НЕ ЗАМЕТИЛИ СЛОНА
Тимур БОЯРСКИЙ
Российская газета «Аргументы и факты» — издание достаточно независимое и достаточно объективное. Когда считает нужным, ругнёт президента, когда считает нужным, похвалит. В каждом номере критикует самого премьер-министра — это ли не доказательство смелости и независимости. И вот очередная атака на правительство и его идеологию — материал «Иду по Террористовой» с далеко идущим подзаголовком «Почему улицы Москвы всё ещё названы в честь сомнительных героев?»
Сомнительных героев, именами которых названы улицы, газета насчитала 12. Это Павел Дыбенко, Пётр Войков, Вячеслав Менжинский, Вадим Подбельский, Бэла Кун,
Степан Халтурин, Семён Будённый, Георгий Атарбеков, Инесса Арманд, Михаил Кедров, Владимир Антонов Овсеенко и Леонид Красин. Насколько я могу судить, фамилия Будённого в подобный список попала впервые. Тем не менее, будем считать, что она туда попала по назначению. Может вызвать удивление, что рядом со злодеем и садистом Кедровым стоит фамилия Инессы Арманд. На фоне остальных её можно считать вполне безобидной женщиной, которая по большому счёту злодейкой не являлась. Но не будем придираться. В конечном счёте, газета права: любовница вождя не имеет юридических причин претендовать на то, чтобы её имя увековечивалось на городских улицах.
Но я не об этом. У меня два вопроса:
Разве проблема исчерпывается этими двенадцатью фамилиями? Я мог бы без подготовки назвать ещё сто не менее одиозных, которые в газетный перечень не попали.
Разве это правильно — улицу Халтуринскую переименовать, а улицу Жданова оставить?
Разве это правильно — название улицы Красина заменить, а проспект Калинина не трогать?
Почему в газетном списке нет фамилии Ленина?
На московских улицах эта фамилия встречается не один и не два раза. Самая известная улица Москвы — это Ленинский проспект. Может быть, старейшие жители столицы ещё помнят, что когда-то это была Большая Калужская. Если новый мэр Москвы читал труды генерала Волкогонова, почему он не переименует Ленинский проспект? Не так широко известна улица Ленинская Слобода. Если в московской мэрии читали книгу замечательного российского писателя «При свете дня», почему они не инициируют переименование Ленинской Слободы.
А ещё есть Ленинские горы. Почему они так называются? Их что насыпали по ленинскому декрету? Раньше это были Воробьёвы горы. Ещё есть Ленинградский вокзал и Ленинградский проспект.
Ладно, давайте согласимся, что Ленин вечно живой, поэтому есть Ленинский проспект. Но ведь Ленинграда нет уже два десятка лет. Ленинграда нет, а логика у московских градоначальников должна же быть.
Теперь спустимся в московское метро. При жизни Ленина метро не было. Трамвай, правда, уже был. Но Ленин ни к метро, ни к трамваю не имеет ни малейшего отношения. Проживи он ещё несколько лет, и существование московского трамвая можно было бы поставить под сомнение. Что Ленин построил? Ничего. Зато список разрушенного нескончаем.
Раньше метро носило имя Кагановича. Но Лазарь Моисеевич при всех своих злодейских качествах всё-таки приложил руку к его строительству. Я не говорю, что надо это имя метро вернуть. Почему метро должно носить чьё-то имя. Разве парижское метро носит имя Наполеона или генерала Де Голля?
Горки Ленинские в Ленинском районе Московской области оставим за скобками, ограничимся только территорией города. Иначе, если распространить перечень ленинских названий на Московскую область, можно будет переутомиться при чтении.
Вернёмся на улицы Москвы и попробуем пересчитать памятники и монументы Владимиру Ильичу. Эти памятники сосчитал собиратель и коллекционер Дмитрий Кудинов. Их 87. Это, если не считать тех восемнадцать, которые по разным причинам в разные годы были демонтированы. Они стоят на улицах, в скверах и на площадях. Зачем? Это мировой рекорд. Куда там северным корейцам в Пхеньяне. Разве там можно насчитать столько памятников главному корейцу Ким Ир Сену?
Но это ещё не всё. 11 памятников Ленину находятся в помещениях. Самый монументальный Ленин установлен в Центральном доме журналистов по адресу Никитский бульвар, 8-а. Считается, что именно Ленин был самым главным и самым лучшим журналистом страны. Но, сколько же лет можно заблуждаться?
И это не всё. Ещё 4 памятника Ленину на станциях метрополитена: Вот названия станций: Белорусская, Комсомольская, Театральная, и Краснопресненская.
Если в мэрии Москвы эти цифры поставят под сомнения. Пусть сосчитают сами. Это как раз тот случай, когда говорят: мало не покажется.
Придя к власти Ленин начал с того, что ликвидировал памятники всем своим предшественникам. Можно считать чудом, что в Петрограде сохранился Медный всадник и Екатерина II. Ленин считал, что эпоха царизма ушла в прошлое и с нею должны уйти все связанные с ней монументы. Но ведь эпоха ленинизма тоже ушла в прошлое.
Хочу высказать предположение. Если бы имя Ленина исчезло с карты Москвы, его соратники, жена, любовница, его наркомы и пособники тоже последовали бы его примеру, потому что без него они существовать не могут. Они всего лишь подтанцовка вокруг исполнителя главной роли. Преемник Ленина на посту главы государства Иосиф Виссарионович Сталин сделал очень много, чтобы заретушировать в нашей памяти имена ленинских соратников. Улиц имени Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина в Москве нет. Но дело до конца он не довёл. Кто же освободит Россию от ленинского наследия. Пока это не случилось, Россия будет — вести себя точно по-ленински — «Шаг вперёд — два шага назад». Можно ли далеко уйти, применяя такой способ ходьбы?