МОСКВА — КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ

МОСКВА — КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ

Дмитрий КАРАСЁВ

Так уж повелось, что на протяжении всей российской истории самого плохого и самого хорошего жители России привыкли ждать от Москвы. При этом заблуждаться не стоит – «одеяло» Белокаменная, как и гоминиды, в ней восседающие и заседающие, тянет лишь на себя…

Действительно, в столице нашей многострадальной Родины сосредоточен практически весь политический, административный и финансовый ресурс, туда утекают «федеральные» налоги и сборы, чтобы вернуться обратно в виде нищенских бюджетных трансфертов или фигуры из трех пальцев. Вот и сегодня как рядовые граждане, так и представители бизнеса с тревогой и надеждой ждут от «Центра» новых «инициатив». С тревогой, потому что практически ни одна государственная «реформа» последних лет не обходилась без удара по «кошелькам» российских физических и юридических лиц. А с надеждой потому, что глубоко в душе наших соотечественников всегда теплится надежда (чем черт не шутит?) — а вдруг государство для разнообразия сделает что-то на пользу не только себе, но и людям либо смягчит последствия своих предыдущих непопулярных шагов… Иначе зачем?

События последних дней показывают — в ситуации, когда близится думский и президентский избирательный марафон, делать какие-либо резкие телодвижения ни исполнительная, ни законодательная власть не будут. До конца этого года и для богатых и для не очень богатых членов нашего общества они будут пытаться поддерживать стабильность, а деньги с нас собирать будут, как выражался незабвенный Остап Бендер, просто «чтобы Провал не очень проваливался». С другой стороны, если наши богатые станут жить менее богаче, это автоматически отразится и на величине их мзды чиновникам, что отягощенных домочадцами, недвижимостью и тягой к дорогим земным удовольствиям «слуг народа» безусловно не устроит. Тогда как улучшение либо ухудшение благосостояния миллионов простых граждан неизбежно вызовут у последних реплики «С какого бодуна?» либо «А почему раньше так не могли?», из чего логически вытекут вопросы «Кто виноват» или «Раньше-то что этому мешало?», что не есть хорошо.

Недаром Дмитрий Анатольевич Медведев недавно соизволил обратить внимание на очевидное: «Ставка (страховых) взносов (с фонда оплаты труда) на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности». В связи с чем правительству поручено до 1 июня подумать о путях и методах снижения страховых взносов. Возможные резервы, за счет которых планируется «изыскать» деньги, — «снижение излишних расходов на госзакупки и изменение шкалы страховых взносов». При этом дата подарка «Деда Мороза», как полагается, зафиксирована нашим Санта-Клаусом на 1 января 2012 года, до которого еще нужно дожить. Поскольку возвращать сложнее, чем брать, Президент РФ излишне обнадеживать бизнесменов не стал: «Конечно, по-хорошему, максимальные ставки должны быть установлены где-то в пределах, близких к прежним, но сделать это непросто». Как конкретизировал помощник российского «главковерха» Аркадий Дворкович, если вернуться к дореформенным ставкам, государство недосчитается 400-500 млрд. рублей.

Понимающий в реалиях отечественного капитализма главный экономист инвестиционной компании «УралСиб» Алексей Девятов заявил: «Если бы мы могли победить коррупцию в стране, можно было бы и радикально снизить налоги, и иметь бездефицитный бюджет, и выполнять социальные обязательства». По его данным, из бюджета ежегодно разворовывается около одного триллиона рублей!

Председатель объединения предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов понимает, что верить в искоренение коррупции в нашей стране может лишь человек, имеющий малонаучное воображение. А потому предлагает правительству повысить акцизы на алкоголь и табак, ввести прогрессивный налог на недвижимость и увеличить налог на имущество физических лиц. Поскольку все эти меры непопулярны и (смотри выше) политически несвоевременны, то энтузиазма у представителей власти не вызывают. При этом у них, по крайней мере, есть осознание того, что громадное большинство предприятий платить все положенные новые отчисления в бюджет и при этом не разориться физически не способны. Есть сведения, что если раньше снижение налоговых отчислений каким-либо предприятием автоматически влекло за собой проверку органов ФНС, то теперь на подобные «грешки» часто «смотрят сквозь пальцы». За что боролись, на то и напоролись?

