ПРОВЕРКА БОЕМ

ПРОВЕРКА БОЕМ

Давид ШАРП

Выпустив противотанковую ракету российского производства "корнет-Э" по школьному автобусу, проезжавшему возле кибуца Саад, вблизи сектора Газы, ХАМАС выполнил свое обещание неординарно отреагировать на имевшую место за несколько дней до этого ликвидацию трех его видных активистов. В результате той атаки был убит и Исмаил Лабад по кличке Абу-Джафар, один из высокопоставленных членов боевого крыла организации, соратник и личный друг Ахмеда Джабари, командира этого крыла. Как сообщила пресс-служба ЦАХАЛА, уничтоженная группа готовила теракт против израильтян на территории Синая. Ликвидацию Лабада со товарищи командир боевого крыла ХАМАСа оставить без ответа не мог, в чем не сомневались и в армии. Оставалось лишь дождаться, когда и как это произойдет.

Кстати, если предположить, что двое неизвестных, ликвидированных 5 апреля в Судане, имеют какое-то отношение к ХАМАСу, то становится понятно, что это, безусловно, повысило мотивацию организации не сидеть сложа руки. Что касается личностей погибших вблизи Порт-Судана и страны, которая их уничтожила, никакой ясности на момент сдачи данного номера нашей газеты в печать по-прежнему не было. Если вначале многие арабские СМИ сообщили, что уничтожен активист ХАМАСа, сменивший ликвидированного в Дубаи Махмуда аль-Мабхуха на посту ответственного за поставки оружия в Газу, то затем последовали сообщения, что личности и гражданская принадлежность убитых неизвестны. 10 апреля суданское министерство иностранных дел заявило: "У нас имеются неопровержимые улики того, что воздушная атака легковой автомашины марки "юндай-соната", в которой находились ликвидированные, - дело рук Израиля". Тем не менее, в предоставлении улик суданцы не преуспели. Найденные на месте покушения осколки противотанковой ракеты AGM-114 ("хеллфайер") кое о чем говорят, но доказательством того, что действовал именно Израиль, не являются. Заявление суданцев о том, что среди армий региона "хеллфайеры" состоят исключительно на вооружении ЦАХАЛа и используются его ударными вертолетами типа "апачи", абсолютно не соответствует действительности. Эти ракеты и вертолеты есть также у Египта и Саудовской Аравии. Но самое главное - эти ракеты широко применяются имеющимися в регионе многочисленными базами американцев. И, кстати, выпускаются "хеллфайеры" не только с вертолетов, но и с беспилотных самолетов. В прошлом американцы не раз осуществляли ликвидации боевиков в Сомали, Йемене и Судане. Таким образом, гадать с высокой долей вероятности о национальной принадлежности ликвидировавших пассажиров белой "сонаты" летательных аппаратов можно будет лишь после обнародования имен погибших или появления другой дополнительной информации.
Но вернемся к событиям в секторе Газы. Тот факт, что ракету "корнет-Э", свое наиболее эффективное противотанковое оружие, которое в Газе имеется в небольших количествах, в ХАМАСе решили потратить на такую гражданскую цель как автобус, свидетельствует об огромном желании боевиков организации нанести Израилю чувствительный удар любой ценой. Массовое уничтожение мирных граждан всех полов и возрастов в ходе самоубийственных терактов и тысячи ракет, выпущенных в течение многих лет по израильским населенным пунктам, не позволяют заподозрить ХАМАС в какой-то щепетильности, тем не менее, хладнокровный расстрел школьного автобуса при помощи новейшей управляемой противотанковой ракеты не может не вызвать особого отвращения. Что интересно, на каком-то этапе даже в ХАМАСе, взявшем на себя ответственность за теракт, почувствовали определенную неловкость. Позднее его пресс-секретарь Сами Абу-Зухри заявил: стрелявшие не знали, что речь идет о школьном автобусе. Вряд ли это соответствует реальному положению вещей - боевики должны были знать об этом, если вели предварительное наблюдение и разведку. В любом случае у стрелявших не должно было возникнуть никаких сомнений в том, что речь идет о гражданском автобусе. В отличие от тех, кто ведет стрельбу из минометов и пускает "касамы" по большей части наобум, оператор комплекса "корнет-Э" долго наблюдает за объектом атаки в бинокль, ведя при помощи лазерного целеуказателя ракету до момента попадания.

