КАМО ГРЯДЕШИ?

КАМО ГРЯДЕШИ?

Дмитрий КАРАСЕВ, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

На Новый 2011 год на «Первом» меня в который раз поразила неизбывная печаль песни Стинга Englishman in New York. Но если б кто-нибудь написал песню про бедного в богатой и созданной для богатых стране, грусти было бы не в пример больше…
Общался недавно с коллегами из Москвы — думал, может это только в провинции все так убого и счастья простому смертному не дождаться как надбавки к зарплате. Однако ощущение Армагеддона общее. Распад всего, разрыв между бедными и богатыми, русскими и нерусскими, чиновниками и населением усугубляется. Хоть какую-то надежду дает Интернет и блоггеры со своими резонансными публикациями.

Конечно, хорошо бы уехать куда-нибудь подальше и ни о чем не думать. Однако куда ж мы денемся с нашей «подводной лодки»? Поскольку люди, с доходами не выше среднего в России де-факто купили билет «в один конец», не может не тревожить, что на фоне официальных реляций об улучшении макроэкономических показателей наше общество все резче поляризуется по имущественному признаку. Нарастающие экономические проблемы накладываются на нерешенные социальные и национальные «вопросы». Средства, выделяемые государством на так называемые многочисленные «программы», в значительной части перекладываются в карманы близких к кормушке чиновников и подрядчиков, а частью уходят в «пар» или пиар, что по сути одно и то же. Как от многократного повторения слова «халва» во рту слаще не становится, так и муссирование того, что, хотя отдельные проблемы имеются, но мы идем правильным путем, оптимизма россиянам, пережившим уже двадцать лет реформ, не прибавляет. Уже успело вырасти целое потерянное для общества ни во что не верящее поколение. Тогда как время, отпущенное историей на «работу над ошибками», утекает как между пальцев песок...

Очень хочется быть патриотом и надеяться, что если не ты, то твои дети будут жить в законопослушной и любящей своих граждан стране. Однако пока дети, отправленные зажиточными чадолюбивыми родителями грызть «гранит науки» «в заграничной стороне», желанием возвращаться на Родину не горят. А многие из сограждан, у кого есть какие-то значимые «активы» и/или возможность зарабатывать себе на жизнь «за бугром», распродают свою российскую собственность и переселяются в более спокойные и законопослушные страны. Тогда как среди соотечественников, кому такой исход недоступен, наряду с ростом безразличия к общественно-политической жизни («А что мы можем поделать?») наблюдается повышение «градуса» националистических и гражданских протестных настроений, всплеск гражданского самосознания и интереса к поиску национальной идентичности.

Для наших элит такой проблемы не существует — они как Баба-Яга из известной сказки Леонида Филатова могут «вообще отседа улететь в любой момент", благо есть вторые паспорта, многомесячные иностранные визы, недвижимость и счета за рубежом. Яркий пример безродного космополитизма — Юрий Лужков, который после многолетнего правления Москвой, верноподданнического служения "партии власти" и бескомпромиссной критики национальной политики стран Балтии еще летом прошлого года, сегодня счел себя настолько "в оппозиции" к текущей власти, что попросил вида на жительство в Латвии, где у него очень кстати оказались недвижимость и контрольный пакет в одном из местных банков. Такая гибкость во взглядах не могла не возмутить власти маленькой, но гордой страны, скоренько внесшей нашего непоседу в список «невъездных». Таким образом, благодаря тому, что не во всех странах все продается и покупается, записному российскому патриоту и завзятому «единороссу» латвийским патриотом уже не стать. Конечно, можно поспорить, что ему мешало присоединиться к дочкам в любимом богатыми российскими диссидентами Лондоне. Боялся взрослых дочурок на одних «двухстах квадратных метрах" стеснить? Это из рубрики «Их нравы»...

С другой стороны, чтобы поддерживать и улучшать свой уровень жизни, «тем, кому повезло» (то есть элитам), Россия необходима как кормушка и стабильный источник доходов. Достаточный для содержания "палат каменных" прибавочный продукт без продолжения перераспределения общенациональных ресурсов в пользу горстки избранных не создать. Поэтому требуются люди, готовые за тот минимум материальных и социальных благ, которые им по доброте душевной выделяют сердобольные чиновники, депутаты и олигархи, её населять. И здесь есть явное противоречие. Наши элиты, как и деньги, ради которых они живут, космополитичны. Тогда как государственность обычно держится на патриотизме. Известно, что во время арабо-израильской войны за Синай "исконные" (не репатриированные недавно) евреи, имевшие второе американское гражданство, сели в "боинги" и "от греха" улетели, оставив святое дело защиты Родины новым гражданам. Только, вот незадача, у нас этих новых патриотов нет. А стимулов защищать интересы отечественных "жирных котов" у «коренной» массы населения мало.
В то же время реально повышать качество жизни народа для элит нецелесообразно — ведь тогда придется отказаться от «распилов, откатов и заносов», а отечественный обыватель чего доброго тоже захочет стать "гражданином мира" и выскочит из их «пищевой цепочки». Поэтому основная хитрость поддержания в нашем обществе нужного баланса "волков" и "овец" в том, чтобы подавляющая часть населения верила, что о них хоть как-то заботятся и не слишком вымирала. А те, кто оказался «в нужное время в нужном месте», продолжали эксплуатировать общенациональные ресурсы ради личной наживы.

