СМИ, ОМП И СМД
Дмитрий КАРАСЕВ, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»
Помнится, в Советское время письма в общероссийские средства массовой информации были последней инстанцией в поисках справедливости после жалоб в ЦК КПСС и местный обком партии. Массовые периодические издания хотя и следовали обязательному для тех времен принципу «партийности» и пудрили обывателю мозги в духе марксистско-ленинской идеологии, однако упирали на патриотичность и потому пользовались безусловным народным авторитетом. Ведь как говорил один из отцов-основателей США (а они-то на этом наверное «собаку съели») Авраам Линкольн, «Можно обманывать часть народа все время и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время».
Современное российское медиа-пространство характеризуется окончательным и бесповоротной капитуляцией содержания перед формой. Идеалом современной поп-культуры является посредственность, ибо она — самый массовый покупатель и тем самым как бы задает тон. Развлечение в широком смысле этого слова стало третьим столпом общества после хлеба и крова. Конечно есть и политическая целесообразность. Например, федеральные СМИ прикормлены властью и пишут не о том что должно, а о том, что «нуно». Да и то сказать, писать про нанотехнологии, светлые будни наших элит или радужные перспективы сырьевых компаний и монополий куда интереснее чем про социальные проблемы, за которые никто не заплатит. И с этой точки зрения средства массовой информации (СМИ) превращаются в средства массовой дезинформации (СМД) или даже в оружие массового поражения (ОМП) для сознания миллионов россиян. Давайте для примера рассмотрим выдержку из новостной ленты известного в Новосибирске новостного портала tayga.info за 11 ноября. Заголовок «Новосибирский суд рассмотрит дело бомжа, показавшего милиционеру половые органы». Далее идет краткая расшифровка новости: «Новосибирский областной суд рассмотрит вопрос о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 44-летнего мужчины без определенного места жительства, совершившего посягательство на жизнь сотрудника милиции...». Вывода можно сделать как минимум три: 1) Наши милиционеры люди такой тонкой душевной организации, что сам вид чужих гениталий вызывает у них почти несовместимый с жизнью эмоциональный стресс,. Это все равно что учащейся Института благородных девиц скабрезный анекдот рассказать! 2) Наверное, у нашего судейского корпуса уже нет более насущных дел 3) Чем безобразнее новость тем больший интерес она привлечет.
И хотя благодаря всеобщему проникновению Интернета и популярности блогов и блоггеров говорить можно что угодно и о чем угодно, отделить зерна от плевел в этом мутном море информации становится все сложнее. Благо, правильно сориентироваться массе россиян помогает благоприобретенное умение фильтровать информацию и практическое знание реалий новорусской капиталистической действительности.
Например, широко озвученные скандалы последнего месяца очередной раз наводят на мысль, что мафия и коррупция в России бессмертна и всесильна, а «маленький человек» от произвола со всех сторон не защищен. Иначе почему только убийство 12 человек в кубанской станице открыло федеральному центру и следственным органам глаза на ужас и беспредел, царящие в российской «глубинке». Как стало известно, банда отморозков много лет терроризировала районный центр на юге России, в органичном симбиозе, как грибы с деревьями, сосуществуя с местными органами власти и милицией. Достаточно сказать, что под это «дело» уже подтянули около 200 «незакрытых» изнасилований и несколько убийств прошлых лет. Борцы за справедливость из Общественной Палаты РФ в святом гневе даже просили срочно собрать Совет Безопасности, требуя обсудить не столько трагедию в станице Кущевской, сколько криминальную обстановку в стране в целом и «геноцид населения», а также провести системную проверку «силовиков» и ускорить реформу законодательства в данной сфере. По резонному мнению СП, «сращивание откровенных уголовников с правоохранительными органами, местными органами власти вызывают протест населения и неверие людей в способность государства их защитить».
Бурю негативных эмоций вызвала очередная публикация Алексея Навального, прежде прославившегося откровениями например о том, как «пилят» в ВТБ. Новая «информационная бомба» рассказывает об «освоении» 100% государственной компанией «Транснефть» бюджетных средств на грандиозном строительстве трубопровода Восточная Сибирь — Тихий Океан. Как утверждает автор, на строительстве уже сданных в эксплуатацию 2 694 км из 4 188 км. трубопровода потрачено из бюджета 491 млрд. рублей. При этом за счет завышения стоимости проектно-изыскательских и строительных работ в среднем на 27% и увода средств через подставные фирмы-посредники неустановленные лица положили в карман около $4 млрд. Как утверждает известный блоггер, «стройка века» проверялась Счетной Палатой, которая «серьезных нарушений» не нашла, однако на результаты расследования поставили гриф «Секретно». Как утверждает господин (или уже почти гражданин) Навальный, опубликованные им компрометирующие документы были предоставлены некими «добрыми людьми» в заинтересованных ведомствах. И выглядит это настолько убедительно, что разгневанные жители Рунета рассылают своим друзьям соответствующие ссылки, а во всевозможные органы исполнительной и законодательной власти горячие от возмущения письма. Причем наибольшим раздражающим фактором является не сам факт «увода» бюджетных средств (что само по себе удивления не вызывает), а порядок рассованных по частным карманам и как бы принадлежащих всем нам в лице государства российского сумм. Наши ребята по маленькой не играют! Как говорится, «это вам не мелочь по карманам тырить»! И что характерно, никто из высокопоставленных казнокрадов даже кресла не лишен!