Собственно, этот момент стал лишним подтверждением того, как близки мы к крупномасштабной эскалации, которая может вспыхнуть буквально в любое мгновение. И совершенно понятно, что по сравнению с ней события последнего уик-энда покажутся нам всего лишь мелкой неприятностью. Если бы водитель автобуса за пару минут до попадания не высадил из него десятки школьников, количество пострадавших отнюдь не ограничилось бы одним до сих пор отчаянно борющимся за жизнь подростком. В этом случае реакция Израиля были бы предельно жесткой, и весь последующий сценарий развития событий оказался бы иным.

Тот обмен ударами, который начался в дальнейшем, носил хотя и интенсивный, но вполне контролируемый с двух сторон характер. Несмотря на ряд ликвидаций и многочисленные атаки различных объектов, Израиль воздержался от уничтожения по-настоящему высокопоставленных членов боевого и политического крыла ХАМАСа (в одном случае такая ликвидация все же имела место, когда в районе Рафиаха был убит террорист, занимавший должность командира батальона) и от ударов по крупным складам с оружием. В свою очередь ХАМАС не только не задействовал имеющиеся у него, по данным ШАБАКа, ракеты, способные достигнуть Гуш-Дана, но и осуществил не так много пусков. По оценкам израильской стороны, примерно половина выпущенных за минувшие выходные ракет приходится на другие организации. Правда, в минометных обстрелах ХАМАС все же доминировал.

Общее количество выпущенных по Израилю ракет и мин составило с четверга по воскресенье примерно 150. Именно такую цифру привел на заседании правительства министр обороны Эхуд Барак. Потери террористов, по его словам, составили 25 человек убитыми и несколько десятков ранеными. Из палестинских источников непосредственно в ходе столкновений поступала информация о 18-19 погибших (возможно, не считая умерших от ран позднее). Причем некоторые из них были гражданскими лицами.
Как бы там ни было, весьма чувствительный удар, полученный ХАМАСом, заставил организацию просить о прекращении огня. К исходу субботы в Израиле решили, что на этот раз достаточно, и прекратили атаки. Всего же с четверга по субботу ЦАХАЛ нанес по террористам около 50 ударов. В воскресенье по израильской территории был выпущен один "касам" и с десяток мин, которые разорвались на открытой местности, а в понедельник обстрелы прекратились полностью.

По-настоящему историческим событием, безусловно, наложившим отпечаток на произошедшее, стало боевое испытание противоракетной системы "Железный купол", которая проявила себя с самой лучшей стороны, даже не получив полноценного оперативного статуса. Еще перед последними событиями обе имеющиеся на данный момент батареи были дислоцированы возле Беэр-Шевы и Ашкелона. Тот факт, что система еще "сыровата" и не весь персонал прошел полный цикл подготовки, заставил офицеров ЦАХАЛа и членов политического руководства высказываться о возможных результатах весьма осторожно. Тем не менее, уже сейчас можно констатировать, что "Железный купол" не разочаровал. Глава Управления исследований, разработок вооружений и технологических инфраструктур (МААПАТ) в министерстве обороны, бригадный генерал запаса Офир Шоам, заявил в интервью газете "Гаарец", что в 10 случаях система "Железный купол" классифицировала запущенные ракеты как "опасные" (то есть те, что должны разорваться в заселенной местности). После этого, в 9 из 10 случаев они были успешно уничтожены ракетами-перехватчиками "тамир". Касательно единственного провального перехвата на данный момент ведется проверка, что это было — сбой в системе или ошибка персонала. В командовании ПВО подчеркивают, что как сам система, так и уровень подготовки персонала продолжат совершенствоваться. Например, процесс, связанный с пуском противоракеты станет более автоматизированным. Кроме непосредственно перехвата ракет (в одном из случаев выпущенных залпом), функция определения их потенциального места падения сработала отлично, а именно она является одной из определяющих в системе. Ее наличие позволяет не расходовать зря дорогостоящие перехватчики на ракеты, летящие мимо цели, а таковых среди запускаемых террористами в течение многих лет — подавляющее большинство. Причем это утверждение верно не только по отношению к палестинцам, но и к событиям Второй ливанской войны.

