КТО ОНИ?

КТО ОНИ?

Кирилл КОБРИН

«As soon as he grew up <...> his mind was totally washed»
Anonym
«… an Indian, who built Yoga Empire, a product and symbol of the New India, a yogic fusion of Richard Simmons, Dr. Oz and Oprah Winfrey,irrepressible and bursting with Vedic wisdom»
The New York Times

В общем, смешно, конечно. На первый взгляд, очередной пример из пособия для начинающих журналистов. Невежество, неумение думать и стилистическая инвалидность медийных пехотинцев. Для начала — заголовок в Independent: «Freedom's flexible friend: The Yoga Guru on a crusade to end corruption». Прочтя такое, невольно задумаешься о богатстве историко-культурной памяти корреспондента этой газеты Эндрю Банкомба в Дели. Прежде всего, flexible — тут и умение обвивать конечностями собственное тело, присущее, как утверждает поп-культура, йогам, и способность приспосабливаться к обстоятельствам. Впрочем, последнее входит в некоторое противоречие со второй частью заголовка: если герой статьи столь гибок в социально-практическом смысле, то при чем здесь непримиримость к коррупции? Гибкие в крестовые походы (crusade) не ходят…
Самая большая загадка, конечно, именно с «крестовым походом», в который, если верить Банкомбу, отправился наш йог. Значит ли это, что он является тайным (но непримиримым!) христианином, более того — католиком, ибо, как известно, ни православные, ни протестанты ни в каких крестовых походах замечены не были? Или перед нами стилистический изыск примерно того же уровня, что и знаменитая новостная фраза: «Саудовская Аравия открестилась от поддержки террористов» (по совершенству сравнимая разве что с чеканным определением «Амстердам — Мекка гомосексуализма»)? Так или иначе, заголовок статьи в Independent свою задачу выполнил — любопытство наше на крючке, придется читать дальше. Особенно если иметь в виду заголовок уже русской новости все о том же индийском крестоносце: «Популярный индийский йог начал бессрочную голодовку против коррупции». Здесь уже не история крестовых походов вспоминается, не Ричард Львиное Сердце и Людовик Святой, а афишки из багажа Остапа Бендера — мол, голодает Жрец (Знаменитый бомбейский брамин — йог), сын Крепыша, любимец Рабиндраната Тагора ИОКАНААН МАРУСИДЗЕ.

Но отставим в сторону несмешные шутки и кислую иронию. На самом деле, все здесь правда: и у Эндрю Банкомба (только вот крестоносный вопрос остается без ответа), и у неизвестного русского солдата-новостника. Действительно социально-гибкий, действительно очень популярный, все так. Не надо представлять себе картину, мол, сидит в ашраме — или вообще в гордом одиночестве — йог, никто его не замечает, он погружен в себя, в медитацию, в ходе которой ему открывается простая мысль о кармическом эффекте коррупции. После чего он тихо принимается голодать — до тех пор, пока либо коррупция сама не прекратится, либо кармический ее эффект не потеряет силу. Отнюдь.
Речь идет совсем о другом типе йога, разновидности, известной нам по многочисленным учителям и наставникам, которых знают во всем мире, к которым обращаются за наставлением поп-звезды, которых боятся политики и чья смерть обсуждается в CNN. Послужной список Свами Рамдева (или Бабы Рамдева) впечатляет; ради интереса, начнем его с конца. Под управлением духовного наставника находятся, в частности, такие организации, как Patanjali Ayurved College, Patanjali Chikitsalaya, Yog Gram, Go-Shala, Patanjali Herbal Botanical Garden, Organic Agriculture Farm, Patanjali Food And Herbal Park Ltd. Баба Рамдев недавно купил за два миллиона фунтов небольшой шотландский островок, чтобы устроить там центр по изучению йоги. Все вышеуказанное — вовсе не повод для пошлых разговоров о ханжестве так называемых «духовных учителей», духовность которых якобы прекрасно соседствует со вполне материальными интересами.
У Свами Рамдева миллионы (если не десятки миллионов) последователей; вполне естественно, что приходится создавать инфраструктуру, образовательные центры и экономическую параферналию, характерные для почти всех «новых религий». Времена Франциска Ассизского и даже Махатмы Ганди прошли; свежесть новых религиозных течений не столько теологическая, сколько социальная: они адресуются к западному обществу, либо к обществам, которые соотносят себя с западным. Отсюда гимны всему органическому, травяному и «зеленому» и проклятия в адрес всего химического, искусственного и ненатурального. Последнее, однако, нисколько не противоречит использованию в духовных целях самых новых технологий — все-таки мы живем в мире, где главные изобретения цивилизации делают люди, пытающиеся как можно дальше спрятаться от оной. Эта новейшая культурная шизофрения выглядела бы даже комичной, не принимай она столь зловещие формы, когда буквально обожествление всего «натурального» приводит к перемещению этого понятия в область политики. А «натуральное» в этой сфере равняется не только «популярному» (а значит, и «популистскому»), но и «национальному». И здесь начинается самое поучительное.
Никто не спорит, что коррупция — это отвратительно (с этической точки зрения) и опасно (с социальной и политической). И что против нелегального вывоза капитала следует бороться со всей решительностью — особенно когда речь о стране с катастрофическим имущественным неравенством. И что надо накормить голодных и дать образование неимущим. Собственно, Баба Рамдев призывает именно к этому. Но не только. Гуру (вместе с публицистом Радживом Дикситом) основал политическое движение под названием «Бхарат Свабхиман», главные лозунги которого таковы:

