КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ, ТОТ И ВИНОВАТ!

КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ, ТОТ И ВИНОВАТ!

Дмитрий КАРАСЕВ, Главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Кажется, столько лет множество граждан и юридических лиц одной из крупнейших по величине стран мира гадают, почему их взаимоотношения с государством строятся по принципу детской игры в прятки, а истина, как и прежде, «где-то там». Государство в лице лучших своих представителей на словах тоже стремится к всеобщему благу, однако, как говаривал бывший премьер-министр РФ Виктор Черномырдин, «Хотели как лучше, а получилось как всегда». То есть свобода предпринимательской деятельности, правовое государство и прочие «блага цивилизации» у нас как бы есть, да не про «нашу честь». Тогда как права, какими бы конституционными они не были, отнюдь не безусловны, а подлежат отстаиванию в жестокой борьбе за выживание российских «видов» и «индивидов» Как правило, в борьбе за собственные права мы натыкаемся на противоречащие нашим права других людей и структур, и прав получается тот у кого больше (ну сами знаете!) прав… Например, один человек искренне поверил, что согласно судьбоносным решениям «партии и правительства» со своим полисом ОМС он может выбирать понравившихся ему врача и поликлинику. Чиновники от здравоохранения, в свою очередь, согласились, что право он имеет, но поликлиника на основании неких веских оснований имеет право ему в этом праве отказать. Такие вот «кошки-мышки»…

С другой стороны, чиновники у нас только на словах «слуги народа», а на деле выполняют заказ власти. На деле теплые кресла и хлебные места им обеспечивают совсем другие «кормильцы». Не говоря уже о благословенных «бюджетных потоках», от управления которыми всякий чиновник и сыт и пьян и «нос в табаке». Поэтому эффективность с позволения сказать «работы» наших плутократов меряется не реальными добрыми делами, а точным исполнением указаний свыше, «хорошими» отчетами перед вышестоящим начальством и не портящей данные отчеты статистикой. Отсюда проистекают всяческие «усушки, утруски и приписки», а также глухость к нуждам «просителей».

С другой стороны, «заказ» президента Медведева правительству с осени 2011 года отменить переход страны на зимнее время разве плох? Вовсе нет. Вот только если, по словам его помощника Аркадия Дворковича, это «ведет к увеличению светлых часов в течение года по разным регионам от 7% до 17%» и даже «светила» российской медицины считают так же, то почему, когда принимали решение о переходе на зимнее время, приблизительно те же лица убеждали нас в обратном? Цель была электричества больше сжечь? Но такие уж наши чиновники гуттаперчевые люди, что по заказу могут логично обосновать любое решение начальства. Ведь главное не эффективность решений, а личная лояльность (чтобы «Хозяину» понравилось). А дальше — «хоть трава не расти».

Взять хотя бы ситуацию с введением в Вооруженных Силах РФ новой военной формы — казалось бы видных «юдашкиных» в дизайнеры привлекали, опыт зарубежных армий, последние технологии пошива и утепления изучали. Но то ли подрядчики напортачили, то ли в Минобороны часть миллиардных средств, выделенных на переодевание армии, мягко говоря, «нецелево использовали»… Как оказалось, чудо-форма стоимостью 4 900 бюджетных рубликов за комплект пошита не для российского климата. Вследствие чего зарегистрированы случаи массового отказа солдат от новой формы, тысячи «служивых» вместо отправления воинской службы валяются с простудными заболеваниями по лазаретам, а «отцы-командиры» вынуждены изымать со складов старое «неконцептуальное» обмундирование либо разрешать военнослужащим «утепляться» самим. В то время как главные военные врачи в ответ на законные претензии главные военных прокуроров упрямо отвечают, что солдат, а особливо новобранцев подводит вовсе не форма, а… ослабленный иммунитет. Действительно, если бы родители призывников, предвидя тяготы своих чад на воинской службе, начали их лет за 10 до призыва ледяной водой на морозе обливать, то им сегодня все было бы нипочем!
Что касается отношения чиновников к общегосударственному имуществу, то, что нельзя «попилить», зарастает «быльем», а в нашем случае пырьём. Так, как показала недавняя прокурорская проверка в Новосибирской области, с «закромами Родины» здесь не очень (или скорее очень не) ладно. На 12 из 15 элеваторах, где хранится 17,6 тысяч (!) тонн зерна государственного интервенционного фонда, «выявлено ухудшение качества зерна». В частности, в «закромах» обнаружены вредители, пыль, трупы птиц и грызунов, птичий помет и проникновение атмосферных осадков. Грубо говоря, труд хлеборобов и деньги налогоплательщиков лежат без присмотра практически под открытым небом и поедаются птицами и мышами. Это все наше родное?

Для контраста можно привести информацию московского управления Следственного комитета РФ о том, что средний размер взятки столичному чиновнику составляет более 0,5 млн. рублей. По данным Департамента экономической безопасности МВД, среднестатистическая взятка региональному чиновнику в первом полугодии 2010 года составляла «всего» 44 тыс. рублей. Что говорит не о совестливости «регионалов», а скорее о том, что их, образно говоря «нива», в 10 раз более скудна.

