СТАРШИЙ БРАТ ХАМАСА
Давид ШАРП
Последний по времени обмен ударами между Израилем и террористическими организациями сектора Газы заставил в очередной раз вспомнить о той из них, чье значение в нынешнем противостоянии становится все более весомым. Речь идет об "Исламском джихаде", на котором лежит ответственность за большую часть ракетных обстрелов израильских населенных пунктов во время нынешнего витка напряженности
Нет, это не ошибка: ракеты калибра 122 мм, разорвавшиеся в Беэр-Шеве, Ашдоде и Ашкелоне, были выпущены именно боевиками "Исламского джихада", а не хамасниками. На долю "правящей партии" в Газе приходится "лишь" массированный минометный обстрел прилегающих к сектору израильских населенных пунктов и военных объектов.
"Исламский джихад" стал первой исламистской палестинской террористической группировкой, появившись задолго до ХАМАСа. Его зарождение произошло в одном из египетских университетов, где в конце 70-х годов учился будущий доктор Фатхи Абд эль-Азиз Шкаки и несколько его единомышленников. Они искали исламскую радикальную альтернативу светскому ФАТХу, а за фундамент взяли идеи организации "Мусульманские братья". С возвращением Шкаки со товарищи в Газу в начале 80-х идея создания новой организации окончательно обрела реальные очертания. В 1981 году "Исламский джихад" уже существовал, а его духовным отцом наряду со Шкаки стал исламский проповедник Абд эль-Азиз Уда из лагеря беженцев Джебалия. Стимулом и примером для подражания в новой организации стала исламская революция 1979 года в Иране, несмотря на то, что она была шиитской, в то время как "Исламский джихад" - организация суннитская. Кстати, ярое почитание иранцев в заметной степени стало причиной отдаления лидеров "Исламского джихада" от идеологии "Мусульманских братьев".
Единственной целью "Исламского джихада" является уничтожение Израиля и создание на его месте исламского палестинского государства. Способ достижения этой цели один — непрерывный джихад, полностью исключающий любые перемирия, а тем более переговоры с "сионистским врагом". Вследствие столь узкого подхода "Исламский джихад" никогда не ставил перед собой задачу создания социальных или политических (в общепринятом для палестинской улицы значении) структур. Во многом поэтому численность и влияние организации, сосредоточенной исключительно на джихаде, никогда не были значительными. ХАМАС, выбравший совершенно иную стратегию "пускания корней" в палестинском обществе, преуспел в плане приобретения влияния гораздо больше. Создание целой сети религиозных учебных заведений, а также масштабная помощь местному населению, наряду с проявлениями гибкости в разных сферах (вплоть до полноценного участия в политической жизни) как раз и являются основными отличиями ХАМАСа от старшего по возрасту, но заметно меньшего по численности "Исламского джихада". Еще одно отличие — большая гибкость ХАМАСа в вооруженной борьбе с Израилем, проявляющаяся, например, в периодическом заключении перемирий.
Первый теракт "Исламский джихад" совершил в 1983 году — тогда боевики организации убили студента Хевронской иешивы. С 1986 года организация ведет активную террористическую войну. Вспышку первой интифады ее лидеры всегда относили на свой счет, утверждая, что именно акции "Исламского джихада" положили начало массовым волнениям.
В 1988 году израильские власти совершили ошибку, которую потом неоднократно повторяли по отношению к другим террористам и которая не раз дорого обходилась нашему государству. Лидер и основатель "Исламского джихада" Шкаки был выслан в Ливан, и с этого момента начался новый виток в истории организации. Укрепившись идеологически, финансово (почти исключительно благодаря Ирану) и организационно, "Исламский джихад" начал действовать в Иудее, Самарии и Газе с удвоенной энергией. Известной каждому израильтянину организация стала после соглашений в Осло, приняв на вооружение стратегию самоубийственных терактов. Наиболее резонансной, кровавой и продуманной акцией такого рода стал взрыв возле перекрестка Бейт-Лид 22 января 1995 года. Вначале один из террористов-самоубийц привел в действие взрывное устройство, находясь на автобусной остановке, в толпе новобранцев десантной бригады, а когда пострадавшим бросились оказывать помощь, взорвал себя второй. В результате погибли 21 военнослужащий и один гражданский израильтянин, десятки были ранены, а сам теракт потряс все израильское общество.
