СИРИЙСКОЕ БОЛОТО
Давид ШАРП
Башар Асад впервые после почти двух месяцев молчания выступил перед поддерживающими режим студентами Дамасского университета с обращением к сирийскому народу. Среди прочего он пообещал провести ряд политических и экономических реформ и парламентские выборы в августе.
Судя по речи Асада, он не намерен ни отказываться от власти, ни вести Сирию к настоящей демократии. Реформы, о которых он говорил, хотя и должны, на первый взгляд, носить довольно основательный характер, планируется проводить под контролем режима и по определенному им графику. Многопартийная система и диалог с оппозицией под строгим патронажем властей оказались не тем пряником, которым можно было бы задобрить протестующих, и беспорядки в стране продолжились.
Однако некоторые моменты в речи Асада заслуживают особого внимания. Так, он по-прежнему уверен, что происходящее в Сирии инициировано извне, а основную проблему составляют немногочисленные экстремисты. Асад поделил сирийцев на три категории: первая - абсолютное большинство, имеющее вполне легитимные требования, вторая - заключенные и преступники, которых, фигурально выражаясь, можно перевоспитать, и третья - мизерная группа вооруженных экстремистов, к которой никакой подход, кроме силового, невозможен.
Вместе с тем, Асад признал многочисленные ошибки, допущенные режимом за долгие годы. Собственно, его готовность к проведению глубоких реформ уже сама по себе является признанием того, что до сих пор в Сирии не все было в порядке.
За этим выступлением, так и не ставшим историческим, последовала очередная амнистия, объявленная тем, кто попал в тюрьму с момента начала беспорядков. Правда, по сведениям представителей оппозиции, в результате этих акций на свободе оказались отнюдь не все политические заключенные, не говоря уже о том, что в последующие дни массовые аресты участников антиправительственных вступлений продолжились.
Как сами демонстрации, пик которых традиционно пришелся на пятницу, так и действия властей пошли по уже привычному сценарию. Беспорядки разной силы продолжаются в большинстве районов страны, включая пригороды Дамаска. При этом сама столица и второй по величине город Сирии Халеб практически остаются в стороне от волны протестов. Армия (главным образом, наиболее преданная режиму и состоящая из алавитов 4-я дивизия под командованием брата президента, Махера Асада) вместе с силами безопасности и полувоенными формированиями продолжает подавлять беспорядки, что называется, железной рукой. В городах и деревнях, которые считаются закоперщиками бунта, проводятся зачистки, по всем параметрам напоминающими действия на враждебной территории. Именно с этим и связан непрекращающийся поток сирийских беженцев в Турцию, несмотря на то, что Дамаск начал принимать практические меры, затрудняющие бегство напуганных граждан в сопредельное государство.
Речь Асада не убедила ни граждан Сирии, ни мировое сообщество. В США и ЕС Дамаску было четко указано, что одними словами режим теперь не отделается, настало время конкретных практических шагов. В том ключе, что сказанного Асадом недостаточно, высказался и президент Турции.
Ответом на эту критику стало выступление министра иностранных дел Валида аль-Муалема, заявившего: "Мы никому не позволим учить Сирию, как она должна себя вести". В первую очередь эта фраза адресована недавнему союзнику - Анкаре. Высказывания аль-Муалема в адрес Европы были еще более резкими. В частности, он заявил, что Сирия "повернется к ней спиной", выбрав в качестве альтернативы "юг и восток". Так что Дамаск и на этом направлении ожидают серьезные проблемы.
Прозрачно намекая на поддержку стран Ближнего Востока, сирийский министр выдавал желаемое за действительное - практически со всеми важными партнерами, кроме Ирана и "Хизбаллы", у Дамаска в той или иной степени отношения испортились. По стратегической значимости на первом месте здесь стоит именно Турция. Более того, кризис между недавними союзниками уже привел к некоторому потеплению в отношениях между Анкарой и Иерусалимом. По всей видимости, одновременное наличие двух крайне проблематичных систем отношений с соседями - Иерусалимом и Дамаском - показалось турецкому руководству чрезмерным. С нежеланием дополнительно портить отношения с США, ЕС и Израилем на фоне кризиса с Сирией во многом связывается турецкий отказ от поддержки очередной "флотилии мира" в сектор Газы.
Несмотря на то, что сирийский режим не поддерживается внутри страны, на его усиливающуюся международную изоляцию, добиться решающего перелома в свою пользу противникам Асада не удается. По-прежнему в стороне от решительных протестов остаются такие крупные общины как курдская и друзская. И та, и другая предпочитают не рисковать, пока не станет окончательно ясно, на чьей стороне явный перевес. Кроме того, Асаду удалось в какой-то мере "заглушить" недовольство курдов, предоставив гражданство страны примерно 400 тыс. из них. Важнейшим фактором могли бы стать массовые выступления в Дамаске и Халебе, городах, где проживают представители элиты страны (не только алавитской) и многочисленный средний класс. Отсутствие здесь беспорядков отнюдь не свидетельствует о том, что большинство довольно режимом Асада, но возможные перемены внушают данной категории людей серьезные опасения. Так, состоятельных сирийцев, многие из которых являются нерелигиозными, крайне пугает даже теоретическая возможность прихода к власти "Братьев-мусульман". К тому же давно замечено: тем, кому есть что терять, гораздо труднее решиться на борьбу с властью.
