ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ...

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ...

Давид ШАРП

Постоянно ухудшающиеся отношения между Израилем и Турцией, по всей видимости, еще долго будут оставаться одной из основных тем израильских СМИ. Судя по уже совершенным демаршам турецкого премьера Эрдогана, а также по тому, на что официальная Анкара пока намекает, впереди нас ждет немало неприятных сюрпризов

Любопытна в данной связи позиция многих израильских журналистов, политиков и бизнесменов, которые в последние недели принялись дружно ратовать за извинения перед Турцией по поводу произошедшего на борту «Мави Мармара». У каждого из сторонников этого шага свои мотивы (непонимание сложившейся ситуации, желание покритиковать действия правительства Нетаниягу по политическим или другим причинам, личные интересы и т.д.). Но анализ отношений Израиля с Турцией в последние годы показывает, что прошлой идиллии в обозримое время не вернуть, на какие бы уступки не пошли в Иерусалиме.

Сторонников извинений перед Анкарой немало, в первую очередь, в оборонном ведомстве. Среди них и министр обороны Эхуд Барак. Именно с подачи высокопоставленных чиновников системы безопасности в последние месяцы в прессе стали появляться статьи в пользу извинения перед Турцией. Правда, делались соответствующие заявления инкогнито, а в качестве одного из основных доводов в пользу такого попрания собственного достоинства ханжески приводилась «необходимость спасти наших молодых ребят от преследования турецких властей в международных судебных инстанциях». (Это напоминает, как относительно недавнее повышение налога на бензин и, как следствие, его очередное подорожание в минфине на полном серьезе объяснили, в числе прочего, заботой об экологии, а не только желанием пополнить государственную казну.) Теснейшее военное сотрудничество с Турцией, поставки этой стране крупных партий вооружений и, что очень важно, сотрудничество в области разведки — достаточно веские причины, чтобы мечтать хотя бы о частичном их восстановлении. К сожалению, эти мечты вряд ли сбудутся, и тому есть веские причины, не имеющие практически никакого отношения к событиям вокруг «флотилии мира».

Основным двигателем сближения с Израилем, которое началось в 90-е годы, была турецкая армия, до недавних пор имевшая доминирующий в стране статус. С момента прихода к власти в 2002 году исламистской Партии справедливости и развития главное целью ее лидеров было устранение влияния армии, закрепленного в турецкой конституции. Так как данный процесс шел постепенно, а надежды на вступление в ЕС были велики, Эрдоган долго не решался решительно «наезжать» на Израиль. Тем не менее, первые поползновения проявились в 2003 году, а по-настоящему резкую форму обрели при правительстве Эхуда Ольмерта. Все эти годы в Турции слабело влияние армии, статус которой Эрдоган, пользуясь массовой поддержкой в народе, довел до рекордно низкого. Будучи исламистом, турецкий премьер никогда не симпатизировал Израилю, а усиливая свои внутриполитические позиции, получил возможность менять по своему усмотрению и внешнюю политику страны. Сильнейший удар по позициям турецкой армии был нанесен даже не массовыми судебными преследованиями сотен офицеров и генералов по обвинению в заговоре, а недавней отставкой практически всей военной верхушки. Фактически это означало капитуляцию командования перед премьером. После этого надежды на то, что армия сможет добиться возврата к былым отношениям с Израилем, выглядят утопическими.

Во второй половине девяностых, а также в прошлом десятилетии именно Израиль стал одним из основных источников оснащения турецкой армии современными вооружениями и поспособствовал развитию турецкой военной промышленности. Для израильского ВПК Турция являлась в те годы важнейшим клиентом, после США и Индии. Общие объемы продаж израильского оружия и технологий Турции достигли миллиардов долларов. Среди наиболее масштабных сделок: глубокая модернизация турецких истребителей-бомбардировщиков F-4 «фантом» и танков М-60 американского производства, поставка различных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сложнейшего разведывательного оборудования и множества других систем. Реализация одной из самых крупных сделок подобного рода завершилась летом 2010 года, уже после скандала с «Мави Мармара». Тогда турки получили последние 4 из 10 закупленных ими за 180 млн. долларов БПЛА «хирон» производства концерна Израильской аэрокосмической промышленности («таасия авирит»). Сделка была заключена в 2004 году, а ее окончательная реализация оказалась отложена с 2009 года на 2010-й. БПЛА «хирон», состоящие на вооружении армий многих высокоразвитых стран, являются отличным примером тех систем, в которых Израиль находится на лидирующих позициях. В борьбе турок с курдскими повстанцами подобные машины играют огромную роль. Имея возможность вести эффективную круглосуточную разведку почти в любых погодных условиях, часто скрытно от противника, БПЛА также осуществляют и целеуказание как для ВВС, так и для наземных средств поражения.

Ряд военных экспертов считают, что отказ от приобретения израильских вооружений и технологий в дальнейшем нанесет серьезный удар по возможностям турецкой армии, ведущей военные действия против курдов. Вряд ли это так. В любом случае турки без особых затруднений справятся с этими сложностями, так как многое из того, что им необходимо для этого, Израиль Турции уже продал, а то, что мог бы продать, ей предложат другие страны. Несомненно, в некоторых случаях это будут системы более низкого качества, иногда их может и не быть на рынке, но в любом случае положение Анкары в этом смысле вполне сносное. Пример подобной сделки — приобретение турками разведывательного спутника, позднее получившего название GOKTURK. Вариант, предложенный концерном «Таасия авирит», лучше с точки зрения ТТХ, однако Израиль при этом настаивал на том, чтобы спутник не снимал нашу территорию. Турки не согласились и заключили договор с итальянцами. В итоге они получили спутник хуже качеством, но, тем не менее, вполне приемлемый.