90-процентный успех в перехвате ракет противника, при том что система еще окончательно на вооружение не принята, трудно переоценить. Доказано, насколько необходимы такие системы Израилю в нынешних условиях и насколько наша страна запоздала с их разработкой и производством. Несмотря на нынешние попытки наверстать упущенное, до принятия на вооружение необходимого числа батарей "Железного купола" еще очень далеко. Даже для хорошего прикрытия объектов только на юге страны (населенные пункты, расположенные в радиусе 4 км от Газы, все равно не могут быть защищены системой) требуется значительно больше батарей, чем две имеющиеся в наличии. Что уж говорить о возможной крупной эскалации на севере страны!
Цифры, называемые специалистами, колеблются в пределах 13-20 батарей, но до их поступления в войска еще очень далеко. Тем не менее, первый шаг в этом направлении уже сделан. Правительство утвердило закупку четырех дополнительных батарей в самое ближайшее время. Первая из них поступит в части ПВО через полгода, а три остальные - до конца 2012 года. Намерены в армии создать и резервистские подразделения "Железного купола". Еще одна приятная весть на данный счет поступила из Вашингтона. 205 миллионов долларов, которые на приобретение противоракетных систем еще в прошлом году выделил Барак Обама, наконец-то будут получены. В связи с тем, что бюджет на 2011 год в США до сих пор не был утвержден, американская военная помощь поступала по графику 2010 года, а в него эти самые 205 миллионов заложены не были.
Наряду с интенсивной доработкой и закупкой "Железного купола" решено максимально ускорить создание противоракетной системы "Волшебная палочка", призванной обеспечить защиту от ракет радиусом действия от 70 до 250 километров. Она должна стать промежуточным звеном между "хец", обеспечивающей защиту от ракет дальнего радиуса действия, и "Железным куполом". По словам бывшего главы МААПАТа, ныне возглавляющего Израильское космическое агентство и Национальный совет по исследованиям и разработкам генерала запаса Ицхака Бен-Исраэля, продолжится также разработка лазера, призванного сбивать ракеты ближнего радиуса действия и минометные снаряды. Бен-Исраэль сказал, что на это уйдет 5-10 лет, и, несмотря на определенные недостатки (например, зависимость от погодных условий), лазер этот станет отличным дополнением к другим системам.

Нельзя обойти вниманием и один из основных доводов противников "Железного купола": мол, ракетой ценой в 40 тыс. долларов уничтожается ракета, стоящая пару сотен. Основной ответ на это возражение звучит следующим образом: так как уничтожается ракета, которая разорвется на заселенной местности или на стратегическом объекте, говорить надо не о стоимости противоракеты, а о том ущербе, который может нанести неперехваченная "посылка" из Газы. Не говоря уже о человеческих жизнях, он может оказаться чрезвычайно велик. Выплаты пострадавшим и восстановление ущерба обходятся в огромные суммы. Нельзя забывать и еще об одном аспекте: отсутствие жертв или разрушений при обстрелах должно позволить руководству принимать взвешенные, а не популистские и эмоциональные решения при выборе того, как и когда реагировать на действия террористов. Наличие эффективных противоракетных систем также даст армии дополнительное время на подготовку достойного ответа.
Само собой, все это не означает, что, успешно сбивая вражеские ракеты, надо воздерживаться от самых решительных ответных мер. Наоборот, в идеале такие меры должны быть такими же жесткими, как если бы противоракеты вообще не применялись. Тем не менее, большая маневренность и определенная свобода выбора в данном вопросе очень важны. Именно их и дают системы ПРО.
"Новости недели" — "Континент"