ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Дмитрий КАРАСЕВ

По российской истории можно судить, что наш народ обычно объединяется только перед лицом большой и всеобщей беды. Так, реакция общества и руководства страны на теракт в Домодедово 24 января говорит о том, что не все еще потеряно.

Оставим в стороне безумных московских «бомбил», которые в день этого события взвинтили таксу за эвакуацию пассажиров из Домодедова до 30 тыс. рублей. Этот чисто московский феномен жадности и беспринципности достоин отдельного обсуждения. При этом простые москвичи выстроились в очередь на бесплатную сдачу крови, а премьер и президент вместе с мэром Москвы организовали посещение пострадавших и прием их родственников, что их положительно характеризует. А всем, кто получил ранения разной степени тяжести, организовали вполне достойную компенсацию за ущерб. Конечно и 3 млн. рублей не способны скрасить семьям гибель родных, но само внимание первых лиц страны к этой проблеме по человечески трогательно и приятно.

Вместе с тем последняя человеческая трагедия в столичном аэропорту вновь привлекла внимание всех заинтересованных и незаинтересованных лиц к безопасности российских граждан. Самые рьяные критики стали утверждать, что в каждодневных хлопотах о крышевании бизнеса и бескомпромиссной борьбы за захват лакомых бизнес-активов, распила и отката бюджетных средств у властей вообще и силовых структур в частности до обеспечения безопасности граждан руки не доходят. Как шутят в Москве, до обеда облеченные властью люди думают, как перераспределить бюджетные ассигнования с пользой для себя, а после нужно и собственному бизнесу внимание уделить…

Наверное, поэтому у нас, в отличие от Нью-Йорка, Лондона и Мадрида (где соответствующим органам реально удалось взять ситуацию под контроль), практически не перестают «взрываться» больницы, дома, стадионы, рынки, автобусы, поезда и аэропорты. Что говорит о том, что российская власть не учится ни на чужих, ни на своих ошибках.

Вот и получается, что в России и особенно в самом её «резонансном» городе Москве небезопасно не только посещать общественные места, публичные мероприятия и пользоваться общественными транспортом, но и просто сидеть дома. При этом организаторы терактов последних лет никаких политических или экономических требований не выдвигают. Видимо, подразумевается, что кому надо, сами сделают вывод.

Что характерно, «кавказский след» последнего бессмысленного по своей жесткости побоища на этот раз никто даже не обсуждает. Очевидно, что, несмотря на десятилетний юбилей обещания тогдашнего ИО президента Владимира Путина мочить САМИ ЗНАЕТЕ КОГО «в сортирах», а также на победные реляции властей о предотвращенных терактах и ликвидации очередных деятелей кавказского бандподполья в некоторых еще более коррумпированных и истерзанных низким уровнем жизни и рекордной безработицей чем «коренная» Россия национальных республиках, вопреки колоссальным вливаниям из федерального бюджета (что тоже должно стать темой для отдельного обсуждения) всегда найдутся люди, готовые отработать проплаченный зарубежными ваххабитами заказ, направленный на дестабилизацию внутриполитической ситуации в России.
Вместе с тем на фоне явно не случайно поднявшейся в начале этого года в СМИ антиправительственной вакханалии можно образно говоря «вместе с водой выбросить и ребенка». Точнее, забыть о том, что рост исламского экстремизма и террористической угрозы с этой стороны прослеживается по всему миру. Россия с её вечно кровоточащей кавказской темой для исламских радикалов – явно «лакомый» кусок.

Обеспокоились даже в политкорректном Европарламенте. Как утверждается в официальной резолюции о гонениях на христиан в таких странах, как Египет, Иран, Ирак, Пакистан, Нигерия и Филиппины, в последние годы в мире на каждые 100 жертв религиозной нетерпимости приходится 75 христиан. Обсуждение ползучей экспансии мусульманства в Европе уже давно стало общей темой. Впрочем, на волне прихода к власти в ряде стран Евросоюза представителей правых партий в некоторых из них уже запрещены ношение паранджи и строительство минаретов, призванных будить правоверных мусульман (а с ними и находящихся в зоне слышимости «неверных») на раннюю утреннюю молитву. Небывалую изобретательность проявляют и представители европейской общественности. Так, в конце прошлого года жители испанского города Севилья нашли способ остановить в их городе строительство очередной мечети, закопав на месте стройки мертвую свинью. Ведь, как известно, законы шариата запрещают сооружение мечети на «испорченной свиньей земле». Только и остается, что в Европе на каждом квадратном метре по такой во всех смыслах «свинье» подложить… Интересно, а что будет, если в местах с проживанием компактного проживания мусульман, упаси Аллах, случится свиной грипп? «Нечистота» передастся правоверным через вирусы?

Тот же самый случай и с коррупцией. Народ бы, наверное, и не осознавал её масштабы в стране, если бы не компания, начатая президентом Медведевым и не множество ставших достоянием гласности «коррупционных» дел. А также с инновациями, когда лидер страны взял на себя смелость заявить, что дальнейшее движение страны по сырьевому пути — тупик. Президент РФ в недавнем интервью газете «Ведомости» признал, что спустя 3 года после начала антикоррупционной кампании «успехов почти нет, но кампанию стоило начинать хотя бы потому, что страна впервые за тысячелетнюю историю получила антикоррупционное законодательство, работает Совет по борьбе с коррупцией, другие органы, которые ситуацию мониторят».

