КРИЧАТЬ НАДО

КРИЧАТЬ НАДО

Edward Tesler, Ph. D

Провинциальная газета напечатала заметку о коронации: "Архиепископ возложил на голову государя императора ворону". Назавтра появилась поправка: "Следует читать — корову".

О чем эта история? Математически, об избыточности информации. Её должно быть столько, чтобы случайная ошибка обращала сообщение в бессмыслицу, а не в другое понятное (но неверное) сообщение. Язык — это тоже код. И если бы любой набор букв означал осмысленное слово, то пользоваться им было бы невозможно. Скажем, менее одного процента из почти 10 миллионов возможных пятибуквенных комбинаций стали реальными словами английского языка. Хватает избыточности для несложной программы, чтобы выловить опечатки, но не чтобы их исправить: Floar — опечатка. Может оказаться Float, Flour, Floor и так далее. Звучит и пишется похоже, но предметы совсем разные. Ворону или корову она бы не выловила: оба слова вполне законны, и только из контекста можно узнать, что нужна была вовсе корона. Но при наличии определенной предвзятости можно забыть контекст и на основе созвучности "доказывать" не только схожесть вороны с коровой, но даже и доминирующее положение одних языков над другими.

Эти попытки (а они в русскоязычной прессе продолжаются) ещё можно было бы понять, если бы речь шла о каком-нибудь полузабытом наречии, вклад народа, который им пользовался, в прогресс человечества был невелик, и хочется добавить. Доказать, допустим, что он заметно повлиял на ведущие языки мира. Но Россия? Отрицать величие её культуры могут разве что люди, не слишком ею овладевшие. Влияние России на всю мировую историю, особенно начиная с 18-го века, неоспоримо. В искусственных добавках оно явно не нуждается, особенно в анекдотических типа "Родина слонов — Россия". Зачем же стулья ломать?

Об анекдотических добавках я, конечно, подзагнул, верно? Судите сами. Название города Лондон происходит от русского "лоно на Дону". Зебра — от березы. Неясно только, придумали ли это русские (или там "праславяне"), которые ни Африки, ни зебры в глаза не видели, или африканцы, которые понятия не имели о березе. Кабаллеро — не то от кобылы, не то от кобеля. Крокодил — от "корка" и "тело": тело, покрытое коркой. Лингвистика это или игра в шарады? Английское youth или немецкое Jugend — от юноши. Явно русский корень: молодой — он вьюноша, потому что вьюном вьется. Автострада — от страдать. Может быть, тогда и немецкое Autobahn — от русской бани? Английское year или немецкое Jahr — от русского Ярило — древнего бога солнца. Отсюда и ярость, и яркость, и ярочка. Неясно только, почему русские, подарив Западу такое красивое слово, сами предпочли "год". Но это мелочь. Если факты не укладываются в гипотезу, тем хуже для фактов.

Конечно же, всерьез опровергать эти языковедческие открытия не стоит. Тем более, что ничего нового в них нет. Ещё до революции некий радетель величия России опубликовал труд, в котором доказал фундаментальное различие между русским и японским народами: яма по-русски означает углубление, а по-японски это гора, возвышение. Вероятно, не пробовал суши, иначе добавил бы, что по-русски сушь — это место, лишенное влаги, а японцы туда помещают рыбу, обитательницу влажной среды. Играть на созвучности — дело нехитрое. Желаете пример?

Ливийский товарищ полковник Каддафи — наш русский парень. Фамилия его — от "когда", в просторечии "када". Имя — Муаммар, явно от Мухомора. Столица Ливии — Триполи, в одном ряду с городами на Юге России и на Украине: Севастополь, Мелитополь, Тирасполь... Хотя Украина как раз не в счет. Русские считают женщину человеком, а для украинца только мужчина — чоловiк. Зато слово "рожа" украинку не обидит, потому что рожевий — это розовый. И работают русские всю неделю, а украинцы в недшю (воскресенье) отдыхают. Явное доказательство фундаментального различия между русским и японским... простите, украинским народами. Не смешно.

Не начать ли с простого вопроса: с чего это человеку вообще понадобился язык? Есть такая легенда. Баснописец Эзоп был рабом. Когда было ему велено подать на стол самое лучшее, Эзоп подал одни языки: с помощью языка мы общаемся, описываем всё прекрасное, говорим о любви... Нет ничего лучше языка. В другой раз велено было подать самое худшее, и Эзоп снова подал одни языки: языком мы лжем, клевещем, предаём. Нет ничего хуже языка. Поскольку каждый народ всё же обзавелся языком, плюсы, видимо, перевешивают минусы. Наслаждения от дружеских бесед для этого явно маловато. Но основа существования человека — экономика — требует разделения труда, кооперации и обмена, которые немыслимы без языка. Поэтому не к созвучиям нужно обращаться, а к деятельности человека и к понятиям, необходимым для неё. Пшеница (пашаница) и пшено, вероятнее всего, получили свои имена не от шуршания (пшш...), а от вспашки. Есть связи очевидные, как кол и колоть, ухват и хватать. В других языках те же действия вызвали к жизни иные слова. Скажем, топор-колун по-английски Ах; та же работа, но никакого созвучия с колом. Полная независимость. То ах значит прикончить, задробить, уволить; в переносном смысле — "убить". Обошлись своим языком — а для прямого to kill понадобился им русский кол?

