АМЕРИКАНЦЫ ЛЮБЯТ РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ

АМЕРИКАНЦЫ ЛЮБЯТ РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ

Если быть более точным, то результаты опроса, проведённого Университетом штата Техас в Далласе (США), показали: если европейцу удлинить рабочий день на час, он помрачнеет, тогда как на душевном состоянии американца это никак не скажется.
Доля европейцев, которые могли бы назвать себя «очень счастливыми», сократилась с 28 до 23%, по мере того как исследователи увеличивали гипотетическую рабочую неделю с 17 до 60 часов. 43% американцев отметили, что им это совершенно всё равно, а доля «очень счастливых» не изменилась.
Результаты остались теми же после учёта таких факторов, как возраст, семейное положение и уровень доходов.

Из-за отсутствия исследований в этой области специалисты не могут судить о причинах столь удивительного явления. Стереотип гласит: американцы радуются увеличению доходов, а европейцы — тому, что могут потратить время на себя. Но это лишь стереотип.

Предыдущие исследования показали, что богатство и впрямь способно приносить счастье, особенно если человек зарабатывает больше сверстников. Но это в общем, а ежедневное состояние зависит от целого комплекса сиюминутных физических и социологических факторов (покурил или воздержался, встретился с друзьями или просидел день в одиночестве).
С другой стороны, никто пока не заметил, чтобы у американцев и европейцев была разная вера в связь между успехом и упорным трудом. И те и другие обладают одинаковым уровнем социальной мобильности. «Американская мечта» — искусственный штамп. Европа в этом отношении ничем не отличается от своего заокеанского отпрыска.

Исследователи указывают, в каком направлении можно подумать. Прежде всего это уровень налогов: в США он чуть ниже. Кроме того, следует взглянуть на проблему более детально: разобрать ситуацию в отдельных штатах и европейских государствах. Наконец, счастье — это ведь не только работа, но и семья, здоровье, самореализация и мн. др.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Happiness Studies.
Подготовлено по материалам LiveScience.

www.computerra.ru