экономические проекты, связанные с доставкой энергоресурсов из Средней Азии в Европу, вовлеченность в эти проекты крупнейших нефтяных корпораций мира, а также напряжение между США и Ираном, где проживает более 30 миллионов этнических азербайджанцев, становится понятным, почему сегодня к Азербайджану и происходящим там событиям такой повышенный интерес в мире.

Накануне парламентских выборов мы решили обратиться с просьбой прокомментировать ситуацию в регионе в целом и в Азербайджане в частности к ведущим политикам этой страны. И на эту нашу просьбу, несмотря на свою занятость в связи с предвыборными баталиями, любезно откликнулся Иса Гамбар — лидер оппозиции Азербайджана, председатель партии «Мусават».

Короткая справка о политике. Иса Гамбар родился в 1957 году в городе Баку. Закончил исторический факультет Бакинского Государственного университета. Являлся одним из лидеров движения за независимость Азербайджана, начавшегося в 1988 году. С 1992-1993 гг. занимал пост спикера азербайджанского парламента, был также некоторое время исполняющим обязанности президента страны.
В 2003 году баллотировался на пост президента страны и, хотя официально занял на выборах второе место, уступив нынешнему президенту Ильхаму Алиеву, но по подсчетам независимых международных наблюдателей, он набрал на этих выборах большинство голосов.
С 1992 г. Иса Гамбар лидер главной оппозиционный партии «Мусават» («Равенство»).

— 7 ноября в Азербайджане пройдут парламентские выборы. Как вы оцениваете предвыборную ситуацию в стране?
— К сожалению, как и ранее, политическая обстановка в стране, не позволяет провести в демократические выборы. С 1993 года все выборы в Азербайджане были тотально сфальсифицированы. Соответственно, доверие населения к институту выборов тает с каждым годом. Всеобщий пессимизм наносит обществу гораздо больше вреда, чем репрессии. На нынешних выборах власти уже предприняли все необходимые шаги, для того, чтобы гарантировать нужные для себя результаты. Несмотря на многолетние протесты общественности и призывы международных демократических институтов, избирательные комиссии не формируются на паритетной основе и продолжают оставаться под полным контролем властей. Вот уже несколько лет свобода собраний в стране сведена к нулю, и эти ограничения не были отменены даже в период предвыборной кампании. Таким образом, кандидаты в депутаты от оппозиции не могут свободно встречаться с избирателями. В стране нет ни одного действительно независимого телевидения и радио. Журналисты независимых газет находятся под постоянным страхом репрессий. В настоящее время главный редактор одного из ведущих газетных изданий Эйнулла Фатуллаев находится под арестом. Несмотря на решение Европейского Суда по Правам Человека о его немедленном освобождении, он все еще находиться в заключении. Вот уже более года два молодежных активиста и видеоблоггера Аднан Гаджи-заде и Эмин Милли удерживаются под арестом по сфабрикованному обвинению, несмотря на обращения многих международных структур и даже личную просьбу госсекретаря США Хиллари Клинтон во время ее недавнего визита в Баку. И таких примеров произвола властей в Азербайджане множество.
Теперь о предстоящих выборах. Завершился первый этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов в депутаты. На этих выборах партия Мусават выступает в блоке с другой крупной оппозиционной партией — Партией Народного Фронта. Так вот, из 97 кандидатов нашего блока власти зарегистрировали лишь 38 кандидатов, заранее, таким образом, предрешив результаты выборов. А в ходе подсчета голосов, как показывает многолетний опыт, нас ждут массовые фальсификации результатов.

По сути, у азербайджанской оппозиции никогда не было проблем с получением голосов избирателей. Коррупция, охватившая страну, всеохватывающий социально-экономический кризис, разграбление национальных природных ресурсов со стороны правящей семьи, резко возросшее социальное расслоение, массовое ущемление прав и свобод, отсутствие независимой судебной системы сделало нынешний режим крайне непопулярным, если не ненавистным для населения. В таких условиях, единственной опорой властей являются полиция — силовые структуры страны.

— В начале 1990-х Азербайджан упоминался в числе стран, вставших на путь демократических реформ. В чем же причина приостановки этих реформ и, даже, отката от достигнутого уровня свобод и развития?
— В 1993 году в стране произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел отец нынешнего президента, бывший член политбюро ЦК КПСС, генерал КГБ Гейдар Алиев. Это был реванш коммунистической номенклатуры, которая, вернувшись к власти, старается перечеркнуть произошедшие до них демократические преобразования и восстановить в стране советский номенклатурный стиль управления. И, к сожалению, поддержка нынешнему режиму пришла не только из Москвы, но и со стороны западных демократий, на которые азербайджанское общественность возлагала большие надежды.

