ПОКЕР ПО-ПАЛЕСТИНСКИ

ПОКЕР ПО-ПАЛЕСТИНСКИ

Александр МАЙСТРОВОЙ

Максимум, на что могут рассчитывать палестинцы на Генеральной ассамблее — это статус государства-наблюдателя при ООН. Однако и эта опция, благодаря активному противодействию Израиля, становится все меньше…

По мере приближения сентября растет напряжение, вызванное ожидающимся признанием палестинского государства. Готов ли мир провозгласить "Фалястын" в одностороннем порядке? Какими последствиями для Израиля обернется это признание и может ли израильская дипломатия предотвратить нежелательное для нас развитие событий? Эти вопросы обретают с каждым днем все большую актуальность и заставляют экспертов и обозревателей рассматривать самые разные сценарии развития событий в начале осени.

Обращение палестинского руководства в ООН с требованием признать их независимым государством по сути преследует две цели. Во-первых, максимально ослабить Израиль политически и набрать дополнительные очки в политической игре. Тот факт, что голосование совпадет с очередной конференцией по расизму ("Дурбан-3"), должно ускорить процесс превращения Израиля в парию мирового сообщества и перевести усиливающееся политическое и психологическое давление в конкретное русло: вызвать экономические и культурные санкции, как это произошло с Южной Африкой.

Во-вторых, Махмуд Аббас и его окружение, конечно же, осознают, что они не в силах ни эффективно управлять государством, ни вытащить палестинскую экономику из болота коррупции и некомпетентности, ни вообще создать сколько-нибудь жизнеспособное политическое образование. В случае ухудшения ситуации, сокращения массированных вливаний извне или выборов события могут пойти по египетскому или сирийскому сценарию. В этой ситуации наиболее оптимальный вариант для Аббаса и "жирных котов Арафата" — провозгласить государство и, став отцами-основоположниками палестинской государственности, благоразумно удалиться на покой в ОАЭ или Катар.

Вопрос в том, в каком именно виде будет подана просьба в ООН. У руководства ПА есть два варианта. Первый — потребовать признания "Фалястын" в качестве полноправного члена организации. Второй — попросить признать автономию в качестве государства-наблюдателя, которое не состоит в ООН.

В первом случае необходимо одобрение Совета Безопасности и поддержка не менее двух третей голосов государств — членов ООН, "квалифицированного большинства", которое из 193 государств равняется 128.
Во втором случае достаточно простого большинства на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Вариант первый сомнителен, поскольку США наверняка воспользуются правом вето, и не исключено, что за ними последует правительство Британии, подвергающееся в последнее время давлению со стороны Белого дома. Таким образом, весьма вероятно, что из 5 постоянных членов организации (США, Китай, Россия, Великобритания и Франция) два проголосуют против провозглашения палестинского государства в одностороннем порядке. Учитывая позицию Берлина, дежурный президент Совбеза ООН посол Германии Петер Виттиг также будет способствовать интересам Израиля.

Второй вариант выглядит, с точки зрения Аббаса, гораздо более предпочтительным. Саиб Арикат уже заявил, что руководство ПА обратится в ГА ООН с просьбой, чтобы палестинское государство получило статус наблюдателя. В Рамалле утверждают, что 116 из 193 стран пообещали проголосовать за признание палестинского государства, однако и здесь не все так просто. Тенденции последнего времени, с точки зрения Абу-Мазена, трудно назвать позитивными.

Причин две — давление Америки, выступающей против одностороннего провозглашения Палестины, и успешная дипломатическая деятельность Израиля. К этому следует добавить весьма сдержанное отношение к данному проекту ряда держав, включая Россию, которые, вне зависимости от своей традиционной позиции — поддержки палестинцев — опасаются, что одностороннее провозглашение еще одного государства, вслед за Косово, может спровоцировать сепаратистские настроения в их собственном доме.
Еще несколько месяцев назад ситуация выглядела крайне неблагоприятной для Иерусалима. Готовность признать палестинское государство выразили большинство стран Латинской Америки, и процесс этот угрожал захлестнуть весь остальной мир: Центральную Америку, Африку, Дальний Восток и даже Европу, также склонявшуюся к признанию Палестины.