26 октября 1995 года организации бы нанесен тяжелейший удар: ее основатель и бессменный лидер Фатхи Шкаки был застрелен на Мальте неизвестными. Глава "Исламского джихада" под вымышленным именем возвращался из Ливии в Сирию, где проживал постоянно и где с самого начала находились основные штабы организации. Тот факт, что ликвидаторы знали, когда Шкаки окажется на Мальте, где и под каким именем остановится, показывает, насколько успешной была разведывательная составляющая операции. Израиль, как и во многих других случаях, не взял на себя ответственность за уничтожение Шкаки, но вряд ли у кого-то вызывает сомнение, делом чьих рук стала его ликвидация. Эта операция стала ярким примером того, как уничтожение лидера террористов всерьез и относительно надолго выводит всю организацию из равновесия, если не сказать — парализует ее. Но всему хорошему приходит конец, и уже в марте 1996 года террорист-самоубийца "Исламского джихада" совершает один из самых кровавых терактов тех лет: в результате взрыва возле тель-авивского "Дизенгоф-центра" гибнут 20 человек, более 70 получают ранения.
После Шкаки организацию "Исламский джихад" возглавил другой доктор, Рамадан Абдалла Шалах. Он руководит ею до сих пор и с момента своего вступления в должность в 95-м практически не покидает Сирию. Жизненный путь Шалаха весьма любопытен. Родился он в 1958 году в Газе в многодетной семье и учился в том самом египетском университете, где получили образование отцы-основатели организации. К ним примкнул и Шалах, участвуя в редактировании печатного издания движения. По возвращении в Газу в 1981 году он начинает работать в местном Исламском университете и параллельно с этим становится популярным религиозным проповедником. В 1985 году Шалах выезжает в Англию, где в 1990-м защищает докторскую диссертацию по экономике. Дальше его путь лежит в США. Здесь он возглавлял "Центр изучения ислама" и преподавал международные отношения в одном из университетов Флориды.
С началом второй интифады "Исламский джихад" занял серьезную нишу в палестинской индустрии террора. Первым знаковым актом организации стал взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля вблизи иерусалимского рынка Махане-Иегуда в ноябре 2000 года, в результате которого погибли двое израильтян. С тех пор боевиками организации было совершено более 400 терактов, жертвами которых стали сотни граждан нашей страны.
Несмотря на свою малочисленность, особенно в сравнении с ХАМАСом, вклад "Исламского джихада" в террористическую борьбу с Израилем непропорционально велик. Ликвидация сети боевого крыла организации, называющего себя "Роты Аль-Кудс" ("Роты Иерусалима"), стала одной из главных задача ЦАХАЛа и ШАБАКа. Командир боевого крыла в Иудее и Самарии, Иад Хардан был ликвидирован в 2001 году. Затем настала короткая, но крайне кровавая эпоха Мохаммеда Туальбе по прозвищу Нурси, руки которого по локоть в крови израильтян.
Одним из знаковых событий операции "Защитная стена" стало сражение за лагерь беженцев в Дженине, который являлся оплотом "Исламского джихада". Именно здесь засели командиры боевиков в Самарии. В результате многодневного тяжелейшего боя погибли 23 солдата ЦАХАЛа, были убиты почти полсотни террористов, в основном членов организации. Был среди них и Нурси — его раздавила стена, обрушенная израильским бульдозером. Еще десятки террористов, в том числе и заместители главаря, сдались, что давно не соответствует их декларациям о желании принять смерть в бою.
Теракты, в которых гибли израильтяне, продолжались, но кольцо вокруг террористов сужалось. Одного за другим Израиль уничтожал боевиков и командиров организации в Иудее и Самарии, и к концу прошлого десятилетия можно было смело констатировать, что инфраструктура "Исламского джихада" в Иудее и Самарии практически разгромлена. Таковой ситуация остается и сейчас, хотя, само собой, отдельные ячейки организации действуют в условиях подполья.
