ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФУТБОЛ
В. Г. ЛООС
В начале 70-х годов на экранах Советского Союза шел итальянский фильм “Следствие закончено, забудьте. Герой фильма идет пустынной улицей Рима, и вдруг на балконе одного из домов появляется мужчина, который исступленно кричит: “Италия забила гол!” Балконы домов заполняются кричащими ликующими людьми. Сборная Италии повела в счете.
В конце 80-х годов футбольная суперкоманда “Динамо” Киев проиграла донецкому “Шахтеру” на своем поле. После игры в знаменитом дворике возле раздевалок на киевском центральном стадионе была мертвая тишина. Минут через тридцать вышли судьи и быстро уехали в аэропорт. Чуть позже стали выходить счастливые, старавшиеся казаться безразличными футболисты “Шахтера”. Сели в автобус и уехали.
Один из счастливчиков, имевший доступ в это святое место, сказал другому счастливчику: “Забыли, что футбол — партийный вид спорта.”
В это время в раздевалке “Динамо” проходило собрание, которое проводили высшие чины Центрального Комитета Коммунистической партии Украины.
После долгой паузы первыми из раздевалки вышли ответственные работники республиканского спорткомитета. Бледные и растерянные, они здоровались со стоящими вокруг людьми, многих из которых видели в первый раз.
И вот стали выходить звезды. Большинство с непроницаемыми лицами, некоторые со скрытой ухмылкой.
Вообще-то очень интересно наблюдать лица великих спортсменов, Главное, что на них написано, — достоинство. И они имеют на это право. Попробуй попасть в эту элиту...
Один известный тренер размышлял: “Мне всегда было трудно говорить в настороженные чистые глаза юноши, что его не ждет успех в Большом футболе.” И на самом деле, из элитных юношеских команд только единицы получают приглашение в команды высшего уровня.
Основных препятствий — два: психология и физиология.
Один из лучших вратарей за всю историю футбола Николай Трусевич (довоенное киевское “Динамо”) перед игрой испытывал эмоциональный подъем.
Другой, менее одаренный вратарь, был очень хорош на тренировке, но не в игре. Однажды в товарищеском матче с иностранным клубом тренер, желая помочь игроку превозмочь себя, включил его в состав с начала игры. На первых же минутах вратарь в столкновении получил, как думалось, серьезную травму колена, и был заменен. Через несколько дней, однако, обширная опухоль колена полностью исчезла. Прекрасный пример работы сил психологической защиты.
Второе препятствие — в области выносливости.
В престижной футбольной школе киевского “Динамо” случались дети влиятельных родителей, которых бы иначе не приняли. Тренеры не возражали, умышленно давая нагрузки, которые эти дети не выдерживали.
Не менее жестоко поступил и один знаменитый тренер, уточняя состав сборной юношеской команды по футболу. Во время медицинского тестирования игрокам, которых тренер хотел отчислить по спортивным показателям, умышленно давали очень большую нагрузку. Затем им объявили, что они не могут быть в сборной из-за недостатков в сердечной деятельности. Наверное, было бы гуманнее сказать игрокам в их настороженные глаза правду.
Знаменитый Анатолий Бышовец, много забивавший в киевском “Динамо”, игравший в сборной СССР, как-то размышлял. Думаете, было легко, когда Федор Медвидь делал свой знаменитый рывок с мячом по краю. Надо было бежать изо всех сил к воротам соперника, чтобы успеть на его прострельную передачу.
В классных юношеских командах много игроков, способных проходить по флангу и посылать нацеленные передачи. Но на такой скорости, как Медвидь, эти технико-тактические действия могут выполнять считанные футболисты. В эти мгновения сверхинтенсивной работы создается кислородный долг. Кто может его превозмочь (отличная специальная выносливость), тот становится звездой.
Если говорить о нападающих, играющих на острие атаки, то им необходима выдающаяся стартовая скорость. Одному игроку киевской платной команды (зимой работаем, летом играем) посчастливилось на весенних сборах на Юге бежать тест на дистанцию 100 метров с легендарными Григорием Ивановичем Федотовым и Всеволодом Михайловичем Бобровым. Со старта, рассказывал этот игрок, они мгновенно отрывались метров на двадцать, мы их догоняли и перегоняли.
Но в игре это уже поздно. Близко от ворот — оторвался, забил; метров тридцать до ворот — оторвался, поддержал высокую скорость (скоростная выносливость) и забил.
Если б только эти качества... Но футбол требует очень много другого, в том числе индивидуальную и коллективную мудрость.
Однажды в Киеве в начале шестидесятых годов “Динамо” играло с московским “Торпедо”. При счете 0:0 Юрий Войнов, выдающийся игрок “Динамо” и сборной СССР, с дальнего расстояния выстрелил в ворота “Торпедо”. Удар был настолько сильным, что мяч, ударившись в перекладину, срикошетировал в землю и полетел обратно к центральной линии поля.
