Н.С.ЛЕСКОВ О ПОЛОЖЕНИИ ЕВРЕЕВ В РОССИИ

Н.С.ЛЕСКОВ О ПОЛОЖЕНИИ ЕВРЕЕВ В РОССИИ

Виталий РОНИН, Чикаго

Из многочисленных произведений Николая Семеновича Лескова, созданных им в 19-м веке, в настоящее время современникам наиболее известны «Леди Макбет Мценского уезда», «Левша», «Тупейный художник», «Очарованный странник»... И, конечно же, до сих пор являются востребованными некоторые очерки и рассказы, написанные им в последние годы жизни в жанре сатиры… При советской власти, в силу идеологических причин, ни разу не было издано полное собрание сочинений Н.С.Лескова. Лишь в 1996 году начался и до сих пор продолжается выпуск тридцатитомного собрания его сочинений, в котором найдут место все без исключения произведения писателя. Его называли самым национальным писателем России, а также родоначальником, наряду с Н.В.Гоголем, уникального стиля языка — разновидности «сказа». Классик русской литературы был известен также как знаток провинциальной жизни. Для такого мнения о нём были весьма веские основания, поскольку он изучал жизнь в глубинке России и Украины не понаслышке, а во время длительных «странствий», наблюдая и фиксируя в своей памяти реальную действительность. Автор «Ракушанского меламеда», «Жидовской кувырколлегии» и «Владычного суда» считался также экспертом в вопросах быта и нравов евреев. Очерк Н.С.Лескова «Еврей в России», содержание которого до сих пор почти неизвестно широкому кругу читателей, в определённой степени является отражением его знаний по этой проблеме.

Целью настоящей публикации является привлечение внимания читателей к этой интересной работе Николая Семеновича Лескова, написанной им более 125 лет назад для «Высшей комиссии по пересмотру действующих о евреях в империи законов». Комиссия, возглавляемая графом К. Паленом, была создана царским правительством для выяснения причин погромов в период 1881-1883 гг. в России. Тщетно искать эту работу в собрании сочинений Лескова. До последнего времени не было на неё ссылок и в официально изданных библиографических указателях. В своё время она была напечатана всего в 50 экз. для комиссии, с разрешения Министра внутренних дел графа Д.А. Толстого, при условии строжайшей секретности. К тому же, её фиктивным автором был назван юрист П.Л.Розенберг, являвшийся посредником при переговорах. Эти экземпляры бесследно исчезли. Такую же участь постиг и шестидесятитысячный тираж полной версии очерка, опубликованный Ю.Гессеном под названием «Евреи в России» в 1919 году, в котором было восстановлено авторство Н.С.Лескова. Публикация трактата стала возможна потому, что Ю.Гессену в 1916 году удалось найти и идентифицировать черновик и беловик рукописи Н.С.Лескова. В течение последующих 70 лет очерк «Еврей в России» в Советском Союзе не переиздавался. Лишь в 1990 году, благодаря усилиям Льва Анненкова, был опубликован фрагментарный текст этой работы Лескова, не получившей широкого распространения. А до этого Льву Анненкову не удалось осуществить свое намерение включить это исследование в однотомник писателя, который он редактировал. Стоит ли удивляться тому что записки, как называл свою работу сам Н.С.Лесков, остались практически неизвестными в современной России. С другой стороны не лишне подчеркнуть, что давным-давно работа Николая Лескова «Еврей в России» была опубликована в США, Канаде и несколько раз в Израиле. При этом нельзя не отметить, что некоторые места, в которых много внимания было уделено этнографическим описаниям, к которым Н.С.Лесков явно тяготел, в настоящее время потеряли свою значимость. В остальном же её актуальность в 21 веке вовсе не исчезла. Многие изложенные в ней соображения и факты, касающиеся положения евреев в царской России в конце 19-го века, представляют собой ценнейший документ, который может быть с успехом использован при рассмотрении проблем межнациональных отношений, возникающих в современном мире. Мнение о том, что этим трудом Н.С.Лесков якобы не украсил свою биографию, мягко говоря, не выдерживает критики. В своих комментариях, посвящённых этой работе писателя, Лев Аннинский обращает внимание на то, что человек, проявивший себя защитником евреев, «остался при своей тёмной и смутной репутации. В России такое бывает». «Лесков, не избежал обвинений в антисемитизме, довольно впрочем, тёмных и смутных как по причине их абсурдности, так и потому, что подобные обвинения бывает унизительно опровергать». «Никогда не был Лесков антисемитом», подчёркивает Лев Аннинский.

