НЕ ПОТЕРЯТЬ УМЕНИЕ УДИВЛЯТЬСЯ
Анна ЦИПРИС
Вам 50. Вам 60. Вам 70. Что вы чувствуете в этом возрасте? Усталость, зрелость, желание вернуть прошедшие годы, не повторяя старых ошибок? Неудовлетворенность жизнью, уверенность или, наоборот, неуверенность в своих силах? Все самое интересное позади… или… ничего подобного, я ещё хочу прожить долго, я ещё хочу быть счастливым (ой) и полезным (ой) другим?
Нет старости. А есть осенняя, а затем и зимняя пора в жизни каждого человека, полная покоя и неяркой притягательности. Ты свободен (свободна). От всех обязательств. От обременительной работы. От бессонных ночей. От забот о своих маленьких детях. Правда, есть смена поколений. И ты уже дедушка и прадедушка, бабушка и прабабушка, и вновь хлопоты: внуки — правнуки, забота о которых занимает часть твоего дня, но ведь это так приятно… У вас появилось немножко времени на себя. Женщина всегда должна ощущать себя женщиной, ей нельзя ставить на себе крест в любом возрасте. Мужчина всё ещё должен ощущать свою значимость для других и свою востребованность в жизни. Старость, конечно же, не радость, но это такое время жизни, когда Вам кажется, что вы знаете ответы на все вопросы, но, к сожалению, вас об этом уже никто не спрашивает. Приехав в Германию, вы, глядя на пожилых ухоженных немецких мужчин и особенно женщин, стали внимательнее относиться к своему внешнему виду, а потому выглядите моложе, чем прежде. По приезде в Германию вы вначале покупали одежду в очень дешёвых магазинах, а теперь захаживаете и в дорогие, приобретая одежду во время сезонных распродаж, как это делают большинство немцев.
Но в иммиграции очень важно сохранять и поддерживать не только своё физическое здоровье, но и психическую уравновешенность и психологический комфорт. Самое главное — не утратить интерес к жизни и как сказал поэт и бард А. Городницкий: «Не страшно потерять умение удивлять. Страшнее — потерять умение удивляться и радоваться». Очень важно дружить с молодыми, набираться от них заряда энергии, постоянно гнать от себя ощущение уходящего времени, искать и находить занятие по душе, не ныть и не жаловаться, никому не завидовать, уметь создавать себе и окружающим хорошее настроение, не загружать себя мрачными мыслями, Ведь вы просыпаетесь в своей квартире и в своей постели, а не на больничной койке или в Доме для престарелых, вы ходите на своих ногах (хотя зачастую и с больными суставами), любите и заботитесь о своих близких, и они отвечают вам взаимностью, у вас есть друзья Словом, насколько возможно — воспринимайте оптимистично жизнь и не говорите себе «уже никогда» или «уже поздно».
Приведу два примера.
1. Я познакомилась с Соней, когда ей исполнилось 83 года (сейчас ей 90, но она говорит, что не ощущает своего паспортного возраста).
Она приехала в Германию из Сибири. Она и муж работали инженерами, вырастили дочку и вместе с её семьёй и внуком переехали в Ганновер. Я не поверила, что Соне столько лет и хотя, она была вся седая, но глаза! — молодые, и даже, я бы сказала, с задорными искорками. Она буквально загоралась от всего нового, ей было всё интересно, много читала, любила обсуждать прочитанное, обо всём имела своё мнение, всюду ездила, почти все туристические маршруты Германии были ей знакомы. Ежедневно ходила пешком на большие расстояния. А главное, в отличие от большинства пожилых эмигрантов, учила немецкий язык, в котором за несколько семестров здорово продвинулась лучше многих молодых. Однажды мы встретились с ней в фойе театра, она была возмущена и, показав мне на одну женщину, сказала: «Посмотрите, вон та старуха мешает своими разговорами смотреть мне спектакль.». Признаться, слышать такое из уст 83-летней женщины было удивительно. Со своим двадцатилетним внуком она была очень дружна, помогала ему в организации вечеринок, знала всех его друзей, они даже советовались с ней, вплоть до вопросов из личной жизни Она была в курсе всех дел внука, встречала его из школы, чтобы пройтись с ним пешком. Часто говорила: «Дружба с ребятами меня омолаживает. Они делятся со мной даже своими интимными делами. Мне некогда думать о своих болячках. Я всегда занята. Нахожу себе дело и применение. Когда я чувствую свою востребованность другими людьми, я просто оживаю.».