Но люди научились выезжать за пределы своего двора — и началось "смешенье языков". Опять же, без русского доминирования. Возьмем исконно уж русское слово колесо. Сравним с древнегреческим kyklos — круг, цикл. Кстати, и английское Wheel — от того же корня. Уж не русские его туда занесли? Да, говорят ревнители. Всё это — от праславянского коло. Хорошо, не будем спорить. Навестим Помпею: технический уровень примерно тот же, что и в Греции. На улицах — переходные столбики для пешеходов. И людям удобно, и колесницам. Но для этого нужно было не просто знать колесо, а разработать инженерные стандарты на ширину колеи и на просвет по высоте (клиренс). А на "пути из варяг в греки" тогда — и много позже — корабли перетаскивали волоком. Теперь ясно, откуда и куда могло придти колесо. И слово, его обозначающее.

Унижает ли это русскую культуру, историю и язык? Конечно, нет. Вот попытки представить их доминантной частью какого-то надуманного "пра" — те да, унижают. Так мало сама Россия смогла сотворить, что приходится додумывать и добавлять, хотя бы и анекдотами. В реальной жизни дело обстоит иначе. За тридцать лет жизни здесь мы имели радость познакомиться и подружиться со многими американцами, которые искренне интересуются Россией, её историей, культурой и языком. И не только классической музыкой и балетом, но и произведениями Толстого, Достоевского, Чехова, трудно доступными без достаточного понимания русской реальности. Приходят в восторг от драматизма петровских и екатерининских времен. Даже глубину образа Татьяны Лариной с ними можно было обсуждать куда плодотворнее, чем с иными нашими соотечественниками. Такой интерес и понимание на голом месте не вырастут. Они взращены поколениями другой великой культуры — западной. Которая, вместе со всеми её античными корнями, настолько, по мнению иных специалистов, незначительна, что даже собственного языка не создала бы без помощи неких мифических праславян. И откуда только взялись греческое искусство, архитектура, логика, математика? Или римская юриспруденция, инженерия и военное искусство? Ничего этого праславяне не имели — а слова для всего этого придумали?

Как заметил, кажется, Талейран, война — это слишком серьезное дело, чтобы её доверять генералам. То же, видимо, относится и к лингвистам, да и ко всяким иным специалистам. По определению, специалист знает всё больше о всё меньшей области. Роет вглубь свою ямку. Законченный специалист знает всё — ни о чем. Америка давно стала страной специалистов: производительность труда это заметно повышает, но люди широкого кругозора, Леонардо и Эдисоны, в ямках не растут. А без них — не быть прогрессу.

Но так хочется стать, по Гоголю, хоть на вершок выше. Согласно хромосомному анализу, праславяне древнее предков греков и римлян, не говоря уж об англичанах и разных прочих шведах. Ага! Слушайтесь старших и мудрых, тинейджеры. Генетика — наука серьезная, но историю она не определяет. Слово, означающее флот, школу или колесо, не тот народ придумал, который древнее, а тот, который эти предметы создал, и понадобились ему "слова, чтобы их обозначить. Другой народ мог их — и предметы, и слова — позаимствовать в комплексе. Но чтобы один народ придумал колесо, а другой — слово для него, это из области малонаучной фантастики. Иначе все слова придумали бы кроманьонцы, они же были древнее всех. Неужели такие очевидные истины кому-то ещё не ясны?

Не стоило бы и время тратить на всю эту пропаганду мирового значения колядок, если бы не один поворот. Человек и так уже понастроил слишком много перегородок. Национальных, расовых, политических, религиозных. Античные греки и римляне всех прочих считали варварами. Крестоносцы истребляли неверных. Ленин прославлял национальную гордость великороссов — тех самых, которых Гитлер называл Untermenschen. Колонизаторы всем подряд несли на штыках "бремя белого человека", а нынче Америка тем же способом повсюду внедряет демократию. Об антисемитизме уж не говорю. Во что эти перегородки обошлись человечеству — и сосчитать невозможно. Самое время ещё и языковые добавить: мы древнее! мы умнее! мы лучше!
Оставили бы вы это, господа хорошие. Задумались бы не над тем, как свое превосходство воспеть (Маяковский для этого специальное слово изобрел: "русопеты"), а как сделать мировую культуру общим достоянием каждого. Над тем, что нас объединяет, а не разделяет. Неважно, произошло ли название пушки от русского "пшш..."; важно совместно сдать её в музей истории. Пацифизм? Пусть так. Но тех, кто на себе испытал Большую Войну — всё меньше. Того и гляди, забудут люди, что это было такое. Не оттого ли и пошли косяком всякие иракские да ливийские конфликты, цель которых сами инициаторы неспособны сколько-нибудь разумно сформулировать? И терроризм, доморощенный и интернациональный. И обещание райского блаженства смертникам-исламистам: теперь их черед истреблять неверных.

Каждая лишняя хвастливая перегородка — повод для бесполезного, но дорогостоящего раздора. И потому об их опасности не говорить — кричать надо.