Любопытно, что факты, приводимые писателем в отношении быта и нравов евреев, сопровождаются аргументированным объяснением их истоков. И что представляется особенно важным, во всех случаях им противопоставляются суждения и факты, свидетельствующие о том, что немцы и греки, населявшие территорию Россию в то время, а также великороссы и малороссы... (не евреи), способны совершать негативные поступки по отношению друг к другу в не сопоставимо большем масштабе и изощрённее, принося неизмеримо больший ущерб, чем евреи.

Погромы в России случались и раньше 80-х годов 19-го столетия. Но тогда они не носили столь масштабного характера. Одной из версий, объясняющих начало погромов 1881-1883 гг., было убийство царя Александра II народовольцами. Действительно, они возникли весной 1881 года, приблизительно через 6 недель после убийства царя и охватили территорию главным образом южной и юго-восточной части Украины. Но, как указывают историки, убийство самодержца было лишь поводом. А реальными причинами погромов на самом деле, были извечная на Руси юдофобия и возникшее, под её влиянием недовольство экономической конкуренцией евреев. Подогреваемые слухами об убийстве царя евреями (эти слухи в подавляющем большинстве случаев официально не опровергались), подстрекаемые призывами к расправе с «эксплуататорами», «цареубийцами», «обманщиками», «обиралами», «спаивателями народа», распространяемыми разного рода провокаторами, рядом печатных изданий..., пользуясь не вмешательством властей и воинских подразделений, погромщики безнаказанно грабили еврейские магазины, дома, уничтожали имущество владельцев, насиловали женщин, совершали убийства евреев. Погромы удавалось прекратить лишь в тех местах, где своевременно предпринимались решительные действия против погромщиков. Но эти случаи, к сожалению, были исключительно редки.

Созданная царским правительством комиссия призвана была решить «являются ли погромы ответом «толпы» на эксплуатацию населения евреями». Подтверждение этой версии или её отрицание диктовало соответственно два подхода к прекращению погромов: 1. Либо пресечь экономическую деятельность евреев и отгородить их от прочего населения. 2. Либо решать еврейскую проблему на путях общего развития народной жизни, вовлекая евреев в общегражданский процесс.

Еврейская община Петербурга, пытаясь повлиять на решения комиссии, решила подготовить материалы в виде тематических разработок, объективно отражающих истинное положение дел. Поскольку Лесков в официальных и культурных кругах был известен как знаток быта и нравов евреев в России, именно ему поручили написать очерк на эту тему. Те, кто избрал его на эту роль, справедливо полагали, что автору нескольких произведений, посвящённых этой тематике, справиться с этим заданием будет легче чем другим. В результате, в декабре 1883 года, Николай Лесков закончил свой объёмистый труд и отдал его на рассмотрение комиссии. Мы не располагаем информацией о других участниках этого проекта, о деталях обсуждения причин еврейских погромов на основе поступивших в комиссию документов от этих лиц. Забегая вперёд, можно лишь констатировать, что в решении комиссии были фиксированы предложения, регламентирующие более либеральный подход по отношению к евреям в России. Однако они были вскоре отменены. В особом официальном постановлении было озвучено лишь положение, ограничивающее право поступления евреев в средние и высшие учебные заведения России. В итоге, кроме новых ужесточений никаких положительных изменений в жизни евреев России не произошло. Всё же, заслуга Н.С.Лескова состоит в том, что его очерк, вероятнее всего, оказал положительное влияние на выводы комиссии. Не со всеми суждениями писателя можно полностью согласиться, рассматривая их с позиций сегодняшнего дня. Но по меркам того времени Н.С.Лесков совершил смелый поступок, выступив в защиту евреев.