Сложилось впечатление забитого гола — падение мяча в районе линии ворот, мощное сотрясение сетки ворот, как будто бы мяч ударился о сетку и выскочил в поле. Судья матча посчитал, что гола не было. Зрители, имевшие иное мнение, поднялись со своих мест. Если бы на этом эпизод закончился...
В центре поля мяч подхватил реактивный Слава Метревели. Опекавший его киевский защитник, видимо, поддавшись настроению публики, пропустил рывок, и был в состоянии только ухватить сзади футболку Метревели. Нападающий не остановился, потащил упавшего защитника за собой, оторвался и забил гол. Вместо 1:0, как публика считала должно быть, получилось 0:1. Зрители прорвали редкое оцепление и выбежали на поле. Правда, там они растерялись, и команды вместе с судьей покинули горячую точку. Игра была переиграна на следующий день. После этого эпизода поле на каждой игре было оцеплено военными.
Но на этом злоключения центрального стадиона не закончились. Лет через двадцать один болельщик после гола, забитого “Динамо”, выпустил ракету, и убил другого болельщика на противоположной трибуне. После этого военные в оцеплении поля стояли лицом к зрителям. К чести киевской милиции, она нашла стрелявшего.
Думаю, судья в игре с “Торпедо” действовал грамотно. В первом эпизоде публика искренне считала, что динамовцами был забит гол. По правилам игры взятие ворот фиксируется, если мяч (в том числе его вертикальная проекция) полностью пересек линию ворот. Даже при видеоповторе трудно судить об этом с уверенностью. Лучше всего это может сделать судья на линии.
Во втором эпизоде арбитр должен был остановить игру, если бы Метревели упал, и атака была сорвана. Остановив игру, он бы действовал “в пользу провинившегося”.
Был еще один матч, наверное, самый исторический в истории советского футбола.
Чемпионат мира в Мексике, 15 июня1986 года. В 1/8 финала встречаются СССР-Бельгия. Бельгийцы в предыдущих играх испытывали проблемы с составом, были маловыразительны. Советская команда, наоборот, выступала очень убедительно и была фаворитом в этой игре. Игорь Беланов, очень сильно сыгравший в чемпионате, открыл счет на 27 минуте, вколотив мощным ударом мяч в ворота бельгийцев. В конце первого тайма его удар головой попал в стойку ворот. Многие считают, что двух голов в первом тайме было бы достаточно для победы.
После возобновления игры бельгийцы сравняли счет, а на 70 минуте Беланов забил второй гол. 2:1. Советская сборная имела преимущество, победа была близка. Но тут, за семь минут до окончания второго тайма, грянул гром.
Ветеран бельгийцев Ян Кулеманс получил длинную передачу, находясь в голевой позиции, один перед воротами Рината Дасаева. Советские игроки заколебались, предполагая положение вне игры. Судья игру не остановил, и Кулеманс забил гол. 2:2. В дополнительное время сборная Бельгии победила с общим счетом 4:3 (третий гол с пенальти забил Беланов). И сборная СССР выбыла из Чемпионата мира.
До сих пор не утихают споры — было положение «вне игры» или не было. Драматичность усугубляется и тем, что первый гол бельгийцев в похожей ситуации тоже вызывал подозрения в отношении положения »вне игры».
Повторы по телевидению отчетливо показали, что Кулеманс принимал мяч, имея перед собой только вратаря, а игроки сборной СССР в это время были достаточно далеко за его спиной — положение вне игры фиксируется, когда между линией ворот и игроком нападающей команды находится только один игрок защищающейся команды.
Однако есть еще одна особенность. Положение вне игры фиксируется (дается свисток судьи) во время передачи этому игроку, а не тогда, когда он принимает мяч. Искомая передача была сделана с большого расстояния — мяч летел по воздуху около двух секунд. Что в это время делали нападающий и игроки защищающейся команды (может быть, перемещались в противоположные стороны), повторы не показали. И если в момент передачи мяча нападающий имел перед собой двух игроков команды противника, то положения «вне игры» не было.
Футбол — очень интересная игра. Его любили и любят миллиарды людей, несмотря на то, что современный футбол становится все более прагматичным.
На чемпионате мира 2010 года в Южной Африке хорошо игравший вратарь одной команды часто улыбался и смеялся, отражая или принимая трудные мячи. Почему?
Тут вспомнилась игра взрослых команд в конце сезона чемпионата Киева по футболу. Одна команда уже обеспечила себе первое место, второй команде нужна была победа, чтобы клуб остался в первом дивизионе. Тренер первой команды попросил своих игроков проиграть.
Игроки первой команды предоставляли все возможности забить гол, но мяч не шел в ворота. Вратарю, свободному от ответственности, играть было легко, но почему-то его душил смех после каждой успешной защиты своих ворот.
“Когда мы были молодые... фонтаны били голубые...”, и футбол был романтичным, особенно до войны.
Команда киевского “Динамо” и тогда была самобытной, имела много талантливых игроков.
