АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Григорий ГУРЕВИЧ, Чикаго

При обсуждении арабо-израильского конфликта лидеры Ближневосточного Квартета и ООН, а также практически все государства вместе с “прогрессивной” международной общественностью никогда не упоминают, что единственным действующим юридическим документом, определяющим обустройство территории Палестины, является Палестинский Мандат. Этот документ был единогласно принят Лигой Наций 24 июня 1922 г. В Мандате признаётся историческая связь еврейского народа с Палестиной и его право на воссоздание на этой территории своего государства. Лига Наций уполномочила Великобританию создать все условия для образования страны, которая должна стать “еврейским национальным домом”. На севере будущее еврейское государство должно было граничить с Ливаном и Сирией, на востоке и юге — с Ираком и Саудовской Аравией (статья 6 Мандата). В Мандате не упоминается ни о каком другом народе, который мог бы рассчитывать на суверенитет в Палестине. Статья 5 запрещала передавать во временное или постоянное пользование какую-либо часть территории будущего еврейского государства и создавать на ней какие-либо государства, кроме еврейского.
США не были членом Лиги Наций. Летом 1922 г. Палата представителей и Сенат приняли совместную резолюцию HR360, одобряющую создание “еврейского национального дома” на территории Палестины. Резолюцию подписал Президент Хардинг. В 1924 г. была подписана англо-американская конвенция, в которой Америка объявила о принятии всех условий Мандата о Палестине.

Великобритания нарушила все добровольно взятые на себя международные обязательства, вытекающие из положений Мандата. Более 70% палестинской территории было отдано Иордании, Египту, Ливану и Сирии. Англия разжигала антисемитские настроения среди арабского населения подмандатной Палестины, провоцировала еврейские погромы, препятствовала, а затем запретила иммиграцию евреев в Палестину. В довершении всего, Англия была решительно против создания независимого еврейского государства.

В Уставе ООН, принятом в 1945 г., говорится, что она является преемницей Лиги Наций. В статье 80 Устава, известной как “Палестинская статья”, специально оговаривается, что “ничего в данном Уставе не может быть истолковано так, чтобы изменить в какой-либо форме права любого государства или народа или условий существующих международных соглашений”. И тем не менее, в 1947 г. ООН в нарушении одобренного ранее своего Устава принимает резолюцию о разделе оставшейся территории бывшей подмандатной Палестины между евреями и арабами и создании на нём еврейского и второго арабского государства. Таким образом, ООН не осудила Великобританию за нарушение международных обязательств. Более того, она с самого начала своей деятельности продолжила эти нарушения. Предвзятое, негативное отношение ООН к государству Израиль сохраняется на протяжении всех лет существования этой организации.
За шесть месяцев до провозглашения независимости Израиля палестинские арабы развернули кровавую террористическую деятельность: убийства, грабежи и мародёрство захлестнули всю территорию Палестины. Сразу же после объявления независимости Израиля семь арабских армий, обученных и вооружённых Англией, начали военные действия против молодого государства. Английские военные не только инструктировали арабских военноначальников, но и нередко сами принимали непосредственное руководство в боевых действиях. За 18 месяцев войны за Независимость погибло 6,000 человек, что составило 1% тогдашнего еврейского населения Палестины. Кровавая агрессия арабских стран была прямым нарушением Устава ООН. В результате этой агрессии Египет, Иордания и Сирия захватили и оккупировали Иудею, Самарию, Синай, Голанские высоты и Восточный Иерусалим.

Такими же агрессивными были война Египта, Сирии и Иордании в июне 1967 г. и война Египта в 1973 г., направленные на полное уничтожение Израиля и его еврейского населения. Анализируя ситуацию накануне шестидневной войны 1967 г., профессор Стефен Сквебель, судья и бывший Президент международного суда, подтвердил законное право Израиля на превентивный удар. Он объясняет это право следующими обстоятельствами: между 1948 и 1967 гг. арабские соседи Израиля открыто афишировали своё намерение уничтожить еврейское государство, Египет закрыл для Израиля Тиранский пролив и объявил о блокаде порта в Эйлате, а президент Египта Насер неоднократно угрожал использовать для уничтожения Израиля развернутые на Синае вооружённые силы. В поддержку Египта выступили все арабские соседи еврейского государства. Поэтому, по мнению профессора Сквебеля, превентивный удар Израиля был актом самообороны, что не противоречит международным законам. Сразу же после начала военных действий Иордания атаковала Западный Иерусалим, нарушив соглашение 1949 г. о прекращении военных действий. Профессор Сквебель писал, анализируя результаты шестидневной войны, что Израиль в целях самозащиты и безопасности страны имел право захватить другие территории и удерживать их сколь угодно долго. Главным условием ухода с захваченных территорий, по мнению Сквебеля, является требование о предоставлении гарантий того, что эти территории снова не будут использованы в качестве плацдарма для агрессии. Напомню, что Египет, Иордания и Сирия удерживали эти территории незаконно.