- Стопроцентное участие в выборах.
- Стопроцентно национальное сознание.
- Стопроцентный бойкот иностранных компаний и принятие «свадеши» (индийское слово для того, что Муссолини называл «автаркией». Восходит ко временам Махатмы Ганди).
- Стопроцентное объединение народа.
- Стопроцентно йогически-ориентированная нация.

Наш образ одинокого йога, скромно протестующего против излишеств сансары, растворяется, чтобы уступить место совсем иной картине. В номере дорогого Claridge Hotel в Дели два государственных министра уговаривают Свами Рамдева не начинать голодовку. В столицу йог прилетел на своем частном самолете, отважно презрев все возможные протесты «зеленых». В аэропорту его встречал министр финансов Пранаб Мукхерджи. Впрочем, мольбы правительства остались без ответа; Баба Рамдев начал голодать, требуя вернуть в страну все нелегально вывезенные капиталы и ввести смертную казнь для коррупционеров (отважно презрев возможные недоумения по поводу гуру, призывающего к убийству).
Последователи стекаются к своему учителю, выказывая всяческую поддержку, а кое-кто из них присоединился к голодовке. Власти Индии если не в панике, то уж точно в сильном беспокойстве; на выборах 2014 года «Бхарат Свабхиман» готовится выставить своих кандидатов, да и взаимная симпатия Рамдева и консервативного индуистского крыла оппозиционной Бхаратия джаната парти очевидна.

Но я не об индийской политике (в ней не смыслю ничего), я о том, что вся эта история намекает нам на состояние мира, в котором мы живем. Мира, где государственный атеизм и упадок традиционных конфессий сделали неизбежным стремительное восхождение поп-религий. Где тотальный консюмеризм породил поп-антиконсюмеризм, тут же подхваченный поп-религиями. Где чудовищная примитивизация политики (особенно ее описательных и объяснительных моделей, не говоря уже о понятийном аппарате) неизбежно вызвала к жизни новый тип популизма, традиционалистского (по риторике) и ультрасовременного (технологически) разом.

И вот теперь все они объединяются: противники «Макдональдсов», критики коррупции, любители «духовного» и «народного». Это, конечно, не Афина Паллада, родившаяся из головы Зевса во всеоружии, это, скорее, протоплазма, что, залив собою земной шар, застынет в новый ландшафт, в котором, доживи мы до этого радостного события, не узнаем привычного нам мира. Впрочем, слава Богу, не доживем.
polit.ru