Вот с модернизацией ситуация сложнее — монополии предпочитают эксплуатировать оставшийся с Советских времен бесплатный ресурс и проедать прибыль, не вкладываясь в основные средства и инфраструктуру. Как грустно поведал Дмитрий Медведев, «выдающихся успехов в деле модернизации нет, но есть несколько положительных вещей. Во-первых, мне никто не говорит, что у нас все и так хорошо. Во-вторых, представители разных партий… понимают, что без модернизации… нам ничего не сделать… У нас исчерпаны резервы сырьевого роста». А также признал, что «Сколково» не поднимет всю страну, но может показать, как надо на этом направлении работать». В перспективы «инновационных» и «модернизационных» потуг плутократов еще можно было бы поверить, если бы не информация о том, сколько чиновничество и «карманные» подрядчики «пилят» на федеральных проектах. Причем, чем масштабнее проект, тем более «бесстыдны» суммы, которые допущенные к государевой кормушке лица кладут себе в карман.

Довести ситуацию до «точки кипения», вероятно, пытаются и в сфере нашего условно бесплатного образования. Помните, когда в прошлом году проводилась так называемая «реформа», нас уверяли, что все основные предметы останутся бесплатными, а «коммерциализации» (в благих целях материальной помощи учительству и государству) подвергнутся лишь школьные кружки и «дополнительные» курсы. Так вот, нам соврали, что называется, «на голубом глазу». В конце прошлого года возник проект введения в стране новых федеральных стандартов среднего образования. Согласно нему, вскоре в старших классах останется только три обязательных (оплачиваемых из федерального бюджета) предмета — «Россия в мире» (направленного на воспитание патриотизма), «Основы безопасности жизнедеятельности» (очень актуальный предмет для страны, где в самый мороз постоянно что-то отключают, с незавидным постоянством где-то что-то рушится, горит, заливает или взрывается, а местная «братва» вырезает людей семьями) и физкультура (чтобы жить в такой стране, быстро брать, когда дают и бежать когда бьют, нужно иметь завидное здоровье). Тогда как классические предметы, необходимые для вступления в вузы, жаждущие знаний школяры смогут изучать лишь за средства своих родителей. Что волей-неволей вызывает массу нелицеприятных вопросов.

Прежде всего, государство посылает сигнал, что ему необходимы низкоквалифицированные, недалекие и физически выносливые патриоты. Низкоквалифицированные, потому как улицы подметать и на станках болванки «точить» большой культуры и образование не требуется. Патриоты, чтобы чтили плюющее на них государство. Выносливые, чтобы выживали в незамысловатых условиях, которые им предлагают российские плутократы. А тупые, чтобы не задавали лишних вопросов, не «качали права» и «хавали, что дают». Таким образом, культура и образование из атрибута современного человека превращаются в удел состоятельных сословий. А также открывается широкий простор для частной инициативы — от создания легальных и подпольных курсов обучения до «кружков по интересам», в том числе ставящих своей целью свержение новых «помещиков» и «дворян». Во-первых, как быть с конституционными правами граждан? А во-вторых, в сфере социальных гарантий прав граждан и так все далеко неблагополучно. Недаром основатель Всемирного Экономического Форума в Давосе, где 26 января собиралась вся мировая финансовая «кулиса» и «закулиса» Клаус Шваб отметил, что целью XLI (41го) съезда наших «вольных каменщиков» сосредоточиться на том, «как сделать так, чтобы глобальный финансовый кризис не перешел в другие аспекты жизни… чтобы он не превратился в кризис социальный, что наблюдается в некоторых странах, и не стал кризисом поколений». Чует кошка, чье мясо съела?

Оно конечно и Ломоносов когда-то был не из высших сословий, и многие ученики, которых в школе некогда «тянули за уши» по всем предметом, позже прозрели и стали достойными членами общества. Однако благодаря нашим государственным неолибералам и реформаторам может случиться так, что без «спонсорской помощи» родителей или третьих лиц, даже если они «семи пядей во лбу» уже вскоре не будет грозить. Таким образом, дискриминацию граждан по имущественному и классовому признаку, которая в нашей стране существовала негласно, пытаются закрепить официально, создав де-факто кастовое общество. Действительно, зачем тратить время и средства на заботу (или имитацию заботы) о «низших сословиях», если можно сделать так, чтобы сын мусорщика мог стать только мусорщиком, сын банкира — банкиром, а сын потомственного «лидера» — следующим «отцом нации». Это безусловно противоречит принципам естественного отбора, демократии и здоровой конкуренции. Зато просто и эффективно, и «низшим классом» «заморачиваться» не надо. Следующий акт «Марлезонского балета» — реформа условно бесплатного здравоохранения… Следите за развитием сюжета!

Главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»