ПОРА!..
Игорь ФУНТ
Поздней осенью 1953 года И. Эренбург начал работать над повестью «Оттепель».
…Идёт обсуждение книги молодого автора. Выступает инженер Дмитрий Сергеевич Коротеев: он коснулся личной жизни героя повести — агронома Зубцова, влюбившегося в жену товарища. Почувствовав, что его любовь не вызывает сочувствия у окружающих, Зубцов уезжает на Север. Дмитрий Сергеевич явно осуждал неосмотрительность и легковесность поступков влюблённого агронома. Не думал — не гадал Коротеев, что нечто подобное вскоре произойдет и с ним: он не равнодушен к Лене Журавлёвой. И она тоже чувствует, что Дмитрий Сергеевич её очень интересует…
Вот этот зачин-обсуждение книги, жизни её героев, сходство их судеб с тем, что переживают и чувствуют персонажи самой повести — задаёт проблематику «Оттепели», её настрой: и хотя в ней немало говорится о производственной сфере (Коротеев обдумывает новый проект, Лена — вся в своих учительских делах, её муж Журавлёв, директор предприятия, — пытается решить заводские проблемы), но главное в произведении Эренбурга — личные взаимоотношения героев, поиск ими душевного понимания.
Каждая встреча Лены и Дмитрия Сергеевича убеждает их в том, что они близки друг другу. Поняв, что муж стал духовно и физически чужд ей, Лена уходит от него. Трудно складывается судьба Сони Пуховой и инженера Савченко: их чувствам ещё предстоит немало испытаний. Сохранят ли они их чистоту и искренность? Уже немолоды инженер Соколовский и врач Шерер. Их сердца открыты друг другу — для любви, нежности. Но что-то мешает им сказать те заветные, лелеемые в душе слова о любви: может быть, то, что оба много пережили, перестрадали… Хочется верить, наступающая весна всё же отогреет и оживит их.
Не везет пока в жизни завязшему в халтуре художнику Володе Пухову и молодой актрисе Татьяне: в сущности, они одиноки, не нашли ещё свой путь в искусстве. Но они молоды, талантливы, да и на дворе — весна! — и «высокое солнце весны пригревает и Володю, и Танечку, влюблённых на мокрой скамейке, и чёрную лужайку, и весь иззябший за зиму мир».
Ощущение близости перемен и в жизни, и в природе до сих пор волнует в повести Эренбурга! Писатель ни слова не говорит о только что происшедших в стране событиях (смерть Сталина, устранение Берии). В повести никого не арестовывают, не пишут клеветнические письма, не подозревают. Карьерист и демагог Журавлёв снят с должности (он устроился в какую-то захудалую артель). Читателя привлекает, что герои повести заняты поисками своего «я», хотят верить в свою любовь и близость счастья!
«Оттепель» была опубликована в журнале «Знамя» за 1954 год. Критики не сразу разобрались в ней, не поняли её символичность: они недоумевали, почему автор назвал повесть «Оттепель» (ему, должно быть, нравится весенняя гниль, сырость!), зачем автор изобразил «исключительных», «необыкновенных» положительных героев, настойчиво подчеркивает плохое в нашей жизни. И вообще, как так получается, что некоторые герои произведения стоят «в стороне от жизни народа и его борьбы»?.. Истинное понимание повести Эренбурга пришло позднее — и она стала олицетворять целую эпоху, зародившуюся с разоблачения культа личности, явилась провозвестницей будущей демократической России. Начинался долгий, нелёгкий путь России от «оттепели» к демократии.
Эренбург считал, что этот путь возьмёт исток с нравственного возрождения русских людей. «Как воспитать чувства человека?» — задавался он вопросом и отвечал так: «Это трудно, но возможно: горением, чутьем, волей… Ещё Горький писал, что нам «нужен наш, советский гуманизм». Слово как-то исчезло, а задача осталась. В то время она была предвидением, а теперь пора за это браться!» — Каково сказано, господа?! Вот за это предвидение будущей гуманистической, демократической России, за оптимистический голос автора («Теперь пора за это браться!») хочется ещё и ещё раз поблагодарить русского писателя и публициста И.Г. Эренбурга, высоко оценить его повесть «Оттепель»!
…А на дворе новая весна! Весна 2011 года. И на мокрых скамейках влюблённые пары, и высокое солнце скоро вновь отогреет иззябший за зиму мир, ожидающий послекризисной оттепели, надеющийся на вот-вот — ещё чуть-чуть! — и души наши тоже отогреются и улыбнутся; и ничего в судьбах и чаяниях людей не меняется десятки, сотни лет — мы все хотим счастья, добра, любви и свободы.