ВЕРНИСЬ, Я ВСЕ ПРОЩУ!

ВЕРНИСЬ, Я ВСЕ ПРОЩУ!

Эфраим ГАНОР

На этой неделе Израиль и Турция предприняли на дипломатическом фронте серьезнейшие усилия, направленные на завершение кризиса в отношениях между двумя странами, обострившегося после прошлогодних событий вокруг "флотилии свободы".

С данной целью для консультаций с высокопоставленными турецкими чиновниками глава правительства Биньямин Нетаниягу направил в Нью-Йорк своего заместителя Моше Яалона и высокопоставленного чиновника МИДа Йосефа Чехановера, представлявшего израильскую сторону в комиссии ООН, расследовавшей случившееся на борту "Мави Мармара". С турецкой стороны выступали генеральный директор ее министерства иностранных дел и представитель Анкары в той же комиссии ООН.

По сведениям из высокопоставленных источников в Вашингтоне, в последние недели американцы подвергли Иерусалим и Анкару весьма жесткому прессингу, чтобы заставить достичь компромисса еще в преддверии публикации отчета ООН, изначально планировавшейся на 7 июля. Суть опасений американцев в том, что из-за содержащейся в отчете критики в адрес сторон, и в первую очередь Турции, такая публикация приведет к полному срыву попыток примирения между государствами, а возможно, и дальнейшему ухудшению и без того непростых отношений. В случае же достижения компромисса будут внесены изменения и в конечный вариант отчета.

Основной проблемой на пути к урегулированию является неоднократно озвученное ранее требование Турции публичных извинений от Израиля. В свете этого Анкаре, месяцами настаивавшей на таком условии, очень трудно отказаться от своего базисного требования. В свою очередь, публичные извинения за происшедшее на борту "Мармары" в Израиле считают неприемлемыми. Как сообщила турецкая газета "Хурриетт", все эти дни израильские и турецкие дипломаты, как заправские лингвисты, пытаются выработать формулу, которая на турецком звучала бы как извинение, но при этом не выглядела бы извинением на иврите.

Министр обороны Эхуд Барак прокомментировал контакты с Анкарой следующим образом: "Турция — очень значимое государство, и мы крайне заинтересованы наладить с ней отношения. Блокада Газы является необходимостью. То, что произошло с "Мармарой", уже в прошлом. И наша задача — оставить эти события в прошлом и начать движение вперед".

Черновой вариант отчета комиссии ООН уже передан Турции и Израилю. В нем говорится, что осуществление Израилем морской блокады сектора Газы не является нарушением международного права. Вместе с тем отмечается, что во время "взятия "Мави Мармары" на абордаж" военнослужащие ЦАХАЛа применили излишнюю силу. Однако наиболее интересная часть отчета касается связей турецких властей с пресловутой IHH, ставшей организатором "флотилии свободы". Опасаясь оглашения именно этого пункта отчета, Турция и попросила у Израиля согласиться с его смягчением в конечном варианте текста в обмен на улучшение отношений между странами.
Важно отметить, что переговоры, призванные хоть как-то сгладить противоречия, продолжаются уже около двух месяцев. Среди прочего данный вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях узкого кабинета министров по проблемам безопасности и внешней политики. Большинство их участников высказывались категорически против извинений за гибель активистов на борту "Мави Мармара". Во главе сторонников жесткой линии стоит министр иностранных дел Авигдор Либерман, выступающий против чего-либо, хоть как-то напоминающего извинения перед турками. Как неоднократно высказывался Либерман в приватных беседах, бойцы ЦАХАЛа, отправляясь в бой, должны знать, что имеют твердую опору в политическом руководстве. Наряду с этим, считает министр, воздержаться от извинений необходимо из соображений национальной чести.