Константин Васильевич Щегоцкий, выдающийся нападающий, родился в Москве в 1911 году. Был приглашен в “Динамо” в 1931.
В довоенном Киеве Константин Васильевич был очень популярен не только как один из лучших футболистов страны, но и как покоритель женских сердец. Элегантно одевался, курил импортные сигареты.
В 1938 году он был награжден медалью, о чем сообщила пресса. Во время отдыха в санатории один из отдыхающих донес на него, что он не носит эту награду. Константин Васильевич был вызван в органы. Ему удалось оправдаться: награда еще не была ему вручена.
В июне 1938 ему вручили награду, однако вскоре он был арестован опять. В НКВД знаменитый футболист был подвергнут психологическим и физическим пыткам. Следователи старались получить его признание по двум пунктам. Первый — он был сыном польского аристократа (скорее всего это правда — автор был знаком с К.В.). И второй — выступая в Турции в составе сборной СССР в 1936 году, он был завербован в качестве шпиона. И этот с виду очень хрупкий человек выстоял, как не выстояли многие.
И еще одно очень примечательное обстоятельство. НКВД допрашивало его товарищей по команде, пытаясь получить свидетельства его вины. Ни один из них таких свидетельств не дал. Великий Николай Борисович Махиня рассмеялся, когда услышал обвинение в шпионаже.
Пятнадцать месяцев Константин Васильевич провел в НКВД. Его все же выпустили, распустив слух, что он имел любовную связь с женой дипломата из Скандинавии и поэтому скрывался.
Энди Дуган, английский писатель, в своей книге Динамо. Защищая честь Киева (Andy Dougan.Dynamo. Defending the Honour of Kiev. Fourth Estate, London, 2001) считает, что в 1938 году во время паранойи сталинских чисток Константин Ввсильевич обязан жизнью товарищам по команде.
Николай Трусевич, выдающийся вратарь довоенного киевского “Динамо”, родился в Одессе в 1908 году в большой семье. В девять лет был вынужден покинуть школу, чтобы помочь прокормить своих братьев и сестер. Был приглашен в “Динамо” в
1935 году. Высокого роста, гибкий. он далеко обогнал свое время (первым начал выходить за пределы штрафной площади, играя ногами и головой), был безупречен во всем, дружелюбный.
Знаменитый вратарь был организатором и вдохновителем киевской команды “Старт”, которая во время оккупации фашистами Киева поддерживала моральный дух жителей столицы. За свой короткий срок команда одержала девять побед в девяти играх, забила сорок шесть мячей, пропустив лишь одиннадцать. В двух играх она победила сильную немецкую команду авиаторов “Флакельф”: 6 августа 1942 года со счетом 5:1, в воскресенье 9 августа 1942 года — со счетом 5:3. Последняя игра, где немецкая команда была сильна и где ставка (жизнь-смерть) была высока, названа “Матчем смерти”. Примерно через восемь дней после этой игры все участники были арестованы гестапо.
Атакующего полузащитника Николая Коротких как бывшего действующего офицера НКВД фашисты изолировали от остальных членов команды, подвергли безжалостным пыткам. На двадцатый день он умер.
Остальных футболистов допрашивали каждый день в течение трех недель, пытаясь вынудить признание в антифашистской деятельности. Их жестоко избивали, морили голодом. И здесь они выстояли.
Через два дня после смерти Николая Коротких игроков перевели из гестапо в концлагерь на Сырце (район Киева, где расположен Бабий Яр).
24 февраля 1943 года, после удачного рейда партизан на завод, где немцы ремонтировали моторизованные сани, комендант-садист лагеря приказал расстрелять каждого третьего. Жизни Николая Трусевича, Ивана Кузьменко и Алексея Клименко были оборваны негодяями.
Энди Дуган, видимо, не очень веря «в каждого третьего», отмечает, что трое расстрелянных футболистов были живы еще шесть месяцев после памятных игр и задается вопросом: «Почему именно они и почему в одно и то же время?» (стр.231)
Действительно, почему? Автор не находит убедительного ответа.
Николай Трусевич, выдающийся вратарь, один из любимейших личностей в довоенном СССР.
Иван Кузьменко, могучий защитник, неоднократно включался в число лучших футболистов СССР, обладал «пушечным» ударом, поражая ворота противника с центральной линии поля. Отличался невероятным мужеством.
Алексей Клименко, молодой защитник, атлетичный, быстрый, очень жесткий. Выдающийся футболист. В памятном матче Алексей Клименко унизил немцев — обвел вратаря и с линии ворот выбил мяч в поле.
Наверное, это и есть ответ.
В Киеве на стадионе “Динамо” имени Лобановского сооружен памятник погибшим футболистам. На постаменте, обнявшись, стоят Иван Кузьменко, Алексей Клименко, Николай Трусевич и Николай Коротких. Их гордый, полный внутреннего достоинства взгляд бросает вызов врагам и в то же время устремлен в будущее, к нам, призывая быть достойными их подвига.