«Несколько замечаний по еврейскому вопросу», именно так звучит подзаголовок очерка «Еврей в России», представляет собой многостраничный трактат, состоящий из 3-х частей. Первая часть содержит 11, вторая — 8, а третья — 12 пунктов. Обстоятельно и последовательно в них отражены все «болезненные» вопросы, касающиеся быта и нравов евреев, на которые должен был ответить Лесков, получив соответствующий заказ. К огромному сожалению, формат газетной статьи не позволяет полностью воспроизвести этот поучительный материал. По возможности найдите его и прочитайте. Естественно, что каждый, после того как изучит весь текст этого документа, сделает свои собственные выводы. При этом нельзя не заметить что только после ознакомления с его полным содержанием, становится очевидным, что в отношении автора к евреям: «от детской жалости к беженцам до осознанной защиты еврейских прав в зрелости — есть постоянство и последовательность». Об этом свидетельствует, в частности, и приведенный ниже ряд суждений Н.С.Лескова, содержащихся в его очерке «Еврей в России:

«...несмотря на сильную (давнюю) подозрительность наших предков к опасности от евреев вере православной, евреи сравнительно скоро и без усилий сумели опровергнуть это подозрение. …Римские католики в среде русской знати, лютеране в южно-русском простонародьи и даже магометане в восточной полосе империи имели в этом отношении без сравнения большие успехи. ...Опасаться евреев как разрушителей христианской веры есть самая очевидная и самая несомненная неосновательность».

«...в июне 1883 года газета «Русь» опубликовала такие сведения, что смешно и говорить о еврейской эксплоатации. Оказывается, что сами малороссы теперь уже боятся не евреев, а немцев, из коих «каждый тяжелее десяти евреев».
«Если же еврей, как мы думаем, не может быть уличён в том, что он обессилил и обобрал дозволенный для его обитания край до той нищеты, которой не знают провинции, закрытые для еврея, то, стало быть огульное обвинение всего еврейства в самом высшем обманщинстве может представляться сомнительным».

«...еврей не испортил женских нравов своих соседей иного племени».
«Евреи во всей этой печальнейшей истории деморализации в нашем отечестве не имели никакой роли, и распойство русского народа совершилось без малейшего еврейского участия при одной нравственной неразборчивости и неумелости государственных лиц, которые не нашли в государстве лучших статей дохода, как заимствованный у татаров кабак».

«Евреи (в учёбе) ...оказали успехи, иногда весьма выдающиеся. До сих пор можно видеть несколько евреев на государственной службе в высших учреждениях и достаточное число очень способных адвокатов и учителей. Никто из них себя и своего племени ничем из ряда вон унизительным не обесславил. Напротив, в числе судимых или достойных суда за хищение, составляющее, по выражению Св. Синода, болезнь нашего века, не находится ни одного служащего еврея».
И, наконец, из многочисленных высказываний Лескова, касающихся ума, способностей, трудолюбия евреев, альтруизма, соблюдения ими нравственных принципов, проявления героизма, отваги и патриотизма, звучит совсем современно — «Если же и есть евреи, которые не любят Россию, то это понятно: трудно пламенеть любовью к тем, кто тебя постоянно отталкивает. Трудно и служить такой стране, которая призывая евреев к служению, уже вперёд предрекает, что их служение бесполезно... ...по настоящему всё это не может не вызвать ничего, кроме скрытой и затаённой, но непримиримой злобы».
Казалось бы, комментарии излишни. Не тут-то было. Даже сейчас, в начале нового столетия, то и дело появляются досужие критики, пытающиеся изобличить Лескова в проявлениях антисемитизма. Правы ли они? Со всей очевидностью напрашивается ответ — нет. Об этом свидетельствует утверждение Льва Аннинского: «Главное позиция! И тут никакого антисемитизма Лескову не пришьёшь. Равно как и «покаяния» в брошюре о евреях. Он ведь не потому защищает в ней евреев, что это евреи, а потому, что — гонимые».