ОБНАРУЖЕНЫ РЕДКИЕ РОССИЙСКИЕ “ЗЕМСКИЕ” МАРКИ

ОБНАРУЖЕНЫ РЕДКИЕ РОССИЙСКИЕ “ЗЕМСКИЕ” МАРКИ

Сэлли РАУНТРИ, Сотрудник IIP

Вашингтон. Более ста редких российских земских марок первого выпуска были недавно обнаружены в коллекции из 14 000 марок, пожертвованных Смитсоновскому институту в 1984 году. Первая из земских марок, выпускавшихся органами местного самоуправления, которые были созданы Александром II, появилась в России в 1865 году в Шлиссельбурге под Санкт-Петербургом.

Земства были созданы вскоре после того, как Александр II отменил крепостное право. Они были представительными собраниями в сельских губерниях или областях царской России. Земства, состоявшие из крупных и мелких помещиков, духовенства, городского населения и крестьян, имели право на ограниченное самоуправление, они управляли недвижимостью, занимались строительством и ремонтом дорог и осуществляли надзор над сельским хозяйством, торговлей, работой промышленности, медицинскими услугами и образованием. Однако в сферу обязанностей земств не входил надзор за имперской почтовой службой, которую царь решил сохранить под своим контролем.
Так как имперская почта не обслуживала сельские общины, земства открыли свою собственную курьерскую службу для перевозки важных документов между различными государственными учреждениями в пределах их собственной сельской юрисдикции. Постепенно перечень услуг был расширен и стал включать перевозку и коммерческих, и личных предметов. В первые годы эти предметы перевозились курьерами вместе с другими отправлениям, поэтому возникла потребность в средствах, позволяющих отличать эти предметы, отправляемые земствами, от тех, которые подлежали обложению имперским тарифом.

К 1870 году, когда более чем 25 земств начали издавать собственные марки, царь был вынужден сдаться и, в конечном итоге, санкционировал в России сельскую — или земскую — почту. Ей было разрешено доставлять в пределах земских юрисдикций не только обычные почтовые отправления, но и газеты, периодические издания и уведомления о застрахованных и заказных письмах и посылках. Она должна была выпускать свои собственные почтовые марки с уникальным рисунком, который отличал их от марок имперской почты, при этом земским почтальонам не разрешалось носить эмблему имперской почты. В конечном итоге, почтовые марки начали выпускаться почти в 150 земствах.
Из-за недостатка ресурсов многие из ранних земских марок имели очень простой рисунок и печатались на любой имевшейся в наличии бумаге. Некоторые земства нумеровали свои марки, в других к маркам прилагались корешки или талоны, что было одним из самых ранних способов отправлений заказной почтой.
Когда земская почта стала оформившейся и общепринятой частью российской почтовой системы, был заключен договор на дизайн и печать марок с Государственной типографией в Санкт-Петербурге, и стали выпускаться марки с более сложным рисунком. Однако в конце 1890-х годов с развитием железных дорог многие из маршрутов земской почты перешли в ведение имперской почтовой службы.
america.gov

На фото.
Марки г. Богородска на северо-востоке Москвы, выпущенные в 1872 г. Одна из этой пары марок оказалась перевернута из-за случайного поворота печатной формы.

Редкая котельническая черно-белая марка 1870 года с неоторванным корешком. В 1870 году население Котельнича насчитывало около 5 000 человек.