В отличие от Иудеи с Самарией, в Газе ситуация представляется совсем иной. Не будет преувеличением сказать, что в плане численности, оснащения, а главное, возможности влиять на события "Исламский джихад" достиг своего расцвета. С момента размежевания в 2005 году именно эта организация всегда играла одну из основных ролей в обстреле Израиля из минометов и ракетами "касам". Если вначале ракеты джихадистам поставлял ХАМАС, то очень скоро те перешли на собственное производство. Свои ракеты — свое и название. "Аль-Кудс", "Кудс-2", "Кудс-3" — так стали называться эти модели, хотя существенно от хамасовских не отличались. Будучи абсолютно непримиримой организацией, не участвуя во внутриполитической палестинской жизни, "Исламский джихад" в своих действиях против Израиля ограничений на себя почти не накладывал. Для ХАМАСа, который никогда не забывал заботиться о местном населении, тем более с того момента как встал у руля власти, такая ситуация весьма выгодна. Накладывая ограничения в вооруженной борьбе на себя, он периодически, что называется, спускал с поводка" "Исламский джихад". Однако, как это часто бывает, ситуация постепенно стала выходить из-под контроля ХАМАСа. Особенно это стало заметно после операции "Литой свинец". Причин тому несколько, а результатом процесса стало увеличение шансов на резкую эскалацию напряженности вокруг сектора вплоть до проведения здесь ЦАХАЛом очередной масштабной операции.
Заботясь о сильно пострадавшем собственном военном потенциале, а также учитывая недовольство населения сектора, руководство ХАМАСа после "Литого свинца" почти все время соблюдает перемирие с Израилем. Такой уход с пути джихада вызывает возмущение наиболее радикальных исламистов. Многие из них покинули ряды ХАМАСа, перейдя в "Исламский джихад" и ряд более мелких организаций.
В последние месяцы ХАМАСу становится все труднее держать "Исламский джихад" и его меньших братьев в узде. Если раньше ХАМАС весьма четко контролировал ситуацию в секторе, то сейчас влияние организации упало, и ЦАХАЛ характеризует обстановку в Газе как полуанархию. В таких условиях, даже когда эскалация крайне невыгодна ХАМАСу, он просто не способен навязать свою волю "Исламскому джихаду". При этом военные возможности данной организации в последнее время возросли настолько, что в ее силах привести к этой самой эскалации буквально в любую минуту, чему мы и стали свидетелями совсем недавно.
Вторая причина роста влияния и боевых возможностей организации находится вне Газы. Если ХАМАС лишь частично получает финансирование и военную помощь от Ирана, то "Исламский джихад" практически опирается только на Тегеран. Совершенно непримиримый характер организации, огромная симпатия ее лидеров к аятолле Хомейни и продолжателям его дела сделали "Исламский джихад" идеальным инструментом в руках Ирана. Кроме финансирования организация напрямик получает и оружие, поставляемое контрабандным путем через туннели, прорытые под границей между Газой и Египтом.
Вооружаясь в обход ХАМАСа, "Исламский джихад" обрел гораздо большую независимость. Получив в свое распоряжение отнюдь не самодельные ракеты дальностью 20-40 километров, организация имеет в своем распоряжении отличный инструмент для стимулирования эскалации, которым она может воспользоваться в любую минуту даже против воли ХАМАСа. Спонсоры в Тегеране и Дамаске заинтересованы в ней практически всегда, а тем более сейчас, на фоне начавшихся в Сирии волнений.
То, насколько ситуация взрывоопасна и по сути неподконтрольна, демонстрирует следующий случай. Первый за долгое время обстрел Беэр-Шевы, имевший место в феврале, стал плодом инициативы по сути рядовых боевиков "Исламского джихада", самостоятельно решивших таким образом отомстить за гибель своего командира в довольно рутинном столкновении с ЦАХАЛом возле разделительного заграждения. Само собой, подобные обстрелы вызывают гораздо более резкую реакцию Израиля, и все это таит в себе огромный взрывоопасный потенциал. Кстати, во второй половине марта четверо "недисциплинированных" террористов были ликвидированы ударом с воздуха.
"Новости недели" — "Континент"