ПЛЮРАЛИЗМ В ДЕЙСТВИИ

ПЛЮРАЛИЗМ В ДЕЙСТВИИ

Дмитрий КАРАСЁВ

Некогда популярная в народе поговорка «Есть две точки зрения: одна моя, а другая — неправильная» в свете российских политических реалий приобретает невиданную доселе остроту. Сегодня в правительственном «мейнстриме» следуют не только «Единая Россия», «Наши», «Молодая гвардия ЕР» и иже с ними, но и великий и непобедимый (когда мы едины, мы непобедимы!) «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Недаром даже корреспонденты центральных телеканалов постоянно путаются в наименованиях — то он «Единый», то «Объединенный», то «Общероссийский». При этом все понимают, что имеется в виду. Это как в Советские времена, когда КПСС кратко называли «партия». Партия она и есть партия, чего еще уточнять?

А тут, в качестве иллюстрации текущего политического процесса, ещё представители других политических (чуть не сказал секс-) меньшинств почуяли запах жареного и побежали как крысы с корабля. Например, недавно о присоединении к ОНФ заявил вице-спикер Госдумы, бывший представитель «Справедливой России» Александр Бабаков. Есть подозрения, что с появлением ОНФ и усилением «Правого дела» олигархом Михаилом Прохоровым «СР» потеряла бесценный статус «резервной партии власти». Все бы ничего, но что делает в нигде не незарегистрированной и потому якобы находящейся вне правового поля общественной организации известный детский хирург, бессребреник и борец за социальные права Леонид Рошаль? Тайна сия велика есть!

Также есть мнение, что созданием ОНФ попран принцип департизации экономики и социальной жизни, провозглашенный первым президентом России Борисом Ельциным. Наш Борис (который «не прав») прославил себя в веках указом от июля 1991 года «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». Теперь же у нас снова везде «партия», то есть «ЕР» или ОНФ, которые, пользуясь советскими терминами, представляют собой «единый блок (образно говоря) коммунистов и беспартийных». Особенно после провозглашения единого избирательного списка «ЕР» и «ОНФ».

Большое внимание уделяется и воспитанию «подрастающей смены». А тем, что некие облеченные властью лица в политических целях распоряжаются бюджетом страны, как своим собственным, нас не удивишь. Так, премьер Путин ничтоже сумняшеся пообещал за счет казны финансировать провластный молодежный форум на Селигере. В частности, на «модернизацию» (чуть не добавил «и инновацию») лагеря обещано направить ни много ни мало 2,5 млрд. рублей. «Мы обязательно поможем и обязательно будем развивать Селигер дальше, чтобы он был притягательным магнитом и для вас, и для ваших сверстников из-за границы», — по-отечески заявил ВВП любящей власть молодежи.
Там же «большой ученый» одобрительно-укоризненно-оптимистично прокомментировал новость об официальном увеличении суммы американского госдолга: «Слава богу, этого (девальвации доллара) не произошло, у них (США) хватило здравого смысла и ответственности». ВВП подчеркнул: «Это просто отсрочка принятия более системных решений», а также похвалился, что резервной валютой постепенно становится рубль. Например, в нем сейчас производится 90% безналичных и 60-65% наличных расчетов с братской Беларусью. «Рубль будет отвоевывать свое достойное место», — оптимистично пообещал российский премьер. По его разумному размышлению, возможности национальной валюты определяются качеством экономики страны-эмитента этой валюты, а не «бумажками». Радуйтесь, россияне, — скоро мы всех «порвем» или на худой конец шапками закидаем. Чего-чего, а этого добра у нас завались!

Чиновники рангом поменьше тоже, кажется, соревнуются в плюр… пардон, популизме. Как недавно отрапортовал вице-премьер Дмитрий Козак, «еще раз даю поручение по поводу мониторинга этой ситуации и ужесточения контроля над деятельностью жуликов от ЖКХ». МВД рекомендовано «ужесточить контроль за деятельностью управляющих компаний, которые (ай-яй-яй!) зачастую занимаются приписками, создают фирмы-однодневки и уводят деньги в оффшоры». Минэкономразвития, в свою очередь, «поручено» завершить создание Интернет-портала, где бы раскрывалась вся информация о стоимости коммунальных услуг: «Необходимо чтобы люди могли найти себя, сравнить себя с другими организациями, с тем как они работают, куда эти деньги идут, какие услуги оказываются…». Дорогой вы наш человек, Дмитрий Козак! Во-первых, жулики у нас есть везде. Как за всеми уследить? Во-вторых, кого с кем вы предлагаете сравнить —одних «жуликов» с другими (чтобы крали, но немного), либо честных граждан с вороватыми управляющими компаниями? Пусть понимают, что «жить — хорошо, а хорошо жить…». Ну, сами знаете!

