КАКОЕ НАМ ДЕЛО ДО ГРЕЦИИ?

КАКОЕ НАМ ДЕЛО ДО ГРЕЦИИ?

Стив ФОРБС

При своем трехтысячелетнем торговом наследии Греция должна была бы быть Гонконгом или Сингапуром Балканского полуострова. Эмигранты из Греции и их отпрыски добились огромного успеха в США, Австрии, Новой Зеландии, Канаде и по всему миру. Тем не менее страна — банкрот с точки зрения и финансов, и политики. Как так вышло? И какие уроки из этого следует извлечь остальной Европе?

В середине июня я принимал участие в большом саммите в Афинах, который назывался «Поможем восстановлению Греции». Вот только один небольшой эпизод, иллюстрирующий, насколько безответственным стало греческое правительство. Участники конференции в основном были управляющими и финансовыми директорами греческого происхождения. Они приехали, чтобы оценить возможности для инвестиций и внести свои предложения по оживлению экономики. Эти люди распоряжаются корпоративными финансовыми активами в десятки миллиардов долларов. Но правительство вело себя так, будто их там просто не было. Ведь можно же было ожидать, что главы некоторых министерств — или хотя бы их высшие представители — найдут несколько минут для влиятельных менеджеров и предпринимателей. Как бы не так. Никто из кабинетов президента и премьер-министра к нам не подошел и даже не пригласил нас зайти поздороваться. То же касается и Министерства финансов. А что же лидеры предположительно консервативной оппозиции? Ни следа.

Афины рассказывали кредиторам, что смогут собрать ?50 млрд. или даже больше всего за несколько лет. На саммит приехал Кшиштоф Валенчак, заместитель министра госимущества Польши, человек, который в течение последних двух лет руководил там программой приватизации. Он со своей командой завоевал признание во всем мире. Кшиштоф поделился с нами удивительными подробностями того, как Польша успешно продала 500 предприятий и планирует вскорости продать еще 300. Но ни один человек из правительства Греции не поинтересовался, как полякам удалось провести приватизацию в таких крупных масштабах. После увлекательной презентации Валенчак спросил: «А что, здесь нет никого из правительства?» И в этом, если кратко, и заключается причина развала греческой экономики.

Увы, отношение правительства, которое можно выразить фразой «А вам какое дело?», отражает настроения большей части населения. Каждый вечер площадь Синтагма, где располагается парламент Греции и отель, в котором мы жили, наполняется скандирующими демонстрантами. «Воры! Воры!» — это самые мягкие выражения, которые они выкрикивают в адрес правительства. Но причина их злобы не преступная финансовая беспечность политиков, а то, что кредиторы Греции требуют затянуть пояса потуже.

В прошлом году правительство все же начало проводить некоторые сокращения. Например, были отменены автоматические премии всем госслужащим — в размере двух месячных окладов — на Рождество, Пасху и летние каникулы. Но из раздутого государственного сектора не был уволен ни один служащий. Приватизация заглохла из-за ожесточенного сопротивления профсоюзов. Правительство не провело ни одной фундаментальной структурной реформы для создания жизнеспособной экономики, открытой для предпринимательства. Неудивительно, что экономическая ситуация до сих пор шаткая и сохраняется огромный дефицит.

В первый же вечер конференции полиция была вынуждена блокировать наш отель от рвущихся в него демонстрантов, до которых дошли слухи, будто с нами ужинают министры. Политическая атмосфера сейчас настолько ядовита, что практически ни одна узнаваемая политическая фигура не решается появляться в общественных местах, чтобы не встречаться лицом к лицу с разозленными горожанами.

Второй день симпозиума совпал с массовыми демонстрациями, которые провели противники сокращения бюджета. Площадь Синтагма была забита тысячами митингующих и отрядами полиции. Работа конференции прерывалась похожими на раскаты грома звуками, которые на самом деле были хлопками взрывающихся канистр слезоточивого газа. Во время слушаний мы периодически слышали глухие удары пуль, попадающих в здание отеля. Слезоточивый газ просочился в лобби, и добрые служащие снабдили нас мокрыми полотенцами, чтобы прикрывать лицо.
Сейчас мы все знакомы с бедами, охватившими экономику Греции. До 2009 года, когда теперешнее правительство, придя к власти, осознало, что игра окончена, Греции годами приходилось фальсифицировать финансовые документы в таких масштабах, что ей мог бы позавидовать Берни Мэдофф. Местная экономика опутана картелями и гильдиями, которые эффективно препятствуют любой конкуренции. Греция пережила ужасную гражданскую войну в 1944-1949 годах. Пусть коммунисты и проиграли, но греки цинично говорят, что коммунистическая доктрина победила. В Греции одна из наиболее негибких экономик в мире, контролируемых государством.

Как экономика, которая составляет всего 2% в общей массе ЕС, может опрокинуть мировую или по меньшей мере европейскую финансовую систему? Благодаря тому, что многие банки имеют большое количество греческих облигаций. Европейский центральный банк накупил этих пустых бумажек на $70 млрд. Спишите их, и не слишком крепкие резервы банков получат тяжелый удар. Если Греция откажется от уплаты долгов, «эффект домино» разорит и другие страны и отбросит мировую экономику к состоянию, в котором она была осенью 2008 года.

Но ЕС, МВФ и Европейский центральный банк тоже заслуживают критики. Они предоставляли ссуды, но не связывали их с переменами, которые могли бы вывести экономику Греции из кризиса, что в свою очередь стало бы мощной позитивной моделью для Португалии, Испании и Италии. Простое затягивание поясов и повышение налогов не сделают из Греции достойного должника. В списке требований должны быть налоговые и структурные реформы, до того как последуют новые ссуды.

Греков обвиняют в неуплате налогов — и справедливо. Другие страны региона страдали от той же болезни. И решили они эту проблему, выбросив старые налоговые кодексы и заменив их на простой, легко вводимый единый налог. В то время как максимальная налоговая ставка в Греции почти 50%, в соседней Болгарии, которая ввела единый налог, — 10%, в Албании — 10%, а в Румынии — 16%. Эти страны растут, а Греция переживает упадок.

Также необходимо прекратить притворяться, будто долг Греции не нужно реструктурировать. В истории было много прецедентов, в частности латиноамериканские долговые кризисы, с которыми мы столкнулись в 1980-е и начале 1990-х. При правильном подходе коммерческая банковская система не пострадает.

Греция остро нуждается во внутренних переменах. Права собственности, к примеру, находятся на примитивном уровне. По оценкам экспертов, правительству принадлежит имущество приблизительно на $500 млрд., но эффективной системы регистрации имущества нет. Перспектива разбираться, что кому принадлежит, может оказаться мрачноватой. Но, прояснив ситуацию с имуществом, правительство сможет получать бессчетные миллиарды от сдачи в аренду или продажи земли и недвижимости.
Аскетизм не будет работать в одиночку ни в политике, ни в экономике. Сокращение бюджета должно проводиться вместе с налоговой реформой, такой как введение единого налога, позитивными структурными изменениями для поощрения роста и реструктуризацией долгов. Плохое руководство Греции, возможно, демонстрирует крайний случай, но греческая болезнь сегодня, несомненно, заражает лидеров всех развитых стран.
forbes.ru