— И как вы объясните этот парадокс?
— Я считаю, что основной причиной является опасение Запада перед возможностями Москвы дестабилизировать ситуацию в Азербайджане и в целом в регионе. Но в азербайджанском обществе преобладает мнение, что основной причиной этого парадокса являются нефть и геополитика. Дело в том, что в это время Азербайджан привлекал внимание Запада как страна богатая энергетическими ресурсами. Еще в период правления демократов, при президенте Эльчибее, мы вели интенсивные переговоры с западными нефтяными компаниями о сотрудничестве в энергетической сфере. Эти переговоры находились в завершающей стадии. Идея, запущенного ныне в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, принадлежала нашему правительству. Придя к власти, Гейдар Алиев приостановил эти переговоры, они возобновились лишь после того, как Запад согласился поддержать его режим. И тогда на столе переговоров оказался проект соглашения по разработке наших энергоресурсов, но уже с тяжелыми для Азербайджана условиями.
Таким образом, большинство считает, что Запад решил закрыть глаза на удушение азербайджанской демократии во имя сохранения стабильности, необходимой для бесперебойной добычи нашей нефти.
Почему-то Запад забыл, что стабильность без демократии — вещь довольно хрупкая и те, кто закрывал глаза на удушение наших свобод, сегодня оказались в проигрышном положении. Поддержанный ими авторитарный режим, окрепнув, начал сам создавать как политические, так и экономические проблемы для Запада, который, похоже, не знает, что с этим режимом делать.

— Сотрудничество Запада с нынешним правительством страны, хотя и не без проблем, можно считать состоявшимся, не стоит ли теперь ожидать, что для Запада новым приоритетом станет поддержка демократии в Азербайджане?
— Среди приоритетов внешней политики США и Европейского Союза демократия всегда присутствует, однако она занимает третье место после стратегических и экономических интересов Запада. Азербайджан имеет богатые ресурсы и очень выгодное геополитическое расположение. Фактически это — коридор между Западом и Востоком, проходящий мимо России и Ирана, что весьма часто побуждает Запад закрывать глаза на происходящее у нас в стране.

— Похоже, что геополитическое расположение Азербайджана в значительной мере предопределяет его судьбу. А какую бы политику вы предложили для защиты национальных интересов страны?
— Все зависит от того, каким ты хочешь видеть будущий Азербайджан. Надо определить долговременные цели и неуклонно двигаться к ним. Мы видим будущий Азербайджан как часть евроатлантического сообщества. Эта цель предопределяет не только внешнюю, но и внутреннюю политику в стране. Таким образом, строительство свободного демократического государства, формирование общества, разделяющего общечеловеческие ценности и есть наша главная задача. Будучи у власти, мы объявили современную Азербайджанскую Республику наследницей Азербайджанской Демократической Республики, провозглашенной в 1918 г. и свергнутой большевиками в 1920 г. То была первая республика на мусульманском Востоке. Она оставила нашему обществу великий демократический идеал, к которому мы стремимся. Нет никаких сомнений, что мы восстановим это великое наследие нашей свободы, без которой развитие страны невозможно.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем видении урегулирования карабахской проблемы, ведь без мира в регионе говорить о развитии в регионе весьма проблематично.
— Проблема Нагорного Карабаха — проблема номер один для страны. Речь идет об агрессии Армении против Азербайджана, об оккупации Арменией Нагорного Карабаха и 6 наших районов вокруг него. Правительство вот уже несколько лет пытается решить этот вопрос в рамках Минской группы ОБСЕ, но, к сожалению, переговорный процесс тут не дал никаких результатов и зашел в тупик.

Партия «Мусават» имеет специальную программу по карабахскому урегулированию, и она представлена общественности. Мы хотим решить этот конфликт мирным путем, на основе международного права, требующего нерушимости границ государства и гарантий гражданских и культурных прав человека и национальных меньшинств. Наши народы веками проживали в совместных сообществах и, я уверен, будут продолжать и в будущем жить во взаимопонимании и сотрудничестве.

Вообще, Кавказ сложный регион. Будущее развитие народов Кавказа возможно лишь при взаимном доверии, добрососедстве и сотрудничестве. Основатель нашей партии М.Э. Расулзаде в начале ХХ века выдвинул идею «Общекавказского Дома» — некоей конфедерации народов Южного Кавказа, и мы придерживаемся этой идеи. В октябре 2010 в Потсдаме (Германия) лидеры трех главных демократических партий, представляющих свои страны — «Мусават» (Азербайджан), Республиканскую партию Грузии и Армянское общенациональное движение (АОД) подписали «Декларацию о Стабильности, демократическом развитии и интеграции в Европейское пространство». Эту декларацию можно считать существенным шагом на пути к «Общекавказскому дому». Хочу отметить, что партия «Мусават» и две другие вышеупомянутые партии являются членами Европейской Либерально-демократической партии, и эта декларация была подписана на встрече, проведенной в преддверии конгресса этой партии.