В ходе переговоров турецкая сторона неоднократно выдвигала требование о выплате Израилем компенсации семьям убитых активистов. Иерусалим принципиально согласился выплатить некую сумму, но, естественно, при условии полного урегулирования отношений, включая возвращение в Тель-Авив турецкого посла.
На фоне происходящего возник конфликт между израильским министерством обороны, с одной стороны, и министерствами главы правительства и иностранных дел, с другой. Связан он с просьбой минобороны возобновить военный экспорт в Турцию (за последнее время осуществлялись лишь сделки по докризисным контрактам), мотивированной тем, что Турция снова повернулась лицом к Западу и отдалилась от Сирии и Ирана и потому нет причин, препятствующих возобновлению продажи Анкаре военной продукции. В свою очередь, в министерстве главы правительства и МИДе утверждают, что с этим необходимо подождать, дабы убедиться, что речь идет об изменении стратегического характера, а не тактической уловке, и в качестве контрдовода приводят тот факт, что Турция недавно проголосовала против ужесточения антииранских санкций.
Среди других двусторонних шагов, направленных на сближение между странами, стоит упомянуть послание Биньямина Нетаниягу, направленное турецкому премьеру Эрдогану в связи с победой на недавних выборах, а также посреднические закулисные усилия турецкого лидера с целью продвижения переговоров по освобождению Гилада Шалита.
Еще одной приметой постепенного улучшения отношений между нашими странами стало некоторое оживление интереса на поездки в Турцию израильских туристов. С января по май этого года ее посетило 30 тысяч израильтян, что на 60% меньше, чем за тот же период в 2010 году. Более того, значительная часть туристов не относится к еврейскому сектору. Однако публикация этих данных подвигла турок напомнить о себе израильтянам, и в наших СМИ началась рекламная кампания турецких курортов. На фоне информации о переговорах по нормализации отношений, отмены отплытия очередной "флотилии свободы" из Турции и отсутствия в последнее время других антиизраильских демаршей со стороны турецких властей наши сограждане отреагировали на рекламную кампанию весьма позитивно. Как рассказывают турагенты, организующие поездки в Турцию, число обращений к ним в последние дни резко возросло.

Если продажа вооружений турецкой стороне была за последний год практически сведена на нет, то гражданские экономические связи между странами продолжали развиваться как ни в чем не бывало.
Тем временем, пока отношения между Израилем и Турцией, по крайней мере на данном этапе, находятся на пути к нормализации, а выход "флотилий свободы" из Турции, Греции и Кипра оказался практически сорван, нашей стране пришлось срочно и интенсивно готовиться к напасти другого рода. Решив, что сорванный морской вояж можно заменить воздушным, активисты разного рода пропалестинских организаций задумали осуществить в ближайшие дни массовую провокационную инвазию в Израиль через воздушные ворота страны — аэропорт им. Бен-Гуриона. По различным оценкам, ориентировочно с 8-го по 16 июля к нам намерены заявиться свыше 500 левых экстремистов, часть которых планируют различные буйства уже в аэропорту. Другие собираются мирно въехать и принять участие в антиизраильских демонстрациях позднее.

В связи с настораживающими прогнозами в системе безопасности Израиля вовсю готовятся к встрече "дорогих гостей". С этой целью прямо в аэропорту действует созданный на днях специальный штаб из представителей ШАБАКа, полиции и МВД под руководством генерал-майора полиции Бенци Сау. Его усилия концентрируются на двух направлениях: заранее выявить потенциальных провокаторов, чтобы задержать их еще у трапа самолетов и по возможности депортировать, а также максимально быстро пресечь провокации на территории терминала, если таковые будут иметь место. Некоторая часть активистов, планирующих прибыть в Израиль, уже выявлена и в данном направлении ведется дальнейшая работа. Уведомлены и иностранные авиакомпании, на самолеты которых провокаторы купили билеты. Правда, здесь имеются определенные трудности: авиакомпании не имеют права не допустить на борт тех, кто приобрел билеты, без ордера на арест. Кроме того, неизбежны различные трудности с депортацией активистов обратными рейсами: уже после их задержания авиакомпании могут отказаться снова сажать этих людей в самолеты из соображений безопасности, особенно когда большинство авиарейсов переполнено.

Во всяком случае, обеспечено присутствие в аэропорту значительного количества стражей порядка и сотрудников силовых структур, в том числе в гражданской одежде, и тщательно изучаются и сверяются с постоянно пополняющимся банком данных левых активистов длиннющие списки пассажиров, прибывающих в Израиль.
В штабе по борьбе с этим "воздушным мостом" специально подчеркивают, что реакция на любые провокации будет жесткой и предельно оперативной. Тех активистов, которых не удастся депортировать немедленно, планируется содержать под стражей, с тем чтобы максимально быстро выслать в дальнейшем.
«Новости недели» — «Континент»