Тот факт, что никаких санкций по продаже оружия Турции на данный момент нет и в помине, заставляет Анкару особо не беспокоиться по поводу потери Израиля как одного из поставщиков. Планы модернизации турецких вооруженных сил и так весьма впечатляющи. Кроме того, наряду с закупками огромного количества самых современных вооружений в США и Европе происходит бурное развитие турецкой военной промышленности. Безусловно, во многих случаях речь идет лишь о сборке на турецкой территории, как, например, в случае с американскими истребителями F-16 или запланированными к покупке немецкими новейшими дизельными подлодками U-214. Но одной лишь сборкой дело не ограничивается, турки всерьез заняты собственными разработками и производством. Среди прочего речь идет о кораблях класса корвет, которые уже поставляются на вооружение, и о проекте создания собственного танка под названием «Алтай». Кроме 6 новейших подводных лодок Турция планирует обзавестись 100-120 самолетами пятого поколения F-35. Для сравнения: Израиль заказал всего 20 таких машин, а реализация опции на покупку еще 75 выглядит крайне туманной. Если сейчас можно говорить о значительном превосходстве израильских ВВС над турецкими по целому ряду параметров, в том числе и по качеству боевых самолетов, то при условном явном превосходстве Турции в самолетах пятого поколения об очень многих преимуществах наших ВВС можно будет забыть.

Так как турецкие официальные лица уже успели недвусмысленно намекнуть, что при помощи своего флота намерены препятствовать «израильскому беспределу» в Средиземном море, казалось бы, детские сравнения из серии «кто сильнее» уже не кажутся оторванными от реальности. Логика говорит о том, что слова останутся словами и турки не зайдут слишком далеко, но, как бы там ни было, у них есть чем сопровождать очередную «флотилию мира». Количественно турецкий флот значительно превосходит израильский, а по некоторым компонентам налицо и качественный перевес. У Турции 14 (!) подводных лодок немецкого производства U-209 разных типов, которые, правда, менее современны, чем тройка израильских лодок класса «Дольфин». Зато в Турции целых 17 кораблей класса фрегат, и хотя 8 из них — американские «Оливер Перри» — уже во многом устарели, а 8 — немецкие МЕКО-200 разных типов — еще вполне соответствуют современным требованиям. Именно о приобретении МЕКО-200 мечтает в последние годы командование израильских ВМФ, но на данный момент корабли класса фрегат на вооружении нашего флота не состоят. Имеются у турок корветы, десятки тральщиков, ракетных и патрульных катеров, а также десантных кораблей.

Что касается турецких ВВС, то их главной ударной и истребительной силой являются свыше 210 F-16 различных, в том числе и самых новых модификаций. Приобретение, а также модернизация самолетов этого типа продолжается и сейчас. Поступающие в эти дни на вооружение турецких ВВС самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) существенно расширяют возможности их применения вдали от своих аэродромов. Для сравнения: согласно иностранным источникам, число F-15 и F-16 в израильских ВВС почти в два раза больше, чем F-16 у турок. Правда, последние располагают вдобавок значительным количеством устаревших F-4 и F-5.

Несмотря на потерю Турции как крупного рынка сбыта вооружений, надо помнить, что окончательно эта потеря произошла еще в 2009 году: с тех пор не была совершена ни одна серьезная крупная сделка. То же самое можно говорить о военном сотрудничестве (например, о крайне важной для израильских летчиков возможности тренироваться над турецкой территорией). Огромное значение имело сотрудничество в сфере разведки, уходящее своими корнями во вторую половину 50-х. Само собой, любые подробности здесь абсолютно засекречены, но, исходя из того факта, что Турция граничит с Сирией, Ираком и Ираном, можно предположить, какие возможности открывались перед Израилем при содействии со стороны турецких коллег. На данном поприще все окончательно заглохло еще летом 2010-го, когда турецкую разведку возглавил Хакан Фидан, приближенный Эрдогана, известный своими связями с Ираном.

Говоря о разрыве торговых связей с Израилем, Эрдоган имел в виду сделки между госструктурами или же те случаи, когда покупателем выступает государство, а не частный бизнес. Как и в практически зачахшей торговле оружием в последнее время практически нет подобных сделок и в гражданской сфере. Между двумя странами ведется масштабная торговля на уровне частного сектора, и формально она пострадать не должна, но очевидно, что в сложившейся атмосфере это произойдет. В случае гипотетического прекращения торговли проигрыш Турции будет в номинальном исчислении выше: ее экспорт в Израиль составляет примерно 4 миллиарда долларов в год, а израильский «всего» 1,3 миллиарда. Тем не менее, из-за масштабов турецкой экономики гипотетическая потеря израильского рынка не окажется для нее очень уж чувствительной, а вот для Израиля потеря 1,3миллиарда будет, пожалуй, весомей. Также не исключено, что серьезное уменьшение импорта из Турции отразится на стоимости тех или иных товаров для израильского потребителя.

Готовы в Турции смириться и с почти полной потерей израильских туристов (их количество давно уже значительно снизилось), что не удивительно: по итогам 2011 года здесь ожидается рекордная цифра в 30 млн. туристов, посетивших страну. Даже в лучшие годы количество израильтян по сравнению с этим потоком было крайне незначительным. Потери от снижения экспорта в Израиль в Турции с лихвой компенсируют торговлей с арабскими странами. Только в 2010 году экспорт в эти государства составил 27 миллиардов долларов. Однако здесь важны даже не цифры, а тенденция. По сравнению с 2009 годом объемы турецких продаж арабам выросли более чем в 2 раза. При этом только экспорт в Ирак превышает продажи Израилю примерно на 50%.

«Новости недели» — «Континент»