Экономические реалии России не вызывают большого оптимизма и у сторонних наблюдателей. Как явствует из нового отчета Всемирного Банка (ВБ), завышенные расходные обязательства бюджета, высокий уровень инфляции и чрезмерная зависимость от нефтяных котировок в этом году не позволят экономике России расти запланированными темпами, в связи с чем вновь понижен прогноз роста ВВП: «Страна преодолела рецессию, при этом показатели безработицы и бедности оказались выше прогнозов». Эксперты этой международной финансовой организации полагают, что перспективы российской экономики далеко не так радужны, как заявляют официальные власти. Надежды на дальнейший рост потребительского спроса как основной драйвер экономического роста могут и не сбыться.

Как стало известно, основной вклад в рост ВВП России в 2010 году внесли пополнение оборотных средств предприятий и рост экспорта (6,8%), тогда как вклад потребления составил всего 1,6%. Обороты розничной торговли падают вслед за снижением потребительского спроса. По данным ВБ, «резкий рост цен на продовольствие оказал существенное прямое воздействие на население России, эквивалентное сокращению потребления домохозяйств на 5%». Как вы понимаете, это повышению народного благосостояния отнюдь не способствует – результирующий рост численности населения, находящегося за чертой бедности, может составить 2,2%. Как считает часто цитируемый прессой партнер компании ФБК Игорь Николаев, «резерв расширения внутреннего потребления исчерпан. Рост расходов был вызван эффектом отложенного спроса, который уже выдохся»… Ждать, что Россию поддержат иностранные инвесторы, тоже не стоит – страна вступает в полосу выборов и их это пугает. Одно хорошо – до выборов ждать сильного роста налогов, тарифов и цен не стоит – так пугать электорат до того, как все снова усядутся в свои мягкие кресла, исполнительной и законодательной власти себе дороже.

Есть и примеры обратного — поскольку незарегистрированной Партии Народной Свободы (ПАРНАС) терять нечего, она сознательно пошла на «весеннее обострение». Известное своей антиправительственной «агиткой» «Путин. Итоги» движение Бориса Немцова разразилось новым «трудом» «Путин. Коррупция», где доказывает, что при последних двух президентах коррупция в стране стала гораздо «круче». Например, с 1996 по 2010 годы в ежегодном рейтинге восприятия коррупции наша страна опустилась с 46-го на 154-ое место. Ежегодный коррупционный оборот оценивается некоторыми экспертами в 25% ВВП или $300 млрд. Как нам объясняют немцовские «людоведы» и «душелюбы», «откатами, распилами и поборами, достигающими 50% (стоимости) работ (в строительстве 30%) объясняется постоянный рост тарифов, цен, а также трехкратное превышение по сравнению с Европой стоимости прокладки газопроводов в системе «Газпрома»… Для путинской системы характерно повсеместное и открытое сращивание чиновников и бизнеса, участие родственников, друзей и знакомых в освоении бюджетных средств и государственной собственности, несменяемость (обидно, да?) власти и закрытость её функционирования». Коррупция в РФ уже якобы уничтожила правоохранительную и судебную системы, а отсутствие парламентаризма (так вам, парламентские партии!) и цензура в СМИ (в основном экономическая самоцензура) создают «питательную среду для коррупционного беспредела». Вот не лаяли бы они на нашего, с позволения сказать «слона», может бы и им что досталось. Жизнь ведь – это театр, а политика — вообще цирк.

Одним из интересных новых «номеров» нашего «цирка» стала «мистерия», в которой ЦИК по представлению «Единой России» передал мандат Владимира Путина доселе малоизвестной ткачихе Лапшиной. Данная труженица известна лишь тем, что в 2007 году на предвыборном съезде «ЕдРа» попросила Путина остаться на третий срок. И это подтверждает, что в нашей стране ничего так дешево не стоит и так дорого не ценится, как лояльность. Партия власти связь между двумя событиями отрицает, — согласно объяснению Бориса Грызлова, решение продиктовано праведной целью усилить представительство в парламенте «разных общественных слоев». По словам одного из лидеров «ЕдРа», новопре…, пардон, новопредставленная ткачиха сможет «внести вклад в принятие решений, направленных на улучшение жизни людей». И это правильно, в Думу надо побольше представителей «от сохи», от профессиональных гопников и криминалитета. Во-первых, они же наши «слои». А во-вторых, еще не совсем заелись. По крайней мере, яхты и недвижимость в Лондоне и на Лазурном Берегу им пока не нужны — дал на «сладкую жизнь» в Москве и пока хватит. Россия, слышишь этот зуд? И не таких еще выносили…