НЕ ГОЛОСЛОВНАЯ ПРОПАГАНДА, А ФАКТЫ
Григорий ГУРЕВИЧ
В газете «Обзор» от 9 августа 2011 г. опубликована статья Ильи Браславского «Рейганомика? — Против», в которой автор, полемизируя со мной, высказал отрицательное отношение к деятельности Президента Рейгана. Для обоснования своих выводов И.Браславский приводит данные, отличающиеся от тех, которые я использовал в статье «Рейганомика против Обаманомики». Так, обсуждая экономическое состояние Америки при Рейгане и Обаме, И.Браславский ссылается на данные об изменении национального валового продукта GDP, взятые из отчёта Department of Commerce: Bureau of Economic Analysis. Согласно им рост GDP при Рейгане с первого квартала 1981 г. по третий квартал 1982 г. составил 7.3%. В моей статье — 7.1%. Рост GDP при Обаме с первого квартала 2009 г. по третий квартал 2010 г. был 5%. В моей статье — 2.8%. Расхождение принципиальное. Может я что-то напутал? Надо проверить. Bureau of Economic Analysis разместило 29 июля 2011 г. в 8:30 am на своём сайте уточнённые данные об экономическом состоянии нашей страны. Привожу сведения о поквартальном изменении GDP из таблицы 1.1.1. (в %% от предыдущего периода): 2009 г. — 6,7; 0,7; 1,7; 3.8. 2010 г. — 3.9; 3.8; 2.5; 2.3. 2011 г. — 0.4; 1.3. Где же 5%-ный рост GDP, о котором cообщил нам И.Браславский? Нигде, ни в таблицах, ни в тексте Bureau я так и не нашёл цифры, приведённые И.Браславским. Но даже если поверить в эти 5%, то и в этом случае рост GDP при Рейгане был на 2% выше, чем при Обаме. Но это по мнению моего оппонента — голословная пропаганда и очередной миф о Рейгане.
Обратимся к данным о безработице (US Bureau of Labor Statistics): 1981 г. — 7.6%, 1982 г. — 9.7%., 1983 г. — 9.6%, 1984 г. — 7.5% и далее непрерывное её падение. В 1989 г., когда закончился срок президенства Рейгана, число безработных составляло 5.3%. И.Браславский сравнивает сведения о безработице за 1981-1982 г.г. Она, пишет И.Браславский, «возрасла на 33.8%. Публикаций, подобных разбираемой, появляется великое множество.» Не 33,8%, а 28%. Но главное не в этом. И.Браславский забыл упомянуть, что Рейганомика была принята и начала работать с конца 1982 г. Поэтому сравнение слудует начинать с этого года. В этом случае безработица при Рейгане упала за время его президенства на 46%. Какой из Президентов США может похвастаться такими результатами!
Я писал, что в результате отмены Рейганом контроля за нефтяными ценами добыча её возросла, а цена упала более, чем на 50%. И.Браславский обвиняет меня в том, что я пытаюсь «ввести в заблуждение» читателей, «так как цены на нефть были резко снижены ОПЕК после вторжения СССР в Афганистан». Вот данные о годовой добыче нефти в США (млн. бар/день) и её цены (долл. за баррель): 1982 г. — 8,649 и 31.5; 1983 г. — 8,688 и 29.0; 1984 г. — 8,879 и 27.0; 1985 г. — 8,971 и 26.5; 1986 г. — 8,68 и 14.6; 1987 г. — 8,349 и 17.5. Напомню И.Браславскому, что советские войска вошли в Афганистан в конце 1979 г., а резкое падение цен на нефть произошло в 1986 г. Значит, афганская война СССР мало влияла на мировые нефтяные цены. Рост добычи нефти в Америке, хотя и был относительно небольшим, но оказывал сильное психологическое влияние на нефтяной рынок. С 1986 г. цены на нефть резко пошли вниз при практически постоянной её добыче и спросе. Цену на нефть начали снижать саудовцы. При $15-$25 за баррель увеличивать объёмы её добычи стало экономически нецелесообразно, так как затрат на её рост уже не окупались. Выгоднее было покупать дешёвую нефть за рубежём. Развитие нефтяной промышленности страны сильно затормозилось. И тогда саудовцы начали планомерно увеличивать цены, зная, что для нового увеличения нефтедобычи в США потребуются годы и огромные вложения. В моей статье я допустил оплошность, написав, что рейганомика привела к снижению цены на 50%. К такому падению цен приложили руку саудовцы. Но тем не менее экономическая политика Рейгана способствовала росту нефтедобычи в Америке, а следовательно, влияла на падение цен на нефть.
