ЛИВИЙСКИЙ ЦУГЦВАНГ: «ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА»
Ариэль КОЭН
В то время как войска, верные полковнику Муаммару Каддафи, продолжают обстреливать удерживаемый повстанцами город Мисурата, военная операция сил коалиции в Ливии грозит превратиться в затяжную войну. Накануне британский министр иностранных дел Уильям Хейг (William Hague) объявил, что Италия, Британия и Франция отправят в город Бенгази — оплот ливийских повстанцев — совместную группу из военных советников. Эта группа, по заверениям министра, будет играть исключительно вспомогательную роль. По словам Хейга она должна помочь руководству повстанцев с «организацией армии, связью и логистикой».
Однако, как бы ни пытались преподнести этот шаг чиновники, сам факт отправки европейских советников наводит на мысль о том, что НАТО рискует оказаться вовлеченной в затяжной военный конфликт. Существует опасность, что, в случае реальной угрозы представителям Франции, Британии, и Италии, которые будут обучать и координировать повстанческие вооруженные подразделения — вступление стран НАТО в полномасштабную войну против сил Каддафи станет неизбежным.
Сегодня очевидно, что участие коалиции в гражданской войне в Ливии становится все более масштабным. НАТО расширила список целей для бомбардировок, в который теперь входят телефонные подстанции на территории, подконтрольной Муаммару Каддафи. Причем, несмотря на то, что количество целей коалиции растет на глазах, не до конца ясно чего добиваются самые активные члены операции — Франция и Великобритания.
Франция стала первой европейской страной, признавшей легитимность ливийской оппозиции.
По мнению некоторых комментаторов, цель президента Франции Николя Саркози была очевидна — поднять свой рейтинг перед выборами в 2012 году, проявив активность в оказании помощи населению Ливии и смещении того самого Каддафи, которому французы еще недавно предлагали закупить истребители-бомбардировщики «Рафаль».
Что касается премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, то он, видимо, рассчитывал на легкую военную кампанию со скорой победой. Однако времена Королевы Виктории остались в прошлом: военная реальность оказалось намного сложнее, и выйти из сложившийся ситуации без потерь Британии и Франции будет сложно.
Если Запад хочет склонить чашу весов в пользу повстанцев, среди которых, как полагают эксперты, можно встретить и радикальных исламистов, международной коалиции придется согласиться на ведение затяжной кампании. Силам НАТО придется обучать повстанцев, пока они научатся вести боевые действия. Сколько это займет, никто не знает.
Однако это означает, что миссия НАТО в Ливии будет расширяться и дальше, причем оставаться в стране союзникам придется, как минимум, еще не менее полугода, а то и больше. На это потребуются значительные средства. Лидеры повстанцев в осажденном городе Мисурата уже призвали Британию и Францию разместить боевые подразделения для защиты их от нападений сил Каддафи. Если НАТО все-таки пойдет на ввод войск (а не только советников и инструкторов), потери союзников неизбежны. Политикам стран НАТО, включая США, вряд ли не захочется оправдывать это, особенно перед выборами. Кроме того, мне лично пока трудновато поверить в то, что нынешние руководители повстанческого движения — истинные борцы за демократию. Не до конца ясны их цели, непонятно, кто из них и как близко работал с Каддафи (известно, что начальник штаба сил повстанцев — бывший генерал ливийской армии).
Ключевой вопрос, на который пока никто не может дать ответа — какой среди них процент исламистов? Лидеры повстанцев до сих пор так и не представили никакой внятной политической платформы, кроме повторения слов «демократия» и «свобода», и не создали никаких новых, легитимных институтов власти.
Второй вариант. Если НАТО все-таки не решится вводить войска, союзники могут попытаться разрешить конфликт методами дипломатии. Однако в этом случае Западу придется пойти на компромисс и дать полковнику Каддафи возможность «уйти на покой» (в одной из африканских стран, например, Зимбабве), или даже оставить у власти в Ливии представителя его клана, на что повстанцы не согласятся.
И, наконец, третий вариант — это раскол Ливии на два государства: «Джамахирия» Каддафи со столицей в Триполи, и «Свободная Ливия» со столицей в Бенгази. Такой сценарий может послужить хорошей иллюстрацией к гениальной формуле покойного российского премьера Виктора Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Ни один из перечисленных выше сценариев не может устраивать Вашингтон и Белый дом. США не хотят втягиваться в затяжную войну с неясным исходом. Во-первых, идея участия в наземной операции в Ливии войск США не пользуется поддержкой в стране, и вряд ли президент Барак Обама станет так рисковать сразу после объявления намерений баллотироваться на второй президентский срок. Тем более что сам президент Обама избирался под лозунгом окончания войн в Ираке и в Афганистане — а тут конфуз, третья ближневосточная война.
Во-вторых, ни у США, ни у их европейских союзников нет жизненно важных интересов в Ливии. А продавать энергоресурсы Западу, будет, скорее всего, любой режим, пришедший к власти в Ливии, так как это единственный источник дохода для страны.
Ну а в-третьих, нельзя исключить, что военные силы США, которые сейчас стянуты к Ливии, могут понадобиться не в Средиземном море, а в Персидском заливе или, в регионе, охватывающем, к примеру, Афганистан и в пограничные области Пакистана, или у побережья Йемена и Сомали. Там — вовсю усиливаются филиалы Аль-Каиды, а Муаммар Каддафи — не единственный правитель, народу которого может понадобиться помощь и защита международных сил.
Исходя из этого, на мой взгляд, ввязываться в долгую войну в Ливии США просто незачем, что не может не учитывать президент Обама, опираясь на результаты недавних опросов общественного мнения.
Автор — ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.
VOA