Визит Нетаниягу в Лондон и Париж не принес желаемых результатов. И Кэмерон, и Саркози дали понять израильскому премьеру, что поддержат требование Абу-Мазена. Сегодня в стане "заклятых друзей" наметился раскол. В то время как Саркози, судя по всему, по-прежнему верен идее признания Палестины (это неудивительно, если учесть приближающиеся выборы и тот факт, что каждый десятый француз сегодня принадлежит к магометанскому вероисповеданию), Кэмерон склонен учесть пожелания "старшего брата" из-за океана.

На прошедшем 11 июля в Вашингтоне заседании Квартета ближневосточных спонсоров — США, России, ЕС и ООН, — по палестинской проблеме, стороны так и не достигли согласия, что вызвало разочарование у Абу-Мазена. Это вряд ли можно назвать сюрпризом. В ситуации, когда США выступают против провозглашения палестинского государства, а Россия, судя по всему, заняла выжидательную позицию, ЕС раздирают противоречия.

Две другие ведущие европейские страны, кроме Франции и Великобритании, Германия и Италия, изначально не были склонны поддерживать палестинцев, однако предпочитали следовать в кильватере французов и англичан. Позицию Абу-Мазена существенно подорвало его соглашение с ХАМАСом. Израильский МИД успешно использовал это, побудив Ангелу Меркель и Сильвио Берлускони занять более жесткую позицию в отношении самопровозглашенной Палестины. Одновременно Израиль заручился поддержкой других дружественных нам государств Европы.

В Гааге Либерман получил заверения премьер-министра Марка Рутте и своего коллеги Ури Розенталя, что они отвергнут просьбу ПА. Розенталь, которого министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, известный своими произраильскими взглядами, назвал одним из основных сторонников еврейского государства, прямо заявил, что "план одностороннего провозглашения палестинского государства Нидерланды не поддержат". Более того, он выступил против подстрекательской риторики в отношении Израиля и объявил, что его страна не станет переводить средства палестинцам, так как нет уверенности, что они не окажутся в распоряжении террористов. "Позвольте мне еще раз подчеркнуть: мы должны быть уверены, что ни помощь Нидерландов, ни помощь ЕС не достанутся ХАМАСу. Нет необходимости лишний раз говорить, что я буду тщательно следить за этим", — заявил Розенталь.

Тем не менее, на сегодняшний день несколько западноевропейских государств однозначно занимают сторону палестинцев: Бельгия, Люксембург, Норвегия, Ирландия, Испания и Португалия. Израиль может рассчитывать на поддержку не только Германии, Голландии и Италии, но и Восточной Европы и большинства балканских государств. По всей видимости, сближение с Иерусалимом побудит занять произраильскую или нейтральную позицию Грецию, для которой, как показал опыт "флотилии мира", сегодня важнее тесные связи с Израилем, нежели мнение арабского мира.

Недавние визиты Либермана в Хорватию и Албанию (которую представители израильского правительства не посещали 17 лет) также преследовали цель добиться поддержки этих стран в ООН, и, судя по многочисленным договоренностям в Загребе и Тиране, здесь готовы пойти нам навстречу.

Одновременно Израилю удалось приостановить "ядерную реакцию" признания ПА миром. Благодаря активному дипломатическому вмешательству страны Центральной Америки и Мексика не последовали примеру Латинской Америки, а ряд государств в южном полушарии Нового света, например, Перу и Колумбия, заявили, что не поддержат одностороннее провозглашение палестинского государства.

Однако даже если ПА и удастся получить статус наблюдателя, это, в сущности, мало что меняет. Напомню, что 15 ноября 1988 года ООП уже провозглашала независимость, и Генеральная Ассамблея ООН признала новое государство. Более того, дипломатическое положение Израиля тогда было более уязвимым, а число его сторонников в ООН, приравнявшей сионизм к расизму, еще меньшим, ибо весь восточный блок голосовал под диктовку Кремля.
"В одну реку нельзя войти дважды, — написал в "Тimes" Джеймс Боун. — Дипломатия — не покер, одну карту здесь можно выкладывать дважды. Но инициатива ПА имеет чисто символический смысл и наверняка провалится".
"Новости недели" — "Континент"