А вот мнение профессора Джулиана Стоуна, одного из ведущих экспертов по международным отношениям. Арабские армии атаковали Израиль в 1948, 1967 и 1973 гг. с целью его уничтожения. За эти годы арабские соседи неоднократно совершали акты вооружённой агрессии против еврейского государства. Тем самым, они нарушили свои основные обязательства как члены ООН: не использовать силу или угрозу силы против суверенного государства (статья 2(4) и её параграфы 1, 2 и 3 Устава ООН). Поэтому, по мнению профессора Стоуна, Израиль действовал законно в рамках самообороны, и его оккупация Иудеи, Самарии и Голанских высот является легитимной. Агрессивность войны Египта против Израиля в 1973 г., по-моему, никто не оспаривает. Как и предыдущие, эта была война на уничтожение еврейского государства.
В последние десятилетия “прогрессивная” международная общественность во главе с ООН ничего не делала, чтобы остановить агрессию арабских стран и Ирана против Израиля. ООН открыто встала на сторону агрессоров, ни разу безоговорочно не осудив ракетные обстрелы Израиля, массовые убйства мирных жителей страны во время интифад и, наконец, угрозы президента Ирана уничтожить еврейское государство.

В ословских соглашениях 1993 г. ничего не говорится об ограничении строительства домов в Самарии, Иудее и Восточном Иерусалиме. Соглашения предусматривают признание государства Израиль и прекращение антиизраильской пропаганды на территории Палестинской автономии. Палестинские арабы до сих пор не выполнили эти положения ословских соглашений. Ословский тезис “мир в обмен на территории” полностью провалился. Добровольная отдача Израилем своих суверенных территорий в обмен на лживые и ничем не подкреплённые обещания арабских лидеров не только не привели к миру, а, наоборот способствовали усилению агрессивности палестинских арабов. Полную абсурдность этого тезиса показали последние события в Египте. Через несколько дней после свержения Мубарека все оппозиционные лидеры страны от радикальных исламистов до умеренных единодушно заявили, что мирный договор с Израилем нелегитимен и всё надо начинать сначала. Таким образом, получив Синайский полуостров, Египет может выдвигать новые территориальные претензии к Израилю.
Сегодня мусульманский мир является наступающей стороной. Чтобы отвести от себя эту агрессию, остальные страны стремятся направить её только на Израиль. Поэтому надеяться на их понимание и сочувствие бессмысленно. Вот почему никто не замечает ракетные обстрелы Израиля, взрывы шахидов-смертников среди мирного населения, похищение раненного солдата Гилада Шалита, действие антиеврейских нацистских законов в Палестинской автономии, запрещающих евреям жить, работать и даже временно находится там. Бесконечные односторонние уступки Израиля тоже во внимание не принимаются.

Предвзятая враждебная антиизраильская позиция стран Европейского Союза и ООН видна невооружённом глазом. Во время президентства Обамы Америка практически солидаризуется с этой позицией. 18 февраля 2011 г. состоялось голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции, объявляющей гражданское строительство в Самарии, Иудее и Восточном Иерусалиме незаконным. США наложили вето на эту резолюцию. Казалось бы, ясно: Америка поддерживает Израиль в этом вопросе. Однако сразу же после голосования постоянный представитель нашей страны при ООН Сюзан Райс поспешила заявить, что это вето не должно быть неправильно истолковано — как поддержка Америкой права Израиля строить дома на этих территориях. Хиллари Клинтон подтвердила, что Америка по-прежнему выступает против этого строительства. Вот так. Вначале накладываем вето, а потом разъясняем, что наша позиция по этому вопросу не изменилась. Вето — это, мол, нескрываемый дипломатический трюк, уловка. Сейчас ещё не время раздавить Израиль. Подождите чуть-чуть, наши дорогие мусульманские друзья.

Требования к Израилю передать часть своих земель другому государству, прекратить строительство домов на своих законных территориях, признать создание второго арабского государства на территориях бывшей подмандатной Палестины являются прямым и грубым нарушением международных соглашений, принятых Лигой Наций и подтверждённых в решениях ООН. Однако большинство членов ОНН поддерживают эти незаконные требования. Тем самым, фактически утверждается право большинства (право толпы) не соблюдать международные соглашения. Это грозит разрушить сложившуюся систему международной юриспруденции.