2. Бывший кадровый военный, 68 лет — по приезде в Германию поставил себе целью выучить немецкий так, чтобы не стыдно было общаться на улицах, магазинах, больницах и других учреждениях. К 73 годам выучил язык так, что помогает вести все финансовые дела своему работающему сыну с невесткой, которые имеют свой бизнес. Всегда занят, подтянут, имеет весёлый нрав и хорошее настроение, безотказно помогает друзьям и знакомым в трудностях общения с различными немецкими ведомствами.
Возраст не по паспорту. Интересные данные были опубликованы Центром социологических исследований МГУ им, М.В. Ломоносова. Тема исследования: биологический возраст и причины преждевременного старения.
Биологический возраст — это индивидуальный темп старения. У одних он опережает паспортный, у других соответствует ему, у третьих — отстает от календаря. Про последних говорят: «Молод душой, ни за что не дашь ему его годы».
Студентам МГУ было предложено провести опрос разновозрастных групп населения и сравнить паспортный и биологический возраст людей, то есть сравнить физиологическое состояние человека с его психоэмоциональными свойствами и личностными особенностями. Всем известно, что возраст можно определить по морфологическим признакам — морщины, седина, можно и по функциям сердца и сосудов, других внутренних органов и систем. Оценка функционального биологического возраста заключалась в ответе на вопрос: «Как вы себя ощущаете? Например, вам 50, а ощущаете себя на все 60, и это отражается на моем отношении к жизни, на моем поведении. Или, наоборот, вам 60, а вы ощущаете себя на 45».
Как определяется «ранняя старость» Для ранней старости характерен синдром «выгорания», то есть постоянно сниженное настроение, личностная тревожность, депрессия, склонность к истерии. Иными словами, если вдруг любимая учительница или родитель в ответ на непослушание начнет топать ногами и кричать, ребенок должен знать, что перед ним — старушка (старичок) в молодом обличье. У каждого из нас в школьной юности была своя такая «училка» — их не любили, давали обидные клички, а повзрослев, подчас жалели.
Психологи озадачились… Психологические исследования большой группы людей, проведённые в Москве, показали, что у 38% людей биологический возраст опережает паспортный на 7-9 лет! Кроме того, у лиц с ускоренными темпами старения в среднем больше вес, чаще отмечаются разные заболевания, повышено артериальное давление, снижены функциональные возможности организма. Ученые проанализировали и социальные причины преждевременного старения. Большинство таких людей имеют пониженные доходы, живут в частных (зачастую, сельских) домах, в коммунальных или маленьких неудовлетворительных квартирах, имеют низкую профессиональную категорию, неполноценное питание, воспитывают двоих и более детей, не удовлетворены своей работой, мало двигаются. Кроме того, многие из них лишены любви, их никто не обнимает, и они рано прекратили сексуальную жизнь.
Но, что самое удивительное, что в возрасте около 30 лет преждевременно постаревших больше всего! Совершенно очевидно влияние социальных факторов: среди сорокалетних темпы старения не только снижены, но наблюдается и обратный процесс, — комментируют учёные. — Объяснение есть: к сорока годам человек, как правило, решил свои жилищные проблемы, заработал авторитет, получил высокую квалификацию, да и дети подросли, забот меньше. Он успокаивается и чувствует себя более активно и уверенно. Когда для рано постаревших людей провели курс психологической разгрузки, у них уменьшилась тревожность, снизился уровень депрессии и психастении.
Как не постареть раньше времени. Темп старения отчасти заложен в нас генетически — передается от предков. Второй важный фактор — относительное материальное благополучие. Но для оценки биологического возраста огромную роль играет и рациональный образ жизни: как человек двигается, как питается и как строит взаимоотношения с другими людьми. Люди, стареющие медленнее паспортного возраста, как правило, много и с удовольствием двигаются, много работают, едят все, но понемногу, оптимистичны и доброжелательны к окружающим.