НАСЕЛЕНИЕ США И РОССИИ: ЧТО ПОКАЗАЛА ПЕРЕПИСЬ
Эрика МАРАТ, Вадим МАССАЛЬСКИЙ
Эксперты о демографических тенденциях в обеих странах
Что общего между Чечней и Невадой?
В конце марта в России были представлены предварительные результаты переписи 2010 года. По сравнению с предыдущей переписью 2002 года население России сократилось на 2,2 миллиона и составило 142,9 человек.
На четверть уменьшилось население Корякского округа Камчатского края — это наиболее значительный спад по РФ. Численность населения также сократилось более чем на 10 процентов в Республике Коми, Ингушетии, Курганской области, Камчатском крае и Магаданской области.
Наиболее высокий прирост населения наблюдается в столице — в Москве число жителей увеличилось почти на 11 процентов, достигнув 11,5 миллионов человек. Численность населения в Московской области и Агинском Бурятском автономном округе Забайкальского края также увеличилось в среднем на 7 процентов.
Почти во всех республиках Северного Кавказа, кроме Кабардино-Балкарии и Ингушетии, наблюдается прирост населения. В Чечне и Дагестане население увеличилось на 15 процентов — это самый большой показатель по РФ. Однако этот прирост никак не способен компенсировать общее падение количества российского населения.
Обратная тенденция наблюдается в США, где в 2010 году тоже прошла перепись населения. По ее данным, за последние 10 лет в стране прибавилось 27 миллионов жителей. По сравнению с 2000 годом население увеличилось на 9 процентов и составило 308 миллионов 745 тысяч 538 человек.
Наиболее интенсивный рост численности населения отмечен в Неваде — за минувшее десятилетие в этом штате стало на 35 процентов больше жителей. Самым многочисленным населением обладает Калифорния — там проживает более 37 миллионов человек. Самый малонаселенный штат — Вайоминг, где насчитывается около полумиллиона жителей.
Согласно опубликованным 24 марта данным переписи населения 2010 года, более половины прироста населения страны за последние 10 лет составили латиноамериканцы. По прогнозам специалистов, вскоре число проживающих в США выходцев из Латинской Америки превысит 50 миллионов.
Как убедить женщину рожать?
Мюррей Фешбах, старший научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона, напоминает, что на демографические процессы в России, так же как и в Соединенных Штатах, влияют три фактора — уровень рождаемости, уровень смертности и миграция. Однако соотношение этих факторов в США и в России принципиально разное. С момента распада СССР, уровень рождаемости в Российской Федерации заметно отставал от уровня смертности, а внешняя миграция не замещала разрыва между двумя показателями.
Несмотря на то, что за последние несколько лет рождаемость в России выросла, но не достигает уровня простого замещения поколений, который должен быть не ниже 2,15. «Этот показатель неравномерно распределен по территории страны. Например, на юго-западе страны уровень рождаемости высокий, возможно по религиозным причинам, — подчеркивает американский эксперт. — В других местах мы наблюдаем отток мужского населения из-за внутренней миграции».
Однако, по оценкам Фешбаха, в ближайшие годы будет наблюдаться еще более резкое сокращение населения. «Начиная буквально со следующего года число женщин репродуктивного возраста — от 20 до 29 лет — будет стремительно сокращаться. Это будет отголосок периода с 1987 г по 1999 г., когда рождаемость в России сократилась почти на 50 процентов», — комментирует он.
Такую демографическую опасность предвидит и первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматуллин, подчеркивая, что в России и дальше (примерно на 15 процентов) будет сокращаться количество женщин детородного возраста. А в целом, считает этот эксперт, за последние два десятилетия, Россия из-за социально-экономических катаклизмов «потеряла» около 8 миллионов «неродившихся детей».
Инициативы российского правительства последних лет, и в частности, создание так называемого «материнского капитала», по мнению профессора Нигматуллина, принесли определенный положительный эффект, однако, чтобы выйти из демографического провала и вернуться хотя бы к воспроизводству населения необходимо «мощнейшее стимулирование улучшения жилищных условий для молодых семей».
В свою очередь весьма скептически оценивает эффективность госвыплат за рождение второго и третьего ребенка в каждой семьей директор Центра по изучению России доктор философских наук Игорь Чубайс. Эксперт называет эту практику «чрезвычайно забюрократизированной», что делает получение денег крайне затруднительным.
Кроме того, считает аналитик, для того, чтобы женщина в российском обществе, предпочла роль многодетной матери другим современным социальным ролям, необходима смена не только экономической, но и идеологической парадигмы. «Поэтому материнский капитал — это только один шаг, когда надо пройти десять тысяч миль», — полагает он.
Вымирание как форма социального протеста
«Но даже увеличение рождаемости при сохранении нынешнего высокого уровня смертности ничего не даст, — продолжает разговор доктор философии Игорь Чубайс. — Знаете, это все равно, что лить новую воду в емкость с дырявым дном, причем когда эта дыра продолжает увеличиваться…»
Такую «неестественно высокую смертность» Игорь Чубайс во многом связывает со «сверхпотреблением» спиртного, а причину этой «социальной болезни» видит в том, что нынешняя российская власть «не оставляет миллионам людей достойного места ни в экономике, ни в политике».
В свою очередь Мюррей Фешбах обращает внимание на следующую статистику. Уровень заболевания туберкулезом — одно из показательных отличий между США и Россией. В США, где населения в более чем два раза больше, от туберкулеза ежегодно умирают 650 человек. В России это число превышает 25 тысяч. Но это без учета того, что две трети ВИЧ-инфицированных заражены туберкулезом.
Уровень сердечно-сосудистых заболеваний в России, отмечает американский аналитик, превышает показатели в США в три раза и также является одной из главных причин ранней смертности.
Несмотря на то, что уровень смертности в России все-таки сократился за последние несколько лет, смертность в этой стране катастрофически высокая, — соглашается Николас Эберстадт из Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute).
По словам эксперта, нынешняя молодежь в России будет жить меньше, чем их родители. «Возвращение к показателям смертности прошлых поколений уже будет считаться большим успехом для этой страны», — подчеркивает он. А ведь продолжительность жизни в России сегодня ниже, чем в Индии, подчеркивает Эберстадт.
Напомним, что по данным последней переписи в Индии, прирост населения в этой развивающейся стране за последние 10 лет составил 181 миллионов.
Спасут ли Россию мигранты?
Николас Эберстадт убежден, что негативные демографические процессы в России отразятся на экономическом росте и международном влиянии страны. Единственный способ заместить убывающее население — это допустить в страну больший приток иммигрантов, заключает он.
В свою очередь, Мюррей Фешбах, отмечает, что в отличие от США, приток мигрантов в Россию недостаточен для роста населения. По его словам, пик миграции в Россию пришелся на 2008-2009 годы, и есть основания полагать, что в ближайшее время этот процесс пойдет на убыль.
Наконец Игорь Чубайс добавляет, что, конечно, приток так называемых гастарбайтеров не решает кардинально демографическую проблему страны, однако этот процесс можно только приветствовать. «И если уж Россия юридически объявила себя правопреемницей СССР, то было бы логично предоставить всем жителям, родившемся в бывшем Советском Союзе, право на российское гражданство», — заключает этот эксперт.
VOA