Меж тем это не единственный российский бюджетный «мегапроект» — ведь есть же еще например, Сколково (или как говорят некоторые скептики «Сколько Вам»), «олимпийское» строительство в Сочи (которое сегодня возглавляет совсем недавно руливший приснопамятной «Транснефтью» «суперменеджер» Семен Вайншток) и ряд других. Судя по вялой реакции властей, опубликованные Навальным материалы достаточно недалеки от правды. И если для чиновничьей братии «откат» до 25% от суммы проект не является «серьезным нарушением», то сохранность бюджетных средств Российской Федерации вызывает очень серьезные опасения. Поскольку российский народ устал нести на себе бремя коррупционного налога (этих самых 25-27%, на которые коррупционеры оплачивают себе «брендовые» автомобили, яхты, зарубежную недвижимость и вообще dolche vita (лат. «сладкую жизнь»), оптимальным выходом было бы выжечь эту язву огнем и мечом, сократить и жестко контролировать расходы бюджета, а не повышать каждый год налоговую нагрузку на предприятия и граждан, тем самым снижая доходы и без того далеко не «жирующих» миллионов простых россиян? Пока же этого нет, напрашивается крамольная мысль о том, кто реальный хозяин нашей страны. И почему такому государству нужны только здоровые и работающие за копейки до самой смерти граждане.
Впрочем, не обошлось и без благих намерений. Так, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин пообещал Владимиру Путину, что его ведомство займется разработкой поправок в законодательство, устанавливающих более жесткие стандарты финансового контроля за государственными чиновниками. А то они, понимаешь то и дело бывают замечены на самых «гламурных» зарубежных курортах, где поправляют измученные российским «нарзаном» организмы. Напомним, что в марте 2009 года наша доблестная «финансовая разведка» уже грозилась ввести особый контроль за финансовыми операциями чиновников, сенаторов и депутатов. Под контроль обещали поставить все платежи самых коррупциогенных прослоек российского общества, за исключением оплаты услуг ЖКУ и мобильной связи, но видимо весь «пар ушел в гудок». Законы, это конечно хорошо, но у нас в стране проблемы не столько с законами сколько с их исполнением. Недаром Россия официально присоединилась к ФАТФ (специальной международной комиссией по борьбе с отмыванием капиталов, полученных преступным путем), а коррупция как «перла», так и прет»!
При этом российские элиты (космополиты безродные!), хоть и тянут деньги с Отчизны, если этого не требует бизнес (независимо на чем он простроен — на свободном предпринимательстве или государственном управлении), жить предпочитают за границей и туда же отправляют своих чад и домочадцев. Недаром бывший столичный мэр Лужков сразу после отставки предпочел отправить своих дочек в Лондон, где у него был заблаговременно (видимо, «на черный день») приобретен домик. Наверное, вынужденное общение с Родиной (с чем она рифмуется?) и соотечественниками вызывает у многих представителей наших элит тяжелый культурный шок. Помните, у Даниила Хармса анекдот про Пушкина: «Летом Александр Сергеевич жил в деревне. До обеда он купался в речке, а после обеда спал в гамаке. Встретив вонючих мужиков, «солнце русской поэзии» брезгливо зажимало платочком нос. «Это ничаво», — говорили вонючие мужики и ломали шапки»... Как пелось в одной хорошей песенке из новорусского фильма «Ландыш серебристый», «Я пойду направо, ты пойдешь налево. Ты же королева, ты имеешь право на любой ход...». С другой стороны, заканчивая с того, чем начали — фраз великих мира сего — можно привести цитату из Ларошфуко: «Обмануть человека легче всего когда он хочет обмануть нас». Или Конфуция: «Народ можно принудить к послушанию, но нельзя принудить к знанию». Наверное, поэтому Россия всегда будет страной с непредсказуемым прошлым, настоящим и будущим. Жить в ней всегда было сложно, но интересно. Поэтому самое интересное у нашей страны все еще впереди. Главное, дожить!