Интервью провел Игорь ЦЕСАРСКИЙ


P.S. партия "Мусават, была первой демократической партией, созданной на мусульманском востоке в 1911 году. Основатель партии М.Э. Расулзаде. В результате деятельности Мусават в 1918 году Азербайджан достиг свой независимости. В течении 1918-1920 в стране были проведены коренные либеральные реформы. Например, ее парламент имел фракции для всех без исключения национальных меньшинств; женщинам было предоставлено избирательное право гораздо раньше, чем во многих Европейских странах…
В 1920 году Азербайджанская республика была оккупирована Красной Армией большевиков, а члены партии Мусават подвергнуты массовым расстрелам и ссылкам. Части из них удалось эмигрировать в Турцию и Европу, где они под руководством М.Э. Расулзаде создали комитет спасения страны, который действовал вплоть до восстановления независимости Азербайджана в 1991 г. С 1992 года деятельность партии в Азербайджанской Республике была восстановлена.

P.P.S. Пока газета готовилась к выходу в печать, в Азербайджане уже прошли парламентские выборы и, судя по их предварительным результатам, сбылись прогнозы Исы Гамбара. Хотя официальные власти и заявили о том, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами, эти их весьма «радужные» комментарии никто из международных наблюдателей, находящихся в Азербайджане, не подтвердил. Более того, наблюдательная миссия БДИПЧ/ОБСЕ дала весьма негативную оценку относительно прошедших выборов. Об этом 15 ноября на пресс-конференции в Москве заявил генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, комментируя прошедшие 7 ноября выборы в парламент Азербайджана. По словам генсека ОБСЕ, по правилам их организации, две группы наблюдателей — краткосрочные и долгосрочные готовят по итогам выборов два доклада, один из которых зачитывается на следующий день, а второй — спустя два месяца. "Первый доклад по итогам выборов в Азербайджане был критическим, профессиональным и серьезным. Мы просим с уважением относится к этому документу. Это работа профессионалов", — отметил он, комментируя таким образом заявление МИД России о том, что западные наблюдатели не желают видеть прогресса, проделанного властями Азербайджана.

В свою очередь, на брифинге 11 ноября заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов заявил, что прошедшие 7 ноября выборы в парламент Азербайджана отличались более высоким уровнем подготовки и проведения, чем в 2005 году. По его словам, оценки европейских наблюдательских миссий отличаются от оценок миссии СНГ (кто бы сомневался!!!!)."По нашей оценке, здесь просматривается явное нежелание замечать работу, проделанную азербайджанскими властями по улучшению качества избирательного процесса".
В этой связи весьма примечательным выглядело выступление Филипа Кроули, помощника госсекретаря США, который выступил со специальным и довольно жестким заявлением в Вашингтоне 8 ноября. "Мы поддерживаем оценки миссии БДИПЧ/ОБСЕ о том, что нынешние выборы не стали продолжением демократического развития Азербайджана", — отметил Кроули.
Помощник госсекретаря США далее заявил, что, несмотря на улучшение некоторых технических аспектов выборов и увеличение числа женщин в парламенте, имели место серьезные проблемы в период предвыборной кампании и в день голосования. "Мы разделяем озабоченность миссии БДИПЧ/ОБСЕ в том, что предвыборная ситуация отличалась несбалансированностью освещения кандидатов в СМИ, сохранением ограничений на свободы собраний и выражений, ограничениями на регистрацию кандидатов от оппозиции, что оказало влияние на общую ситуацию. В день голосования наблюдатели от посольства США, как и их коллеги из БДИПЧ/ОБСЕ, заметили серьезные нарушения процедуры голосования, включая массовые забрасывания бюллетеней в урны в пользу представителей властей. Мы призываем правительство Азербайджана сконцентрироваться на справедливом судебном разбирательстве этих нарушений и призвать к ответу официальных лиц, допустивших вмешательство в ход выборов. Мы также призываем правительство Азербайджана уважать свободу выражений, собраний и объединений", — отметил Филип Кроули. На слова представителя Госдепа уж очень нервно прореагировали официальные лица в Баку, хотя на их месте было бы правильнее задаться вопросом о том, почему вот уже 2 года в Азербайджане нет официально назначенного посла США? Странно, не правда ли?

Все вышеизложенное говорит о том, что, как и все предыдущие выборы, прошедшие в Азербайджане за время правления клана Алиевых, нынешние выборы в 125-местный Милли меджлис Азербайджана прошли с большим количеством нарушений и фальсификаций, в результате которых в азербайджанский парламент не попал ни один представитель оппозиции (!!!). С заявлением о непризнании итогов выборов уже выступили все оппоненты властей, включая самый главный оппозиционный блок, в который вошли партии Мусават и ПНФА. Исполнительная власть города Баку без объяснения причин отклонила заявление блока ПНФА/"Мусават" о проведении шествия и митинга 9 ноября с указанием нескольких альтернативных маршрутов, несмотря на то, что оно было подано в положенный срок. О том, как будут развиваться события дальше, мы постараемся рассказать на страницах нашей газеты.