Тем временем голове простого россиянина есть от чего болеть. Хотя правительство отрапортовало о росте зарплат россиян в 2010 году, согласно данным соцопросов, реально зарплаты сократились у каждого второго. Дождаться прибавки к жалованью в этом году большинству сограждан еще более проблематично — экономическая стагнация продолжается, а налоговое бремя для большинства предприятий в 2011 году выросло. Тогда как инфляция продолжает пожирать наши доходы вслед за ростом цен на топливо и тарифами монополий. Есть прогнозы, что если в 2010 году малообеспеченными и низкооплачиваемыми (с доходами менее 3-х прожиточных минимумов) были около 2/3 россиян, то в этом году их доля может возрасти до 3/4.
При этом российская законодательная власть оценивает свою деятельность по иным параметрам. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов, открывая 11 января заседание российского парламента, похвастался «увеличением скорости прохождения законопроектов в парламенте». Нас как электорат должно радовать, что «за три прошедших года (прошло) на 90 законов больше чем за весь четвертый созыв…». Особенно на фоне сирот, выбрасываемых на улицу после детдома, прошлогодних летних пожарищ и тысяч граждан замерзающих зимой из-за аварийных отключений света и тепла, в свою очередь вызванных крайней изношенностью соответствующей инфраструктуры. Как все это столько лет без законов регулировалось и управлялось? «Проклятое» Советское наследие помогало?

Но все это меркнет перед нашей новой государственной религией — модернизацией и инновациями. Поскольку это чревато созданием «сладких» бюджетных кормушек, отечественные плутократы готовы хвататься за самые дорогие и маловразумительные «прожекты» в этой сфере, даже если они находятся на стыке теории успеха и малонаучной фантастики. Тогда как реальная «нива» модернизации остается невспаханной.

Например, рожденный в чреве Минэкономразвития проект «Инновационная Россия-2020» призван превратить Россию в законодателя мировой инновационной моды, и таким способом (слушайте и заслушивайтесь!) «закрепить геополитическую роль страны как одного из глобальных лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня».
Немалое внимание уделено «взращиванию» «инновационного человека. В частности, он должен обладать таким ценнейшими качествами как «стремление к новому», «способность к критическому мышлению», «способность к постоянному совершенствованию», «креативность и предприимчивость», «готовность к работе в высококонкурентной среде», «широкое владение иностранными языками». На этом святом деле только в 2020 году планируется освоить 135 млрд. бюджетных рублей.
«Инновационность» должна пропитать и чиновничество. Так, в число квалификационных требований к чиновникам «старшей и высшей группы» предполагается включить не только виртуозное владение языком в общении с начальством, но и знание иностранных языков «в объеме, достаточном для прямого общения с зарубежными коллегами». Доля таких госслужащих (плохой английский — язык международного общения!) должно возрасти к 2020 году с теперешних 0,5% до 20%. Для повышения языковой квалификации чиновников будут создаваться специальные центры. Кроме того, им будет дозволено за счет академических отпусков обучаться за границей («государственное дело — ты улавливаешь нить?»). Также предполагается перевести на английский сайты министерств и ведомств, а также всю законодательную базу страны. Безусловно, работы здесь «воз и маленькая тележка» и разгуляться на бюджетные деньги есть где. Вот только к реальному бизнесу и жизни миллионов россиян это отношения не имеет. Как прокомментировал Игорь Николаев из компании ФБК, инновационным бизнес станет только тогда, когда инновации будут аргументом в конкурентной борьбе. Тогда как главный враг конкуренции государство — известно, что 50-60% дел о нарушении конкурентного законодательства ФАС возбуждает в отношении органов власти.

Может тогда и правительство перенести в Лондон — недвижимость и семьи наших элит уже там, язык они выучат, а народ заплатит за все. В конце концов, язык метрополии обязан знать каждый, тем более высокопоставленный житель колонии. Россия уже поделена между богатейшими странами мира. Больше всего российских активов и счетов в ЕС. Меньше у США, но зато там хранятся российские резервы…

Борьба с коррупцией у нас тоже выглядит скорее как всенародное пугало для ворон. Причем сами «вороны» её не боятся. И есть почему. Например, центральный районный суд Новосибирска недавно прекратил возбужденное в июле 2009 года уголовное преследование экс-руководителя Управления финансовой и налоговой политики обладминистрации Сергея Аксененко, обвинявшегося в «нецелевом расходовании» бюджетных средств на сумму свыше 500 млн. рублей «в связи с «истечением срока давности» и на основании «мирового соглашения с обвинением». Наши прокуроры самые гуманные в мире! В Москве воруют миллиардами, и то ничего!
Неожиданный поворот в представления о масштабах российской коррупции привнес недавний скандал в… Японии. Как стало известно, японские рыболовы превышали квоты вылова рыбы в экономической зоне РФ за взятки российским должностным лицам. Может нам перепоручить борьбу с российской коррупцией чиновникам зарубежных стран? Помнится, в Госдуме возникала идея поручить Интерполу проверить зарубежные активы российских чиновников, однако поддержки среди депутатского корпуса не нашла. В «дающую руку» не плюют или у самих «рыльце в пушку»?
Не удивительно, что наше общество переживает кризис нравственности. Для наглядности привожу сводку раздела «Криминал» одной из крупных новостных лент за один из январских дней:
В Петербурге милиционеры и курсант универститета МВД похитили студента с целью вымогательства.
Воры вынесли 500 тысяч евро из квартиры певца Владимира Преснякова…

На Кубани уволенный за пьянство милиционер убил тяпкой ремесленника и его мать.
Житель Поволжья отрубил жене руку, когда она искала в его карманах спрятанные деньги
Под Новосибирском 13-летний школьник застрелил лучшего друга, приняв его за уголовника.