К слову сказать, тарифы ЖКХ в 1 квартале 2011 года выросли в среднем на 10,3% при инфляции 3,8%, тогда как запланированная на год максимальная цифра роста тарифов ЖКХ — 15%. Тут и красть особо не надо — денежки сами в руки плывут… И был день, и была ночь. И сказали ОНИ, что ЭТО хорошо!

Что касается нашего министра внутренних дел, то он, видимо вдохновленный результатами переаттестации милицейско-полицейских рядов (статус «полицейских» получили 90% сотрудников МВД. При этом работу потеряли лишь 6,5% генералов, что должно подтверждать высокий профессиональный и моральный уровень высших милицейских чинов), теперь озаботился моральным уровнем российского народа. Как Рашид Нургалиев заявил на заседании Комиссии по борьбе с экстремизмом, «давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг (модное, однако, слово!) в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит». Также новоявленный блюститель чистоты морали потребовал «изучить вопрос музыкального сопровождения и выяснить, не однобокое ли оно… Сейчас забыли романсы, вальсы, все что нас объединяло, истоки и корни». Я думаю, если бы министр МВД предложил «провести мониторинг» того, кто что пьет, кушает и кто чем (и с кем) занимается, это бы вызвало в народе гораздо больший энтузиазм… Власти было бы критично проверить, например не КТО ЧТО, а КТО КОГО и ПОЧЕМУ слушает? И еще вопрос — с какого бока проверять «однобокость»? Может, пусть чиновники и несут в народ романсы и вальсы и объединяют наши ряды?
Немного об экономике – директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, его первый зам Александр Рубинштейн и руководитель лаборатории Института современной экономики и инновационного развития Александр Городецкий направили правительству свои соображения по «Стратегии-2020».

По их мнению, «Россия явно отдалилась от желаемых социально-экономических стандартов евро-атлантических (!) наций и приближается к характеристикам типичной страны «третьего мира» с громадной поляризацией личных доходов». Главный вывод ученых-экономистов — нефтяные доходы надо тратить. Например, в этом году за счет превышения мировых цен на нефть плановой цифры $85/баррель предполагается получить 3 трлн. рублей дополнительных доходов, из которых потратят на развитие экономики и другие нужды лишь 0,75 млрд. Как отмечают эксперты, «по-видимому, ставится задача быстрее преодолеть дефицит бюджета, накопить резервы на «черный день», снизить инфляцию». Ученые от экономики предлагают распределять дополнительные доходы в пропорции 40:60 (40% в резервы и 60% на индустриализацию страны).
Также ученые РАН предложили премьер-министру вернуться к практике прогрессивного налогообложения индивидуальных доходов. Предполагается, что это не только значительно пополнит бюджет, но и будет восприниматься гражданами как справедливая мера («богатые платят больше»). Тогда как их идея переложить с работодателей на работников пенсионные взносы, например у меня как работника энтузиазма не вызывает. В отличие от предложения пенсионный возраст не повышать ввиду «отсутствия финансовой выгоды, возрастной безработицы, проблем здоровья нации и демографического отставания по продолжительности жизни». Любопытно, что примерно в это же время президент общественной организации «ОПОРА России» Сергей Борисов ходил к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть решение правительства об отмене ЕНВД, поскольку это один из самых щадящих в России налогов, под который подпадает 50% всего малого бизнеса. Как говорится, «у кого что болит».

Напоследок и как иллюстрация к состоянию дел в нашей теперь уже полиции — рубрика «Их нравы». Как промелькнуло в новостной полосе одного крупного российского поисковика, «гаишник вымогал взятку у начальника собственной безопасности». Юмор ситуации в том, что московский гаишник тормознул превысивший скорость «внедорожник» Volkswagen Touareg, которым управлял одетый в штатское начальник собственной безопасности ГУВД по г. Москве подполковник Икс. Желая испытать коллегу, начальник протянул ему пятитысячную купюру, а когда тому показалось мало, сунул в нос «ксиву». После чего «страж дорог» якобы пустился в бега. Столичная ГИБД открестилась от незадачливого гаишника, заявив, что в указанное время тот патрулировал не свой участок дороги, то есть промышлял частным образом «детишкам на молочишко». Возникает как минимум два вопроса: 1. С каких шишей подполковник собственной безопасности МВД имеет в частной собственности автомобиль стоимостью 2,5-3 млн. рублей и «карманные деньги» в пятитысячных купюрах? 2. Какие нелегальные доходы имеют простые московские гаишники, если взятки в 5 тысяч рублей им мало? Хотя чего удивляться — в нашем государстве каждый имеет с того, на чём (ком) сидит… Если оперировать медицинскими терминами, «анамнез без изменений». Оставайтесь с нами!

Автор, Главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»