На этом фоне армия и службы безопасности, сохраняющие верность режиму, имеют возможность более-менее успешно противостоять внутренней угрозе, в чем Дамаску максимальную помощь оказывают Иран и "Хизбалла".
Высокопоставленный источник в Иерусалиме на днях сообщил о наличии достоверной информации о том, что Тегеран оказывает сирийскому режиму помощь в наведении порядка и на других направлениях, начиная с непосредственного участия солдат и офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) вместе с боевиками "Хизбаллы" в подавлении антиправительственных выступлений вплоть до поставок оружия, например, снайперских винтовок.
В своем очередном видеообращении к миру из бункера генеральный секретарь "Хизбаллы" Хасана Насраллы однозначно поддержал Башара Асада. По словам Насраллы, одна лишь Сирия не дает США и Израилю по-своему решить палестинскую проблему, и потому тот, кто выступает против режима Асада, является проводником американских и израильских интересов. Помимо стандартного набора угроз в адрес Израиля в речи Насраллы прозвучали слова опровержения обвинений в том, что новое ливанское правительство является правительством "Хизбаллы". По словам бункерного сидельца, если бы это было так, на формирование нового кабинета ушла бы неделя, а не долгие месяцы, как это было в действительности.
Насралла не пролил особого света и на очередной шпионский скандал в Ливане, непосредственно затронувший "Хизбаллу". Ранее, согласно опубликованной информации, службой безопасности возглавляемой им шиитской террористической организации были задержаны по обвинению в шпионаже трое высокопоставленных членов "Хизбаллы". Как заявил Насралла, арестованные не являются высокопоставленными членами военного или политического руководства организации и ни один из них не относится к духовным лидерам. По его словам, двое задержанных "работали" с сотрудниками ЦРУ, действующими под дипломатическим прикрытием в посольстве в Бейруте, а еще один - на некую другую западную спецслужбу. По словам, Насраллы, сейчас в "Хизбалле" выясняют, на какую именно. Он также заявил, что данную агентуру американцы использовали в интересах Израиля, так как самим "сионистам" в ряды "Хизбаллы" проникнуть не удалось. Кроме того, Насралла добавил, что арестованные не были членами одной агентурной сети.
В конце минувшей недели французская газета "Фигаро", сообщила, что в связи с нестабильной обстановкой в Сирии "Хизбалла" усиленно переправляет в Ливан значительную часть хранящегося на ее сирийских базах оружия. В первую очередь речь идет о представляющих серьезную угрозу для Израиля ракетах "фаджр-3", "фаджр-5" и "зильзаль" дальностью от 45 до 250 километров. В качестве источника данной информации газета называет некоего "западного эксперта", в свою очередь опирающегося на информацию спецслужб, выявивших этот грузопоток. Как пишет "Фигаро", такая ситуация чревата эскалацией напряженности, так как переправка в Ливан оружия, в особенности такого, которое способно нарушить существующий баланс сил, может привести к превентивному удару со стороны Израиля. Газета сообщает также, что представители сирийских спецслужб, "Хизбаллы" и КСИРа создали в аэропорту Дамаска специальный оперативный штаб. Данная мера была предпринята в результате выводов, сделанных по факту недавнего задержания в Турции иранского самолета, следовавшего в Сирию с оружием для "Хизбаллы". Информацию о том, какой груз несет самолет, турки получили от американцев.
Тем временем в Иране начались крупномасштабные маневры КСИРа, получившие название "Великий пророк-6". Они продлятся 10 дней. Если в последние месяцы руководство Ирана предпочитало не демонстрировать баллистические ракеты на парадах и не афишировать их испытания, то на этот раз снова решено было прибегнуть к агрессивной линии поведения.
В связи с этим показателен факт официального предания гласности наличия в Иране шахтных пусковых установок для ракет "шихаб-3" дальностью 2 тыс. километров. Более того, по иранскому телевидению показали репортаж с подземного комплекса, где ракеты содержатся в постоянной готовности к пуску.
Что касается самих маневров, во время их проведения (на момент написания этих строк) было осуществлено 14 запусков ракет дальностью от 200 до 2 тыс. километров. При этом 5 ракет "шихаб-1", "шихаб-2" и "шихаб-3" запустили одновременно. В случае с "шихаб-3" испытывался ее новый вариант, работающий на твердом топливе.
Командующий ВВС и космическими войсками КСИРа генерал Али Хадж-Заде не стал скрывать, кому все это адресуется, недвусмысленно упомянув об Израиле и американских базах в регионе. Он подчеркнул, что "оккупированная сионистами территория находится на расстоянии 1200 километров, а американские базы - 700 километров", и запущенные на маневрах ракеты способны поражать цели именно на подобных дальностях. Кроме того, Али Хадж-Заде сказал, что у его страны есть возможность увеличить дальность своих ракет, но "угроза в адрес Ирана исходит не от Европы, а от сионистов и американцев", и добавил, что учения "Великий пророк-6" являются… мирным посланием для стран региона.
"Новости недели" - "Континент"