Конечно, можно сколь угодно говорить, какие наши бюрократы «низкооплачиваемые и перерабатывающие» люди, однако благодаря Интернету, блогам и форумам «шила в мешке не утаишь». Например, большой общественный резонанс вызвал выложенный во «всемирной паутине» ролик о буднях владивостокской таможни. В нем в стиле R’n’B показано, как эти образно и необразно выражаясь «герои нашего времени» в служебное время одеваются в разноцветные костюмы, пьют шампанское, танцуют и катаются на лимузинах. Так теперь наше подрастающее поколение и российские любители «сладкой жизни» точно знают, к чему им стремиться и на кого им равняться. Отдельного диагноза заслуживает в этой связи поведение родимых правоохранительных органов — по сообщениям СМИ, наша доблестная прокуратура занимается выяснением того, кто снял и выложил данный ролик в Интернет. Ведь получается, что нашему обществу вредит не вызывающее поведение владивостокских наследников дела Павла Верещагина из культового советского фильма «Белое солнце пустыни», а скорее знание об их образе жизни. Кто-то скажет, что данный персонаж в отличие от его современных коллег был явный бессребренник и российский патриот, Однако наших фигурантов с ним роднит одно — их тоже тошнит от черной икры. Есть такая профессия — Родиной торговать!

Не без пятен и «солнце» российской Фемиды. Как стало известно, в далекой Бурятии федерального судью Ирину Лавандовскую уволили за то, что она выложила в «ВКонтакте» фото, где 30-летняя судебная прелестница зафиксирована то в купальнике, то с аквалангом, то с бутылкой водки в дорогом ресторане. По официальным данным, в Комиссии по судебной этике решили, что праздное распитие водки несовместимо с имиджем российского судьи. Скромнее надо быть, даже если тебе платят 200 000 рублей в месяц. Российские чиновники — равнение на Корейко!

На фоне подобного праздника жизни те, кому не повезло — наемные работники и малый и средний бизнес выглядят как «серые мыши» и чувствуют себя как «гадкие лебеди». Поскольку надежды внушенные широкой российской общественности 10 лет назад, по большому счету, не оправдались, оно в своей массе впало в депресняк. Тогда как новых надежд государственная машина пока не производит. Ведь нельзя назвать надеждой безнадежную кампанию по борьбе с коррупцией либо суперпупермодернизационные и инновационные мечты власти. Мы уже не дети, «сладкими» сказочками нас не «накормишь». И понимаем, что в раздутой, делающей их неконкурентоспособными, себестоимости российских товаров и услуг виноваты, прежде всего, непомерные аппетиты чиновников и монополий. Это чиновники вкупе с продажными депутатами заинтересованы в создании таких правил экономической «игры», которые с одной стороны невозможно не нарушить, а с другой, всегда можно избежать наказания, если кое с кем кое о чем договориться… Это они нивелировали одно из последних естественных конкурентных преимуществ нашей страны — низкие цены на природные ресурсы и энергоносители, оставив малому и среднему бизнесу для поддержания конкурентоспособности только относительно дешевый квалифицированный труд. Это они создали все условия для того, чтобы России бедные беднели, а богатые богатели. Очевидно что, подкармливая бюджетников и пенсионеров, власти поддерживают некую стабильность. Однако, как показали последние революции в ряде арабских стран, одна стабильность, без привязки к эффективной, построенной на относительно справедливом перераспределении национальных богатств от богатых к бедным государственной системе, народу не нужна. Вы еще отмываете — тогда мы к вам!

Другая не менее опасная тенденция — закамуфлированное словом «реформы» уничтожение государством своих «столпов» — образования, здравоохранения, обороны и правопорядка. Самая ярко выраженная линия при этом — коммерциализация и увод в «дополнительные» закрепленных за гражданами законных прав, а также сокращение числа и ухудшение материальных условий «линейных» работников, что ведет к криминализации данных сфер. Наверное поэтому, например, в Санкт-Петербурге 7 (!) лет безнаказанно орудовала банда, которая под видом милиционеров устраивала заказные убийства, похищения людей, вымогательства, торговала оружием и наркотиками. В то время как никто из пострадавших на «милицию» в милицию не заявлял. Или с переименованием «ментов» в «копы» с 1 марта все вдруг станет иначе?

Пока же текущая ситуация сохранится, продолжится бегство капиталов (и бизнесменов вместе с семьями) за рубеж, круговая порука среди коррупционеров, слияние власти с бизнесом и бизнеса с властью, а также доминирование в экономике разнообразных мошеннических схем. По данным заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, если в 2009 году из средств АСВ зарезервировано на выплату вкладчикам обанкротившихся банков 5,8 млрд. рублей, то в 2010 году — уже 15,1 млрд. рублей. Причем, по признанию самого «аэсвэшника», в 80% случаев это «криминальный форс-мажор», т.е. хищение активов банков его собственниками.

Что касается нездоровья гражданского общества, то безучастность государства к судьбам граждан закономерно ведет к росту протестных и особенно националистических настроений. Сделанный в конце января «Левадой-центром» опрос, как россияне относятся к новомодному лозунгу «Россия для русских», показал, что 58% респондентов так или иначе поддерживают этот призыв, а 56% предсказывают нашей стране кровопролитные столкновения на национальной почве. Причем 37% опрошенных объясняют свою позицию «вызывающим поведением нацменьшинств», а 25% — «плохими условиями жизни в России». Самое тревожное, что с данными утверждениями трудно спорить… А вы как считаете?