ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ
Петр ЛЮКИМСОН
Вот и остался позади пасхальный седер с его традиционными четырьмя бокалами вина и пожеланием встретить будущий год в отстроенном Иерусалиме. Думаю, многие согласятся с тем, что главное в пасхальном седере заключается не в том, что на нем говорится, а в том, что не сказано. Когда мы провозглашаем "...сегодня — рабы, а в будущем году свободные люди", мы и в самом деле имеем в виду, что сегодня, увы, мы никак не можем считать себя подлинно свободными людьми.
Автор этих строк отмечал седер в одном из поселений Самарии и был несколько удивлен, когда молодежь поставила за стол пустой стул, накрыла дополнительный прибор и налила бокал вина. Когда я заметил, что бокал для Элиягу а-Нави наливают не в начале, а в конце праздника, мне пояснили, что этот стул и бокал предназначен не для пророка — он призван напомнить нам о Гиладе Шалите. Так наши выросшие и родившиеся в Израиле дети преподали нам великий урок еврейского братства и принесли за праздничный стол ту самую горечь, которая смешивалась горечью "марора".
Думается, такой пустой стул стоял в тот вечер в десятках тысяч других израильских домов, ибо Гилад, встречающий во вражеском плену вот уже пятый Песах, стал в последние годы своего рода символом этого праздника. Не случайно все СМИ так пристально следили за тем, что происходит в палатке в Иерусалиме, в которой вот уже многие месяцы живет его семья; не случайно и президент, и премьер-министр посетили в канун праздника родителей Шалита и поддержали в них тот огонек надежды на возвращение сына, который, в принципе, никогда не угасал. Заодно нам сообщили, что вместо Гая Адаса новым уполномоченным по переговорам назначен один из самых опытных и высокопоставленных сотрудников "Мосада" Давид Мейдан; что в процесс переговоров включился новый европейский посредник и теперь, дескать, есть шансы, что усилия по освобождению Гилада сдвинутся с мертвой точки...
Но суть происходящего от этого не меняется — Гилад Шалит по-прежнему в плену, причем, возможно, в том самом Египте, из которого наши предки когда-то выходили, чтобы обрести свободу. Его плен — то же египетское рабство. И если еврейское государство на 63-м году своего существования, обладая мощной армией и одними из лучших (если не лучшими) спецслужб в мире, в течение стольких лет не может освободить своего солдата, значит, рановато нам говорить, что мы действительно свободны.
Но Шалит — это только один из многих (пусть и очень показательный) примеров. Разве могли считать себя в пасхальную ночь свободными жители Сдерота, Ашдода, Ашкелона и десятков других населенных пунктов Западного Негева и юга страны, сидя за праздничным столом в постоянном ожидании сигнала тревоги? Разве чувствует себя свободным наш премьер, которому вскоре предстоит отправиться в Вашингтон, чтобы объяснять господам сенаторам и конгрессменам, почему мы не можем пойти на создание палестинского государства? И это когда значительная часть Ближнего Востока ввергнута в хаос безвластия, после теракта в Итамаре и ракет из Газы?
На вопросы: почему мы не наносим по Газе такой удар, который раз и навсегда прекратил бы обстрелы нашей территории; почему палестинские заключенные по-прежнему пользуются в израильских тюрьмах немыслимыми льготами и привилегиями, в то время как ХАМАС отказывается передать какую-либо весточку от Гилада Шалита; почему на новые теракты и демарши палестинцев мы на даем адекватного ответа — нам напоминают, что мы не можем не считаться с мнением Кремля, Белого дома и других весьма импозантных архитектурных сооружений, с успехом заменивших египетские пирамиды. Словом, все эти рассуждения сводятся к тому, что у Израиля связаны руки, а свободы со связанными руками, как известно, не бывает.
Надо заметить, что вообще сама идея стремления к свободе — это чисто еврейская идея, и Песах нам как раз об этом напоминает. Евреи стали первым народом, решившим бросить вызов тоталитаризму самой могущественной империи своего времени, и провозгласили свободу каждого народа и человеческой личности в отдельности высшей ценностью. И на протяжении всей последующей истории евреи оказывались первыми на всех баррикадах, где шла борьба за свободу, и не было в мире Бастилии, в штурме которой мы не принимали бы участия. И сегодня в современном Израиле есть немало людей, которые продолжают бороться за свободу. Вот только почему-то свобода так называемого палестинского народа заботит этих людей куда больше, чем еврейского, и они упорно не желают замечать, чем обернулось для нас "освобождение" Газы. Более того, в своей заботе о свободе палестинцев они доходят до того, что начинают открыто демонстрировать свою солидарность с террористами, как это произошло недавно в арабской деревне Аватра, куда после ареста убийц семьи Фогель пришла делегация израильских правозащитников, чтобы выразить сочувствие матерям этих нелюдей и другим жителям за те неудобства, которые им причинили "израильские оккупанты", пока вели следствие...
И в голову невольно закрадывается страшная мысль, что мы не свободны и от этих дам и господ, от взглядов и мнения этих самопровозглашенных "властителей дум".
Но автору этих строк повезло. Как я уже сказал, пасхальный седер мы праздновали с семьей в одном из еврейских поселений, и на протяжении всего первого дня Песаха меня не оставляло ощущение, что нахожусь среди подлинно свободных людей. Многие из них, кстати, в свое время оставили вполне благоустроенные квартиры в том же Тель-Авиве, чтобы начать все с "нуля" на новом месте, как когда-то наши предки не побоялись оставить насиженные и обжитые места в Египте и двинулись вслед за Моше-рабейну для обретения своей земли. Светские и религиозные, сефарды и ашкеназы, принадлежащие к самым разным слоям общества, они все объединены своей связью с этой землей, своей убежденностью в нашем праве жить на ней и строить свое государство, защищать себя и своих детей без оглядки на дядю Сэма или княгиню Марью Алексевну.
И пока в нашей стране есть такие подлинно свободные внутренне люди, за ее будущее можно быть спокойным. Как и за то, что рано или поздно мы встретим Песах в отстроенном, едином еврейском Иерусалиме.
P.S. В дни Песаха вообще принято размышлять о свободе. Вот и президент Шимон Перес поспешил высказаться в том духе, что, дескать, и у наших соседей-египтян появился шанс выйти на свободу от голода, стыда и бедности. Правда, в какую сторону пойдут все эти недавно освобожденные египтяне, пока непонятно — как, впрочем, и все остальные недавно "освобожденные" народы Ближнего Востока. Во всяком случае, своих Моше и Аарона, способных предложить этим народам принципиально новый путь развития, новые исторические перспективы, у них пока не появилось. А без таких лидеров слишком велика опасность, что вместо света свободы они предпочтут тот мрак средневековья, в котором сегодня обретается Иран со своим внешне вполне демократичным государственным устройством. Так что, желая соседям свободу, следовало бы сначала подсказать путь к ней... Чтоб это была свобода не за наш счет.
«Новости недели» – «Континент»