И.Браславский пишет: «...Рейган увеличил этот (государственный — Г.Г.) долг на $1.77 трлн. До его прихода к власти государственный долг страны составлял $907 млрд.» Всё правильно. Но И.Браславский забыл, что Рейган сократил все правительственные расходы, кроме военных. Он пошёл на это, чтобы экономически сокрушить «империю зла». СССР новый виток гонки вооружений уже не выдержал. Я думаю, что ради этого можно и нужно было увеличить военные расходы, а следовательно, и государственный долг. С января 1981 г. по январь 1989 г. долг Америки вырос на $1,4788 трлн. и составил $2,1907 трлн. При Обама госдолг только за 19 месяцев возрос на $2,256 трлн. и превысил $14 трлн. Ради каких благородных целей Обама за два года загнал Америку в долговую яму? Ради снижения уровня безработицы, ускорения экономического развития страны и выхода её из депрессии или повышения благостояния американцев? Положительных результатов в этих направлениях деятельности Обамы не наблюдается.
И.Браславский утверждает, что «философия уменьшения налогов активно поддерживалась правившими за Рейганом республиканскими президентами. От натиска республиканцев не устоял и Обама». Для И.Браславского уменьшение налогов — страшный грех, беда Америки. Напомню, что политику уменьшения налогов изобрёл не Рейган. Она успешно использовалась и до него. Но мой оппонент предпочитает об этом не упоминать. С точки зрения крайне левых, наш Президент чуть ли ни сторонник Рейгана. Не устоял бедняга Обама перед этой заразной «философией». Вот только как Обама сокращал или собирается сокращать налоги И.Браславский забыл нам сообщить. Мой оппонент не приводит ни одного факта пагубного влияния сокращения налогов на развитие американской экономики. Для защиты своего отрицательного отношения к этой экономической политике он ссылается на Баффетта. Баффетт заявил недавно, что платит меньше налогов, чем его секретарь и предложил увеличить налоги на миллионеров. И.Браславский упустил одну мелочь. Баффетт предлагает увеличить налоги на тех, кто зарабатывает в год более $1 млн., а не $250 тыс., за что ратуют демократы. Отличие принципиальное. Баффетт является талантливым и успешным игроком на финансовой бирже. Но это ещё не означает, что он грамотный бизнесмен. Иначе он вёл бы разговор не об увеличении налогов, т.е. расходов, а об их сокращении. Баффетт не пояснил, как ему, одному из самых богатых и известных людей в Америке, удаётся платить налогов меньше. За него это сделал Дэвид Логан из Tax Foundation. Оказывается, Баффетт перевёл большую часть своего состояния в The Bill and Malinda Gates Foundation, чтобы избежать налогов на недвижимость, которые могли бы составить 55%. Кроме этого зарплата Баффетта составляет микроскопическую долю дохода его компании. Он традиционно не получает дивиденты. Более 90% дохода от них, получаемого его компанией и составляющего около $7млрд. в год, не облагается налогом и остаётся в компании. Таким образом, Баффетт использует одну из схем, позволяющих избежать больших налоговых отчислений. Деньги, не выплаченные государству, идут на покупку новых стаков и компаний. Баффетт знает, что если его предложение будет принято, то сумма его налогов изменится незначительно. Он не заикается о введении налогов на дивиденты и имущество. Как истинный левый, Баффетт следует правилу: «Делай, как я говорю, а не как я делаю».
Д. Логан напомнил Бафетту и всем его единомышленникам, что сегодня на 1% платящих налоги приходится 20% национального дохода всех американцев. Но эти богатые налогоплательщики приносят в казну почти 40% собираемого в стране подоходного налога. В 1980 г. Подоходный налог на богатых был равен почти 70% и их доля в собираемом подоходном налоге страны составляла 20%, т.е. в 2 раза меньше, чем сегодня. Но для левых это ничего не означает. Для них главное — отобрать как можно больше у богатых и поделить отобранное поровну между остальными. В истории ХХ-го века были прецеденты, когда удавалось отобрать. Но поделить поровну никогда не получалось.
И. Браславский призывает отказаться от голословной пропаганды и обратиться к фактам. С фактами у моего оппонента дела обстоят, мягко говоря, неважно. Зато голословной пропаганды — пруд пруди.
И.Браславский пишет, что моя статья “приехавших из СССР ударяет эпитетами из советского прошлого: «отец народов», «великий кормчий», а может быть «вождь мирового капитализма»?” Даже при богатом воображении найти эти эпитеты в моей небольшой по объёму статье невозможно, поскольку их там нет. Но для борца с «голословной пропагандой» это значения не имеет.